Михаил Липаков

1355681276_5фыафы

 

На сегодняшний день, Михаил Липаков является одним из самых известных и успешных дизайнеров мужской одежды в Украине. О своих личных наблюдениях, творческих кредо и о грядущих модных тенденциях он поведал в эксклюзивном интервью для Dorohins Magazine.

Путешествуя, Вы наверняка привозили что-то с собой. С каким из сувениров у Вас связано больше всего воспоминаний, какой самый любимый?

Из разных стран я привозил много разного. Но самый дорогой сувенир – это настоящая кубинская соломенная шляпа. Честно говоря, я до сих пор не побывал на Кубе и я понимаю, что соломенную шляпу можно приобрести где угодно, но я благодарен моим друзьям за то, что они привезли мне такой сувенир.

Чем Вы руководствуетесь в первую очередь, выбирая место отдыха или путешествия?

Сезоном. Я очень не люблю путешествовать летом. Осенью и весной – это, однозначно, Европа. Я люблю гулять, большую часть времени я гуляю по городу  пешком. Мне даже доставляет удовольствие теряться на улицах города, в который я первый раз попал, а если я потеряюсь в городе, в котором я неоднократно бывал – то это уже даже удивительно. Ну а зимой — это, без сомнений, теплые страны.

Есть ли у Вас кумир среди дизайнеров мужской одежды?

Да, Джорджио Армани.

Если говорить о мужских аксессуарах в следующем модном сезоне, что это будет?

Аксессуары рулят! (смеется). На самом деле, мы знаем, что все уважаемые дома моды особое внимание уделяют именно линии аксессуаров, они очень важны. Я думаю, что в следующем модном сезоне, популярным будут сумки и ботинки.

 

Как Вы считаете, что самое важное при выборе мужской одежды: фасон, крой, цвет?

Все одинаково важно, на самом деле. Материал сам диктует фасон, это – факт. Цвет – это очень индивидуально: кому-то к лицу теплые тона, кому-то холодные, а кому-то, как это актуально сейчас – хорошо в смешанных теплых и холодных. Но, в итоге, одно за другим тянется неразрывной цепочкой.

В одном из интервью Вы сказали, что «смело смешивать» является одним из Ваших творческих кредо. Судя по тому, как хорошо у Вас это получается, наверняка должны быть табу или Вы полностью верите в то, что все смелые шаги будут оправданы?

Честно, не могу точно. Я пришел в моду изнутри. В начале 90-х, когда об этом еще было престижно говорить,  я начинал как модель. Потом я занимался fashion-постановками, много лет проработал байером и исполнительным директором в Armani Group, по – этому было время, когда я, как стилист, учился создавать актуальные и модные образы. Но придя в дизайн, я начал понимать, что нужно делать для того, чтобы было именно так и никак иначе. Стоит сказать, что, на самом деле, не у всех людей, которые красиво одеваются или работают стилистами получается быть дизайнерами. Мы знаем, что этому есть много примеров, потому что это очень сложно. Табу, однозначно, есть. Я ничего не придумываю, я просто смешиваю ингредиенты. Это правда. Но для того, чтобы делать это грамотно, нужно понимать множество тонкостей.

Как дизайнер мужской одежды, Вы наверняка обращаете внимание на мужчин на улице, на то, как они одеваются, на особенности их фигуры. Исходя из Ваших личных наблюдений, что Вы можете сказать про внешний вид мужчин в Киеве и в Украине? Что бы Вы добавили, что убрали и что бы посоветовали?

Все мужчины смотрят друг на друга, и будет неправильно, если из-за этого кого-то упрекнут в нетрадиционной ориентации. Все мужчины смотрят на фигуры друг друга: в спортзале, в ночном клубе, на улице… Точно также как и женщины. И это абсолютно нормально. Иначе все мы ходили бы с животами и целлюлитом, понимаете? (смеется). Мы выглядели бы ужасно, если бы не видели, что рядом кто-то выглядит лучше нас. Что же касается того, как одеваются мужчины – в последнее время я много внимания уделял тому, что анализировал то, как одеваются наши мужчины и мужчины в Европе, например. Недавно, я написал об этом эссе для L’OFFICIEL HOMMES. Хочу сказать, то, что я увидел — это то, что наши украинские мужчины хватают все и от всех направлений. Они не понимают, что «вкрадчивая» мода хороша только для тех, кому до 20-ти, ну максимум до 25-ти. Притом, как «casual» и классика прекрасно смотрятся и на 25-ти летних. А вот после 25-ти лет – нужно уже очень осторожно подходить к этим направлениям, если только сфера деятельности не связана напрямую с искусством, например, или с чем-то подобным. Многие украинские мужчины несуразно смотрятся в одежде, которая не подходит им по возрасту.

На сегодняшний день, Вы являетесь одним из самых известных и успешных дизайнеров мужской одежды. Как Вы этого добились? Были ли на Вашем пути люди, которые помогали Вам в начале карьеры? Или то, что Вы имеете сегодня —  это результат только упорного труда?

У меня нет специального образования и это — факт. Все люди, которые  встречались мне на протяжении всей моей жизни – все они что-то приносили что-то с собой: начиная с модельного скаута, фотографа, стилиста и до технолога, который помогал мне формировать коллекции и объяснял мне, на первых этапах моей работы, что правильно, а что нет. Иногда у меня были курьезные случаи, когда фабрики производителя присылали мне письма и требовали моей подписи. Они объясняли это тем, что то, чего я от них хочу — технологически неправильно. Я ставил подпись, они выполняли все так, как я и просил, а потом сами удивлялись тому, что получалось: эффект, которого они даже и не ожидали.

Какими основными правилами Вы пользуетесь при создании коллекций?

В наше время мода очень разнообразна. Если женщина готова жертвовать чем-то ради моды, то мужчина – нет. Я сейчас говорю об удобстве. Для мужчин комфорт является ключевым фактором при выборе одежды, по — этому при создании коллекции я уделяю этому особое внимание.

Мнение о том, как должен выглядеть мужчина очень расходятся. Есть ли что-то, что Вы считаете ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах непозволительно?

Мужчина никогда не должен выглядеть смешно.

 

Текст: Татьяна Куршакова. Фотограф: Юлия Дяченко

 

 

1355681248_2 фыафыcopy

4

8чб

 

Читайте также:

Анна Богдан

Павел Петель - узнать о его мире много интересного

Каролина Ашион

Матильда Шнурова - жена Сергея Шнурова

Елизавета Туктамышева - фигуристка, Чемпионка Мира 2015 года

Алексей Жидковский: "Скромных и забитых людей всегда смещают"


Поиск