Самые интересные кинопремьеры января: продолжение

Правило боя

 

 

Правило боя

«Твой дух — твоё оружие» 

«Правило боя» — это первый украинский спортивный экшн-фильм режиссёра Алексея Шапарева. Главный герой картины — Тарас (Владислав Никитюк), в прошлом перспективный боксёр, вместе с друзьями-гопниками зарабатывает на жизнь, совершая незаконные действия, среди которых, подпольные бои без правил, где ему нет равных. На этих боях, Тарас переходит дорогу скользкому и бесчестному криминальному авторитету Скульскому (Станислав Боклан) из-за которого у главного героя будет немало проблем. Позже стечение обстоятельств приведёт Тараса в боксерский клуб Карпова (Алексей Горбунов) — друга его покойного отца, который сделает парня спарринг-партнёром для своего сына Игоря (Евгений Галич), который должен выступить в финальном бою городского турнира по боксу. Что из этого выйдет, и какие опасности будут подстерегать героев на каждом шагу, вы сможете увидеть сами, посмотрев «Правило боя» в кино.

Итак, каким же получился фильм и способен ли он заинтересовать зрителей?
У картины есть много положительных моментов и удачных составляющих.
Во-первых, это хорошие актёры, сумевшие создать запоминающихся и живых персонажей. Причём в ленте снялись как представители «старой школы», так и совсем молодые ребята, для многих из которых «Правило боя» стал дебютом в кино. И вот смотришь на Владислава Никитюка, Дмитрия Ступку, Пашу Ли, Евгения Галича и Сергея Житниковского, и удивляешься тому насколько гармонично они смотрелись рядом с маститыми актёрами Станиславом Бокланом, Алексеем Горбуновым и Ахтемом Сейтаблаевым. Актёры на пресс-конференции, посвящённой выходу фильма, признались, что во время съёмок очень поддерживали друг друга и это чувствуется во время просмотра картины.

Во-вторых, обязательно стоит отметить удачный саундтрек, от популярных украинских исполнителей O.Torvald, Ярмак, Detach, The Hardkiss и Бумбокс. Все музыкальные композиции были к месту и задавали нужный темп и настроение картине.

В-третьих, очень понравились сцены, связанные с боксом, будь то обычные тренировки, или настоящие бои. Все спортсмены на втором плане — это профессионалы и наблюдать за ними одно удовольствие. Если после просмотра этой картины, мальчишки сменят компьютеры на занятие спортом, то можно будет говорить о большом успехе и пользе данной ленты.

К сожалению, при наличии многих удачных составляющих «Правило боя» имеет и слабую сторону, а именно сценарий.
В ленте очень много харизматичных персонажей, но при этом практически полностью отсутствует их предыстория, не всегда понятны мотивы их поступков, а конец истории оставляет больше вопросов, чем ответов. Из-за этого фильм воспринимаешь не как целостную историю, а как отдельный эпизод многосерийного сериала. И ведь уже летом этого года выйдет одноимённый сериал, где создатели обещают показать больше деталей и лучше раскрыть персонажей картины, но далеко не все зрители знают об этом и в итоге могут выйти из зала разочарованные увиденным.

В итоге имеем спорный фильм, в котором много хороших элементов, но есть и большая проблема в виде слабого сценария, чем страдают даже голливудские картины с многомиллионными бюджетами. Несмотря на это, «Правило боя» не вызывает негативных эмоций и после просмотра хочется увидеть продолжение и узнать, как в дальнейшем сложатся судьбы героев.

 

 

Молчание_The Silence

 

 

Молчание

«Они обязаны жить, чтобы светильник веры не угас в эпоху гонений» 

Назвать лучший фильм Скорсезе практически невозможно, так как каждая его картина на вес золота, и при этом ни одна из них не похожа друг на друга. Тяжело представить, что один и тот же человек снял сказку для всех влюбленных в кинематограф — «Хранитель времени», вызывающий байопик про Джордана Белфорта «Волк с Уолл-стрит», криминальную драму на все времена «Славные парни», психологическую головоломку «Остров проклятых» и уйму документальных фильмов, посвященных культовым рок-музыкантам. Каждая работа Скорсезе становится необъяснимо потрясающей, люди и через 50 лет будут вспоминать «Таксиста» с Де Ниро и восхищаться им, несмотря на всю простоту картины. Такие режиссеры большая редкость для Голливуда. В отличие от своих коллег по цеху, Скорсезе с возрастом умудряется лишь набирать обороты, и еще не было такого фильма, после которого хотелось сказать, что ему пора на пенсию, как это было с Ридли Скоттом, Фрэнсисом Форд Копполой, Оливером Стоуном, и Спилбергом.

«Молчание», на мой скромный взгляд, является главной режиссерской работой Мартина Скорсезе, и, я бы даже сказал, самой личной. Экранизировать историю о падре Родригесе, поехавшего в Японию проповедовать Христианство, где оно запрещено местными властями, захотелось Мартину еще в 90-х годах, когда он написал первый вариант сценария, но выбить деньги на подобный проект было задачей не из легких. «Молчание» вынашивалось внутри Скорсезе больше двадцати лет. Его, как преданного католика, волнует вопрос безучастности Господа в страданиях людей по всему миру, поэтому одноименная книга Сюсаку Эндо как нельзя лучше олицетворяла переживания души Скорсезе.

Мы с вами отправимся в Японию 17 века, вместе с двумя португальскими священниками, чьей миссией становится нести слово Божье, несмотря на запреты японских чиновников, которые проводят жестокие репрессии к любому проявлению христианства. Главных героев ждет настоящее испытание, во время которого им не раз придется усомниться в собственной вере, увидев страдания невинных людей.
Медлительность повествования фильма, которая далеко не каждому зрителю придется по душе, лишь усиливает твое погружение в историю, и человек открытый для подобного, выйдет из зала с другими взглядами на жизнь, а равнодушный к происходящему зритель уйдет из зала, скорее всего, так и не дождавшись финала.

 

 

The Silence_Молчание

 

 

«Молчание» — это философская притча, после которой, мысли в голове польются рекой, и тут уже неважно насколько Вы верующий человек. Главное – это то, как нам преподносят сюжет. Я, как человек агностических взглядов на жизнь, восхищался главным героем, чья сила духа позволяла до последнего не терять веру в Бога, глядя на все людские мучения вокруг. Но еще более сильным элементом становится тема самого названия, ведь молчание – это то, что получает в ответ герой на свои бесчисленные молитвы, и молчание терзает не только его, но еще и зрителя, осознающего, сколько людей, нуждающихся в помощи по всему миру, получали такое же молчание в ответ на свои мольбы. Не менее слабым будет и твое понимание по отношению к японским властям, чья жестокая политика в сторону христианства – не более, чем желание сохранить японскую культуру на японской земле, без проникновения чужих корней. Что для человека настоящая вера и любовь к Богу? Сможешь ли ты отречься от Бога ради спасения людей? И является ли такое отречение любовью к Богу? Если вы не готовы к рассуждениям на вышеупомянутые темы, то идти на фильм и вовсе не стоит, потому что иначе он покажется попросту скучным и невыносимо долгим.

Сильнейшая игра Эндрю Гарфилда, в глазах которого глубины столько, что ты не видишь в нем актера, играющего роль, буквально сразу записывает его в голливудские фавориты на несколько лет вперед, и надеюсь, что роли будут у Эндрю, расти вместе с фильмографией. Тем же хочу обрадовать всех ненавистников Адама Драйвера, которому «Звездные войны» открыли востребованность, в результате чего «Молчание» и «Патерсон», что, несомненно, только начало для талантливого актера. И хоть персонаж Драйвера в картине ненадолго, но не запомнить его невозможно. Оба героя – это две крайности одной сущности, ведь вера бывает в разных проявлениях, что мы и видим в лице двух падре.
Помимо всей глубины картины с сильнейшей режиссурой, и гениальным актерским исполнением, завораживающая операторская работа подогревает зрительскую вовлеченность к экрану. Благодаря съемке, в Японию тяжело не влюбиться, и это несмотря на то, что снималось «Молчание» совершенно в других странах, и в кадре нет ни одного японского пейзажа.

И напоследок хочу сказать только одно, после таких фильмов как «Молчание» твои взгляды на мир обретают совершенно иные краски, что и делает такое кино настоящим искусством. Смотреть новую работу Скорсезе или нет, решать лишь вам, но будет жаль, если старания режиссера не окупятся.

 

 

Три Икса_Вин Дизель

 

 

Три икса: междуфорсажье

Первая часть боевика «Три икса» стала в свое время большим хитом, и вполне заслуженно, ведь фильм, в котором есть трюки, молодой Вин Дизель, музыка Rammstein, живописные виды Праги, и по-хорошему переигрывающий антагонист был обречен на успех. Было это в далеком 2002 году, и после ошеломительного успеха многие жаждали увидеть продолжение, а герой Дизеля – Ксандер Кейдж полюбился публике как нельзя лучше, и сделал актера более узнаваемым, вдобавок к первому «Форсажу», и даже превзойдя его. Но, к сожалению, продолжение, вышедшее в 2005 году, оказалось явно не тем, что многие хотели бы увидеть, накаченного Дизеля заменил рэпер Айс Кьюб, которого явно не назовешь лучшей кандидатурой для сиквела. Но проблема второй части была не в главном герое, а скорее в посредственности, и в безликости. И вот, когда на дворе 2017 год, и про «Три икса» все давно забыли, Дизель возвращается к роли Ксандера Кейджа, но так ли необходимо было этой франшизе продолжение спустя столько лет?

«Три икса: мировое господство» — это глупый до невозможности боевик, но, не скрывая этого, глупость резко превращается в достоинство ленты, и воспринимается скорее положительно. Во время просмотра вам не придется вникать в сюжет, так как видно, что на него особо не тратились, в плане времени.

Ксандер возвращается и набирает свою команду «Иксов» ради спасения мира, вот и все. Воспринимать картину всерьёз становится сложно уже на том этапе, когда мы видим кого к себе в команду берет Ксандер, и какие аргументации используются при этом, в стиле «Это диджей, и с ним всегда прикольно», или «Ну возьмем того мужика, ибо он круто таранит машины», и к этому искренне хочется придраться. Но вместо этого ты воспринимаешь все как пятилетний ребенок, которого родители отвели в парк аттракционов, и просто наслаждаешься зрелищем и дурацкими пафосными диалогами, в которых и заключается весь шарм подобных боевиков. Ты будто бы наблюдаешь за соревнованием, в котором герои должны друг друга переговорить более крутым изречением.

А какой же здесь экшен. Где вы еще увидите Дизеля выпрыгивающего из самолета без парашюта, или где еще человека может сбить машина на полной скорости, после чего он встанет и побежит дальше, как ни в чем не бывало? И видно, что создатели осознавали всю абсурдность происходящего, но их будто бы данный факт не сильно волновал, и они просто наслаждались процессом, как насладился при просмотре и я. Да, здесь нет того, за что мы любим первый фильм, ибо старинные улички Праги сменились на экзотические острова Азии, музыка Rammstein была заменена хип-хопом, а Дизель уже не выглядит как герой экстремал, ну а хорошего злодея в фильме и подавно нет. Но, тем не менее, картина воспринимается как полноценное продолжение. Если закрыть глаза на то, что персонаж Самюэля Л. ДжексонаОгастус Гиббонс совершенно забыл, что он не был болтливым чернокожим парнем, а представлял собой человека уравновешенного, который не отпускал шуточки каждые две минуты, как делает это в новом фильме, то можно вернуться во времена детства и снова окунуться в парад экстрима от Дизеля.

Так что всем поклонниками первой части рекомендую сходить, на новые «Три икса» и отдохнуть, насладившись крутым зрелищем.

 

 

Одиссея_The Odyssey

 

 

Одиссея

Биографический фильм французского режиссера Жерома Салля затерялся между хорошими и не очень картинами проката. И хотя биографии не кажутся чем-то интересным, на этот фильм обратить внимание стоит.

Идеей фильма является проблема загрязнения окружающей среды, которая подается через разные взгляды Жака-Ива Кусто и его сына Филиппа. В первом случае это эгоистичная разведка и «завоевание», а во втором — защита океанов и их обитателей. Весьма актуальная в наше время тема, ведь в гонке за природными ресурсами человечество уже сейчас лишается многих из них.

На сегодняшний день, когда наука уже давно исследует галактики, примерно 95% мирового океана все еще остается неизученными. Жак-Ив Кусто, поддавшись страсти к неизведанным глубинам, отправляется бороздить этот «второй космос». Его путешествия вдохновили миллионы, а фильмы приоткрыли занавес многих морских тайн. Этого человека можно описать разными словами, он был океанографом, исследователем, изобретателем, режиссером, бизнесменом, но ярче всего об этой личности говорит рвение к исполнению мечты.

Это первый художественный фильм, съемки которого проходили в Антарктиде. А неплохая операторская работа и удачно подобранные саундтреки делает происходящее на экране особенно захватывающим.

Стоит отметить, что несмотря на то, что проблематика фильма касается каждого напрямую, он может показаться скучным для того, кто не сильно заинтересован в жизни моря или Кусто. И тогда ни цикличность завершающей сцены, ни финальное объединение отца и сына ради общей цели вас должным образом не поразит.

Какими получились самые яркие премьеры прошлой  недели вы можете прочитать в нашей  предыдущей статье.

 

Текст: Татьяна Дидок, Богдан Панкрухин и Линда Коваленко

Читайте также:

Лучшая мужская роль

Кинопремьеры июня: продолжение

Кинопремьеры июля: лучшее за неделю

Кинопремьеры августа: продолжение

Рекомендуем посмотреть 7 мюзиклов, которые вы полюбите

Что смотреть в новогодние праздники?


Поиск