Поиск


Женя Малыгина — дизайнер одежды и мама Даши Малыгиной

Женя Малыгина_Дизайнер_pirosmani_интервью_фото_коллекция_Питер_шоурум_показ Малыгиной (2)

 

 

Как покорить не только родной Петербург, но и другие города страны? Да, как вообще влюбить в себя зрителя? Или вообще не стоит добиваться его расположения, и гораздо лучше, когда он возмущен и задет твоей работой? Главный дизайнер бренда Pirosmani —Евгения Малыгина поделилась с нами частичкой своего космоса, и рассказала, откуда берутся истоки ее кричащих коллекций.

 

Как тебе пришла идея открыть именно не шоу-рум, а такую квартиру? Ведь обычно все открывают свои мини-магазины, которые не менее уютны, но у тебя же, по-видимому, иная концепция.

Очень хотелось создать какое-то пространство нью-йоркского стиля. Для того, чтобы вместить в себя какое-то творческое состояние, нужно создать какое-то место. Хотелось, чтобы это был не магазин, а именно пространство, в котором не просто комфортно, но и  которое вдохновляет на творчество.

 

В этом, наверное, и есть твое кардинальное отличие. Сразу видно, что это не магазин, а как место встречи и отдыха. Кровать, кинотеатр, небольшая кухня — больше черты жилой квартиры, а не типичного шоу-рума.

С одной стороны у меня тут висит моя коллекция, с другой — я хочу, чтобы тут, независимо от всего, просто могли собираться люди. Мы тут рисуем наброски обнаженной натуры, собираемся просто смотреть кино, устраиваем веселые вечеринки. Много кто приходит, не только друзья, но и незнакомые люди.
Погоди, так у тебя тут как кружок какой-то, ты людей творчеству обучаешь… как это можно назвать?

 

Нет. Кто хочет прийти порисовать, может просто прийти сюда и порисовать, и не важно, умеет он рисовать или нет. Это определенное творческое состояние. Знаешь, когда люди приходят в церковь и просто молятся, создается какая-то энергетика; так же и у меня — совместные творческие действия — это обмен энергиями, и мне этот обмен необходим.

Недавно три вечеринки устроили, до сих пор от соседей отбиваемся (смеется), ведь это официально считается моя квартира, поэтому и пошуметь тут не всегда получается.

 

С самого детства мечтала быть дизайнером?

Когда у меня было детство, такого понятия, как дизайн вообще не существовало. Знаешь, я с самого раннего возраста просто создавала какие-то иные миры. Допустим, построили какую-нибудь каменную стенку во дворе, так я ее расписывала под свой инопланетный пейзаж, свой космос создавала; любила склеивать ватманы и тоже на них рисовать какие-нибудь миры; я в это погружалась. А как получилось с модой? Ну так и получилось! Ведь в моде я делаю то же самое — создаю иные миры.

Хотя, на самом-то деле у меня ведь мама в моем детстве шила. Пусть мне она и не шила, так как некогда было — заказов много, поэтому мне приходилось самой себе что-то выдумывать. Любила копаться в груде старых вещей. Как-то пальто нашла серое и перешила его по-своему с красной отделкой, и это получилось невероятно красиво. И нужно было ехать в центр города в ларек и отстоять очередь, чтобы просто поставить кнопки. Приходилось действительно заморачиваться, чтобы создать что-то невероятно красивое. И знаешь, это куртка вроде и красивая, но самошитая за одну ночь, везде разваливается, но когда приходишь в ней в школу, слышишь возгласы: «Ааа, офигенная куртка! Где достала? Импортная?» —  и ты такая: «Конечно импортная, фирмА!» (смеется). Правда потом это фирмА разваливается через день, и когда уже спрашивают, «Где же твоя классная импортная куртка», — «Как где? Продала!».

 

А расскажи о названии? Почему Pirosmani?

Сложный вопрос, на который всегда не легче отвечать. Надо уже придумать этому лаконичное объяснение.

 

Ну откуда-то это же взялось?

Взялось. На самом деле, Нико Пиросмани — это грузинский художник, примитивист. Он рисовал тоже свои иные миры. С одной стороны он рисовал родину людей, с другой — он рисовал то, что никогда не видел. Только потому что он такой глубокий, сумрачный, трагичный, это меня и привлекло очень сильно в свое время, а потом и идентифицировалось с моих работах.

 

Это, мне кажется, и видит зритель в твоих работах. Но почему все же два основных цвета: черный и белый? Не хочется больше дать своей коллекции?

Потому что я очень много работаю с формой и кроем. И когда работаешь с формой или другим архитектурным построением, то само присутствие цвета будет перебором. Ты работаешь либо с цветом, либо с формой, но все вместе уже излишне, и с этим нельзя перебарщивать (показывает на примере своей коллекции). Нельзя в этом теряться, ведь никто  же не создавал крашеные скульптуры, мы видим их только мраморными.

 

Скажи, ты очень много говорила о том, что против участия в Неделе Моды, но ты ведь уже несколько сезонов подряд участвуешь, что изменило твое мнение?

Если уж говорить об этом, то что ты имеешь в виду?

 

Концепцию antipodium…

Для чего нужна это концепция: когда делаешь какую-то сложную историю, сложный продукт, сложную коллекцию и сложные вещи для восприятия, то надо создать определенную атмосферу, чтобы немножко  погрузить человека в транс, ну, это как спектакль. И область воздействия такая, что сначала ты его погружаешь в это состояние, а потом показываешь свое представление. Концепция еще и в том заключалась, чтобы находить места, где можно было бы погрузить человека в это определенное транс состояние, которое помогало бы ему воспринимать то, что я делаю. Ведь я понимаю, что у меня сложные вещи, и не каждому это понятно, и в стандартной ситуации это невозможно воспринимать. Это как смотреть в кафе-мороженое артхаусное кино, — происходит какое-то несоответствие.

А то, что вообще на какое-то время решила отказать от участия в показах, так история заключалась в том, что на Неделях Моды брались деньги с дизайнеров за участие. И мне казалось это совершенно неприемлемым. Сейчас конечно уже многое изменилось. Но я считаю, что не только не должны брать деньги за участие, но еще и помогать обязаны дизайнерам создавать какие-то интересные вещи. Неделя моды — это коммерческое мероприятие, на котором дизайнеры не являются рекламными партнерами, и они далеко не шампунь с мылом рекламируют. Дизайнеры — это те же самые артисты или художники, это все равно, что брать деньги с актера, который играет в театре. Мы — это тот визуально-интересный продукт, за счет чего организаторы уже и могут рекламировать свое мыло или шампунь. Уже чуть позже организаторы поняли, что если не будет дизайнера, то и не будет зрителя, который приходит посмотреть не на рекламу, а на творчество.

 

Многие недовольны той fashion индустрией, которая у нас поддерживается в России. Некоторые считают, что мы еще только на первоначальном уровне…

Опять, смотря о чем говорить, о дизайне или о fashion индустрии…

Индустрии у нас в стране нет, поэтому о ней можно и не говорить. Она у нас на самодельном уровне, если так можно сказать. Но при этом, у нас в России очень много талантливых и очень интересных дизайнеров, которые не уступают западным дизайнерам. Мы были бы на уровне, если бы существовала эта индустрия, то есть во Франции она есть, в Америке она есть, в Италии она есть, в России ее нет, и поддержать таланты она не может.

 

Так и что же могут сделать такие талантливые дизайнеры? Куда им деваться?

Единственное, что остается, так это развивать свою историю, создавать свой неповторимый стиль и находить своих клиентов.

 

В Москву не хочешь переехать?

Я сейчас между Москвой и Питером, говорить о том чтобы переехать — сложно. Я в Москву уже переехала, а потом обратно вернулась, а потом опять переехала, и опять вернулась. Нет такого, чтобы я определенно долго находилась в том или ином городе, потому что существуют люди, которые и в одном городе, и в другом, и ты их везде встречаешь. Еще очень хочу, чтобы все хорошо закрутилось с Нью-Йорком. Я не хочу быть привязанной к какому-то городу, а хочу чтобы со мной всегда была такая атмосфера, что где-бы я не оказалась, всегда было классно.

 

А работать где больше любишь?

Работать хорошо в Питере, у меня здесь производство находится. Тут есть условия для работы, в том смысле, что здесь не так дорого как в Москве. Хотя в столице больше нравится сама тусовка, возможности, креатив, и все это еще подпитано финансовым вопросом; нет какого-то застоя: это постоянно новое открытие, постоянно новое движение и новые дела, и все эти дела можно вечером в клубе решить, прийти и всех встретить, переговорить, утром встать и знать, что все вопросы решены совершенно случайно.

 

Недавно ты была в Нью-Йорке, расскажи, что там делала?

Мы с Дашей хотим открыть бар, хотим открыть в Петербурге и в Нью-Йорке, и есть уже потенциальные инвесторы, но все это пока на уровне расчетов. И я верю, что мы можем создать очень атмосферное место, в котором могли бы взаимодействовать и русские, и американцы, и люди просто разных областей работы и культуры.

 

Да одна твоя квартира уже о многом говорит, я думаю бар будет на нее похож.

Да, вот именно место хочется, которое будет притягивать к себе творческих людей, это моя идея фикс — место притяжение, куда хочется постоянно возвращаться с целью не просто потусить, а чтобы обменяться энергией. Во время последнего показа в Москве, пришел шквал людей, и все такие интересные, красивые, творческие, и я понимаю, что подиум в этот момент становится тем самым заветным местом —  моей энергетической подпиткой и взаимосвязью с людьми.

 

С Дашей часто видитесь?

Видимся редко, но постоянно на связи. Когда она приезжает, мы собираем компании, устраиваем домашние вечеринки. Например, как это было в последний раз: у Даши гигантский гардероб, так как она путешествует по всему миру и покупает всякие невероятные вещи, и вот мы взяли со всеми нашими друзьями нарядились в эти вещи,

это был невероятный freak style, и во всем этом мы пошли играть в подземном переходе в Москве. Ничего не заработали (смеется), все нас боялись! Ужасно повеселились, и люди в это время писали в сети: «Где этот переход? Мы сейчас к вам приедем». А чуть позже собрали всех друзей и решили лепить пельмени, у нас была такая пельменная вечеринка.

 

Она как-то влияет на твое творчество?

Дашка вообще меня всегда вдохновляет. Все, что на нее не надень, все выглядит очень красиво. С ней очень интересна стилизация, особенно, когда примеряешь новую коллекцию, она сразу начинает: «Вот, давай здесь покороче, а здесь так, и здесь так…».

 

Расскажи, ты же еще и мужские наряды создаешь, а чем по-твоему мужская мода от женской отличается?

Очень важно подчеркнуть мужественность и смочь уловить именно дух мужчины, в женских образах важно уловить тонкий-тонкий стиль именно женщины и саму утонченность. При создании общей коллекции становится сложновато, потому что одно начинает проникать в другое и перебивать, но зато, это гораздо интересней.

 

Понятное дело, что тут у тебя поклонников больше, но как к себе расположить публику из других городов?

Кстати, знаешь, в Москве очень даже открытая публика. Все очень радушно-добродушные и очень очень friendly. Когда была весной в Москве, то местный народ меня сразу узнавал, со мной здоровались, говорили, что знают меня, знают Pirosmani. Я удивилась, потому что для меня это неожиданно. В Питере такого нет. Мой город меня воспринимал, как местное явление, которое всегда будет и никуда не денется. А когда уже начала делать показы в Москве, Петербург уже изменил свое отношение, и у народа разыгрался ко мне интерес. Стоит тебе только уехать и стать не местным человеком, все, жди внимания.

 

Ты не любишь классику, и как-то даже говорила, что не любишь, когда наряд смотрится чинно: блузка подходит к брюкам, брюки подходят к туфлям, туфли подходят к блузке — «набор столового прибора», но массовость-то наоборот хочет лаконично смотреться. Почему и как с этим борешься?

У меня как раз большое многообразие вариантов в коллекции и их использовании. Я не хочу, и я не делаю одежду, я делаю искусство. И в моем наряде нельзя просто так взять и пойти на работу. Я делаю одежду для одного человека, потому что не каждый решится ее носить, но если нет такого человека, то эта вещь просто остается висеть у меня, как произведение искусства. Да, могут прийти ко мне, и посмотреть, и повосхищаться, но при этом не купить — я от этого не печалюсь, потому что прекрасно понимаю, что это искусство, которое перенесено на ткань. Это не одежда, а это искусство, которое можно носить.

Когда я делаю новую коллекцию и новый показ, я хочу, чтобы вещи немножко резали, чтобы они не были правильными. Когда все друг к другу подходит — это неинтересно, и это скучно, настолько, что ты зеваешь на показах. А мои коллекции режут, возмущают, кого-то приводят в недоумении, а кого-то наоборот восхищают.

Я когд-то даже отговаривала людей, когда они хотели прийти ко мне на примерку, я сразу говорила: «Будьте готовы, что вам не понравится!». И я понимаю, что я не хочу нравится, я хочу возмущать, я хочу как-то задевать и колоть.

 

А были клиенты, которые просили сшить на заказ, но по своим правилам и канонам?

Всегда посылаю! Мега идеи? Идите шейте в ателье, у меня тут своих идей хватает. Я уже воспитала своих клиентов. Я могу сшить из своей коллекции другой размер, но я все делаю по своим моделям, не отступая от задумки. И когда мне говорят: «А ты можешь переделать?», — «Нет!», — это законченное произведение искусства и его нельзя переделать, оно такое какое есть.

 

Какое у тебя вообще отношение к одежде? Спокойно купишь и выкинешь, или даешь джинсам вторую жизнь?

У меня куча одежды, которую я ни разу не надевала и спокойно ее мешками выбрасываю. Недавно так пол квартиры освободила. Ну а зачем хранить массовые бренды? Все равно какие-то изюминки оставляешь, а все остальное выбрасываешь.

А так, то мы вообще с Дашкой очень любим проводить время у гардероба и куда-то долго собираться, и так чтобы это выглядело очень кричаще. Всегда начинается: «Вот, ты одень вот это. Хотя погоди, верни мне эти штаны. Нет, верни мне вот это», — порой так вырядимся, что это дойдет до абсурда. Но это именно то, что недостает нашей моде — смелости. Хотя у нас, если по street style брать, то люди неплохо одеваются. Но все же России и не хватает смелости, люди боятся выглядеть нелепо.

 

 

Текст: Алёна Гузаревич

Фото: Данил Ярощук

 

Женя Малыгина_Дизайнер_pirosmani_интервью_фото_коллекция_Питер_шоурум_показ Малыгиной (4) Женя Малыгина_Дизайнер_pirosmani_интервью_фото_коллекция_Питер_шоурум_показ Малыгиной (5) Женя Малыгина_Дизайнер_pirosmani_интервью_фото_коллекция_Питер_шоурум_показ Малыгиной Женя Малыгина_Дизайнер_pirosmani_интервью_фото_коллекция_Питер_шоурум_показ Малыгиной (3) Женя Малыгина_Дизайнер_pirosmani_интервью_фото_коллекция_Питер_шоурум_показ Малыгиной (8) Женя Малыгина_Дизайнер_pirosmani_интервью_фото_коллекция_Питер_шоурум_показ Малыгиной (10) Женя Малыгина_Дизайнер_pirosmani_интервью_фото_коллекция_Питер_шоурум_показ Малыгиной (9) Женя Малыгина_Дизайнер_pirosmani_интервью_фото_коллекция_Питер_шоурум_показ Малыгиной (6)

Читайте также:

Даша Ши - украинская телеведущая, известная по программе Дурнев +1


    Даша Ши известная благодаря программе «Дурнев +1» украинская телеведущая, а сейчас продюсер собственных проектов. Обаятельная и улыбчивая Даша рассказала нам о своем о...

Сара Москини - главный редактор моды Grazia Italy


  О  том, как кластеры итальянских брендов подружить с диджитал, как свернуть горы, чтобы воссоздать новый формат глянца и как выиграть будущее, мы узнали у главного редактора моды Grazi...

Кинопремьеры августа: продолжение


    Конец лета вышел жарким и насыщенным! Здесь и детский мультик для взрослых, и две горячие комедии, и нестандартный фильм с оригинальным сюжетом, который вошел в список ...

UFW 2016 Backstage Day 1


  UFW 2016   В Киеве наконец стартовал Ukrainian Fashion Week ( UFW 2016), который ознакомит нас с тенденциями сезона весна/лето 2017. Чтоб побывать инсайдером, не обязатель...

Кинопремьеры мая 2017: лучшее за неделю


    Стражи Галактики 2 Самые семейные супергерои "Стражи галактики" - это настоящий феномен современного кинематографа. Когда в 2014 году на широкие экраны вышл...

Горячие кинопремьеры мая: Меч короля Артура и Чужой: Завет


    Меч короля Артура Небезызвестные монтажные ножницы Warner Bros. опять сыграли злую шутку со своим новым проектом. На сей раз, под их влияние попало фэнтези Гая Ричи, что...

Поиск

Метки

кориандор_корейская косметика_корейская косметика москва