Мария Лесовая — про переломный момент в жизни

Мария Лесовая 1427053449__MG_2339-2 (768x987)

Еще перед интервью Топ-модель по-русски Мария Лесовая сказала мне: «Ух, я вам такие истории расскажу». И рассказала. Про переломный момент в жизни, падения, переосмысление и про то, как снова встала на ноги.

После окончания проекта «Топ-модель по-русски» ты говорила о переезде в Нью-Йорк, но мешало незнание языка. Как изменились твои планы с тех пор?

Это была не основная причина отказа от переезда. Я уверена в себе и без знания языка, на меня скорее подействовал страх, возникший из-за давящего на психику внимания со стороны окружающих. Есть люди, которые любят популярность, я не из их числа.

В начале пути у тебя наверняка были ожидания от модной индустрии. Какие-то из них не оправдались?

Из-за того, что я ничего не ожидала, никаких разочарований не было. Правда, мне всегда казалось, что топ-моделью по-русски должна стать девушка с длинными волосами и соответствующими статусу нравами. Себя я такой не вижу, поэтому рассчитывала на второе-третье место.

Почему тогда ты стала победительницей?

На проект я попала в расхлябанном состоянии, что помогло мне продемонстрировать переход от «Васи с Урала» к женственности. Это не был переломный момент в моей жизни, просто они увидели и развили то, что я итак могла проявлять, но периодически. Девушки, которые ежедневно красятся и надевают каблуки, не вызывают удивления, что отличает их от меня, показавшей рост и стремление.

Ты наверняка видела снимки Лары Стоун для журнала System, где супермодель демонстрирует свое послеродовое тело без ретуши. Как ты относишься к такой честной естественности? Смогла бы проявить смелость в таком же поступке?

Съемки после родов — это интересный эксперимент. Но недавно у меня был гормональный сбой, я поправилась на 17 кг, что действительно испугало и выбило из колеи. Это отразилось на моем самоощущении, я даже скучала по съемкам.

Стоит ли современным модным изданиям смешивать разговоры о косметике и общественной позиции?

Обычно не более 20% содержания модного журнала посвящено более менее образовательным текстам. Даже бегло пролистанная информация откладывается в голове, поэтому пускай в пустом глянце, наполненном рекламой и сексуальными телами, будет хоть какой-то процент полезной информации, раз книги никто уже не читает.

Модели достаточно часто сходят с подиума на экран, чем повышают свою популярность. Видишь себя в актерской ипостаси?

Все подгоняют меня к актерской карьере, но для меня это муторный труд. Смотря фильмы после проекта, я начала понимать, сколько дублей было сделано, так что стало очевидно, что съемки в кино — это тяжело и монотонно. Ты также путешествуешь и перевоплощаешься, но с 6 утра до полуночи играешь одну роль.

Что ты в целом думаешь про такое явление, как русское кино?

Оно напоминает мне отечественный автопром. Казалось бы, у России есть все, чтобы делать крутые тачки, но почему-то мы покупаем иномарки. Но один из последних русских фильмов «Легенда №17» мне действительно понравился своей патриотичностью, актерским составом и заряжающей энергией. К нашей музыке я также отношусь скептически, могу слушать только Земфиру, Елку и Noize MC.

Проекты, на которые ты соглашаешься, характеризуют тебя или это исключительно работа?

В силу опыта я уже отбираю проекты. Мне неинтересно соглашаться на какие-то предложения ради идеи, не хочу тратить время. В начале пути я бы вписывалась во все подряд как Саша Паника. Она молодец, выбрала правильную для себя дорогу: работая бесплатно, стала появляться везде. Но я лучше сниму одну хорошую работу, которая удовлетворит меня по деньгам и изображениям, нежели пять бесплатных и некачественных.

Что для модели значит успех?

Когда модель сделала шоу Dolce and Gabbana или кампейн Александра Маккуина, моего любимого дизайнера. Я же никогда не относилась к модельному бизнесу как к карьере, для меня это всегда было хобби, приносящее деньги и удовольствие. Меня звали заграницу, но я не хочу ходить на 50 кастингов в день. Меня устраивает тот объем работы, который я имею в Петербурге и Москве. Когда ты строишь карьеру — это система, ты оказываешься в кругу, чего я категорически не люблю. Я начала дико забиваться, хотя все время до этого хранила себя. В 21 веке татуировки перестали мешать моделям, гриммеры способны скрыть что угодно. Поэтому внешние проявления индивидуальности стали больше цениться.

Кем видишь себя в дальнейшем?

Общество отвергает женщин-карьеристок, потому что они слишком сильные и напористые, что вызывает страх у окружающих. Хорошо, что я не развила в себе эту историю. Ведь в моих силах было решать вопросы за всех вокруг. По знаку зодиака я рак, семейная девочка. Недавно я закончила семигодичные отношения в свои 25 лет. В дальнейшем я вижу себя мамой двоих-троих детей и любящей женой. Надо только дождаться, когда мне надоест путешествовать и угорать. Когда у меня произошел сбой, родители спрашивали о планах на будущее, смеялись, что я буду моделью размера плюс или таксистом. Но я не вижу себя в карьере и не строю планов на будущее. В 18 лет я была директором модельной школы, подняв ее с нуля. То есть теоретически я могла бы работать, потому что понимаю во многих сферах и имею множество знакомых, но слова «карьера» у меня даже в голове нет.

Как повлияло на тебя расставание?

Из-за гармонального сбоя и разрыва отношений я больше ловлю в себе мягкое и женское, но совершенно не понимаю куда двигаться. Впервые за 25 лет накануне расставания я пожила одна и поняла, что мне с ним скучно. Он только и делал, что работал в нашей общей студии, будучи сам себе директором. Вместо того, что исправить ситуацию, он решил, обидившись, уйти из дома. Я очень много сделала для салона, множество моих знакомых помогали мне в раскрутке, поиске помещения, за смешные деньги сделали дизайн в студии и всячески меня поддерживали. Но так получилось, что он ушел из дома со всеми деньгами, сложенными в конверте, якобы оставив мне квартиру и машину, но это были подарки моих родителей. Я решила не указывать ему, что делать, а подождать. Он еще полгода существовал под моим именем, хотя я просила сделать ребрендинг. Это сложная история, он до сих пор считает этот бизнес только своим. У меня всегда были деньги и мужик, но в одно утро я лишилась и того, и другого. Сейчас у меня не осталось ни ненависти, ни обиды. Я человек, верящий в карму, поэтому вряд ли салон долго проживет.

Сейчас ты наслаждаешься свободой и не готова к новым отношениям?

Да, я жила с мужчиной, у которого другое восприятие мира. Он тратил все свои силы на сериал в голове, хотя в реальной жизни ничего не происходило. Это бездонная дыра: я хорошо выглядела, тянула салон, давала советы. Сейчас вообще не хочу принадлежать и тратить свой ресурс на другого человека.

Ты комфортно себя чувствуешь в последнее время?

У меня нет работы и обязанностей, такой период мне дико подходит. Смеюсь, что мой мужик теперь — это Instagram. Он меня одевает и отправляет на косметические процедуры. Я благодарна 21 веку, не представляю, как бы сейчас выживала без выгодных сотрудничеств.

Interview: Карина Петрова

Photo: Юлия Сватковская