Поиск


Марина Васильцова — руководитель департамента развития Музея современного искусства «Гараж»

Марина Васильцова_Гараж_фото_журнал_галерея_личная жизнь_интервью Марина Васильцова_Гараж_фото_журнал_галерея_личная жизнь_интервью (4)

 

 

Все мы привыкли, что вести крупную организацию должен мужчина, руководить бизнесом должен мужчина, и командовать большим коллективом тоже должен мужчина. Но не на все отрасли хватает нашу сильную сторону человечества. Прекрасным должен заниматься не менее прекрасный пол. Вот и наша участница интервью посвятила не мало времени современному искусству, а точнее его продвижению. Марина Васильцова — руководитель департамента развития Музея современного искусства «Гараж», рассказала нам об истории его создания, о нашумевших открытиях и планах на будущее.

 

Расскажите, как давно вы работаете в Гараже? 
В Гараж я пришла почти 4 года назад. А до этого я возглавляла департамент маркетинга сети фитнес-клубов World Class — русская фитнес группа, проработала там 10 лет. Когда я пришла, в World Class было 3 клуба, когда я уходила, то сеть включала в себя 47 клубов.
В процессе работы я познакомилась с Антоном Беловым и его братом, который, кстати, и работал у меня в отделе. C самим Антоном мы подружились уже именно на почве общих вкусов в искусстве. Я не могу сказать, что я этим профессионально увлекалась, но у меня был интерес. И уже через какое-то время Даша Жукова предложила Антону возглавить Гараж, тогда-то он и попросил меня присоединиться к его команде и возглавить направление маркетинг в Гараже.

 

Расскажите о нашумевшей выставке Do it. Она существует уже около 20 лет, но в Москве впервые. Почему она к нам добралась только сейчас?
Думаю, потому что 20 лет назад в Москве не было «Гаража». Ну, а если серьезно, то раньше эта выставка была бы не воспринята должным образом. Суть этого проекта заключается в том, что это — создание произведения искусства по инструкции художника, и это очень необычная форма взаимодействия с искусством, особенно для российского зрителя. Проект был придуман Ханс-Ульрихом Обрист совместно с Кристианом Болтански и Бертраном Лавье. Они решили, что искусство должно быть гибким и открытым. Сначала было около 9 художников, которые написали инструкции, на сегодняшний момент, Do it – это уже около 400 художников. И действительно выставка прошла уже во многих городах, и вот сейчас она приехала к нам.

 

Как долго организовывали ее открытие?
Подготовительный процесс, как правило, идет несколько месяцев. До запуска проекта мы начали работать с различными сообществами: Британская Школа Дизайна, Стрелка, АртГид и многими другими. Они делали свою интерпретацию инструкции, результат вы можете увидеть на нашей выставки и попробовать себя в роли художника. Это очень интересно, так как не все инструкции представляют собой пошаговое руководство, иногда они даны в образной форме, например, в виде фотографии, стихотворения или цитаты. Любая интерпретация не является копией, так как нет оригинала, все зрители становятся соавторами получившихся работ. Иногда даже, некоторые инструкции, которые надо воспроизвести кажутся бессмысленными и абсурдными и даже невозможными, тем не менее, они заставляют нас входить в диалог с художником и с его произведением. Каждый автор вкладывает свою идею, некий смысл, для какого-то художника это некое поэтическое высказывание, которое он отправляет зрителю, для кого-то это продолжение его деятельности, для кого-то это иронический взгляд на действительность или отражение восприятия окружающего мира.
Инструкция Ури Арана «Нарисуй каракули», где каждый рисует и пишет все что в голову взбредет. Есть инструкция, придуманная Цао Фей, где надо заснять себя на камеру, но перед этим войти в образ президента и придумать себе речь, что бы вы сказали людям будучи президентом и записать пятиминутное обращение. А есть инструкция Луизы Буржуа, которая гласит так «Улыбнись незнакомцу».

 

Но сейчас же уже придумано около четырех сотен инсталляций, как выбрать самые интересные? Вы их обновляете?
У нас работала группа кураторов, которая отбирала инструкции для российского «Do it Москва», их около 100. В течении периода всей выставки инструкции меняются — проект живой, и он направлен на людей всех возрастных категорий. В этом году коллекция инструкций пополнилась, потому что в ней еще и приняли участие русские художники.

 

Раньше Гараж являлся центром современного искусства, но с 1 мая он приобрел статус полноправного музея, изменилось ли что-нибудь с приобретением официальности?
Да, раньше мы были центром современного даже не искусства, а культуры, изменение статуса кардинально, ничего не изменило. «Гараж» был открыт в 2008 году в здании Бахметьевского Гаража — это памятник архитектуры, работы известного русского архитектора Константина Мельникова. У нас было огромное помещение, почти 8000кв/м, где мы реализовали десятки выставочных проектов в числе которых мы показали российскому зрителю: Джеймса Таррелла, Марину Абрамович, Марка Ротко и других знаковых художников. В 2000 году у нас закончились договорные отношения, и мы вынуждены были переехать. Мы нашли здание — полуруину, которое находится в Парке Горького, это здание 1965 года постройки, в котором раньше был культовый ресторан «Времена года». Сейчас мы занимаемся реконструкцией этого здания совместно с архитектором Ремом Колхасом (Office for Metropolitan Architecture), и уже в 2015 году мы планируем открыть наше основное здание. Пока мы работаем во временном павильоне, тоже расположенном в Парке Горьгого, которое было построено специально для нас другим великим архитектором нашего времени Шигеру Бан. В ближайшие 4-5 лет «Гараж» планирует создать арт квартал в Парке Горького, который будет включать в себя два основных выставочных здания и образовательный центр. Кроме того, по инициативен директора Антона Белова, мы приобрели уникальный архив по истории художественной жизни России с 50-х годов 20-го века, позволяющий нам быть экспертом в данной области. На основе нашей архивной коллекции мы строим нашу образовательную и издательскую деятельность. Музей сегодня — это не просто храм, цель которого сохранить искусство. Сейчас музеи трансформируются и их функция — это выстраивать диалог со зрителем и разговаривать с ним на равных, быть более демократичными. Все это стало основание для смены статуса.

 

Если не секрет, откуда идет финансирование всех проектов и образовательной программы?
Вы знаете, что Дарья Жукова является основателем и основным попечителем музея. Тем не менее, мы рады, что современное искусство становится более популярным и находит партнеров и спонсоров. Например, генеральными партнерами Музея современного искусства «Гараж» уже два года являются MasterCard, и Audi. Также сейчас мы работаем над привлечением частного финансирования. Многие музеи, особенно в Америке, существуют и развиваются только благодаря этому виду поддержки.

 

Дарья до сих пор принимает участие в жизни Гаража?
Даша всегда принимает участие в жизни своего проекта. Но на первом этапе создания музея она была больше включена в оперативную деятельность, сейчас Даша участвует во всех вопросах касательно стратегии и развитии Музея «Гаража».

 

Всякий музей мечтает о лаврах таких музеев искусства как в Нью-Йорке или Париже, как думаете, Гараж уже на одной ступени с ними?
Мы существуем 6 лет, мы молодой музей, и все лучшее у нас только впереди.

 

Сейчас Гараж располагается на территории Парка Горького, будите ли вы расширяться и устраивать выставки в других точках страны и города?
У нас уже есть выставки, которые участвовали и в других городах. Выставка «Альтернативная мода», например, побывала в Санкт-Петербургу и Хорватии. Мы реализовывали проекты в Нью-Йорке, Венеции и даже на Чукотке. Мы ведем просветительскую деятельность в области современного искусства осуществляя свою издательскую деятельность. Гараж — это пространство, где встречаются люди, идеи и искусства, чтобы создавать историю.

 

Какие у Вас планы на будущее? Связываете ли вы свою жизнь с Гаражом?
Я очень люблю свою работу и все свои проекты, но, я знаю, что в моей карьере Гараж не последний проект.

 

 

 

Интервью: Алена Гузаревич.

Фото: Ксения Симаева.

 

Марина Васильцова_Гараж_фото_журнал_галерея_личная жизнь_интервью (3) Марина Васильцова_Гараж_фото_журнал_галерея_личная жизнь_интервью (2) Марина Васильцова_Гараж_фото_журнал_галерея_личная жизнь_интервью (6) Марина Васильцова_Гараж_фото_журнал_галерея_личная жизнь_интервью (5) Марина Васильцова_Гараж_фото_журнал_галерея_личная жизнь_интервью (7) Марина Васильцова_Гараж_фото_журнал_галерея_личная жизнь_интервью

Читайте также:

Наталья Туровникова - я не самый лучший диджей, стилист или не превосходный дизайнер, но я так любл...


    16:00. Denis Simachev Bar. Ани проходится беглым взглядом по винной карте, ударяет по просекко, по истечению обстоятельств знакомится с официанткой из Одессы. В это вре...

Ульяна Бойко - главного редактора журнала о моде Pink Magazine Ukraine


    Планерки, календари, договоры, светские рауты, встречи, контакты. Что это за сборник модных слов? Это рутина главного редактора модного издания! Такого, как и наша сегод...

Фотосессия от китайского фотографа 刘存君 - THE SALVATION


    Photographer: 刘存君. Make up: Frau Romanova. Hairstyle: 岩星. Stylist&model: Lily Gatins with Etienne and Martin Gatins. Wearing: Sheguang Hu. Meme ki...

PIXAR: идеи разные – сценарий один. Может что-то стоит изменить?


    Сидя в зале на «В поисках Дори» и получая свою долю удовольствия и ностальгии по детству, я внезапно для себя обнаружил, что студия PIXAR слегка халтурно относится к сх...

Трансформеры 5 и Гадкий Я 3 - самые интересные премьеры лета?


  Трансформеры: Последний рыцарь Предлогом для Майкла Бэя, чтоб не снимать "Трансформеров" дальше, как бы странно это не звучало, станет именно пятая часть автоботной франшизы...

Фильмы про моду. Топ-10 самых ярких и интересных


      «Мир моды – это эфемерность, опасность и несправедливость», - так считает Карл Лагерфельд, с чьим мнением трудно не согласиться. Мода – это отдельная Всел...

Поиск

Метки

кориандор_корейская косметика_корейская косметика москва