Дизайнер Латушкина Юлия — У нас в стране есть пласт работы, где можно быть собой
Латушкина Юлия — дизайнер, который превращает презентации своих коллекций в театральное шоу. На ее счету числятся победы в республиканских и международных конкурсах, но Юлия и не думает останавливаться. В прошлом году именно она выступила дизайнером олимпийской формы белорусов в Рио. А начало 2017 года Юлия проводит над завершением коллекции Marie — 17 марта в рамках проекта Brands Fashion Show в Минске состоится презентация ее весенне-летней коллекции.
Когда настанет тот день, когда Беларусь станет эпицентром моды?
Рост нашей страны в плане фешн-индустрии резко увеличится тогда, когда люди прекратят загонять себя в рамки и станут доверять себе и своему вкусу. Очень важно найти что-то «своё» и не бояться развивать это. Это касается и наших дизайнеров. Многие из них просто копируют зарубежные бренды. Причем делают это не совсем достойно. Это, конечно, их дело и каждый сам выбирает свой путь. Но лично я считаю, что в любой ситуации, даже безотносительно моды, нужно оставаться верным себе.
Важно ли в вашем деле получить соответствующее образование? Или достаточно почувствовать в себе этот призыв — быть дизайнером?
Конечно, важно. Если человек намеревается серьезно заниматься дизайном, а не поиграть в него от скуки, то образование играет важную роль. И я имею в виду не просто курсы имиджа продолжительностью в месяц. На мой взгляд, человек без образования не имеет права называться дизайнером. Получить сертификат о каком-то экспресс-курсе, купить ткань и начать имитировать работы других людей — это не про дизайн вообще.
Какое-то время вы получали образование в Германии. Какие двери открыла тебе эта возможность?
Самый большой опыт, который я получила, учась в Берлине, — это умение чувствовать ткань. Ведь она говорит на своем языке и ведет себя так, как ей хочется. Есть легкие ткани, есть пластичные, есть формообразующие ткани — и для того чтобы высказать свою мысль посредством одежды, нужно уметь чувствовать историю каждого материала.
Среди людей, причастных к моде, о ваших показах ходят легенды. Многие сравнивают вашу дизайнерскую деятельность с художественными постановками. Что для тебя значит показ?
Быть дизайнером значит уметь общаться с людьми на другом языке — не словами. Поэтому для меня показ — это театр. Когда люди приходят на презентацию коллекции, они за час должны пережить всё то, чем вы жили на протяжении полугода, года. И ваша задача — передать им всё это не в банальной форме «модель-подиум», а в более глубокой и художественной. Я очень ценю, когда после показа ко мне подходят зрители и делятся впечатлением в целом об образах, а не просто восхищаются «вот тем платьицем с кружавчиком». Во время одного моего показа, связанного с Анной Карениной, ко мне подошли два человека и спросили: «Юля, что ты сделала с людьми?». Несмотря на холод и другие организационные нюансы, люди настолько прочувствовали мой посыл, что я видела их слезы. Мне нравится, когда моя коллекция, как художественное произведение, имеет свои части сюжета. Я плавно ввожу зрителей в какую-то историю, затем они наблюдают за развитием событий, испытывают максимальное напряжение во время кульминации и восстанавливают дыхание на «эпилоге».
Но, к сожалению, такой подход для нас редкость.
Да, и наша страна в этом смысле многое теряет. Показ одежды не имеет права быть пресным и бездушным. Наибольшее удовольствие люди получают не от самого показа, а от эмоций, которые талантливый дизайнер своим шоу вызовет у зрителей. Ведь показать одежду можно и на снимках, а вот выразить свое отношение к чему-либо и заставить зрителей пережить это вместе с тобой можно только через достойно организованный шоу-показ. Не просто так люди восхищаются показами МакКуина, Шанель — они никогда не знают, что на этот раз взбрело в голову этим сумасшедшим художникам, и это вызывает интерес. Они приходят не с сухим расчетом, будто бы они пришли в торговый универмаг посмотреть на женщин с бирками. Они приходят за эмоциями и вдохновением. И всегда перед показом в воздухе застывает вопрос: «Какая пуля на этот раз пролетела над головой этих сумасшедших?». И вот это, на мой взгляд, тот подход, к которому нашим дизайнерам стоит присмотреться.
Что двигало тобой, когда ты решила плыть против течения и устраивать те показы, к которым наша публика не привыкла?
Идея и желание менять окаменевшую систему. Бывало, мои модели выходили босые, а показ проходил без света. Но я горела идеей, а не это ли самое главное? У меня нет финансовых возможностей, чтобы сравняться с уровнем Шанель. Даже если сравнивать масштабы наших показов с масштабом России или Украины, то мы, безусловно, проигрываем. Но я стараюсь делать все, что в моих силах. Проект, в котором я участвую (примеч. Brands Fashion Show), нацелен на новый уровень. Мы хотим показать зрителям, что есть нечто другое, чем площадка белорусской недели моды.
Ты с такой легкостью рассказываешь о своей работе. Но очевидно, что каждая твоя коллекция — это титанический труд, и без трудностей тут не обходится. Как ты справлялась с моментами слабости?
Были моменты, когда опускались руки. Когда казалось, что я просто выгораю. Что помогало? Люди вокруг меня. Причем, знаете, удивительная штука. Я больше подбадривалась не от слов «ты молодец, все получится», а от пинков, которые заставляли двигаться дальше и дальше. И, наверное, больше всего меня отрезвляла мысль о том, что я не могу не заниматься дизайном. Бывало тяжело, но умом я понимала, что все эти трудности преходящие, и бросить дело всей жизни я не смогу.
В своих интервью ты часто говоришь о том, что у нас, белорусов, проблемы не конкретно с модой, а с отношением к ней. Почему так?
Наши люди любят обсуждать, как выглядят другие. Что-то более-менее выходящее за рамки универсального и повседневного у людей вызывает шок. Хотя на Западе люди выходят на улицу в купальниках, пижамах, и это никого не удивляет. Мы сами боимся, чтобы на нас лишний раз посмотрели в метро, и внушаем этот страх окружающим. Замкнутый круг. К сожалению, скованность в плане самовыражения — это часть нашего менталитета. От этого не избавиться по щелчку пальцев, это надо перерасти. Поэтому еще раз: не бойтесь быть собой!
Ты — тот самый дизайнер, которому не хочется задавать вопросы про тренды и антитренды.
А я и не люблю на них отвечать. Странно, когда человеку диктуют: сегодня в моде красное, а они идут и покупают. А ведь у красного сотни оттенков, теплых, холодных, ярких, бледных…Очень важно понять, что мода не создает человека. Она призвана дополнять то, что уже есть в человеке.
О, тогда назрел такой вопрос. А как отличить безвкусицу от особенного подхода?
Даже безвкусица может стать уникальной, если есть уверенность. Я знаю девушку, которая надевает вещи не просто ретро, а каких-то советских времен. Можно просто откреститься и сказать «фу, это безвкусно». А можно присмотреться и увидеть, насколько она гармонична в своем образе. Я уверена, надень её вещи кто-то другой, это выглядело бы нелепо. Но благодаря ее уверенности в собственном вкусе, ее вызывающий образ не оставляет никого равнодушным.
Не задать дизайнеру вопрос об источниках вдохновения невозможно. Чем ты вдохновляешься?
Я очень люблю историю. В особенности историю Франции, Англии. Последнее время я больше сконцентрировалась на австрийско-французской истории. Мне очень интересны судьбы людей, которые оставили после себя отметину на той или иной эпохе. И незаметно для самой себя я обнаружила, что чаще всего меня вдохновляют именно женщины. Те из них, которые пытались что-то доказать этому миру, которые воплощали в себе настоящую силу. Мне не так важно, чтобы исторические личности несли в себе строго позитивное наследие. Та же Мария Антуанетта славится тем, что она развалила государство. И проще всего разделить людей на плохих и хороших, нежели разбираться с мотивами, которые двигали этими людьми. История этому и учит: прежде чем судить о людях, нужно узнать, какие проблемы теснят их головы. У Марии Антуанетты, очевидно, проблем было достаточно.
«Marie» — это история и воплощение женского образа, получившая своё вдохновение в эпохе правления королевы Франции — Марии Антуанетты. Цветовая гамма коллекции — нежные пастельные цвета: розовый, лаванда, голубой, нюд. Материалы коллекции — преимущественно натуральные: хлопок, шёлк, лён, органза и бархат. Завершающий элемент коллекции придадут детали — изысканные вышивки и кружева, расшитые вручную талантливыми мастерами.
Фото: Юлия Тарасова
Интервью: Анна Орехова
Читайте также
BUY BY ME - магазин в Москве. Интервью про открытие BUY BY ME
Девушки учились в одном институте. Яна познакомились с Викой на подготовительных курсах, а с Сали уже на первом курсе. Они вместе учились на философском факультете МГУ на отделении С…
Яся Миночкина - дизайнер, покоривший фэшн-индустрию за 2 года
С одной стороны - пятилетняя дочка, с другой - два не перестающих звонить телефона. Так нас встречает Яся Миночкина - дизайнер, покоривший фэшн-индустрию стран СНГ и Ев…
Даша Заривная - шеф-редактором L'Officiel-online
Если бы год назад, мы спросили у вас, что же из себя представляет Дарья Заривная, мало у кого нашелся бы однозначный ответ. Оставшись один на один с шеф-редактором L'O…
Артисты Большого театра Ксения Аверина и Максим Суров
Артисты Большого театра Ксения Аверина и Максим Суров вместе приняли участие в фотосессии для нашего проекта, а также рассказали о своем решении связать свою жизнь с ба…
Кинопремьеры апреля
Апрель порадовал нас широким разнообразием фильмов. Здесь и драма, и фэнтези, и комедии. Если вы не знаете как провести вечер, то заглянув в ближайший кинотеатр, точно найдете что…
Показ белорусского дизайнера мужской одежды - TARAKANOVA
В рамках Belarus Fashion Week свою коллекцию одежды для мужчин представила дизайнер Людмила Тараканова. Для того, чтобы сделать свою коллекцию уникальной, Людмиле приш…