Азия — телеведущая, журналист, генеральный продюсер Новиков ТВ

Asia Aisa_телеведущая Asia_Aziamuz_vj_muz_yu_tvdiva_ru (8) Asia Aisa_телеведущая Asia_Aziamuz_vj_muz_yu_tvdiva_ru (9)

Азия — с одной стороны девушка с необычным именем, с другой — телеведущая, журналист, а с недавних пор генеральный продюсер медиапроекта «Новиков ТВ».

Вы с 15 лет занимаетесь журналистикой, почему ваш выбор пал именно на эту профессию?

Я с детства была любопытная и коммуникабельная, мне доставляло удовольствие общение с разными, интересными, взрослыми людьми. Мне казалось что через живое общение можно гораздо большему научиться, чем сидя дома. Я сейчас так думаю.

И вот этим своим незрелым мозгом пораскинув, я решила, что единственная возможность утолить мою жажду общения — это пойти в журналистику… Тогда я еще смутно представляла что это такое, но мне казалась, что эта очень крутая профессия. Я не ошиблась.

Хотя сомнения, конечно, были да и родители не то, чтобы с восторгом отнеслись к этой идее, так что план «Б» был поступать на факультет дизайна, декоративно-прикладное или идти на архитектурный… Как итог — в старших классах помимо школьных будней я только и делала, что тусовалась по разным концертам и брала интервью у местных звезд для местных же изданий, а в перерывах ездила на подготовительные курсы при архитектурном факультете, где рисовала, чертила, составляла каллажи…

А на «МУЗ-тв» как попали?

По иронии судьбы на «Муз-тв» в своей жизни я попадала дважды. Какая-то космическая связь, видимо, у меня есть с этим каналом. Так вот в первый раз меня взяли работать на «Муз-тв» в городе Иркутске — я из тех мест родом, мне на тот момент было 17 лет, второй раз я попала на уже федеральный канал в 23 года. Там история была такая, что после нескольких месяцев работы тележурналистом на крохотном канале моя начальница отправила меня на кастинг на местный «Муз-тв» и я меня утвердили. Вела программу «Сделано в Сибири», потом сделали авторский проект «Blogbastazz. Дневники падонков» и прошли с этой программой на премию «Тэфи. Регион». Премию нам не дали, но в 5 лучших в стране вошли… Дальше все как в сказке. Эту самую программу показали главному режиссеру ОАО «Первый канал» Болтенко Андрею, он мне позвонил и пригласил на собеседование, через месяц я переехала в Москву. Три года проработала в Дирекции креативного планирования и интернет-вещания Первого канала, работала журналистом на проектах «Фабрика Звезд — 7», несколько сезонов «Две Звезды», «Король ринга» тоже пару сезонов, если память не изменяет… И в какой-то момент мне коллеги рассказали, что канал «Муз-тв» ищет новых ведущих, я сходила на кастинг и прошла.

А текст сама себе пишешь?

Если оглянуться назад и попробовать сосчитать все, что когда-либо было написано для меня и что было написано непосредственно мной, то там пропорция примерно следующая — 30-40% — работа редакторов и 60-70% — моих рук дело. Вообще я стараюсь писать все сама. Так честнее на мой взгляд. И в интонацию нужную редакторы не всегда попадают — для этого нужно человека знать, понимать его манеру речи, чувство юмора его знать.

Приходилось работать в напряженном режиме online, т.е. ситуации, что вот сейчас через пять минут выход в эфир, а у вас ничего не готово?

Миллион раз! Музыкальные каналы для этого и были созданы, нам тогда казалось. Это же телевидение экспериментальное, альтернативное, своего рода кузница кадров для большого, взрослого ТВ… люди там работают молодые, горячие. К тому же в тот момент, когда мы там работали, еще во всю практиковались прямые эфиры на ТВ. Это сейчас все большое телевидение от прямых эфиров отказалось. Элемент непредсказуемости, с одной стороны, оживляет происходящее в кадре, а с другой стороны, если происходит что-то провокационное или незапланированное — это большой риск, а прямой эфир в этом смысле контролировать очень сложно. К тому же импровизация уместна только в том случае на тв, если это тщательна спланированная импровизация. Но это сейчас, а тогда на канал «Муз-ТВ» пришли новые медиа менеджеры, которые во всю экспериментировали с эфирным временем, так что был даже такой момент, когда мы стояли в прямом эфире по 8 часов в день и, конечно, не всегда было время все продумать и ко всему быть на 100 % готовым.

Сейчас чем занимаетесь?

Сейчас на канале «Russian Music Box» я веду « Newsbox», но больше меня сегодня занимает продюсерская деятельность. Полтора года тому назад мы совместно с группой компаний Аркадия Новикова запустили новую медиа площадку под названием «Novikov TV», я являюсь генеральным продюсером и соучредителем. Это не телевидение в привычном смысле этого слова, это скорее больше похоже на видео журнал. Невероятно красивая медитативная картинка на разные темы — путешествия, активный отдых, мода, искусство, еда.

А как пришли к этой идеи?

У меня есть партнер, с которым мы все это делаем, он занимается привлечением инвестиций и в начале они другой командой пытались запустить журнал, но не сложилось, в итоге решили делать ТВ — тут мой опыт и пригодился. Сделали презентацию, встретились с Аркадием, потом показали пилот… в итоге 9 месяцев назад запустили вещание.

В 16 лет вы занялись буддизмом, как к такому прийти?

Я родом из Иркутска там и Бурятия, и Монголия рядом, так что буддизм, ламаизм и шаманизм для тех мест дело обычное. К тому же у меня была подруга, которая на тот момент жила в Японии, муж ее практиковал буддизм, она-то и рассказала мне очень убедительно и обаятельно про то как круто быть буддистом и в конце произнесла заветные слова: «Что я тебе рассказываю? — Давай завтра утром просто съездим в Буддистский цент и ты сама все увидишь». Мы съездили и я просто влюбилась в это место. Это был буддистский центр школы Карма Кагью — это одна из основных мировых школ буддизма. Через год я в этот центр переехала жить. Снимала комнату там, училась, работала, медитировала и на тот момент мне это казалось единственным правильным решением и до сих пор я считаю, что абсолютно правильно тогда поступила, хоть это и диковато звучит «жить в буддистском центре»… многие это воспринимают как секту какую-то для неуверенных в себе лузеров или шизофреников, но это все от непонимания. И родителям я своим очень благодарна за понимание и поддержку. Это же не монастырь никакой… все время приезжают из разных концов мира учителя с лекциями о природе ума, о природе вещей в этом мире — это на самом деле жутко увлекательно все. Главный человек в этой школе буддизма, он принес это учение на запад из Тибета — лама Оле Нидал, датчанин, невероятно крутой мужик — отличное чувство юмора, без ума от гоночных мотоциклов, он самый радостный и продуктивный человек из всех мне знакомых. В общем, со всеми этими людьми я и провела годы своего взросления… во многом этот мой опыт и сформировал мое нынешнее мышление, позволил видеть мир во всем его многообразии, позволил себя и людей понимать лучше. Тут в двух словах и не расскажешь — очень уж эта страница моей биографии выбирается их общего контекста.

Не знаю, помнишь-не помнишь ты, но мы с тобой впервые увиделись на презентации Jane Kim в INDEX Flat. Как вы с ней познакомились?

С Женей мы познакомились на съемках, это был проект «Топ Модель по-русски», Женя предоставляла одежду для одной из серий, и пока мы ждали начала съемок, разговорились с ней в гримерке, она показала свою коллекцию. И вот бывает же так, что вроде бы и видишь человека в первые в жизни и сразу понимаешь, что вы с ним на одной волне. С тех пор и дружим. Она невероятно талантливая, более того — это большая редкость, когда человек мало того, что творческий, способный придумывать и создавать красоту, так она еще и организатор блестящий. Это достойно уважения.

А что насчет твоего таланта, ты сама его сформировала?

Телевидение — это командная работа, так что тут важно, чтобы вокруг были люди талантливые, способные зажечь и правильно мотивировать. Я не считаю себя человеком большого таланта — мне просто повезло с учителями. А они в свою очередь — разглядели во мне способного человека и просто с доверием отнеслись. Я очень-очень им благодарна, без них ничего бы не случилось.

Есть еще дизайнеры, с которыми общаешься?

К сожалению, я с ней не знакома лично, но мне очень нравится Вика Газинская, давно издалека слежу за ее творчеством. Она настоящий воин мне кажется, мало того, что придумывает все, так еще и продвигает сама. Это большая редкость. С удовольствием бы с ней познакомилась.

Сама не хочешь заняться дизайном?

Разные друзья время от времени предлагают: «А давай замутим коллекцию», я с недоверием отношусь к подобным предложениям, потому что считаю, что надо быть профессионалом своего дела, я не умею относится наполовину, и если что-то делать, то делать правильно. Так что зачем лезть туда, где уже есть люди талантливее меня, которые давно в индустрии, которые разбираются в этом?

А в будущем чем будешь заниматься?

Буду учиться — я 20 лет я уехала из родного города, так и не доучившись на факультете журналистики, а потом были первоканальные проекты, так что из Останкино вообще не выходила, так что задача на ближайшие пару лет-таки закончить учиться. И буду много –много работать, хочу чтоб медиаплощадка «Novikov TV» стала ведущей площадкой в этой сфере.

А что насчет моды, как к ней относишься?

Я не фетишист, для меня мода — это некий социальный код, который помогает окружающим людям меня определенным образом воспринимать, так что это скорее инструмент для достижения цели. Но как человек чувствительный к красоте, я моду люблю, слежу за ней.

текст: Алена Гузаревич

Asia Aisa_телеведущая Asia_Aziamuz_vj_muz_yu_tvdiva_ru (11) Asia Aisa_телеведущая Asia_Aziamuz_vj_muz_yu_tvdiva_ru (12) Asia Aisa_телеведущая Asia_Aziamuz_vj_muz_yu_tvdiva_ru (13)