Поиск


Брейгель и альбом Оксимирона – как художник связан с «Горгородом»

 

 

Биография Брейгеля

 

 

Питер Брейгель Старший – как много людей знает о нем? А ведь это одна из самых значительных и загадочных фигур европейской культуры. В его картинах — особый, «перевернутый» мир, это реальность, граничащая с её зеркальным отражением. Однако удивительно, как мало сведений о биографии Брейгеля нам известно. Мы знаем, что родился и вырос он в Нидерландах, в молодости состоял в гильдии художников и, обретая свой творческий путь, много путешествовал. Он был своеобразным продолжателем традиций Босха: художник был настолько вдохновлен им, что подписывал картины его именем. И это практически всё, что поддаётся доказательству, далее биография Брейгеля путается в гипотезах и догадках. Неизвестно даже, каково в действительности происхождение его фамилии.

 

 

 

 

Оксимирон: биография

 

 

Оксимирон – творческий псевдоним, известный практически каждому. Его жизненный путь начинался в Ленинграде, затем, еще в детстве, он переехал с семьей в Германию. Оксимирону было непросто в школе: не складывались отношения с одноклассниками, но после следующего переезда, теперь в Великобританию, ситуация значительно изменилась в лучшую сторону. Впервые серьезно заниматься рэпом начал уже в 13 лет, взяв себе псевдоним Миф (образован от МИрона Федорова, настоящего имени рэпера), псевдоним же Оксимирон (отсылающий нас к литературному термину «оксюморон» – сочетание несочетаемого), под которым рэпер известен нам сейчас, появился уже позднее, после окончания Оксфордовского университета.

 

 

 

 

Картины Брейгеля

 

 

Поговорим немного о творчестве фламандского художника, чтобы сравнить его художественный мир с текстами песен Оксимирона. Картины Брейгеля полны различных символов и тайн. И, конечно, одним из шедевров его творчества можно считать «Фламандские пословицы». «Фламандские пословицы» Брейгеля,  или «Мир вверх тормашками», одна из его знаковых картин. До сих пор мы не знаем точно, сколько фольклорных сюжетов изображено на полотне (но однозначно более ста, несмотря на то, что размер картины совсем небольшой). Здесь и девушка, привязывающая дьявола к подушке, символизирующая упрямство, и свинья, открывающая затычку в бочке, — остался лишь последний миг до катастрофы! И тут же – вполне знакомый нам человек, бьющийся о стену в попытке достичь невозможного. Картины Брейгеля буквально изображают то, что мы привыкли воспринимать только в переносном значении.

 

 

 

 

А вот — «Страна лентяев» Брейгеля,  это мир, где прямо на крыше растут пироги, а на фоне, неподалёку, бегает уже зажаренный  поросёнок. Это ли не Рай?  Тогда есть даже небольшая инструкция, как можно добиться желаемого. Чтобы попасть в такой сказочный мир, нужно проесть в него «портал» из каши (мы видим, как в правом верхнем углу картины Брейгеля подобным образом персонаж «прорывается» в чудо-страну). И вот – ты уже там, твои мечты стали явью, повсюду сладости и ленивая безмятежность.  Как спицы колеса, в центре композиции картины Брейгеля располагаются три человека. Это крестьянин, солдат и учёный, и вся их жизнь – бесконечное обжорство и леность. Кажется, всё это слишком наивно и абсурдно, но через изображение сказочной страны художник доносит до зрителя важный смысл.

 

 

 

 

Тексты песен Оксимирона

 

 

Тексты песен Оксимирона богаты многочисленными отсылками к древней литературе, живописи, мифам, что не удивительно, ведь рэпер закончил Оксфордский университет по специальности английского языка и литературы Средневековья. Вот почему неподготовленному слушателю часто бывает сложно понять, о чём же тексты песен Оксимирона. Именно этим он и привлекает, ты переслушиваешь песни снова и снова и каждый раз открываешь для себя нечто новое.

 

Дебютный альбом Оксимирона «Вечный жид» (2011 год), написанный им во время проживания в неблагополучном районе Лондона, стал отправной точкой в карьере рэпера. Он сразу открыл талант исполнителя многим, поскольку тексты песен были очень качественными. Кроме того, треки  по достоинству оценили критики. Однако большинство поклонников творчества рэпера знает его по альбому «Горгород», который вышел в 2015 году и принёс ему огромную известность (с самого начала презентации «Горгород» не уходил с первых мест iTunes 2 недели). А кроме того, альбом непосредственно связал Оксимирона с картиной Брейгеля «Вавилонская башня».

 

 

 

 

Вавилонская башня и Горгород

 

 

«Вавилонская башня» Брейгеля – пересказ известной библейской легенды, согласно которой происхождение множества языков на планете связано с человеческим грехом. Люди захотели достичь небес, то есть невозможного – и поплатились за это. Он писал полотно не единожды, до наших дней сохранилось лишь две картины Брейгеля (Малая и Большая Вавилонские башни), однако, возможно, попыток было больше. Именно одна из версий этой картины изображена на обложке альбома Оксимирона. И в этом – ключ к разгадке истории «Горгорода».

 

«Горгород» включает в себя 11 треков, в текстах которых рэпер создает целый остросюжетный детектив. Его релиз сопровождался рекомендацией слушать песни в строгой последовательности, поскольку иначе альбом Оксимирона потеряет свою концептуальность. В текстах песен рэпера создана альтернативная реальность, подобная «перевернутому» миру Брейгеля. Он будто играет с нами в игру: кажется, что всё это нереально, какая-то чужая действительность, только часто она поразительно похожа на нашу. Писатель Марк, герой антиутопического альбома Оксимирона, сначала поддаётся власти государства, он будто слишком слаб для борьбы. Да и стоит ли бороться? Но по ходу развития сюжета альбома «Горгород» он чувствует в себе всё больше силы. Только вот его надежды на светлое будущее всё же рушатся, как и в сюжете «Вавилонской башни» Брейгеля. Марк захотел достичь невозможного, бросил вызов Горгороду — и поплатился за это собственной жизнью. Кроме того, легенда о Вавилонской башне – наглядный пример объединения людей и одновременно их разобщенности. Так и альбом Оксимирона «Горгород» – мир, где «всё переплетено» и где при этом каждый далёк друг от друга.

 

 

 

 

Альбом Оксимирона перекликается и с другой картиной Брейгеля. «Слепые» основаны на библейской притче о том, что слепой неминуемо приведет остальных к гибели. Так и мэр Горгорода чем-то напоминает нам того, кто ведет других слепцов за собой, предлагая им легальный наркотик «гор», чтобы обо всём забыть.

 

 

 

 

Ренессанс и «Горгород» Оксимирона

 

 

Таким необычным образом Ренессанс и 21 век оказываются связаны.
Питер Брейгель Старший – удивительная фигура эпохи Возрождения, он тот, кого ценили ещё при жизни, тот, кто приобрёл ещё большую известность после смерти. Его полотна были «тиражированы» детьми: сыновья Брейгеля — Адский и Райский копировали лучшие произведения отца, учась у него.
Оксимирон – исполнитель, который доказывает огромной аудитории, что рэп-культура 21 века уже далеко не то, над чем можно было посмеиваться в самом начале 2000-х. Ситуация меняется:  альбом Оксимирона «Горгород» тому подтвержение, ведь это не просто треки, а целый остросюжетный детектив с внесёнными в него смыслами. И удивительно, что раскрыть тексты песен Оксимирона помогает художник 16 века, который так далёк от современности, но вместе с этим актуален как никогда.

 

 

Автор: Дарья Каравашкина

Фото: http://www.gettyimages.com/

Читайте также:

Даша Коломиец - Я живу без «ящика» больше пяти лет, хотя все это время работаю в нем


    Даша, давай так: пока ты будешь дегустировать take out бранч гедониста , я тебе расскажу небольшую историю? Почаще бы так начинались интервью. Ну, давай. Я уехала...

21 Июня международный день скейтбординга - 3 героя об этом спорте


    Событие учреждено в 2004 году по решению Международной Ассоциации Скейтборд Компаний. В России его впервые отпраздновали в 2006 г. Международный день скейтбординга – пр...

Fashion People Awards – 2017


8 июня на одной из самых современных площадок Москвы, в Vegas City Hall, состоялось 8-я церемония вручения премий «Fashion People Awards-2017», организованная агентством «Fashion Events». На пр...

5 причин посмотреть фильм Бегущий по лезвию 2049


    Продолжения культового фильма Ридли Скотта "Бегущий по лезвию" ждали очень долго и ждали многие. Но, к сожалению, сейчас уже мало кто знает об оригинальном фи...

Достоинства большого города


    В большинстве случаев многие люди чувствуют себя одинокими в больших мегаполисах. И при любой возможности почти каждый желает убежать от городской суеты. Однако не стоит...

Блоггер Юрий Кузнецов: об отношениях с женой, деньгах и смене образа


  Юрий Кузнецовский и его жена Лиза Шатилова снимают популярные инстаграм-вайны, которые собирают миллионы просмотров. Юрий Кузнецов рассказал редакции об отношениях с женой, деньгах, с...

Поиск

Метки

кориандор_корейская косметика_корейская косметика москва