Кинопремьеры октября
Начало октября вышло немного жутковатым, но насыщенным. В прокат вышли такие ленты, как: «Глубоководный горизонт», «Не дыши», «Девушка в поезде», «Дуэлянт» и единственный фильм, который подойдет для детской аудитории — «Дом странных детей мисс Перегрин» но и тот не без жутких моментов. Давайте разберемся во всем по порядку.
«Дом странных детей мисс Перегрин»
История рассказывает нам о мальчике Джейкобе (Эйса Баттерфилд), который вырос на дедушкиных сказках о его детстве и доме, в котором он рос вместе со странными детьми. Когда дедушка умирает, Джейкоб получает от него письмо с координатами этого дома и отправляется в путь. Там он знакомиться с Эммой Блум (Элла Пернелл) — она управляет воздухом, а для того чтобы удержатся на земле носит свинцовые ботинки. Бронвин Бантли (Пикси Дэвис) — маленькая девочка, которая обладает силой десятерых взрослых мужчин, Миллард Наллингс (Кэмерон Кинг) — невероятно любознательный мальчик-неведимка. И многие другие дети с невероятными способностями, которые обречены заново проживать один и тот же день.
Фильм получился в классическом стиле Тима Бартона — ярко-мрачный визуальный ряд, немного странные герои, хорошая музыка, которая полностью погружает в атмосферу фильма и красиво поставленные сцены с долей черного юмора, который мы все так любим. Порадовала и Ева Грин (мисс Перегрин) за игрой, которой наблюдать одно удовольствие. Ей хоть и дали не много экранного времени, но каждое её появление было настолько ярким, что перетягивало на себя все внимание. Не перестаю удивляться тому, как Тиму Бартону удается создать создавать удивительный сказочный мир в котором все настолько мило и красиво, что аж пугает.
Огорчило, что концовку раскрыли еще в самом начале благодаря способностям Горация (Хейден Килер-Стоун), который мог видеть будущее, та и влюблённость Джейкоба и Эллы была предсказуемой еще с первой совместной сцены.
«Девушка в поезде»
Картина «Девушка в поезде» основана на одноименном романе-бестселлере Полы Хокинс. Фильм рассказывает историю Рейчел, Анны и Меган — совершенно разных женщин, которых объединило одно загадочное обстоятельство. Больше о сюжете говорить нельзя, так как одним из лучших элементов картины является именно неожиданные повороты, когда история ведёт к одному исходу, а потом все резко переворачивается с ног на голову.
Самая сильная сторона ленты не столько сюжет, сколько отличные актёрские работы Эмили Блант, Хейли Беннетти Ребекки Фергюсон. Женщины показали настолько сильную игру, что зритель с лёгкостью может переживать вместе с ними весь спектр эмоций.
Очень удивила и впечатлила смелость и глубина игры Эмили Блант, ведь её героиня — это не совсем приятная личность, ещё и выглядевшая жутковато. Но, то, как её преподнесла актриса, заслуживает уважения и хочется на её примере объяснить многим ее коллегам, как надо играть, чтобы у зрителя не было желания выбежать из кинотеатра.
Также, поразила Хейли Беннетт, которая неожиданно ворвалась на широкие экраны, и мы точно будем видеть её в большом количестве фильмов, так как актриса она потрясающая.
Мужские персонажи получились неплохими, но все же менее яркими, чем женские. Хотя физическая подготовка Люка Эванса действительно вызывает восторг и здесь создатели картины решили все-таки взять не смыслом, а формой.
Не совсем понятно, к какой стороне зачислить нелинейное повествование картины — плюсам или минусам. Ведь временные скачки порой путали, но в то же время показать без них историю от лица всех героев было бы проблематично.
Подводя итог, хочется все-таки порекомендовать к просмотру «Девушку в поезде» так как это интересный фильм с хорошей актёрской игрой и интригой, которая удерживает внимание зрителей на протяжении всего просмотра. Только будьте готовы к тому, что это все-таки не триллер, и вы скорее будете много смеяться, чем в напряжении вжиматься в спинки кресел.
«Дуэлянт — успех или провал?»
Трейлеры дуэлянта однозначно говорили нам, что это тот из немногих русских фильмов, чей бюджет ушел на съемку до последней копейки, не потерявшись в карманах студийных боссов и уже этим картина «Дуэлянт» заслуживает уважение. Но вот другой вопрос содержание. Итак, давайте постараемся понять, стоит ли «Дуэлянт» того, чтобы на него идти в кино?
Самая главная проблематика заключается в том, что после просмотра нельзя однозначно сказать, понравилось ли увиденное тебе. Ведь фильм содержит ряд плюсов, и одновременно большую горстку минусов. Которые бы не были так страшны, если бы не касались непосредственно самого сценария.
Санкт-Петербург, 19 век. История повествует о наемном дуэлянте (который стреляется на дуэлях, вместо одной из сторон, за что ему платят). Ему нет равных, и никто не может его убить, в то время как от его выстрела не спастись никому. Фильм начинается с того, что главному герою поступает ряд заказов от одного и того же человека, после чего он решает выяснить — в какую игру его втянули?
Снято все превосходно, если рассматривать сейчас техническую составляющую картины. Атмосфера отдаленно напоминает «Шерлока Холмса» снятого Гаем Ричи, и по визуалу, я бы сказал, что не уступает ни в чем. Работа композитора не менее похвальна, что добавляет ленте какой-то динамики и напряжения.
Неплохо фильм выезжает так же за счет актерского состава, ведь Машков и Федоров, по сути, являются сильным звеном, как исполнители, да и на второстепенных ролях есть именитые личности.
Сама история вызывает неподдельный интерес, тебе хочется узнать к чему же все придет в конце, и с этим скажу, создатели справились на ура, так как мое внимание целиком и полностью было на экране. А первая половина фильма однозначно давала понять, что нас ждет увлекательнейший детектив.
Но у каждой медали есть обратная сторона, и я предлагаю взглянуть на обратную сторону вышеупомянутых аспектов, только теперь они будут выступать недостатками фильма. Пойдем, как говорится, по порядку.
Ранее упомянутая атмосфера, напоминающая «Шерлока Холмса» несет в себе мрачность, вот только разница между фильмом Ричи и «Дуэлянтом» заключается в одном факторе, который не сыграл на руку отечественным киноделам: Ричи перекрывал мрачность хорошим юмором, в то время как «Дуэлянт» неоправданно суров. Юмор если и проскакивал, то его кот наплакал, и то, был он сам по себе аристократически холодным. И не поймите превратно, это ведь не комедия, тут и не должно быть много шуток, но во время просмотра ловишь себя на мысли, что все происходит в чересчур серьёзных тонах, и это ленте не к лицу.
К слову о лицах, актеры на главных ролях не несут особою ценность, так как их задача была невероятно просто — ходить с томными взглядами и друг друга ненавидеть. Как правило, в фильмах антагонист и главный герой должны быть на контрасте друг с другом, что придавало бы истории разный окрас, но режиссер допустил огромную ошибку. Герой Машкова и герой Федорова, совершенно не несут в себе каких либо различий, ну разве что кроме мотиваций. И по правилам драматургии — это показывает полную необразованность постановщика в данном вопросе.
Ну и на сладенькое мы оставили именно драматургию, то есть сценарную оплошность создателей. Повторюсь, история интересна, и поглощающая тебя в происходящее с головой, но вот некоторые ее черты очень сильно отталкивают. Любовная линия попросту была не нужна, и это видно, ведь потуги создателей притянуть ее за уши, обернулись хохотом в зале при просмотре. Все это в духе, когда герои вначале говорят что-то вроде «мы не можем быть вместе, потому что я подвергаю тебя огромной опасности», а в следующей сцене страстно занимаются сексом. Причем диалоги между ними удивляют своей приторностью, складывалось ощущение, будто бы сценарист пересмотрел американских мелодрам в стиле «50 оттенков серого», и как вы можете понять в контексте «Дуэлянта» это совершенно неуместно. И в историях зачастую прибегают к одному приему, который называется «Бог из машины», или же «Deus Ex Machina» — это когда в самую трудную минуту для персонажа, когда он находится на грани смерти, или просто в опасности, в самый последний момент приходит спасение, по сути своей совершенно притянутое за уши. Именно этим приемом злоупотребили создатели, ведь один раз он может выстрелить, но когда это происходит на протяжении всей картины, то немного перестаешь верить в историю и сопереживать герою.
Вот такой вот получился русский блокбастер «Дуэлянт» — хорошая попытка, но не очень удачное исполнение, но, тем не менее, ценности фильму не отнимать. И сходить в любом случае стоит, да и будет полезно. Пусть лучше такие фильмы собирают деньги в прокате, нежели комедии студии «Enjoy movies», так как почва уже нащупана, осталось только стать на нее полной стопой и пойти, чего и желаю отечественным кинематографистам в скором времени.
«Глубоководный горизонт»
Питер Берг не самый последний режиссер в Голливуде, фильмография которого наполнена всяким разным. Его стараниями мы увидели один из самых нестандартных супергеройских фильмов «Хенкок», и он же подарил нам более дешевую и убогую версию Трансформеров под названием «Морской Бой». Но одно сказать можно с полной уверенностью — зрелищные фильмы делать он умеет как никто другой. «Глубоководный горизонт» как раз из таких.
Фильм несет в себе реальную историю с реальной катастрофой, которая произошла в 2010 на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, и собственно говоря, создатели показывают нам судьбы нескольких рабочих переживших аварию.
Первая половина картины пытается нам все детально разжевать, как малым детям, чтоб мы понимали от чего произошла авария, что смотрится поначалу все немного затянуто. Попутно мы знакомимся с персонажем Марка Уолберга, который подобно королю вечеринку разгуливает по нефтяной платформе, и отпускает шутки с каждым из персонала, что тоже немного утомляло. Но вот как только все перетекло в аварию, фильм тут же исправил ситуацию, и заставил вцепиться в кресло, и переживать все происходящее на собственной шкуре. Зрелище хоть и эффектное, но крайне пугающее. За героев реально боишься, и попутно сочувствуешь им, подливала масло в огонь еще и Кейт Хадсон, которая плакала у телефона переживая за любимого на платформе.
Без какого-либо упрека хочется похвалить весь актерский каст. Можно закрыть глаза, что некоторые мастодонты вполне себе были необязательны фильму, в частности для Джона Малковича уж слишком маленькая роль, которую мог бы исполнить кто-то менее именитый. А вот Уолберг справился на ура, после всех плохих его фильмов, внутри просыпается огромная радость за актера, так как ты знаешь об его настоящем актерском таланте, который в последнее время так редко применяется. Радостно видеть и Курт Рассела, добавившего в ленту долю брутальности. Да и паренек из «Бегущего в лабиринте» в принципе тоже неплохо справился. Короче говоря, каст очень годный.
Радует и то, что драма не лезла из всех щелей, чтоб выдавить из зрителя слезы где только можно, чем сейчас любят пригубить киношники. Но финальная сцена с Уолбергом невольно ставит твои глаза на мокрое место, и отчасти это благодаря самой актерской игре и неплохой, грамотно прописанной, мизансцене.
Идти на фильм стоит, и желательно в IMAX, дабы испытать все с более усиленным эффектом присутствия.
«Не дыши»
Фильм пропитанный саспенсом.
Альфред Хичкок — родоначальник такого приема в триллере как саспенс, мог бы гордиться собой, ибо его методикой пользуются, по сей день, по всему миру. Прелесть триллера «Не дыши» заключается именно в саспенсе, если вы вдруг не знакомы впервые слышите о нем, то этим словом обозначается переживание зрителя за судьбу героя на экране, так как зритель знает, что с героем произойдет что-то ужасное, в то время как сам герой не подозревает об приближающейся опасности. Простым примером Альфред приводил ситуацию, в которой двое людей сидя за столом, общаются, а на полу, под столом, стоит чемодан в котором лежит бомба. В первом варианте повествования этой истории зритель не знает, что лежит в чемодане. Взрыв происходит в конце, и это не дает сильного эффекта. А вот когда зритель знает что в чемодане бомба, в то время как герои беспечно ведут диалог, ни о чем, не подозревая, то напряжение моментально возрастает до максимума — это и есть саспенс.
Фильм «Не дыши» полностью выстроен на этом славно известном приеме, без которого не обходится любой качественный триллер, вот только тут саспенс берется за основу всей истории.
Сюжет строится вокруг трех молодых аферистов, которые ради легкой наживы грабят квартиры богатых людей. Что правда их добыча составляет не более десяти тысяч долларов, так как возьми они больше, то есть шанс сесть за решетку. Но тут лидер группировки получает наводку на дом слепого ветерана, в котором лежит более чем триста тысяч, которых хватило бы каждому для того, чтобы начать новую жизнь. Дело, кажется легче некуда, пока они не попадают в дом к этому ветерану, который хранит в себе страшную тайну, в то время как сам ветеран из жертвы инвертирует в хладнокровного убийцу.
Воскликнув, что сюжет линеен и прост, вы окажетесь правы, да в нем есть некие неожиданные повороты, но чересчур складными их не назовешь. Вот только простота сюжета не всегда обозначает плохое исполнение. На замену сложному сценарию, зрителя ожидает нечто иное, то, что будет он ощущать буквально с первых минут, а мысли об этом не покинут его еще какое-то время после самого просмотра. И пишу я о чувстве тревоги. «Не дыши» играет с нервами зрителя так легко, будто бы создатели фильма всю жизнь только этим и занимались, хотя на ужасах они и правда собаку съели. Режиссером выступил Федерико Альварес, известный по четвертой части фильма ужасов «Зловещие мертвецы», а продюсером выступил непосредственно сам Сем Рэйми, который не нуждается в представлении.
Лента придает большое значение маленьким деталям, которые то и дело проскакивает на протяжение первой половины, и напоминают о себе примерно в кульминационной части. Одним из самых ярких примеров можно упомянуть момент с божьей коровкой, при просмотре следует обратить внимание конкретно на него.
В создании атмосферы безысходности, которой «Не дыши» всячески преобладает, важным фактором сыграла операторская работа и работа звукорежиссера. Последний, в свою очередь, так же весьма умело акцентировал на звуке дыхания персонажей с того самого момента, как они пересекли порог дома, как им казалось, жертвы ограбления. А медленное скольжение камеры по дому, лишь подчеркивало безвыходность ситуации, в которую попали персонажи.
Что касается монстра данной истории, то есть слепого ветерана, то актер Стивен Ленг как нельзя лучше справился с этой ролью. Он сумел воплотить на экране самое настоящее чудовище, которое поначалу прикидывалось невинной овечкой, чтоб подобраться ближе к троице, которая даже не подозревала, что их ждет самая длинная ночь в жизни, и не все дотянут до утра.
Итог:
«Не дыши» — это один из лучших представителей своего жанра за последние несколько лет, который с большим умением пощекочет нервы всякого, кто решится к просмотру.
Текст: Богдан Панкрухин, Оксана Герасименко, Татьяна Дидок
Читайте также
Кирилл Нагиев - профессиональный актер, так как плохо учились в школе
«Чем нравится, тем и занимаюсь. Делаю упор только на внутреннее спокойствие и ощущение счастья…» - талантливый актер, ведущий и организатор мероприятий, неизвестный по…
Екатерина Смольникова - основательниц проекта Play and Help
Екатерина Смольникова - одна из основательниц благотворительного проекта "Play and Help", заботливая жена, мама двух замечательных сыновей, человек с открытой …
Вадим Олейник - не расстаётся с мимолетной удачей шоу-бизнеса
Однажды вытащив счастливый билет на "Фабрике звёзд", теперь бывший участник распавшегося дуэта «ДиО.фильмы», поначалу не давал спуску украинским СМИ участием в "Новой волне", зат…
Татьяна Ларина — сильнейший участник 15 Битвы Экстрасенсов
Татьяна Ларина — сильнейший участник 15 «Битвы Экстрасенсов». Судьба много раз преподносила ей сюрпризы, всячески пытаясь убедить в том, что от способностей необходи…
Изгой-один: Звездные Войны - провал или успех?
"Изгой-один: Звездные Войны. Истории" «Слеза ностальгии пробежала по щеке» Настал тот момент, которого мы ждали больше года, решив узнать нужен ли вообщ…