Яся Миночкина — дизайнер, покоривший фэшн-индустрию за 2 года

Яся Миночкина_яся миночкина муж_дизайнер яся миночкина

С одной стороны — пятилетняя дочка, с другой — два не перестающих звонить телефона. Так нас встречает Яся Миночкина — дизайнер, покоривший фэшн-индустрию стран СНГ и Европы за каких-то 2 года. На страницах Vogue, Glamour и L`Officiel Алла Костромичева и Юлия Лобова позируют в нарядах ее бренда, который, в свою очередь, носят Ирина Шейк, Вера Брежнева и Санта Димопулос. В шоу-руме Яси Миночкиной коллекция развешена по цветовому спектру, но перед тем, как начать интервью, дизайнер замечает платье, которое выбилось из безупречного ряда, и возвращает его на свое место. Теперь перфекционистка наконец готова ответить на вопросы Dorohins Magazine.

Последние три года украинская фэшн-индустрия шла в гору: две недели моды, бесконечные открытия бутиков и презентации, успехи локальных дизайнеров за границей. Что скажешь о ситуации на сегодняшний день. Рентабельно ли вкладывать деньги в дизайнерсокое дело?

Конечно, работать стало труднее, так как пробыль от продаж существенно падает — их количество уменьшилось. При этом еще два года назад бренду требовались две коллекции, чтобы быть конкурентноспособным, а теперь — 4. Выживать бывает сложно, однако баснословные вложения не нужны, если вы стараетесь развиваться сами, без рекламы и десятка финансовых консультантов. Очень важно то, что манифест Дарьи Шаповаловой Fashion For Peace помогает нам выйти на Европу и я, непосредственно, являюсь частью процесса. Поэтому нас сейчас удается выживать, не завися от ситуации в Украине. Make fashion, not war!

Кажется, что дизайн все-таки требует перманентного вливания денег, а манифест, к сожалению, может помочь сделать только имя.

Одежда, как и еда, будет актуальны всегда, вопрос в цене и качестве. Сейчас дизайнерам приходится поумерить аппетиты и рассматривать более доступный по цене материал для своей продукции, уменьшать затраты на съемки лукбуков и проведение шоу. Касательно моих показов, то пока спрос среди заинтересованных потребителей есть, я на диету садиться не собираюсь и предпочитаю закупать ткани из Франции и Италии — не могу позволить себе обмануть ожидания моих клиентов.

Последние два года ты разрываешься между пятью странами: магазины в Киеве и Москве, показы в Лондоне, шоу-рум во Франции, работа над коллекцией в Италии. Тяжело усидеть на нескольких стульях сразу и не потерять связь с домом?

Идеальное решение — не спать (смеется). Шутки шутками, конечно, а сплю я, действительно, всего несколько часов в день. Киев — мой родной город, куда всегда приятно вернуться, но также я очень люблю Францию. Мне повезло, моя семья практически всегда и везде ездит со мной, поэтому за семь лет жизни в Европе особых тягостей километража не возникало. Проблема всегда в другом — в нехватке времени. Нужно совмещать одновременно несколько рабочих проектов с одним более важным — материнством.

Твоей дочери Саше уже пять. Такие дизайнеры, как Виктория Бэкхем и Стелла Маккартни после рождения ребенка создали детскую линию. Тебя посещала такая идея?

Конечно, это очередной неотложный проект и пробные сэмплы уже есть.

Не возникало желания направить дочь по своим стопам в мир дизайна?

Мне бы этого необычайно хотелось, вся семья творческая. Бабушка была той еще стилягой в молодости, отец с сестрой занимаются живописью, мама архитектор и как было бы здорово, если бы дочь рисовала вместе со мной эскизы новой коллекции. С другой стороны, я понимаю, что ребенок должен сделать осознанный выбор самостоятельно и пробовать себя во всех амплуа с раннего возраста.

Ты ведь сама через это прошла и по желанию родителей выучилась на финансиста.

Не буду даже спорить, эти знания работают на меняm и было бы не реально справиться с подобным бизнесом без математики. А сейчас особенно приятно получить признание родителей, поскольку душа, не смотря ни на что, болела иным. Меня столько раз выгоняли из класса за слишком яркую юбку. Нас заставляли носить болотную форму. Терпеть не могла этот цвет, вот и сшила в мастерской маминой подруги изумрудный пиджак в возрасте семи лет, а там и оранжевые юбки пошли. У меня было эксклюзивное выпускное платье собственного производства, первая кропотливая работа. Еще в школе я развивала пиар-кампанию своей марки (смеется).

То тинейджеровское стремление к кричащим эксперементам и порывам души все еще при тебе или ты стараешься подстроиться под клиента?

Я делаю только то, что мне нравится, если быть откровенной. Стараюсь учитывать пожелания покупателей, но в итоге, создаю линию и историю коллекции только таким образом, чтобы, прежде всего, мне захотелось ее носить. Если бы я слушала все просьбы клиенток, то, наверняка, у меня бы получилось бесконечное шелковое платье в пол.

Миучи Прада умело сочетает диковинные новшества с коммерцией. Могу заметить, что в твоей линии довольно резко сменился стиль с футуристических ноток на лаконичные, в конце концов, с длинных и шелковых платьев на короткие и сетчатые. Что толкнуло на смену концепции?

Дело не в деньгах, а опять-таки, минуты и секунды влияют на все в жизни. В наши дни хочется носить что-то более универсальное, дабы после работы или университета остаться в том же платье, быть может, блузе с юбкой, а сменить только аксессуары, обувь и тут же идти на мероприятие в ресторан или на вечеринку в клуб.

Чего тебе хочется, когда дело сделано? В ресторан или в клуб?

Я скорее приверженец джаза, чем клубной музыки, но по окончанию очередного показа мы с друзьями и командой собираемся компанией, зовем диджея и наслаждаемся танцами. Будучи восприимчивым человеком, на следующий день после показа я прокручиваю в голове десятки интервью того вечера, потом снова возвращаюсь к стрессу в момент, когда коллекцию на подиуме сопровождают больше тысячи взоров, и понимаю, что мне нужна неделя-другая отдыха. Перерыв, в который я могу ни разу не ответить ни на один звонок, изредка переписываясь по электронной почте. Я ухожу в себя. Возобновляю занятия йогой, потому что другой шанс порекласировать представится только после следующего показа.

Значит твой личный рецепт кайфа — это неделя изоляции и йога?

Нет, это скорее то, что следует после кайфа — работы и шоу (смеется). Но счастье, непременно, зависит от спокойствия. Когда у тебя все хорошо в личной жизни, ребенок счастлив то, индивидуально для меня, как для трудоголика, важно найти удовлетворение в работе, которое приносит не только заработок, но и кайф от самого процесса заработка. Главное знать, чего ты хочешь от жизни, тогда она подскажет, что для этого нужно сделать.

Интервью: Настя Черняк

Яся Миночкина_яся миночкина муж_дизайнер яся миночкина Яся Миночкина_яся миночкина муж_дизайнер яся миночкина Яся Миночкина купить Яся Миночкина купить_Яся Миночкина одежда Яся Миночкина купить_Яся Миночкина одежда Яся Миночкина купить_Яся Миночкина одежда