Лена Цокаленко

1392538081_Lena Tsokalenko_belarus_designer_Fashion Week 2

 

 

Кто-то называет ее коллекции слишком простыми, деревенскими — мол, в таких нарядах только дома ходить. Другие — без ума от лаконичности и сдержанности ее стиля. У меня коллекции Лены Цокаленко ассоциируются в первую очередь с уютностью. В холод хочется укутаться в тот кардиган кофейного оттенка, накинув поверх него меховое пальто в крупную клетку, захватить с собой кружку согревающего горячего шоколада и, выйдя на улицу, дарить это тепло и комфорт каждому.

 

Карьерная история Елены кажется удивительной и в какой-то степени даже противоречивой. Изначально она вовсе и не думала стать дизайнером. После школы поступила в Институт Современных Знаний в Минске,  на специальность художник-модельер. Причем поступила просто так, за компанию с подружкой. И конкретных планов у девушки на тот момент не было. Но посмотрите, окончив первый курс, она уже сшила первую коллекцию, которая предназначалась для конкурса авангардной моды, имевшего забавное название — «Мамонт». Получив не только заветный приз, но и яркие впечатления, Лена всерьез взялась за вторую коллекцию и на следующий год, и снова была награждена. Далее  следовал конкурс гораздо серьезнее, носящий статус международного  — «Белая амфора», в котором дизайнер была удостоена премии в студенческой номинации. «И все. Я уже не смогла остановиться. До сих пор», — призналась Елена.

 

Не смогла она остановиться ни после участия в Международном конкурсе художников-модельеров «Подиум — Престиж» в Киеве, ни после конкурса «Дни Высокой моды в Калининграде»  где, к слову, дизайнер  получила гран-при. А в 2003 году Елена уже открыла собственную дизайн-студию. «Мне кажется, что всегда так бывает, очень страшно начать. Но потом оказывается все не так уж и трудно.  Нужно только преодолеть лень». Следующим большим шагом для Лены стало участие в показах уже в России. Дебютный показ состоялся  в Москве, на Неделе Высокой Моды (Moscow Fashion Week), в 2002 году. Через  5 лет ежегодных участий в московских Неделях Моды, коллекция дизайнера вошла в десятку лучших коллекций сезона по версии журнала  «Индустрия моды».

 

С одной стороны, все эти факты говорят о Елене Цокаленко как об очень целеустремленной личности. Но факты могут обманывать: «Я никогда не стремилась к успеху. Я просто хотела жить, как нравится. И сейчас хочу». Эта фраза меня немного удивила. Поставила в тупик. Ведь настолько дизайнеры, как правило, стремятся к своей узнаваемости, в погоне за ней придумывая для своих коллекций мыслимые и немыслимые модели одежды – в данном случае я имею в виду российских дизайнеров и дизайнеров постсоветского пространства — что те, кто этим стремлением схватить за хвост свою  птицу счастья пренебрегают, значительно выделяются на этом фоне. И, надо сказать, в лучшую сторону.

 

Все дело в любви. Для Лены она настолько предельно важна, что дизайнер напрочь отказалась от многотиражности своих коллекций – повторяя одну и ту же модель десятки раз, к ней приходит ощущение того, что самые первые  были гораздо лучше, чем такие же последующие. Дизайнера пугала даже мысль о том, что платье, которое она придумала, работая в Белорусском Центре Моды, могут выполнить тиражом сто штук. Потому что любви не хватит; ее не остается, она растрачивается, ведь нужно поделиться ею с каждой вещью из коллекций. «По этой причине и не хочу большие тиражи. Я уже не смогу их полюбить».

 

Как многим дизайнерам, и вообще представителям творческих профессий, Елене свойственны сомнения. Но это не те сомнения, которые возникают уже в ходе создания эскиза или пошива модели — пока они не развеются, Лена не приступит к работе. К тому же шелк, который она преимущественно использует для создания своих коллекций, достаточно капризен;  к нему добавляется высокий процент ручной работы.  Неудивительно, что Лену часто называют перфекционисткой — настолько качественному и кропотливому  труду в работе можно только позавидовать. Однако девушка не стремится приписывать себя в полной мере к перфекционистам. Так ли это нужно, на самом деле?..

Но стоит заметить, что своих любимых дизайнеров — Олега Бирюкова, Татьяну Парфенову, Александра Терехова —  Елена любит в первую очередь за безупречность.

 

Осеннее — зимняя коллекция ассоциируется с благородством, даже с аристократизмом за счет платьев в пол, полупрозрачных тканей, отделок воланами. Но в то же время все предметы одежды  настолько просты по форме, что создают то самое ощущение комфорта, которое и хочется чувствовать осенью или зимой. Создают его за счет тяжелых тканей, меховой отделки на пальто, крупных шерстяных кос  на свитерах.

 

По словам Лены, счастье имеет летучую природу. Какое-то мгновение, которое в то же время кажется бесконечностью, а повод может быть любой. Предчувствую, что один из поводов стать счастливой, совсем рядом. Стоит только примерить платье от Лены и оставить его у себя. Навсегда.

 

 

Текст: Настя Рыжова

Фото: Полина Галушко, Дмитрий Щемелев

1392538124_Lena Tsokalenko_belarus_designer_Fashion Week 5 1392538137_Lena Tsokalenko_belarus_designer_Fashion Week 6 1392538159_Lena Tsokalenko_belarus_designer_Fashion Week 8 1392538170_Lena Tsokalenko_belarus_designer_Fashion Week 9 1392538219_Lena Tsokalenko_belarus_designer_Fashion Week 13 1392538209_Lena Tsokalenko_belarus_designer_Fashion Week 12 1392538249_Lena Tsokalenko_belarus_designer_Fashion Week 16 1392538260_Lena Tsokalenko_belarus_designer_Fashion Week 17 1392538272_Lena Tsokalenko_belarus_designer_Fashion Week 18 1392538282_Lena Tsokalenko_belarus_designer_Fashion Week 19 1392538298_Lena Tsokalenko_belarus_designer_Fashion Week 20 1392538149_Lena Tsokalenko_belarus_designer_Fashion Week 7

Читайте также:

Яна Валенсия

Яна Валенсия - мой бренд, это журнал Tatler

Олена Даць - украинский дизайнер. Интервью в Париже

Салон «CROP» в Санкт-Петербурге - все о салоне красоты

Мария Панкевич - почему важно говорить о заключенных женщинах

Кристина Си – Если я хочу, то так и будет


Поиск