Кирилл Нагиев — профессиональный актер, так как плохо учились в школе

кирилл нагиев_кирилл нагиев фото_дорохинс кирилл нагиев_кирилл нагиев фото

«Чем нравится, тем и занимаюсь. Делаю упор только на внутреннее спокойствие и ощущение счастья…» — талантливый актер, ведущий и организатор мероприятий, неизвестный поэт, неуемный путешественник, заядлый рыбак и диджей-джедай — Кирилл Нагиев.

У Вас очень много творческих ипостасей. Вы актер, диджей, ведущий. Что для Вас приоритетно? Делаете на что-то упор?

Просто чем нравится, тем и занимаюсь. Это не мои профессии. Я в прошлом году стоял на воротах в хоккейной команде, вчера прошел двадцать городов по Гималаям. А завтра уже не хочу заниматься ни тем, ни другим. Я делаю упор только на внутреннее спокойствие и ощущение счастья, которое потерялось далеко в детстве.

Вы часто говорите, что стали профессиональным актером, так как плохо учились в школе и просто не могли поступить в другое место. Давайте представим, что Вы хорошо учились в школе. Кто бы тогда сидел перед нами?

Я всю жизнь мечтал стать врачом, но для этого надо очень-очень хорошо учиться. На кону будут жизни других людей. Но, наверное, с детства так было родителями предрешено, они говорили, что я тоже должен стать актером.

Насколько тщательно выбираете свои работы в кино?

Я вообще не выбираю и снимаюсь во всем, что предложат. Это касательно кино. А во всем остальном, работаю только там, где интересно.

В Вашей фильмографии очень много сериалов. И в основном, Вы играете «плохого парня». Не боитесь застрять в этом амплуа?

Не только плохого, в продолжении «Бригады», например, играл хорошего. У меня никакого амплуа нет. Да и застрять не боюсь, если кто-то посчитал, что у меня это получается, почему бы это не использовать и дальше.

Вы восхищаетесь Хитом Леджером в «Темном рыцаре». Есть роль, которую Вы мечтаете сыграть, которая полностью раскроет Ваш потенциал?

Вот я думаю, как раз таки Джокер смог бы раскрыть мой потенциал. Но думаю, что после того как я бы его сыграл, я бы закончил не лучше чем Хит Леджер.

А если взять русскую классику, есть какой-нибудь близкий Вам герой?

Я очень хотел сыграть Соленого в «Трех сестрах». Пробовался на эту роль, но не получилось. Гоголь, Чехов и Пушкин — вот мои авторы… Я очень много лет грежу о «Евгении Онегине».

Поговорим о бессмертии в актерской профессии. К чему должен стремиться актер (в общефилософском смысле), чтобы навсегда остаться в сердцах зрителей? В чем состоит его сверхзадача?

Быть искренним в том, что он делает и все. Человеческий глаз очень приспособлен видеть настоящие вещи и фальшь. В этом секрет актера. Ты смотришь на экран, знаешь, что все снято, подстроено, но человек так играет, что твой мозг верит, что это по-настоящему. «Над вымыслом слезами обольюсь» Пушкин написал. В этом и есть суть человека, он готов и рад обманываться. А путь к бессмертию, только в очищении своей кармы (смеется).

Вы ходите в театр? Есть любимый в Петербурге?

Нет, не хожу, к сожалению, а может и к счастью. В институте ходил и на какие-то значимые работы хожу, но не так чтобы я был завсегдатаем с биноклем и так далее. Сейчас и в Петербурге, и в Москве масса достойнейших работ и даже не знаю, с какой начать.

А как Вы вообще отдыхаете? Вы как-то говорили, что не очень любите шумные вечеринки и обожаете рыбалку…

Я именно такой человек, что мне нравятся и шумные вечеринки, и рыбалка. Я могу на неделю поехать в Москву и не выходить с рейвов, а могу неделю просидеть в медитации в горах.

Рыбалка — это времяпрепровождения и спорт или желание побыть наедине с собой?

У меня очень хорошие воспоминания из детства о том, как мы с дедушкой рыбачили, и так как не ем рыбу и мясо, я отпускаю всех. Это приятное времяпрепровождения в мужской компании. Мне нравится это спокойствие и при этом какой-то экстрим легкий, потому что рыбы бывают разные.

А у Вас есть guilty pleasure (англ. Человек стесняется признаться в том, что ему что-то нравится, хотя это не является запретным или порицаемым в обществе — прим. ред.)?

Трудно ответить… Все мои pleasure действительно guilty (смеется).

А что насчет Вашего пристрастия к компьютерным играм? Это пагубная страсть «съедающая» время или адекватное хобби?

Не пагубная вовсе, мне это очень нравится. А время «съедается» сидя в офисе. Люди, которые говорят про «съедание» времени, тратят свое не на себя совершенно. Когда я знаю, что через полгода выходит «Batman» новый, я ни во что не играю, покупаю эту игру и могу потратить три дня чтобы ее пройти. Ни во что лучше, чем новый «Batman», я вообще не играл.

Люблю играть в компьютер, это моя детская привычка. Я коллекционирую приставки. У меня есть Dendy и Sega, все PlayStation, даже есть старинный Panasonic 3DO, который мало кто помнит, с легендарнейшими играми. Это была первая моя приставка. Вообще, человек, играющий в компьютерные игры, куда более способен к обучению. Киберспорт уже давно набрал обороты, а сейчас все будет выходить только на 3D очки.

Как Вы считаете, это логичное стремление человека, если мы совершенствовали нашу реальность посредством различных технологий, а теперь абсолютно уходим в реальность виртуальную?

Все люди всеми способами пытаются забыть про то, что придется умирать, а кто как себя увеселяет — это уже другой вопрос. Кто-то начинает работать бесконечно и говорить, что смысл в работе, кто-то начинает пить и забываться в этом, кто-то играет в компьютер и тоже об этом забывает, но абсолютно все завязано на сексе и на страхе смерти и больше вообще ни на чем. Все остальное — ерунда.

А что насчет того, что люди стали выносить эту виртуальную реальность в жизнь, воплощать целую вселенную и периодически жить в ней? Как, например, «S.T.A.L.K.E.R.»?

Есть всякие реконструкции компьютерных игр. Люди фантазируют, одеваются, дерутся. По-моему, прикольно то, что взрослые мужчины могут себе позволить побеситься и поиграть в войнушку. Особенно, если они, например, здорово дерутся на мечах или знают, как разбирается мушкет, я такие вещи очень люблю. У меня даже есть дома меч из «Звездных войн», который я купил в Америке. Без него не пускают на собрание любителей «Звездных войн». Огромная реплика, издает тот самый звук, сенсорный. Штука шикарная, в темноте особенно, настоящий лазерный меч.

Пользуетесь им?

Да, естественно. У нас в Петербурге не слышал еще про встречи любителей «Звездных войн», наверняка они тоже есть, надо узнать. В Москве должны быть, но опять же, у нас считается, что такие мероприятия посещают какие-то ботаны, нерды, дорки.

У Вас вообще много увлечений. Знаю, что в юности Вы играли в группе, были неплохим вокалистом. Какую музыку играли?

Была группа. Играли альтернативу, причем очень тяжелую. Я был скорее не вокалистом, а просто хрипел в микрофон и играл на бас гитаре. У нас было даже два концерта, пару песен выпустили. Но это просто детская шутка, она никуда не вылилась, разве что в какое-то стремление все равно заниматься музыкой.

Вы думаете развиваться как диджей? Думаете о больших площадках? Пишете музыку для своих сетов?

Сам треки не пишу. Умею, но пока не так, чтобы их ставить для широкой аудитории. Я на все лето выпал, так как путешествовал. Сейчас заново набираюсь музыки, чтобы снова начать играть в Петербурге и в Москве. А так, весь прошлый год прошел в гастролях по ближним городам. Да и не таким ближним. Вот, третьего октября, опять лечу в Алматы.

А шутка о том, что Вы — поэт-песенник… Может это тайное желание? Вы ведь даже пишете стихи, верно?

Да, это скорее мечта. Я пишу стихи всю жизнь, но пока не нашел ни одного слушателя.

Почему нет слушателей? Вы же можете публиковать свою поэзию в социальных сетях, например.

Те, кто читают меня в социальных сетях — это скорее маленькие девочки, которые искали в интернете что-то про Дмитрия Нагиева, а потом нашли меня и подписались. Их много, но никакой интеллектуальной поддержки. И я понимаю, что это не те люди, которым я бы стал читать свои стихи.

А близким Вы даете читать или все «в стол»?

Очень редко. Но вот только одно стихотворение я выложил про Индию, а Индия для меня вообще отдельная история.

Индия — Ваше самое впечатляющее путешествие?

Естественно. Было просто невероятно, мы за три недели прошли двадцать деревень, побывали в Гималаях и у подножья Гималаев, в центральной Индии. Во многих местах мы вообще были единственными белыми. Потому что был сезон дождей, стояла жуткая жара, где-то сорок-сорок пять градусов и при этом каждые пару часов лил сумасшедший дождь. Вот это путешествие было мощное, и я мечтаю его повторить. Я бы хотел обойти всю Индию. Конечно, у меня уже появились там друзья, которых хочется навестить, которые пишут мне ежедневно, присылают билеты и ждут моего приезда каждый день. Есть люди, которые уже лет десять там, в горах вдвоем, в избе на высоте три километра, вокруг никого нет, только малюсенькая деревня, где они берут молоко и сыр.

А Вы бы решились так уехать?

На всю жизнь не знаю. Я бы хотел путешествовать, но однозначно хочу побыть там более чем неделю, как в этот раз. Может быть пару месяцев.

Для Вас путешествия вообще, это поиск новых мест, маршрутов, впечатлений или поиск и открытие нового в себе?

Путешествия — это способ вырваться из социума, который мне осточертел с детства. Я вырос под бесконечными взглядами людей, оценивающими, сравнивающими и так далее. А ощущение, когда никто не знает где ты, когда в этом городе или в этой деревне никто не знает кто ты, пожалуй, самое приятное ощущение. Когда у тебя отключен телефон вообще и где-то валяется в рюкзаке, вот это — кайф.

Вы как-то сказали, что столь широкий круг занятий связан с желанием быть перед публикой, выступать…

Вот в этом и парадокс, на самом деле. В этом какое-то внутреннее противоречие, потому что, с одной стороны я все делаю, чтобы меня узнавали, а когда меня узнают, меня это начинает бесить. Пока я не знаю, что с этим делать. Просто когда узнают, начинают шептаться, фотографировать исподтишка, мне это очень не нравится. А когда человек подходит и действительно говорит: «Спасибо, ты классный парень» — вот это приятно.

А не думаете, что люди так делают потому, как не хотят быть навязчивыми и понимают, что пристальное внимание может надоедать?

Наверняка этим они и руководствуются, но я за честное отношение. Подошел — сказал. Хотя сам иногда так делаю, это психология человека и не более. Когда ты видишь какого-то знаменитого человека, рождается какая-то эйфория, дикий инстинкт приматов. Человек, которого все знают — лидер. У нас все строится на этом принципе: он «главный», его слушают и пофиг, что он говорит. Это все идет из животного мира, поэтому тот, кто известен автоматически становится каким-то авторитетом.

Вообще, в завершении мне хочется сказать, что показателем всего нашего мира и отношения людей вообще ко всему — является нынешнее положение Тибета и то, что весь мир закрывает на это глаза из-за того, что все боятся Китая. Это самая кровоточащая рана на нашей Земле. Ничего нет ужаснее нынешнего положения дел там. Люди со всего мира и со всех стран должны сплотиться и каким-то образом, попытаться бойкотировать это и что-то сделать. Тибет уничтожен и нет как такового хранилища тех знаний арийской и индийской расы. Китай пятьдесят лет назад просто ворвался и уничтожил двадцать шесть тысяч храмов. Я только что был в индийском штате Гималаев, где живет шесть миллионов тибетцев, которые были вынуждены по горам туда перебраться. Каждый день несколько десятков тысяч людей приходят по горам, все в крови, со стоптанными ногами, отдают детей и идут обратно в Тибет. Это настоящий геноцид, разворачивающийся в наши дни, перед нами и абсолютно весь мир на это закрыл глаза, потому что все вокруг «made in China» и с этим ничего вообще не сделать, разве что заявлять об этом людям и призывать к каким-то действиям.

Model: Kirill Nagiev

Photo: Masha Zhemchuzhina