Дмитрий Ступка — украинский актер театра и кино

дмитрий ступка_ступка фото (1)

 

 

Дмитрий Ступка – украинский актер театра и кино, наследник актерской династии Ступка раскрыл все карты тем, кто хочет добиться успехов в актерской карьере. О личной жизни, постельных сценах, ревности и дружбе между мужчиной и женщиной.

Как проходит ваш день во время театрального сезона? 

Обыкновенно в спектаклях я играю по вечерам, а до конца месяца выходит около семи постановок. Мы репетируем каждый день с 11:00 до 14:15, иногда вечером.

За сколько времени до спектакля у вас начинаются репетиции?

За полтора месяца, хотя бывает и дольше.

Как учите слова своих персонажей?

Недавно мне предложили заменить актера, который сейчас переезжает в другую страну к своей супруге, и сыграть Ивана Хлестакова из комедии Гоголя «Ревизор». Для роли нужно учить немало текста, который просто не умещается в голове! Огорчает странный перевод на украинском языке и знаете, я действительно очень нервничаю. В данный момент я знаю всего тридцать процентов из необходимых ста! Одно дело, когда ты изначально репетируешь со всей командой, когда проходит читка, когда весь текст накладывается на движения и проходится ножками по сцене. Однозначно могу сказать, что на физическое действие текст ложится лучше. Запомнить огромные монологи дома — подвиг.

Что учить сложней: свободный или стихотворный текст? 

Стихотворный текст трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта» мне запомнился быстрей.

Вас приглашают на пробы или необходимо самостоятельно заниматься их поисками?

Есть агент, который иногда находит мне работу. Взамен я плачу ему десять процентов со своего гонорара. В то же время я и сам обзваниваю кастинги, а также отсылаю свой сайт. Бывает друзья делятся кастинг-директорами, которым можно отправить свое портфолио.

Бывают династии врачей, династии ученых. У вас же династия актеров.

Сложно носить фамилию Ступка и оправдывать ожидания от нее? 

Я привик к тому, что люди сравнивали и будут сравнивать. Папу, дедушку, меня. У каждого своя судьба и мы все разные люди. В целом, сравнивать даже хорошо! Я думаю, что просто необходимо ставить цели и достигать высот. Всегда стараюсь хорошо делать свою работу, в результате чего слышу намного больше приятных отзывов чем негативных.

У вас был выбор? 

Мама хотела, чтоб я изучал языки или получил медицинское образование в области стоматологии. Но было одно но: я с детства не переносил кровь. Поймите, я «закулисный ребенок», дедушка и папа которого актеры, а бабушка — балерина. Я жил и рос в театре, с самого детства был задействован в разных спектаклях. Понимаете почему выбора не было? В Киевскую детскую академию искусств меня отдали в шестом классе. Сначало были общеобразовательные предметы, затем обед, переменка минут сорок, а потом до 17:40 пластика, гимнастика, актерское мастерство, сценическая речь, игры на внимание. Все мои друзья сверстники, которые учились в обычных школах, уходили в обед домой, а меня это настолько угнетало, что приходилось убегать через забор в лосинах подальше от всего. (смеется)

Вжиться в роль, чтоб понять героя. Как у вас это получается?

Я стараюсь быть органичным. Актеру необходимо все пропустить через себя, иначе это будет выглядеть наиграно. Все эти слезы, страдания и негативные эмоции очень выматывают, в результате чего нервы и психика очень страдают. Порой приходится вспоминать грустные истории из жизни. А вообще, я не согласен, что футболисты получают намного больше денег чем мы, профессиональные актеры. (смеется)

Если у человека есть огромное желание быть актером, может ли возраст стать помехой?

Возраст не имеет значения. Знакомый папы — Анатолий Чумаченко, начал играть после армии, а мой друг и вовсе после тридцати. Если у тебя все получается – почему бы и нет?! Главное – желание.

Насколько важно иметь связи и финансовую поддержку, чтоб стать знаменитым?

Если нету никаких знакомств и диплома — сниматься в кино или играть в театре человека возьмут очень вряд ли. У меня есть талантливый друг без диплома, которого я привел к агенту. Тот отказал, так как с людьми без диплома он не работает. И это нормальная практика. Но если у тебя есть связи и деньги — ты можешь сняться где угодно: сразу найдется масса желающих снять фильм и тебя в нем. Конечно же, без таланта тоже не обойтись. Я полтора месяца прожил в Лос-Анджелесе, где по стечению обстоятельств представлял фильм «Тени незабытых предков». Практика «все за деньги» там очень распостранена. Арифметика проста: нужны финансы на фотосессии, колледж, курсы по избавлению от акцента, Green Card и аренду квартиры. Мы также посетили Майями, Сан-Франциско, Лас -Вегас, Малибу и Санта-Барбару. Больше всего не понравился Лос-Анджелес. Мне показалось, что это деревня с одноэтажными зданиями и отсутствием истории. А еще, там не было Андреевского спуска и родного города (смеется). Я понял, что это не мое.

В чем для вас разница между театром и кино? 

Для меня театр, как дом родной: я постоянно в форме, а вокруг наши зрители, наша семья. Загвоздка в том, что сегодня кино есть, а завтра его нет. Сидеть голодным или бегать сниматься по рекламам? Но конечно же в киноиндустрии есть свой кайф: ты перевоплощаешься, вокруг машины, погони, взрывы, драки. Кстати, мы сейчас будем снимать кино, в котором я выступаю еще и в роли ассоциативного продюсера.

Ассоциативного продюсера? 

Я нашел определенную часть денег для фильма. Это будет спортивная драма «Правила боя». Актерский состав очень хороший: Стас Боклан, Алексей Горбунов, Артем Сейтаблаев, Влад Никитюк. Я буду играть второстепенную, но тоже интересную роль — главаря банды панков. Оля Атанасова будет играть мою подружку.

Подружка Оля, говорите? Когда в фильмах есть сцены близости и поцелуев, как на это реагирует Катя?

Сцены такого рода — это работа. В постельных же сценах мне не приходилось сниматься.

А если бы пришлось?

Ничего страшного. (смеется) Ну вот я целовался с Аленой Мусиенко в финальной сцене фильма «Тени незабытых предков». Даже если в кино и снимают постельные сцены, то актеры надевают белье телесного цвета. Интересно, как они себя при этом чувствуют? (смеется)

Катя недавно ходила на скандальный фильм «Love»: вот там как раз все органы, все процессы показывают крупным планом. Мини-порнография, прикрытая художественным фильмом.

Считаете это творчеством или извращением?

Я думаю, что творчество это классика. А такого рода фильмы — это заработок денег и бизнес. Взяли роман, сняли фильм и уже точно знают, что подростки придут на просмотр. Это обеспечит хороший прокат и немалую сумму денег.

Как вы совмещаете работу и личную жизнь? Бывают конфликты на почве частого отсутствия? 

Катя тоже работает: в отеле Fairmont на Подоле. Я приезжаю к ней на обед, а вечером забираю с работы. Конфликтов и быть не может.

Катя посещает ваши спектакли? 

Она ходит на спектакли, но не на все. Повторы посещать смысла нет, пойдет уже на новинки. Она со мной и на съемках была. В ожидании меня даже ночевала в машине.

Кто из вас романтик? 

Мы любим делать сюрпризы, любим где-то погулять. Думаю, мы оба романтики.

Вы отпускаете Катю на мероприятия без своего сопровождения? Ведь в основном вы появляетесь вместе. 

В пятницу или субботу она встречается с подружками, а я с друзьями. На самом деле иногда нужно отдыхать друг от друга, чтоб избежать привыкания.

А как вы относитесь к дружбе между мужчиной и женщиной? 

Нет нет нет. (смеется) Плохо отношусь. Что это за друзья такие?!?

У вашей пары уже сформировались традиции? 

Мы после нового года ходим в баню. (смеется) Еще любим путешествовать. Было бы идеально два раза в год ездить на отдых, что не всегда получается. Однозначно могу сказать, что как только появляются деньги: все пускаю на путешествия, не думая о завтрашнем дне. Помню, я тратил по девять тысяч долларов, а потом сидел и лапу сосал. Зато мир посмотрел! (смеется) Когда нам понравился Таиланд, мы три года подряд возвращались к этим пальмам, массажам, кокосам, креветкам, мопедам. В Доминикане мне понравилось меньше. А мои друзья вообще в ноябре на Пханган улетают до марта. Эх, моя мечта — объездить весь земной шар.

А теперь вопрос, интересующий многих: почему партер именитых постановок всегда занят, даже если прийти за билетами в первый же день их продажи?

Места выкупают заранее. Первые ряды, в частности 8 ряд, который берегут для важных гостей, считаются лучшими. Также актеры могут брать пригласительные. Правда в количестве не превышающем четыре на одного актера. Дальше — уже наглость.

 

 

Фото: Марина Рудевич
Интервью: Лена Волковинская

 

дмитрий ступка_ступка фото (2) дмитрий ступка_ступка фото (3) дмитрий ступка_ступка фото (5) дмитрий ступка_ступка фото (6)  дмитрий ступка_ступка фото (7) дмитрий ступка_ступка фото (8)

Читайте также:

Андрей Котлобай - Востребована ли профессия стилиста

Elijah Wood and Zach Cowie

Соня Есьман - поделилась своими впечатлениями о Москве

Мария Лесовая - про переломный момент в жизни

Иван Птахин - директор ювелирной бижутерии MiEstilo

Екатерина Смольникова - основательниц проекта Play and Help


Поиск