Дизайнер Латушкина Юлия – У нас в стране есть пласт работы, где можно быть собой

дизайнер минск латушкина юлия дизайнер

Латушкина Юлия – дизайнер, который превращает презентации своих коллекций в театральное шоу. На ее счету числятся победы в республиканских и международных конкурсах, но Юлия и не думает останавливаться. В прошлом году именно она выступила дизайнером олимпийской формы белорусов в Рио. А начало 2017 года Юлия проводит над завершением коллекции Marie – 17 марта в рамках проекта Brands Fashion Show в Минске состоится презентация ее весенне-летней коллекции.

Когда настанет тот день, когда Беларусь станет эпицентром моды?

Рост нашей страны в плане фешн-индустрии резко увеличится тогда, когда люди прекратят загонять себя в рамки и станут доверять себе и своему вкусу. Очень важно найти что-то «своё» и не бояться развивать это. Это касается и наших дизайнеров. Многие из них просто копируют зарубежные бренды. Причем делают это не совсем достойно.  Это, конечно, их дело и каждый сам выбирает свой путь. Но лично я считаю, что в любой ситуации, даже безотносительно моды, нужно оставаться верным себе.

Важно ли  в вашем деле получить соответствующее образование? Или достаточно почувствовать в себе этот призыв – быть дизайнером? 

Конечно, важно. Если человек намеревается серьезно заниматься дизайном, а не поиграть в него от скуки, то образование играет важную роль. И я имею в виду не просто курсы имиджа продолжительностью в месяц. На мой взгляд, человек без образования не имеет права называться дизайнером. Получить сертификат о каком-то экспресс-курсе, купить ткань и начать имитировать работы других людей – это не про дизайн вообще.

Какое-то время вы получали образование в Германии. Какие двери открыла тебе эта возможность?

Самый большой опыт, который я получила, учась в Берлине, – это умение чувствовать ткань. Ведь она говорит на своем языке и ведет себя так, как ей хочется. Есть легкие ткани, есть пластичные, есть формообразующие ткани – и для того чтобы высказать свою мысль посредством одежды, нужно уметь чувствовать историю каждого материала.

Среди людей, причастных к моде, о ваших показах ходят легенды. Многие сравнивают вашу дизайнерскую деятельность с художественными постановками. Что для тебя значит показ?

Быть дизайнером значит уметь общаться с людьми на другом языке – не словами. Поэтому для меня показ – это театр. Когда люди приходят на презентацию коллекции, они за час должны пережить всё то, чем вы жили на протяжении полугода, года. И ваша задача – передать им всё это не в банальной форме «модель-подиум», а в более глубокой и художественной. Я очень ценю, когда после показа ко мне подходят зрители и делятся впечатлением в целом об образах, а не просто восхищаются «вот тем платьицем с кружавчиком». Во время одного моего показа, связанного с Анной Карениной, ко мне подошли два человека и спросили: «Юля, что ты сделала с людьми?». Несмотря на холод  и другие организационные нюансы, люди настолько прочувствовали мой посыл, что я видела их слезы. Мне нравится, когда моя коллекция, как художественное произведение, имеет свои части сюжета. Я плавно ввожу зрителей в какую-то историю, затем они наблюдают за развитием событий, испытывают максимальное напряжение во время кульминации и восстанавливают дыхание на «эпилоге».

Но, к сожалению, такой подход для нас редкость.

Да, и наша страна в этом смысле многое теряет. Показ одежды не имеет права быть пресным и бездушным. Наибольшее удовольствие люди получают не от самого показа, а от эмоций, которые талантливый дизайнер своим шоу вызовет у зрителей. Ведь показать одежду можно и на снимках, а вот выразить свое отношение к чему-либо и заставить зрителей пережить это вместе с тобой можно только через достойно организованный шоу-показ. Не просто так люди восхищаются показами МакКуина, Шанель – они никогда не знают, что на этот раз взбрело в голову этим сумасшедшим художникам, и это вызывает интерес. Они приходят не с сухим расчетом, будто бы они пришли в торговый универмаг посмотреть на женщин с бирками. Они приходят за эмоциями и вдохновением. И всегда перед показом в воздухе застывает вопрос: «Какая пуля на этот раз пролетела над головой этих сумасшедших?». И вот это, на мой взгляд, тот подход, к которому нашим дизайнерам стоит присмотреться.

Что двигало тобой, когда ты решила плыть против течения и устраивать те показы, к которым наша публика не привыкла?

Идея и желание менять окаменевшую систему. Бывало, мои модели выходили босые, а показ проходил без света. Но я горела идеей, а не это ли самое главное? У меня нет финансовых возможностей, чтобы сравняться с уровнем Шанель. Даже если сравнивать масштабы наших показов с масштабом России или Украины, то мы, безусловно, проигрываем. Но я стараюсь делать все, что в моих силах. Проект, в котором я участвую (примеч.  Brands Fashion Show), нацелен на новый уровень. Мы хотим показать зрителям, что есть нечто другое, чем площадка белорусской недели моды.

латушкина дизайнер

Ты с такой легкостью рассказываешь о своей работе. Но очевидно, что каждая твоя коллекция – это титанический труд, и без трудностей тут не обходится. Как ты справлялась с моментами слабости?

Были моменты, когда опускались руки. Когда казалось, что я просто выгораю. Что помогало? Люди вокруг меня. Причем, знаете, удивительная штука. Я больше подбадривалась не от слов «ты молодец, все получится», а от пинков, которые заставляли двигаться дальше и дальше. И, наверное, больше всего меня отрезвляла мысль о том, что я не могу не заниматься дизайном. Бывало тяжело, но умом я понимала, что все эти трудности преходящие, и бросить дело всей жизни я не смогу.

В своих интервью ты часто говоришь о том, что у нас, белорусов, проблемы не конкретно с модой, а с отношением к ней. Почему так?

Наши люди любят обсуждать, как выглядят другие. Что-то более-менее выходящее за рамки универсального и повседневного у людей вызывает шок. Хотя на Западе люди выходят на улицу в купальниках, пижамах, и это никого не удивляет. Мы сами боимся, чтобы на нас лишний раз посмотрели в метро, и внушаем этот страх окружающим. Замкнутый круг. К сожалению, скованность в плане самовыражения – это часть нашего менталитета. От этого не избавиться по щелчку пальцев, это надо перерасти. Поэтому еще раз: не бойтесь быть собой!

Ты – тот самый дизайнер, которому не хочется задавать вопросы про тренды и антитренды.

А я и не люблю на них отвечать. Странно, когда человеку диктуют: сегодня в моде красное, а они идут и покупают. А ведь у красного сотни оттенков, теплых, холодных, ярких, бледных…Очень важно понять, что мода не создает человека. Она призвана дополнять то, что уже есть в человеке.

О, тогда назрел такой вопрос. А как отличить безвкусицу от особенного подхода?

Даже безвкусица может стать уникальной, если есть уверенность. Я знаю девушку, которая надевает вещи не просто ретро, а каких-то советских времен. Можно просто откреститься и сказать «фу, это безвкусно». А можно присмотреться и увидеть, насколько она гармонична в своем образе. Я уверена, надень её вещи кто-то другой, это выглядело бы нелепо. Но благодаря ее уверенности в собственном вкусе, ее вызывающий образ не оставляет никого равнодушным.

Не задать дизайнеру вопрос об источниках вдохновения невозможно. Чем ты вдохновляешься?

Я очень люблю историю. В особенности историю Франции, Англии. Последнее время я больше сконцентрировалась на австрийско-французской истории. Мне очень интересны судьбы людей, которые оставили после себя отметину на той или иной эпохе. И незаметно для самой себя я обнаружила, что чаще всего меня вдохновляют именно женщины. Те из них, которые пытались что-то доказать этому миру, которые воплощали в себе настоящую силу. Мне не так важно, чтобы исторические личности несли в себе строго позитивное наследие. Та же Мария Антуанетта славится тем, что она развалила государство. И проще всего разделить людей на плохих и хороших,  нежели разбираться с мотивами, которые двигали этими людьми. История этому и учит: прежде чем судить о людях, нужно узнать, какие проблемы теснят их головы. У Марии Антуанетты, очевидно, проблем было достаточно.

минск стиль одежда коллекция одежды минск

женская мода беларуси коллекция

 «Marie» — это история и воплощение женского образа, получившая своё вдохновение в эпохе правления королевы Франции — Марии Антуанетты. Цветовая гамма коллекции — нежные пастельные цвета: розовый, лаванда, голубой, нюд. Материалы коллекции — преимущественно натуральные: хлопок, шёлк, лён, органза и бархат. Завершающий элемент коллекции придадут детали — изысканные вышивки и кружева, расшитые вручную талантливыми мастерами.

Фото: Юлия Тарасова

Интервью: Анна Орехова

 

Читайте также:

Валя Грищенко

Олег Байтов - узнаваемый молодой дизайнер из Одессы

Osome2some - дизайнеры Наталья Бузакова и Анна Андреенко

Даша Коломиец - Я живу без «ящика» больше пяти лет, хотя все это время работаю в нем

Соня Плакидюк - эксперт шоу Супермодель по-украински

Артем Рыбакин и его жена Ольга Никифорова-Рыбакина


Поиск