Даша Заривная — шеф-редактором L’Officiel-online

1430301681_Даша Заривная_офисель_инетрвью_фото_биография_фото_инстаграм_лучший журналист (4) 1430301697_Даша Заривная_офисель_инетрвью_фото_биография_фото_инстаграм_лучший журналист (5)

 

 

Если бы год назад, мы спросили у вас, что же из себя представляет Дарья Заривная, мало у кого нашелся бы однозначный ответ. Оставшись один на один с шеф-редактором L’Officiel-online мы до сих пор не имеем о ней полного представления: диплом юриста вовсе не вяжется с наградой Mercedes-Benz Fashion Prize, впрочем, как и статья о сезонных сэйлах в бутике Dolce&Gabbana —  с эксклюзивным интервью известного украинского политтехнолога. Сдержанная вежливость в ответ на комплименты от особ женского пола, бескомпромиссная уклончивость от пикантных вопросов, обезоруживающая самоирония во всем. Шеф-редактор L`Officiel-online точно знает, что снимет для журнала сегодня и о чем захочет написать через год.

 

Я себя не считаю фешн — журналистом. Но, кажется, я уже наконец-то могу считать себя журналистом.

Мужчины лучше женщин во всех смыслах. Женщины не контролируют то, что говорят, не отвечают за свои слова. Когда будешь утверждать наше интервью, ты это почувствуешь.

Пропустила свое награждение, и по правде говоря, не собиралась появляться на открытии Mercedes-Benz Kiev Fashion Days, в тот день было совершенно не до этого. Мое интервью с Казбеком Бектурсуновым следовало опубликовать к утру, и я была занята расшифровкой, но именно Казбек настоял на моем присутствии. Я решила, что пятнадцати минут на мероприятии вполне достаточно для протокола и сбежала. Мой телефон традиционно разрядился, и вот я, уже сидя на встрече, подзаряжаю его и включаю. Десять пропущенных, около двадцати смс.Откровенно говоря, не думаю, что награда была однозначной. Вчера интервью с Казбеком, сегодня fashion-журналист сезона. Но сама ситуация получилась забавная.

L`Officiel Online - это глянец с человеческим лицом. Наши конкуренты смотрят на явление или героя справа — мы должны стоять слева. Необходимость подачи материала под другим соусом, не так как у всех — краеугольный камень в концепции L’Officiel Online.

Название порой весит больше, чем сам предмет. До запуска L’officiel Online никто в диджитал-глянце не заморачивался «коммерсантовскими» заголовками, а после того мы стали это делать, теперь все практикуют креативный подход к составлению заголовков, это здорово.

Я никогда не жду идей, они сами ко мне приходят и постоянно извне. Мне для этого вообще не надо напрягаться, даже интересно, закончится когда-нибудь этот поток или нет.

Меня все учат, что правильно говорить: «У нас конкурентов нет». Но это было бы неправдой, а ложь я ненавижу, свою тем более.

Не скажу, что мир моды поглощает меня полностью, но мир журналистики определенно. Никто не ожидал столь резкого старта со стороны модного интернет-ресурса. Но что я точно не могла предугадать, так это то, что «умный» глянец окажется настолько востребован.

Для того, чтобы оставаться номером один, надо постоянно удивлять читателя. Он думает, что знает чего от тебя ожидать, а ты делаешь все наоборот и потому остаешься интересным.

При всем моем почтении к моде, я не собираюсь ограничиваться только модной журналистикой.

Мы слишком уважаем читателя, чтобы подсовывать ему пять идеальных песен для расставания или 6 лучших ролей Сандры Баллок. В каждом материале на сайте должна чувствоваться работа связки “журналист и фоторедактор”, в идеале — кропотливая и долгая.

Это не просто работа, этим надо жить. Когда мои девчонки ворчат, что, мол, снова в субботу работаем, я отвечаю: «Ну слушай, это не та работа, на которой срубишь много денег или получишь невероятные бонусы, мы все тут за идею». Заниматься этим имеет смысл, только если ты фанат и жить без этого не можешь. И рано или поздно ты получишь отдачу.

Когда мне пишут негативные комментарии в соцсетях… Боже, да я же сама себя так ненавижу за каждую неудачную строчку, каждую опечатку! Не надо мне писать то, за что я и так получаю от себя ежедневную порцию пинков.

Ну какой из меня модный журналист? Взять, к примеру, те же съемки: моя удача — моя команда. Всецело доверяю таким коллегам, как Женя Примаченко — стилист, решениям которого верю беспрекословно.

Сделать хороший сайт о том, в чем ты разбираешься — это на самом деле несложно. Высший пилотаж — это запустить, допустим, классный сайт для вегетарианцев, если ты мясоед. Вот к чему нужно идти, и вот кем я себя вижу в будущем - мультизадачным и  многопрофильным медиа-менеджером, способным руководить любым печатным или диджитал-СМИ.

Так совпало, что прошлой весной я написала несколько статей для «Платформы» Юры Марченко, и задумалась о том, чтобы бросить всю эту глянцевую историю, пойти работать в какое-то более серьезное СМИ. Но политика, по большому счету, такая же огромная иллюзия как и мода. В моем случае, я выбрала, по крайней мере, внешне красивую иллюзию.

В киевской модной тусовке, которая на самом деле очень камерная, столько людей ну так серьезно относятся к себе! Я когда вижу эти надутые щеки, готова лопнуть со смеху.

Моя работа на телеканале Ukrainian Fashion Channel была крайне тоскливая — ходить с микрофоном, спрашивая кто и что сегодня надел. Унылое было зрелище, хорошо что я быстро сообразила, что надо бежать.

История конкуренции двух недель мод давняя и мое интервью с Казбеком никоим образом не повлияет на отношения между ними. Я сознательно не заостряла внимание на каких-то спорных моментах, но, как бы там ни было, спасибо Бектурсунову, что не правил текст. Не могу сказать, что интервью получилось таким, как я хотела, но «по крайней мере, я попробовал». Я на каждом углу кричала, что нужно не бояться каверзных вопросов и прощаться с хвалебными одами, пора уже отвечать за свои слова.

Все недопонимания рождаются от того, что люди друг с другом не разговаривают. Самое непродуктивное дело — обижаться на кого-либо, считать один ресурс дружеским, а другой вражеским. Я бы не хотела с кем-то конфликтовать и агрессивно конкурировать, зачем?

Меня до глубины души поразил проект с BVLGARI и десятью замечательными женщинами, который выходил у нас на сайте в апреле. Там были интервью с Софией Андрухович, Кашей Сальцовой, Владой Ралко…интервью проводили Наталья Череп, директор бутика BVLGARI и Зоя Звиняцковская, а я так, диктофон держала. Но в процессе этих бесед я поняла как невероятно важно интегрировать нашего читателя в украинскую культуру: музыку, литературу, искусство..Это, черт побери, самое важное, что я должна делать сейчас! Самое!

Рубрика «Белая рубашка» уравнивает всех героев, остается только черно-белый снимок и честная, безликая белая рубашка, на фоне которой куда ярче виден человек. Убираем все поверхностное, наносное, цель — кожа, её поры. Чем человек дышит? Люди хотят выглядеть в сто раз лучше себя реальных, забывая о том, что мелкие недостатки — главная составляющая индивидуальности.

Всегда очень здорово, когда в мире исскуства появляются люди, которые не боятся тыкать палочкой в человека, провоцировать, раздражать.Мой кумир — Марина Абрамович, ее перформансы задевают до глубины души.

В нашей сфере все идеи лежат на поверхностиКто-то когда-то придумал, кто-то после содрал и кто-то еще подстроил под себя и свой формат. Поэтому я больше не злюсь, когда вижу похожие рубрики или материалы на других сайтах, даже когда понимаю, что все-таки они были позаимствованы у нас. Главное не эксплуатировать  хорошие идеи до бесконечности. Есть классная идея — отлично, еще одна — замечательно.Важно не прекращать их продуцировать, а в этом смысле я в себе уверена на все сто.

Модному миру в Украине не хватает самоиронии, хотя не только у нас, скажу я вам. Зайти в инстаграм Мирославы Думы или Лены Перминовой. Боже, до чего все серьезно.

В украинской глянцевой журналистике я мечтаю сделать маленькую встряску. У меня нет идеалистического представления о своих возможностях, с моей чрезвычайно критической точки зрения, на сегодняшний день они в самом лучшем случае средние, и все же, это никогда не вопрос таланта, а вопрос подхода, трудолюбия и энергетики. Взглянуть на ту же Ксению Собчак. Она не играет по правилам, и я не хочу.

У меня  со времен учебы на юрфаке все-таки осталось понимание, что если существует задача, то есть алгоритм для ее решения. А тут вдруг оказалось, что для картинки этого не нужно. Во время работы на съемках с ребятами с L’Officiel Studio, я понимаю, что они не нуждаются в алгоритме. Они «так видят» или «так чувствуют». Я испытываю детскую влюбленность во всех визионеров: они выходят по сто раз выпить кофе, тебе кажется что ничего не готово, ты мечешься в ужасе, ругаешь их про себя последними словами и вдруг, за долю секунды они выстраивают в кадре нечто настолько безупречное, что понимаешь: тебе, с твоими жалкими алгоритмами, это никогда не повторить, стой и смотри, несчастная.

Не считая Недель моды, где я отсиживаюсь безвылазно, у меня есть четкое правило, которое я не нарушаю ни под каким предлогом: выходные посвящены семье.

Я человек идеи и в этом случае мне очень повезло с командой. Когда ты носишься со своими фантазиями, не обойтись без людей, которые станут их кропотливо, шаг за шагом, день и ночь реализовывать. Здесь идеальная синэргия, потому что у меня очень много идей, вот правда, и  самое сложное — это проработка этих идей, доведение до логического результата. У вас может хорошо получаться редактировать, контролировать и запускать процесс, но для скрупулезной пошаговой реализации, обязательно должна быть такая же крутая команда, как у меня. L’Officiel Online  — это в первую очередь они: четверка по-хорошему сумасшедших девчонок и один ироничный фотограф. Ну и потрясающая команда L’Officiel Studio, конечно.

Лучшее интервью в моей жизни было с Михаилом Идовым, на тот момент главным редактором GQ Россия. Второй человек и какая неожиданность, снова мужчина, который позволил публиковать материал без утверждения. Учитывая то, что перед этим я сделала ряд интервью с украинскими fashion-инсайдерами, и прошла сквозь все круги ада, утверждая и переутверждая каждую строчку, после фразы Идова «Можете не присылать мне интервью на сверку», захотелось расцеловать его в обе щеки! Если стоит выбор, брать интервью у мужчины или женщины — всегда выбирайте мужчин. Они не придерутся к каждой строчке и не вынесут вам мозг.

Знаете, в Лондоне полно флуоресцентных вывесок, так вот, мимо них я точно не пройду. Завешала бы ими всю квартиру! Если угодно, называйте это желанием жить среди неноновых огней.

Старайтесь делать карьеру до того, как появится ребенок. Совмещать — чертовски, ужасно тяжело. Постоянно мучаешься чувством вины.

Быть разговорчивым и эмоциональным правильно, когда ты продвигаешь и продаешь проект, я так и делаю всегда. А вот счастье и личные переживания лучше прятать подальше от посторонних глаз, и не рассказывать о них никому.

Инстаграм невероятно вредная штука, которая работает не на тебя, если всерьез демонстрировать там самое сокровенное. А еще, меня очень веселит наметившийся тренд на псевдоинтеллектуальность. Стихи Бродского под сэлфи, серьезно? Но опять же, этот тренд хорош, хотя бы потому, что заставляет всяких забавных инстаграм-барышень гуглить стихи этого Бродского, чтобы копипастнуть под фотку.

Пока все так закрутилось, что я не могу выпасть из обоймы надолго, диджитал — это работа нон-стоп. У меня до сих пор не было времени передохнуть и задуматься о том, куда я двигаюсь и что дальше.

 

 

Интервью: Настя Черняк

Фотограф: Юра Мазагаев

Стилист: Alexander Tkachenko

Визажист: Ксюша Туманова

 

На Дарье: Брюки — Lake. Платье — Frolov.

 

1430301734_Даша Заривная_офисель_инетрвью_фото_биография_фото_инстаграм_лучший журналист (3) 1430301753_Даша Заривная_офисель_инетрвью_фото_биография_фото_инстаграм_лучший журналист (8) 1430301772_Даша Заривная_офисель_инетрвью_фото_биография_фото_инстаграм_лучший журналист (6) 1430301788_Даша Заривная_офисель_инетрвью_фото_биография_фото_инстаграм_лучший журналист 1430301810_Даша Заривная_офисель_инетрвью_фото_биография_фото_инстаграм_лучший журналист (2) 1430301830_Даша Заривная_офисель_инетрвью_фото_биография_фото_инстаграм_лучший журналист (7)

Читайте также:

Рут Эликан

Апти Эзиев

Дима Монатик рассказал о песни "Тише" с Анной Седаковой

Елизавета Туктамышева - фигуристка, Чемпионка Мира 2015 года

Алена Беттяр и Юлия Богдан - AMG brand

Даша Майстренко – финалистка третьего сезона проекта «Супермодель по-украински»


Поиск