Сара Москини — главный редактор моды Grazia Italy

 

Sara_Moschini-Nicolo_Brunelli-Ani_Kazarian

О том, как кластеры итальянских брендов подружить с диджитал, как свернуть горы, чтобы воссоздать новый формат глянца и как выиграть будущее, мы узнали у главного редактора моды Grazia.it Сары Москини.

Когда редактор моды из своего вечно загруженного графика во время Недель моды выкраивать двадцать минут на незатейливую беседу — это, Сара, флеш роял! (Смеемся)

Мой офис в период Недели Моды перебрался сюда (прим. ред. – Armani Café), потому как показы, встречи с партнерами и брендам проходят в центре города, а издательство находится далеко. Как понимаешь, сейчас нам не до сна.

Поговорим о режиме 24/7. Скоро у тебя начнется другой этап в жизни — материнство, но из себя рабочий 24/7 «выбить» трудно, особенно с твоей профессией.

Малыш меня здорово поддерживает (смеется). Да и как эту работу можно не любить и не делать хорошо? Мы живем по законам сетей: чатимся, публикуем, критикуем, делимся в социальных сетях 24 часа в сутки 7 дней в неделю. А уж если назвался диджитал глянцем — соответствуй. Сегодня читателю необходимо подавать все самое свежее, «горячее» из мира моды, дизайна, красоты, арта, потому что у него появляется не одно предложение, а тысячи. С нашей стороны, недостаточно быть просто журналистом, стилистом или редактором, нужно быть кул хантером.

Ты согласишься, что он-лайн изданиям требуется больше усилий, дабы утолить жажду читателей к зрелищности и уникальности? Какой у тебя инструментарий?

О! Мое самое «любимое» словосочетание — «уникальный контент». Меня так умиляет, когда главные редакторы дерутся за уникальность. Сейчас грань между уникальностью и общей доступностью смазана: показ Prada транслируется с первого ряда по Periscope, Snapchat, спустя пару минут после ухода Рафа Симонса из Dior сеть взрывается от комментариев, а в инстаграме мы наблюдаем за тем, как готовится грядущая коллекция. Мой главный инструмент — это команда, которую нам удалось собрать.

После твоих слов прозвучала барабанная дробь. Давай развенчаем мифы о том, как на самом деле работается в фешн издании и как твоей команде приходится нелегко? (Смеемся)

Большинство думают, что работа в журнале — это шампанско-глянцево-фешенебельная история. Признаюсь честно, мне не всегда верится в подлинное желание многих работать в модных изданиях. Grazia.it – это нужные люди, в нужное время и, естественно, в нужном месте. Самое главное для меня — это быстрая реакция и умение выходить «out of the box”.

Звучит крайне стратегически. (Смеемся)

В творчестве должна быть стратегия и ясное понимание того, как достигать желаемых целей. Когда в 2009 году мы начинали с Grazia.com, ситуация была следующая: три человека с идеей и мало обнадеживающим бюджетом. Шаг за шагом мы начали расширяться. Таму МакФерсон стала арт директором,  — что позволило нам разнообразить вижуал. В конечном итоге, к нам начали поступать инвестиции. Я невероятно горжусь тем, что мы имеем сейчас, и что нас называют самым красивым итальянский сайтом о моде. Мы постоянно развиваемся, делая сайт чище, удобнее в использовании, с определенной эстетикой. Знаешь, я заметила общую тенденцию среди он-лайн журналов — пытаться задержать внимание читателя количеством, а не качеством.

Помимо финансирования, с какими трудностями вы столкнулись?

С нашей бюрократией, которую истребить крайне тяжело. Для того, чтобы бы в Италии работать журналистом и открыть издание, нужно быть терпеливым, выносливым и настойчивым. Проблема вовсе не в организации, а в юриспруденции. Чтобы получить орден журналиста (звучит громко, но так по-итальянски), нужно пройти такую бумажную историю, после которой задаешься вопросом, а точно ли ты хочешь его получить.

До нас у тебя была встреч с одним из итальянских брендов. Расскажи, как обстоят дела с сотрудничеством брендов и диджитал глянца?

Есть две новости: хорошая и не очень. С какой начать?

С хорошей, конечно же.

Мы сейчас создаем свой продакшен внутри издания, которые позволит нам делать красивый вижуал. Тем самым, сотрудничество с нами становится интереснее, насыщеннее и продуктивнее. Более того, у нас есть два сообщества: it-girls и блоггеры, о которых Grazia ранее рассказывала и которые сейчас имеют популярность и влияние. Если просмотреть конверсию, то как раз спецпроекты с контрибюторами и брендами одни из самых успешных. Мы, в свою очередь, строим доверительные отношения с брендами, и они видят реальные мотивы инвестировать в диджитал.

А какая плохая?

Что не все это понимают. А еще позволь напомнить, что мы в Италии: здесь интернет воспринимается по-другому, нежели во Франции, Британии и Штатах. Италия — страна, где традиции перегоняют прогресс. Это отображается как на работе итальянских брендов класса люкса с диджитал, так и в невысоком интересе потребителей.

Как ты считаешь, почему итальянцы не следуют инновациям западных коллег? Есть немало успешных примеров в сегменте люкс, для которых диджитал превалирует в выстраивании стратегии. Это касается e-commerce, социальных сетей, визуального мерчендайзинга и позиционирование бренда, в целом.

Мы должны понимать, что именитым итальянским брендам не просто принимать решения в сторону кардинальных изменений своих стратегий. Во-первых, это рискованно, и реакция публики может не сойтись с ожиданием руководителей компаний. Мы с тобой понимаем, о каких примерах идет речь. Для меня наши бренды иногда кажутся слонами, с замедленной реакцией и тяжелы на подъем. Во-вторых, итальянская мода постепенно приходит к пониманию, что диджитал нужно внедрять, применять и расширять. Меня, к примеру, радуют, как развивается Gucci с появлением Алессандро Микеле, да и как Миуччи Прада поддерживает современное искусство и технологии. Хотя сейчас мы на первоначальных этапах развития в сравнении с нашими коллегами.

Я уверена, что за время существования он-лайн версии журнала, уже есть те бренды, у которых выработалось полное доверие к вам и которые лояльны к самом бренду Grazia.it?

Конечно. У нас выстроились замечательны отношения с бьюти брендами. Чего стоят только наши красивые спецпроекты с Dior, Chanel, Estee Lauder. Список фешн брендов прямо пропорционален сегменту красоты. Для меня, как редактора, в первую очередь важен качественный и красивые контент. Более того, мы активно поддерживаем итальянские бренды, которые появились, к примеру, несколько сезонов назад.

А какие наполеоновские планы?

У меня тут декрет намечается скоро. (Смеемся) Развивать продакшен, снимать больше красивых и интересных проектов, продолжать любить наше дело и развивать культуру диджитал изданий.

 

 

Sara_Moschini-Nicolo_Brunelli-Ani_KazarianSara_Moschini-Nicolo_Brunelli-Ani_Kazarian

Interviewer: Ani Kazarian

Photo: Nicolo Brunelli

Читайте также

Paris Fashion Week Street Style 2015


  Photo: Iryna Kogutyak

Жания Джуржинская - о особенностях казахстанской кинокухни


    Она снимается в популярном сериале, занимается бизнесом, улыбается и шутит в любой ситуации. Среди тех, с кем когда-либо сталкивалась в своей жизни она знаменита необыча…

Фильм «День независимости-2»: о чем фильм? стоит ли смотреть?


    «У нас было двадцать лет на подготовку. У них тоже» Со времен выхода первого фильма «День независимости» прошло уже не много не мало 20 лет, и вот вышло продолжение …

Неделя моды в Украине - UFW 2016 Backstage Day 3


  Фотографии: Элеонора Саяпина

Легендарная вечеринка Jameson Block Party вернулась в Москву!


      16 сентября во внутреннем дворе одного из самых популярных московских арт-пространств состоялась прославленная вечеринка Jameson Block Party под девизом …

Достоинства большого города


    В большинстве случаев многие люди чувствуют себя одинокими в больших мегаполисах. И при любой возможности почти каждый желает убежать от городской суеты. Однако не стоит…
Метки