Сара Москини — главный редактор моды Grazia Italy
О том, как кластеры итальянских брендов подружить с диджитал, как свернуть горы, чтобы воссоздать новый формат глянца и как выиграть будущее, мы узнали у главного редактора моды Grazia.it Сары Москини.
Когда редактор моды из своего вечно загруженного графика во время Недель моды выкраивать двадцать минут на незатейливую беседу – это, Сара, флеш роял! (Смеемся)
Мой офис в период Недели Моды перебрался сюда (прим. ред. – Armani Café), потому как показы, встречи с партнерами и брендам проходят в центре города, а издательство находится далеко. Как понимаешь, сейчас нам не до сна.
Поговорим о режиме 24/7. Скоро у тебя начнется другой этап в жизни – материнство, но из себя рабочий 24/7 «выбить» трудно, особенно с твоей профессией.
Малыш меня здорово поддерживает (смеется). Да и как эту работу можно не любить и не делать хорошо? Мы живем по законам сетей: чатимся, публикуем, критикуем, делимся в социальных сетях 24 часа в сутки 7 дней в неделю. А уж если назвался диджитал глянцем — соответствуй. Сегодня читателю необходимо подавать все самое свежее, «горячее» из мира моды, дизайна, красоты, арта, потому что у него появляется не одно предложение, а тысячи. С нашей стороны, недостаточно быть просто журналистом, стилистом или редактором, нужно быть кул хантером.
Ты согласишься, что он-лайн изданиям требуется больше усилий, дабы утолить жажду читателей к зрелищности и уникальности? Какой у тебя инструментарий?
О! Мое самое «любимое» словосочетание — «уникальный контент». Меня так умиляет, когда главные редакторы дерутся за уникальность. Сейчас грань между уникальностью и общей доступностью смазана: показ Prada транслируется с первого ряда по Periscope, Snapchat, спустя пару минут после ухода Рафа Симонса из Dior сеть взрывается от комментариев, а в инстаграме мы наблюдаем за тем, как готовится грядущая коллекция. Мой главный инструмент – это команда, которую нам удалось собрать.
После твоих слов прозвучала барабанная дробь. Давай развенчаем мифы о том, как на самом деле работается в фешн издании и как твоей команде приходится нелегко? (Смеемся)
Большинство думают, что работа в журнале – это шампанско-глянцево-фешенебельная история. Признаюсь честно, мне не всегда верится в подлинное желание многих работать в модных изданиях. Grazia.it – это нужные люди, в нужное время и, естественно, в нужном месте. Самое главное для меня – это быстрая реакция и умение выходить «out of the box”.
Звучит крайне стратегически. (Смеемся)
В творчестве должна быть стратегия и ясное понимание того, как достигать желаемых целей. Когда в 2009 году мы начинали с Grazia.com, ситуация была следующая: три человека с идеей и мало обнадеживающим бюджетом. Шаг за шагом мы начали расширяться. Таму МакФерсон стала арт директором, — что позволило нам разнообразить вижуал. В конечном итоге, к нам начали поступать инвестиции. Я невероятно горжусь тем, что мы имеем сейчас, и что нас называют самым красивым итальянский сайтом о моде. Мы постоянно развиваемся, делая сайт чище, удобнее в использовании, с определенной эстетикой. Знаешь, я заметила общую тенденцию среди он-лайн журналов — пытаться задержать внимание читателя количеством, а не качеством.
Помимо финансирования, с какими трудностями вы столкнулись?
С нашей бюрократией, которую истребить крайне тяжело. Для того, чтобы бы в Италии работать журналистом и открыть издание, нужно быть терпеливым, выносливым и настойчивым. Проблема вовсе не в организации, а в юриспруденции. Чтобы получить орден журналиста (звучит громко, но так по-итальянски), нужно пройти такую бумажную историю, после которой задаешься вопросом, а точно ли ты хочешь его получить.
До нас у тебя была встреч с одним из итальянских брендов. Расскажи, как обстоят дела с сотрудничеством брендов и диджитал глянца?
Есть две новости: хорошая и не очень. С какой начать?
С хорошей, конечно же.
Мы сейчас создаем свой продакшен внутри издания, которые позволит нам делать красивый вижуал. Тем самым, сотрудничество с нами становится интереснее, насыщеннее и продуктивнее. Более того, у нас есть два сообщества: it-girls и блоггеры, о которых Grazia ранее рассказывала и которые сейчас имеют популярность и влияние. Если просмотреть конверсию, то как раз спецпроекты с контрибюторами и брендами одни из самых успешных. Мы, в свою очередь, строим доверительные отношения с брендами, и они видят реальные мотивы инвестировать в диджитал.
А какая плохая?
Что не все это понимают. А еще позволь напомнить, что мы в Италии: здесь интернет воспринимается по-другому, нежели во Франции, Британии и Штатах. Италия – страна, где традиции перегоняют прогресс. Это отображается как на работе итальянских брендов класса люкса с диджитал, так и в невысоком интересе потребителей.
Как ты считаешь, почему итальянцы не следуют инновациям западных коллег? Есть немало успешных примеров в сегменте люкс, для которых диджитал превалирует в выстраивании стратегии. Это касается e-commerce, социальных сетей, визуального мерчендайзинга и позиционирование бренда, в целом.
Мы должны понимать, что именитым итальянским брендам не просто принимать решения в сторону кардинальных изменений своих стратегий. Во-первых, это рискованно, и реакция публики может не сойтись с ожиданием руководителей компаний. Мы с тобой понимаем, о каких примерах идет речь. Для меня наши бренды иногда кажутся слонами, с замедленной реакцией и тяжелы на подъем. Во-вторых, итальянская мода постепенно приходит к пониманию, что диджитал нужно внедрять, применять и расширять. Меня, к примеру, радуют, как развивается Gucci с появлением Алессандро Микеле, да и как Миуччи Прада поддерживает современное искусство и технологии. Хотя сейчас мы на первоначальных этапах развития в сравнении с нашими коллегами.
Я уверена, что за время существования он-лайн версии журнала, уже есть те бренды, у которых выработалось полное доверие к вам и которые лояльны к самом бренду Grazia.it?
Конечно. У нас выстроились замечательны отношения с бьюти брендами. Чего стоят только наши красивые спецпроекты с Dior, Chanel, Estee Lauder. Список фешн брендов прямо пропорционален сегменту красоты. Для меня, как редактора, в первую очередь важен качественный и красивые контент. Более того, мы активно поддерживаем итальянские бренды, которые появились, к примеру, несколько сезонов назад.
А какие наполеоновские планы?
У меня тут декрет намечается скоро. (Смеемся) Развивать продакшен, снимать больше красивых и интересных проектов, продолжать любить наше дело и развивать культуру диджитал изданий.
Interviewer: Ani Kazarian
Photo: Nicolo Brunelli
Читайте также:
Покорить Париж. Как посетить неделю моды и показать свои иллюстрации
Дело в том, что мне удалось воплотить в жизнь неосуществимую (в моем понимании) и нереальную когда-то мечту! Этим летом я побывала Неделе Высокой моды в Париже! Даже не знаю с чего...
Яна Валенсия - светский редактор журнала Tatler
Яна, прежде всего, расскажи о своем увлечении музыкой. Ты, только что отыграла свой DJсет, как ты пришла к этому, стала ди-джеем? Сразу оговорюсь, что не претендую ...
Яна Валенсия - мой бренд, это журнал Tatler
У вас очень интересная фамилия, двойные фамилии сейчас редко встречаются, расскажите про ее происхождение. Все довольно просто, это не псевдоним и не фамилия мужа, как многие дум...
Jane Ankomah by Roldugina Ekaterina
Photo: Roldugina Ekaterina Model: Jane Ankomah Make-up: Victoria Shnayder Style: Julia Avdeeva
Loo Ade, Mailka Ussanbay by Daniyar Asylbek
Фотограф: Daniyar Asylbek. Модели: Loo Ade, Mailka Ussanbay. Стилист: Leonid Zherebtsov. Визажист: Irina Khaber. Прическа: Irina Khaber. Одежда: ZHER...
Фотосессия от московского фотографа Ivan Ozerov - Autumn Touch
Dress: Poustovit. Shoes: Model’s own. Dress: Masterpeace. Shoes: Model’s own. Dress: Poustovit. Underwear dress: Poustovit. Shoes: Saint Laurent Paris 1. Dress: Poustovit. Underwear dress:...