Наталья Троицкая

1397838383_Natalia Troitskaya_Наталья Троицкая_дизайнер_марангони_marangoni 1397838390_Natalia Troitskaya_Наталья Троицкая_дизайнер_марангони_Москва_elle

 

 

Одни покоряют Эверест, другие покоряют безоблачную Москву, но Наталья покорила величину другого формата и совершенно другую столицу, а именно один из лучших институтов дизайна — Марангони в Англии. Чуть позже она заняла призовое место в конкурсе MUUSE x Vogue Talents, а вернувшись на родину, первое место, где она работала, был глянцевый журнал ELLE Russia. Как она всего этого добилась? Хорошие связи, удача, или все-таки талант? Ответы на вопросы мы смогли узнать лично пообщавшись с Натальей.

 Училась я в Лондоне, но вообще это очень долгая история, потому что изначально я училась в Москве на финансовом факультете в РЭУ им. Плеханова. Потом появилась возможность поехать на магистратуру в Лондон изучать международный финансовый менеджмент. Я всегда Лондон любила. С 13 лет ежегодно проводила там 1-2 месяца в летней школе, чтобы английский учить. И в то же время начала понимать, что финансы мне в какой-то степени интересны: мне всегда легко давалась математика, но я не очень хотела сидеть в офисе и считать цифры. И начала думать, что же я на самом деле хочу делать, поняла, что очень хочу заниматься fashion-дизайном. Изначально думала поехать учиться в Италию, потому что Милан – столица моды и там находится главный кампус Марангони. И даже сложилось так, что я начала встречаться с итальянцем, но он жил в Лондоне. Ну, вот именно поэтому выбор и пал на лондонский кампус Марангони.

Я знала точно, что в Москве нет достойных школ, сейчас правда уже есть Британская Высшая Школа Дизайна, которая более менее показывает европейский уровень, но все равно это не может сравнится с теми учебными заведениями, которые находятся за рубежом. У нас учат очень хороших конструкторов и швей, но у нас нет дизайнеров, креативных людей. Не учат, как развиваться и искать вдохновение, как творить.

Я благодарна маме, что она ни секунды не была против, но, конечно, у нее были большие сомнения, потому что дизайн в нашей стране не считается прибыльным делом, и не очень крепко стоит на ногах. И были разговоры, что у нас и знакомых нет из этой сферы, что это будет очень сложно, но я для себя решила, что если не попробую сейчас, то всегда буду жалеть об этом. «А вдруг бы получилось. А если попробую, и не получится, то у меня всегда есть финансы, в которые я всегда могу вернуться.»

В детстве я ничего не шила, и скорее была таким мальчиком, играла в машинки, лазила по заборам и вечно ставла ссадины на коленках, много рисовала, ходила в художественную школу. Немного повзрослев, я, как все девочки, полюбила вырезать кукол из картона и придумывать им одежду, вот, наверное, единственная моя предпосылка. Я не могу сказать, что я училась шитью и рукоделию с детства), но больше любила нестандартно одеваться. Подруги очень рано начали ходить на каблуках, а я была же более пацанкой, каталась на скейте, и у меня всегда было свое видение, как стоит выглядеть, мне общественность не навязывала это.

Когда я заканчивала Марангони, из 50 учеников, только 20 попали на Graduated Fashion Week. Это неделя моды для выпускников в Лондоне, когда все институты Англии собираются и показывают своих лучших выпускников.

И как раз после него у меня была коллекция из 6 look’ов, и спустя два месяца уже объявили конкурс, который проходит каждый год, MUUSE x Vogue Talents.

Muse — это платформа для молодых дизайнеров, и, если ты их заинтересуешь, они могут полностью поставить тебе production, сделать лимитированную коллекцию, (под твоим именем для MUUSE) при этом ты не платишь ни цента за это, а просто получаешь от них пиар и продажу этой лимитированной коллекции, и, по-моему, 10% от продаж.

По сути сам конкурс ничего сложного из себя не представляет, нужно было заполнить анкету и прикрепить 5 фотографий своих разных дизайнов. На конкурсе было три ступени, потому что участников было очень много, около 300-400 конкурсантов. Я прошла все этапы и попала в десятку. Из десяти финалистов уже было общее голосование. А победителя выбирал уже сам редактор Vogue Italia. Весь конкурс длился около двух месяцев. Для себя я достаточно много процентов набрала, возможно я даже разделила второе или третье место.

Многие рвутся покорять Москву, Наталья же покорила куда гораздо крутой город, но все равно это ее не удержало в Лондоне.

Я вернулась по многим причинам, я очень люблю Лондон как город, но не могу связать с ним свою жизнь, и к тому времени, прожив 4 года там, я просто подустала. Мне ни еда не нравилась, ни погода, ни англичане, как люди. К тому же там сложно остаться, просто развиваясь сам собой. Мне не хотелось быть в статусе эмигранта, мы практически для них гастарбайтеры. Это очень претит в отношениях, если ты не состоишь в Европейском Союзе. Да и я поняла, что в Лондоне очень много талантливых и классных дизайнеров, и рынок и так уже очень переполнен. Там очень тяжело пробиться, потому что со всех частей мира съезжаются безумно талантливые интересные люди, с которыми сложно конкурировать. А в России как раз наоборот: не так много достойных дизайнеров, и не так развита индустрия моды, и когда, если не сейчас? В России есть талант, но все пытаются уехать, хотя ниши у нас тут не заполнены.

В Elle попала же случайно. Когда вернулась, то очень амбициозно думала, что я сразу хочу начать свое дело, хочу открыть свой бренд, а на деле уже поняла, что в России все еще немаловажную роль играют связи, какие-то знакомства, и нужно сначала поработать над этим аспектом. Меня 4 года не было, я никого не знаю в этой индустрии, хочется для начала узнать людей, чтобы плавно входить в эту сферу.

Я долго думала и искала, чем же мне заняться, начала искать работу. И через знакомых знакомых узнала в отделе кадров, что в Elle требуется координатор. И я подумала, а почему бы и нет.

Я пришла на интервью, и очень нервничала. В журнале, да и вообще в России, это была моя такая первая серьезная работа. Я просто даже не знала, что вообще из себя представляет работа координатором, как это быть в журнале, я очень волновалась, потому что думала, что это как в фильме «Дьявол носит Prada», все ходят на каблуках, но на самом деле у нас была очень спокойная рабочая обстановка и очень дружественный коллектив.

Я думала, что будет стервозная обстановка, но в жизни все оказалось по-другому, легко. У нас были какие-то конфликты, но ведь это бывает на каждой работе. Я с удовольствием приходила на свою работу, я общалась со своими коллегами и вне работы. Вся наша работа проходила с улыбкой.

В итоге я работала организатором. Координировала наши съемки, которые в основном снимаются в Европе, потому что у нас в России не так много шоу-румов, вещи приходят поздно, когда уже нужно снимать, например, spring/summer, а из этого сезона нет еще ничего в России, и поэтому большинство наших съемок проходит в Париже, Милане, Нью-Йорке. За время работы координатором, мне удалось однажды побывать и ассистировать на подобной съемке в Барселоне, где мы снимали 2 обложки – март и апрель 2014. Эот был незабываемый опыт!

Работа координатором отдел моды в глянцевом журнале может открыть много дверей в индустрии моды, позволяет завести много интересных знакомств, но, вместе с тем, огромный труд и немало стресса. Я благодарна ELLE за этот опыт

На Vogue talent в Лондоне Наталья создала самостоятельную коллекцию, но в Москве не все так просто получается…

Я для себя взяла небольшой перерыв, для того чтобы познакомиться с индустрией в России. Я не хотела что-то делать тяп-ляп, впопыхах, мне в России еще надо было подстроиться под другой менталитет, чуть изменить вкус, эстетику. Но это совершенно не значит, что я буду изменила своему вкусу, поменяла направление в стиле, просто какие-то детали в той или иной степени немного сгладились, стали более лаконичными, не такими дерзкими, каким это было в Лондоне. Мне нужно было время, чтобы понаблюдать за людьми и адаптироваться.

Никогда не видели платье из 20ти рукавов? А вот Наталья не только видела, но и сама создавала.

Идея была таковой, что все рукава удлиненные и разные по размеру, и если ты не можешь определиться, как одеть это платье, то ты всегда можешь что-то придумать, по-новому завязать, и ты всегда можешь придумать под свое настроение образ. Не знаю насколько оно применимо в жизни, но я ношу уменьшенную версию своего платья, на котором восемь рукавов, и оно в черном цвете. Насколько это коммерческий look, не знаю. Это больше авангардный образ, созданный, чтобы подтолкнуть на размышления.

Как раз, если говорить о коммерции то, что сейчас мода в Европе больше направлена на коммерцию, это хорошо или плохо — вопрос спорный…

Я писала об этом свою дипломную работу. Каждая из этих частей имеет право существовать. Есть коммерция, а есть концептуальный дизайн, и уже каждый дизайнер сам для себя выбирает, что делать. То есть, ты хочешь продавать и штамповать вещи, или ты хочешь, чтобы они были актуальными и интересными, но при этом не было бы ничего вычурного и сверхъестесвенного, чтобы это легко продавалось. Или же ты хочешь делать то, где у тебя будет определенная ниша, и люди будут тебя ценить. И то и то — хорошо, но мне больше нравится концептуальный дизайн, хоть и не спорю, что люблю пошопится и купить себе коммерческих look’ов, просто потому, что концептуальный дизайн — это дизайн, в котором тяжело ходить каждый день. Я люблю коммерцению, просто не хочу, чтобы она полностью поглотила творческие работы. Но я и не верю, что концептуальный дизайн вымрет, просто без этого не сможет и сама мода существовать, именно оттуда и черпаются идеи для вещей на продажу.

На самом деле знаю очень много конкурсов и у меня уже чешутся руки креативить, но пока я работала в ELLE у меня чисто физически не быловремени что-то создавать.

На данном этапе своего пути, я уволилась из ELLE с должности координатора отдела моды, участвую на фрилансе в качестве стилиста в съемках дляelle.ru и делаю несколько проектов, связанных с дизайном вещей и украшений, с друзьями. Пока что говорить что-либо рано, но, надеюсь, в скором времени мы запустим эти проекты, и я, наконец, увижу людей на улице в моих творениях — это было бы ‘dream came true’. Также, планирую участвовать во всевозможных конкурсах молодых дизайнеров (отечественных и международных). Не люблю загадывать, потому что все может поменяться за секунду, но приятно находиться в предвкушении нового этапа в своем творчестве.

А вот чего уж точно в себе Наталья никогда не сможет изменить, так это …

Если я буду встречаться с молодым человеком, а он захочет, чтобы я поменяла стиль. Вот тут я никогда не смогу себе изменить, только потому, что ему это не нравится. Меня пытались изменить, но в какой-то лайтовой степени, да и то это было в детстве. Но сейчас уже, в более зрелом возрасте, я просто не под пускаю к себе таких людей, мужчин. Я не понимаю идеи, что, если ты начинаешь встречаться с девушкой, и ты пытаешься ее изменить: ее стиль, ее вкус, то ты пытаешься изменить часть того, кем она является, получается, что тебе не нравится человек в общем и целом, раз ты хочешь в нем что-то поменять. Получается несостыковка, ведь то, как человек одевается, это и есть его внутренняя часть. Я никогда в жизни не смогу одеваться в классические костюмы, даже если бы я работала в финансовом отделе, то все равно не смогла бы работать в компании, где важен строгий дресс-код: моя белая рубашка и черные брюки все равно бы не были классическими. Именно сейчас нам дано то время и тот возраст, чтобы мы могли эксперементировать. Мне доставляет удовольствие, если ты необычно одет и люди обращают на тебя внимание. И не важно, скажут ли они: «О Боже, что за сумасшедшая!?», — но это тоже внимание. Я никогда не расстроюсь, а наоборот порадуюсь, если мне так скажут (смеется), значит люди заметили, значит им не безразлично. Не люблю быть серой массой.

Берем пример с Натальи: долой вон серую массу, особенно в это время года. Прислушиваемся к своему сердцу и не боимся перемен в нашей жизни, кто знает, к чему они приведут?!

 

Текст: Алена Гузаревич

Фото: Людмила Кузнецова

 

1397838399_Natalia Troitskaya_Наталья Троицкая_дизайнер_марангони_elle 1397838362_Natalia Troitskaya_Наталья Троицкая_дизайнер_марангони_London 1397838370_Natalia Troitskaya_Наталья Троицкая_дизайнер_марангони

Читайте также:

Лера Бородина - Oh My Look

Юлия Паскаль

Адам Кац он же le 21eme - фотограф стритстайла

Андрей Бонд - некогда тихий мальчик трансформировался в популярного ведущего

Казино Шангрила - вся правда игорного бизнеса

Дизайнер Латушкина Юлия – У нас в стране есть пласт работы, где можно быть собой


Поиск