Соня Забуга — главный редактор ELLE Украина

соня забуга_соня забуга фото_соня забуга редактор EllE (2) соня забуга_соня забуга фото_соня забуга редактор EllE (3)

 

 

Соня Забуга, главный редактор ELLE Украина, о философии и уникальности контента издания, об особенностях работы главного редактора во время деловых поездок, о тонкостях сотрудничества с лучшими моделями и фотографами мира, а так же о личных переживаниях редактора и способах мотивации.

«Вы меня расслабили и немного отвлекли от рабочих будней», — говорит Соня Забуга, присаживаясь в кресло посреди залитой солнцем комнаты.

На днях появился новый выпуск журнала ELLE, так что наверняка у вас сейчас больше свободного времени?

Мы теперь активно готовим наш юбилейный апрельский номер. Можно сказать, что мы всегда находимся в процессе создания журнала. Бывают проекты, над которыми мы трудимся несколько месяцев, а то и полгода. Работа наша непрерывна, потому что команда постоянно планирует номера наперед. Кроме того, интернет-ресурс ELLE.UA требует ежедневных творческих вливаний, а это также подразумевает командную работу издания. Пожалуй, только сотрудники редакции досконально знают специфику бренда ELLE, поэтому такая практика полностью себя оправдывает.

У многих изданий существует и печатная, и электронная версия. Как вы считаете, к чему это приведет?

Для меня нет разницы, над какой версией ELLE работать — принт или диджитал. Главное — процесс и идеи. К тому же съемки для сайта абсолютно ничем не отличаются от фотосессий для журнала. Принт однозначно рано или поздно обретет свою стабильную нишу — людей, которые всегда будут читать, покупать, коллекционировать и так далее. Скажу честно: я получаю колоссальное удовольствие от фотоальбомов и старых архивных фотографий. У меня очень большая домашняя библиотека, где собраны работы легендарных мастеров, и я могу часами листать их альбомы. Могу ходить по раскладкам в Париже в поисках изданий прошлых лет, где каждая страница тебя чем-то удивляет. Ты видишь эти вещи первый раз, они не успели надоесть, мелькая в новостной ленте. В данном случае мы имеем дело с глянцем в чистом виде. К примеру, в Китае есть целых три издания ELLE — Шанхай, Гонконг, China. Покупая их, невозможно уловить разницу: верстка, подача материалов, тематика вращаются вокруг одного и тоже, а по-настоящему удивить читателя сегодня сложно. Нужно снять или подать в непривычном ракурсе. Такие вещи действительно вызывают интерес. С каждым годом эта задача становится все более сложной.

Я видела у вас в инстаграме сентябрськую обложку ELLE USA 1988 года.

Наши коллеги по случаю 30-летия издания сделали специальный репортаж — подборку старых обложек. Качество и уникальность таких фотографий в том, что они не успели примелькаться. Это было ново даже для меня: увидела и не смогла оторваться. Вспоминаю свои ощущения от глянцевых журналов в начале нулевых, когда они еще только начинали выходить в Украине. Тогда все казалось особенным: лица, фотографии, съемки, которые еще никто никуда не успел выложить, и главное — ощущения от прочтения, от контакта с изданием были совершенно другие. Все казалось величественным и очень красивым.

Вы работаете в сфере массмедиа еще со старших курсов университета. Начинали вы как переводчик французского, а теперь, после многолетнего опыта, возглавляете журнал ELLE. Почему вы решили сменить род деятельности?

Я начинала свою работу в команде с Володей Нечипоруком на шоу «Украина. Весна. Славутич». Моя сокурсница сказала, что супруг ее сестры Ирины Данилевской ищет переводчика французского языка для большого проекта, в который пригласили таких звезд, как Патрисия Каас. Конечно, позже оказалось, что у Патрисии свой переводчик, и нас, простых студентов столичных вузов, к ней не пускали. Мы работали в пресс-отделе: организовывали интервью с другими исполнителями, занимались пресс-конференциями. Работа была случайная, но все так завертелось, что я осталась в команде с Ирой и Володей. С тех пор начались первые шаги работы в компании, которая была связана с журналом «Ева», а также с рекламным агентством, где я успела поработать в качестве продакшен-менеджера. Знаете, сотрудники рекламных агентств — это люди, которые в шесть утра просыпаются с ощущением, что они уже везде опоздали и всем всё должны. Всегда нужно делать много заданий, просчетов, заказов, полиграфии…

А в каком университете вы учились?

В Киевском государственном университете имени Тараса Шевченко.

Чем был обусловлен выбор языка для изучения?

На тот момент я даже не думала, что когда-либо буду работать в сфере модной журналистики. Не думала, что буду иметь счастье работать в Париже и брать интервью во время показов. Изучение французского стало для меня случайностью — университет сам распределял нагрузку.

В свое время вам довелось тесно сотрудничать с учредителем и главой оргкомитета UFW Ириной Данилевской — она была вашим наставником. Это пример настоящей женской дружбы? Это чувства, похожие на сестринские, или сугубо теплые рабочие отношения двух коллег?

Я проработала с Володей Нечипоруком и Ирой Данилевской восемь лет. Мы давно дружим, общаемся не только по рабочим проектам: Ира приходит ко мне в гости с внуками, я бываю в гостях в их доме. Для меня они уже не просто коллеги, а близкие люди.

Если говорить о начале работы в сфере журналистики, сразу на ум приходит вопрос о вашей заинтересованности в мире моды. Вы ранее увлекались чтением глянцевых журналов, анализом тенденций модных домов и т. д.?

Я даже не знала, что такое бывает. На тот момент, то есть конец девяностых, профессии fashion-журналиста в Украине вообще не существовало. Тогда в эфир только начали выходить программы Вики Андриевской и Стаса Янкелевского. По большому счету, был только журнал «Ева», который обозревал не столько моду, сколько социальные явления, модные направления в культуре, искусстве. Это был не совсем журнал о моде, а скорее издание о стиле жизни. Практика fashion-журналиcтики пришла позже, и я за ней наблюдала как за реальностью, которая постепенно входит в жизнь.

Скажите, как вы готовились к первой рабочей поездке в Париж?

Мне сказали, что я еду в командировку, где мы с Викой (Викторией Андриевской. — Прим. ред.) будем делать спецпроект. Никто не описывал степень погружённости в материал, и однажды уже на мероприятии, сказали, что я должна подойти и взять интервью у мадам Торрант-Метт — дизайнера высокой моды. Я была шокирована, но мне пришлось побороть себя и свою стеснительность. Уж такой я человек — мне неудобно подходить к людям, когда они между собой общаются, и перебивать их. Я помню, что дико комплексовала и очень долго ждала, пока мадам Торрфнт-Метт повернется в мою сторону — и я дам ей понять, что хочу взять у нее интервью. Это был очень робкий момент. Еще я очень стеснялась брать интервью, когда меня завели на бэкстейдж во время мужской Недели моды и сказали: «Пока модели переодеваются, давай сделаем пару эксклюзивов». А я все говорила: «Может, я немного подожду, пока ребята приведут себя в порядок?» Смеется.)

Со временем это проходит?

Со временем ко всему привыкаешь, и когда тебе нужно успеть сделать определенный отрезок материала, определенное количество интервью, ты понимаешь: нет времени ждать.

Что входит в ваши обязанности во время поездок в Европу? Вы часто занимаетесь

подбором моделей, выманиванием знаменитостей на интервью?

Самое важное, что дают поездки на показы — возможность быть в материале. Редакторам — понимание того, каким будет следующий сезон. Fashion-директору — вдохновение для будущих съемок модных историй. И конечно, общение с коллегами. Например, мы очень долго мечтали поработать с Джоном Ранкином, британским фотографом. Наши коллеги из чешского ELLE сделали с ним фотосессию, и я узнала от них, что условия работы с Джоном более чем приемлемые. Особенно если задаться целью, запланировать съемку и найти точку совпадения в графиках топ-модели и именитого мастера. Для нас стала большой удачей работа в Нью-Йорке с Наоми Кэмпбелл. Спасибо большое за помощь нашему fashion-координатору Роберту Мищенко. Благодаря его стараниям Наоми снялась специально для юбилейного, 150-го номера «ELLE Украина».

У вас совершенно уникальный контент в ELLE?

95% материала — это креатура украинской редакции. Иногда мы синдицируем обложки и фотосессии у западных коллег.

С тех пор как вы стали главным редактором ELLE, журнал изменился. Появились социальные темы, которые делают его не сугубо глянцевым журналом.

У нас есть очень весомый, так называемый центральный блок, где поднимаются серьезные темы, в том числе и остро социальные. В этом плане очень показательным стал ноябрьский номер 2014 года, посвященный Украине и тому, как изменилась наша страна за год с момента начала событий на Майдане. Причем независимо от темы, которую мы затрагиваем, для нас очень важно дать позитивный конец истории, свет в конце тоннеля.

Трудно добиться признания и восхищения от зарубежных изданий ELLE?

Факт признания коллегами нашей работы — это когда международные издания ELLE переводят и публикуют украинские материалы. Коллеги из российского ELLE, к примеру, делали репринт фотосессии с Поппи Делевинь, которую мы снимали с Джоном Ранкином в Лондоне. Мы гордимся съемкой с Юлией Тимошенко в марте 2005 года. Ее тогда перепечатали восемь изданий в Европе, включая французский ELLE.

Как проходит синдикация?

В Париже у ELLE есть главный офис, который занимается этим процессом. Туда стекается вся информация по части съемок. Еще существует онлайн-сеть, куда издательства выкладывают то, что сняли. Америка, Великобритания и Франция — трендсеттеры в жанре фотосессий. У них хорошие бюджеты, а еще они работают с известными фотографами. Как правило, именно они рекордсмены по количеству синдикаций.

Говоря о напряженной и ответственной работе главного редактора крупного журнала, хотелось бы упомянуть такой человеческий фактор, как прокрастинация.

Я могу сказать одно: когда я сравниваю профессию fashion-журналиста с деятельностью продакшен-менеджера, то четко понимаю, как мне повезло. Моя нынешняя работа — самая лучшая работа в мире! Каждый день приносит что-то свое, ты постоянно общаешься с новыми людьми. Это всегда масса эмоций, интересные проекты.

Какими языками вы владеете?

Английским, французским, немного итальянским. Много лет назад мы с друзьями сидели в ресторане и почему-то решили, что любим итальянский язык. Тогда мы записались на городские курсы. Но уже спустя три занятия вся компания благополучно перестала их посещать, а я проходила полтора года и честно окончила.

Оглядываясь на неопытную Соню Забугу, от каких ошибок вы хотели бы предостеречь себя в юности? Чему вас научила жизнь?

Самое ценное, что появляется у человека с возрастом — это жизненный опыт, помогающий тебе правильно и трезво оценивать ситуации, в которых ты оказываешься. Посоветовать себе я могла бы много, но важно помнить: все познается с опытом.

 

Photo and style — Yura Mazagaev

Interview — Helen Volkovinskaya

Style Assistant — Alexander Tkachenko

Make up Artist — Dasha Kuzmina

Hair — Kate Khobta

 

Одежда: Все — Litkovskaya
9 Pavlovskaya Str
Kyiv 01054
Ukraine
http://litkovskaya.com
Белая рубашка — Podolyan
http://www.podolyan.com/
Киев, ул. Эспланадная 32

 

 

соня забуга_соня забуга фото_соня забуга редактор EllE (7) соня забуга_соня забуга фото_соня забуга редактор EllE (8)

Одежда: Litkovskaya, Белая рубашка — Podolyan

соня забуга_соня забуга фото_соня забуга редактор EllE (6) соня забуга_соня забуга фото_соня забуга редактор EllE соня забуга_соня забуга фото_соня забуга редактор EllE (4)

 

Одежда: Litkovskaya

Читайте также

Стилист Гоша Карцев - кто такой стилист и почему вымерли блоги


    По проверенному пути "Петербург -Москва " именитый стилист Гоша Карцев попал прямиком на Mercedes-Benz Fashion Week Russia уже как дизайнер. В ноябре он ненадол…

Олеся Ермакова - победительница реалити-шоу Холостяк


    Ведущая проекта «Avatar technology digest», live-show продюсер и победительница первого сезона реалити-шоу «Холостяк» на ТНТ Олеся Ермакова рассказала Dorohins…

Юбер де Живанши и Одри Хепберн


      Юбер де Живанши — великий французский кутюрье и Одри Хепберн — известная голливудская актриса создавшие вместе неповторимо элегантный и утонченный стиль, ко…

Казино Шангрила - вся правда игорного бизнеса


  Символы на барабане, выигрышные комбинации, нужное число на рулетке…Казино — это не просто индустрия мирового масштаба, это целый мир азарта, который не оставит вам шанса забыть о под…

Горячие кинопремьеры мая: Меч короля Артура и Чужой: Завет


    Меч короля Артура Небезызвестные монтажные ножницы Warner Bros. опять сыграли злую шутку со своим новым проектом. На сей раз, под их влияние попало фэнтези Гая Ричи, что…

ЗАКРЫТАЯ ПРЕМЬЕРА 2PAC:ЛЕГЕНДА


  Как обидно, что долгожданный байопик про легендарного Тупака Шакура вместо выстрела дал нам холостой пшик. Коммерческое желание создателей сорвать кассу, видимо, помешало хорошо сня…
Метки