Матильда Шнурова — жена Сергея Шнурова

матильда шнурова_шнурова инстаграм_шнуров жена матильда_матильда шнурова википедия_кококо ресторан_дорохинс магазин (5) матильда шнурова_шнурова инстаграм_шнуров жена матильда_матильда шнурова википедия_кококо ресторан_дорохинс магазин (4)

 

 

Матильда Шнурова — владелица ресторана русской кухни «КОКОКО», ставшего гастрономической достопримечательностью Санкт-Петербурга, рассказала о дипломе биохимика, увлечении фотографией и своей балетной школе.

 

Балетная школа не совсем обычный бизнес. Ваша жизнь как-то связана с танцами?

Моя жизнь связана со спортом. Балет — это как разновидность. В случае нашей школы, где занимаются 90% непрофессионалов, это является физической нагрузкой и любительским спортом. Люди приходят с работы к нам не для того, чтобы просто покружиться в танце, приходят над собой работать, улучшать свою физическую форму. Я всю жизнь регулярно занимаюсь, в том числе танцами, хореографией, растяжкой и мне очень это близко.

Вы как-то сказали, что балетная школа приносит больший доход, чем ресторан и даже планировали открыть еще несколько филиалов «Айседоры»…

Скорее это ирония. Очень давно у нас был бар «Синий Пушкин», мы его продали. Он стал моим первым опытом в ресторанном бизнесе, а дела там шли не очень. Тогда я так шутила. Вообще, балетная школа, при своей незатейливой концепции, может показаться любительским занятием, но это работа, бизнес, который тоже приносит доход.

Вы ожидали, что этот проект будет таким успешным?

Да, конечно. Я не занимаюсь чем-то просто так.

Известно когда выйдет кулинарная книга «Кококо»?

Я думаю, что в следующем году. Мы ее снимаем и там очень большая текстовая часть.  Это очень сложный, длительный, деликатный процесс. Нельзя все собрать, приготовить и отснять. Мы привязаны к сезону. Концепция ресторана такова, что зимой у нас, например, нет ягод или помидоров. Мы готовим из того, что сейчас есть в ленинградской области и можно получить от фермеров. Натуральные продукты без химических обработок, удобрений и прочих вещей. Продукция хранится недолго, сезонное меню быстро меняется, принадлежит очень короткому времени. Это творческий процесс и если что-то отсняли, а через месяц вдруг нам это не очень нравится, то тут, к сожалению, речь идет о том, чтобы ждать следующего года. В какой-то момент мы отказались от того, чтобы гнать себя, стремиться к каким-то жестким срокам. Книга — тот случай, когда результат должен быть серьезным.

Я знаю, что Вам нравится снимать. Вы сами делаете фотографии для «Кококо».

Я безумно люблю снимать, это моя страсть. К сожалению, не могу уделять этому достаточно времени, хотя это хобби, приносящее огромное удовольствие.

Мне кажется, есть какие-то вещи, которые от нас не уйдут, если есть в этом предназначение. Если, например, у меня действительно талант фотографировать, я все равно буду этим заниматься. На самом деле так и было. Снимала в 17-18 лет, я это обожала. Обожала редактировать фотографии, их кадрировать, могла этим заниматься часами.

У меня был выбор. В Москве я собиралась во ВГИК на режиссуру документального кино. Потом уехала в Питер, поступила в институт. Не знаю, но что-то такое произошло, я лет пять вообще не фотографировала, не снимала. Когда открылся «Кококо», мы поняли, что нуждаемся в огромном объеме фотографий. Я решила заняться этим сама, на тот момент никого лучше, «удобнее» не было. Быстро купила фотоаппарат, который давно хотела, и начала снимать. Я с удивлением обнаружила: это как будто не уходило из моей жизни, так же легко к этому вернулась. Есть вещи, которые являются частью натуры и личности.

Вы автор большинства снимков и видеозаписей Инстаграма Сергея Шнурова?

Не большинства, некоторых.

А его бьюти-блог, чья была идея? Не Ваша?

Моя. Честно признаюсь. Да простят меня подруги, которые реально ведут такие блоги (смеется).

Это тот редкий случай, когда идея приходит в голову за одну секунду, за три ты это делаешь, а через пять это набирает 50.000 лайков. Мы просто ехали в отель, болтали и я рассказывала, что с удивлением обнаружила, сколько бьюти-блогеров в интернете. Вот и сказала ему: «Слушай, для алкоголиков бьюти-составляющая — алкоголь, потому что это преображает невероятно». Вот так, слово за слово, зашли в гостиницу, тут же Сергей придумал, что мини-бар будет его косметичкой. Причем самое смешное, что каждая из знакомых бьюти-блогеров (не буду называть имен) тут же отписалась, с тем что: «А-а-а, троллите!».

Что еще происходит в жизни «Кококо»?

Кстати, удивительное совпадение, что наш разговор и съемки происходят в «W St. Petersburg». Вчера утром я подписала с этим отелем контракт о том, что «Кококо» сюда переезжает. Мы хотим качественно вырасти, вывести все на еще более высокий уровень. Хотим для кухни большую площадку, более оборудованную. Поэтому приняли такое решение. На старом месте не хватало пространства. Мы, к сожалению, не всегда могли вместить количество гостей, желающих к нам попасть. Здесь же шикарная кухня и ресторан. Мы его переделаем под себя немного, будет новый интерьер. «Кококо» останется «Кококо», просто с 1 марта будет в «W St. Petersburg».

Вы довольно занятой человек. Сергей Шнуров говорит: «Ни что так не помогает мне в жизни (забыться — прим. ред.) как водка, жена и звездные войны». А что Вам помогает забыться? Есть ли вообще такая необходимость?

Для меня это обычные «девочкины» ритуалы, ежедневная горячая ванна с солью. Каждый вечер я читаю что-нибудь перед сном, чтобы отойти от разных мыслей, сконцентрироваться на книге и оставить все текущие и рутинные дела. Ужин дома с семьей, шопинг, путешествия — то чем снимают стресс.

Я так понимаю, Вы много времени уделяете чтению. Расскажите о своих литературных предпочтениях.

Я никогда не читаю одну книгу, всегда параллельно три-пять, с разной скоростью. Есть книги которые очень долго читаются, есть на две ночи. Их можно условно разделить: художественная литература, гастрономическая, бизнес литература, психология, искусство, книги на английском. Чередую, выбираю в зависимости от настроения.

Как это вписывается в Ваш «быт»?

Это наше с Сергеем общее увлечение. Мы можем часы провести в кровати лежа рядом и читая какие-нибудь книги. В этом смысле у нас полная гармония.

А насколько Сергей участвует в Вашей работе?

В делах ресторана он не участвует вообще. Конечно, я посвящаю его во все новости и он регулярно туда ходит, пробует новые блюда. Операционной деятельностью не занимается, тем более балетной школой.

Ваш супруг называет себя «подкаблучником имеющим право вето», как Вы смотрите на это глазами жены рок-музыканта? Это правда?

Сергей Шнуров четко когда-то подметил, что «рок-музыканты — это те же дети, только с большими х*ями» (смеется). Он творческий человек и от многих вопросов отлынивает. На самом деле, это снятие с себя какой-то лишней нагрузки. Все это он преподносит под соусом лести: «Моя жена решает все, я — подкаблучник». Сергей не подкаблучник, иногда ему просто выгодна такая позиция.

Почему решили официально пожениться? Вас обоих нельзя назвать формалистами…

Так удобнее. Все равно, когда люди живут парой и семейной жизнью, есть определенные процессы, документы и прочие вещи… Вообще, в нашей стране ЗАГС, сама регистрация — это что-то такое, от чего мы, современные люди, далеки. Отталкивает как это все оформлено, как сама процедура происходит. Стилистически и эстетически все не так как хотелось бы и решиться на это сложно, даже по этой причине.

Во время совместного интервью для журнала «ELLE » Вам задали вопрос о женском счастье. Сергей сказал, что оно заключается в «был бы милый рядом» и что «мужчина в принципе не стремиться к счастью». На Ваш взгляд, счастье имеет гендерную принадлежность?

Мы живем в сложное время, когда позиция женщины четко не определена. Мы как бы уже не «был бы милый рядом». Для большинства этого не достаточно. Все хотят как-то реализовываться и вынуждены это делать. За женщин сегодня ответственности никто не несет: ни родители, ни мужья. Женщины должны зарабатывать деньги и что-то из себя представлять. Естественно есть серьезнейшие гендерные различия и в понимании счастья. Мужчинам в России вообще живется легче. Мы это видим по количеству разводов и их последствиям. Женщины растят детей без чьей-либо поддержки и помощи. Счастье — очень субъективное понятие, каждый сам его для себя определяет, нет никакого общего рецепта. По моим наблюдениям, женщинам найти счастье сложнее. У мужчин все проще, они в большем комфорте всю жизнь находятся. Да, они должны зарабатывать деньги, но если мужчина зарабатывает деньги, все остальное уже достаточно легко прикладывается. Он уже окружен многими вещами, которые женщина, даже имея деньги, не может получить.

Можете назвать себя счастливым человеком? 

Да, абсолютно. Мне кажется, счастливый человек  тот, кто занимается любимым делом.

Вы переехали в Санкт-Петербург, когда вышли замуж и поступили в Технологический институт. Согласитесь, для получения диплома биохимика мало просто любви к химии в школе и свободного времени… Как сделали такой выбор?

Мне хотелось поступить, именно по-настоящему, полноценно отучиться и получить диплом. Наверное, родителям хотелось что-то доказать. Я искала интересное образование, которое бы меня действительно забрало, чтобы я делала это не насилуя и заставляя себя.

Приехала из Москвы, у меня был переизбыток энергии, при этом в Питере никого не знала, дел особо не было и действительно, банально хотелось себя занять.

Но это ведь очень сложно…

Всю жизнь не могла себе ответить на вопрос: я все-таки человек творческий, гуманитарий или человек аналитического склада ума и у меня есть какие-то математические способности? Я всю жизнь обнаруживала в себе и то, и то. До сих пор не знаю ответ. При моей любви к фотографии, к искусству и при том, что я занимаюсь бизнесом, веду операционную деятельность. То есть у меня оба полушария мозга работают. На сколько могут (смеется).

Почему «Техноложка»? Когда я пришла туда, увидела старую профессуру, людей действительно преподающих, меня это очаровало. Я с таким удовольствием с ними занималась. Это те преподаватели, которых с каждым годом меньше и меньше. В «Техноложке» на тот момент их было много и на моем факультете было действительно интересно. Там с такой увлеченностью преподавали генную инженерию, физику, разные виды химии. Там был очень жесткий спрос, но и уровень подачи материала был высок. Для меня это важно, я не хотела в институт, где будет какая-то профанация и недостаточный уровень преподавания.

В какой-то момент, конечно, это было безумно тяжело. Совмещать жизнь с Сергеем Шнуровым и экзамены по коллоидной химии с утра было реально сложно. В какой-то момент я хотела сдаться, но все-таки доучилась. У меня даже была иллюзия, что я буду вести научную деятельность (смеется). Потом, на последних курсах, пришла пора начинать трудиться в какой-то лаборатории. Это с 9 до 18 минимум, а потом весь вечер сидеть над какой-нибудь научной работой. Я поняла — финиш, дальше невозможно. Решила заниматься бизнесом. Это та деятельность, которая прекрасно  сочетается с моей семейной жизнью. Я сама себе начальник, сама себе определяю график, и это очень мне подходит, учитывая любовь к свободе. Это идеальный вариант.

По темпераменту тоже подходит?

По темпераменту, как раз, как руководитель, себя «ломала» много раз. Вообще, я жуткий интроверт и сидеть, ковыряться, конечно, было ближе моей натуре, нежели руководить людьми, их строить, нанимать, и уж тем более увольнять. Управлять гораздо сложнее, и были моменты, когда я понимала, что делаю что-то мне обычно несвойственное. Уже потом это вошло в привычку. То есть, я себя хорошо представляла в лаборатории, занимаясь каким-то процессом, погружаясь в него. В то же время, не исключаю, что мне только хотелось такой себя представлять. Но я такая, какая есть сегодня.

 

 

Фото: Маша Жемчужина
Продюсер: София Расова
Интервью: Маша Шавель
Парикмахер: Соня Майкро
Стиль: Джейн Сытенко
Location W St. Petersburg
Выражаем благодарность за предоставленную одежду магазину Isabel Garcia

 

 

матильда шнурова_шнурова инстаграм_шнуров жена матильда_матильда шнурова википедия_кококо ресторан матильда шнурова_шнурова инстаграм_шнуров жена матильда_матильда шнурова википедия_кококо ресторан_дорохинс магазин матильда шнурова_шнурова инстаграм_шнуров жена матильда_матильда шнурова википедия_кококо ресторан_дорохинс магазин (2)

Читайте также:

Katro Zauber

Лиза Одиноких

Шура Кузнецова - 24 часа в сутки кружится в работе

Osome2some - дизайнеры Наталья Бузакова и Анна Андреенко

Саша Даль - группа Фрукты

Диана Напирелли ведущая Радио Record, wellness-тренер Ra Wellness


Поиск