Лучшие кинопремьеры марта: что стоит посмотреть?

Должники наши_Майкл Фассбендер

 

 

Должники наши (Афера по-английски)

«Должники наши» — дебют режиссёра Адама Смита в полнометражном кино. Ранее Смит снимал короткометражки и работал над сериями некоторых сериалов, в числе которых «Доктор Кто».
Картина «Должники наши» повествует о семье криминального авторитета Колби Катлера, которого сыграл сильнейший ирландский актер Брендан Глисон. По сюжету семья Катлеров проживает в трейлерах и занимается воровством. Старшему сыну Колби — Чэду (Майкл Фассбендер), у которого есть жена и двое детей надоедает вести такую жизнь и он хочет выйти из банды отца, из-за чего между отцом и сыном постоянно происходят ссоры и взаимные упреки.

«Должники наши» — довольно неоднозначная лента, после просмотра, которой до конца не понимаешь, как к ней относиться. Если разбирать фильм по составляющим, то имеем бесспорно отличные актёрские работы Брендана Глисона, персонаж, которого хоть и очень своеобразный, но не лишён обаяния и Майкла Фассбендера, который может украсить любую картину без особых усилий. К слову, Майкл в этом фильме просто замечательно играет как сына так и отца — его взаимодействие с детьми пропитано искренностью и трогательностью. Нельзя также не отметить сцену, где Фассбендеру приходится передавать чувства одними глазами и это у него получается отлично.
Второстепенные герои также получились очень колоритными, особенно хочется выделить персонажа Шона Харриса («Макбет», «Прометей», «Миссия невыполнима: Племя изгоев») — душевнобольного Гордона. Для того чтобы воплотить такого персонажа на экране, надо обладать немалой смелостью.
Джорджи Смит в роли сына ЧэдаТайсона, несмотря на свой юный возраст не терялся на фоне взрослых коллег и смог достойно отыграть свои сцены.

Относительно остальных составляющих фильма, к которым отнесём визуальный ряд, саундтрек и костюмы, здесь все довольно просто и без изысков, так как создатели картины, делали ставку больше на актёрскую игру и саму историю, все остальное служит для создания нужного настроения и помогает зрителю погрузиться в быт криминальных элементов.

Что не даёт определиться с отношением к картине, так это ее не совсем понятный посыл. Что создатели хотели показать и донести до зрителя? «Криминальную романтику»? То что, семья, какая бы она не была, всегда поможет? Или наоборот, беги от неблагополучной родни при первой же возможности?

И хоть в фильме нет ярко выраженного посыла, он заставляет зрителя задуматься и понять: о чем все-таки лента «Должники наши»?

Рекомендуем к просмотру зрителям, которые устали от яркого экшена и плоских персонажей!

 

 

Красавица и Чудовище_Эмма Уотсон

 

 

Красавица и Чудовище

Вот и вышла в широкий прокат долгожданная киноадаптация классического мультфильма студии Walt Disney «Красавица и Чудовище». Фильм-мюзикл добирался до зрителей сквозь скандалы, связанные с тем, что один из персонажей фильма был заявлен как обладатель нетрадиционной сексуальной ориентации. Ещё и комментарии от недовольных фанатов оригинального мультфильма всплывали отовсюду. Безусловно их опасения можно понять, ведь анимационный фильм 1991 года является шедевром мирового кинематографа, который превзойти практически невозможно. Но что плохого в том, что у зрителей появилась возможность увидеть полюбившихся героев в исполнении живых актеров и ещё раз насладиться прекрасными музыкальными номерами? Тем более что фильм «Красавица и Чудовище» хоть и во многом покадрово воссоздаёт сцены из мультфильма, но при этом вносит свои дополнения, что делает историю ещё интереснее и продуманней.

С сюжетом ленты, знакомы если не все, то многие. Красивая и умная мечтательница Белль (Эмма Уотсон) живёт с отцом-изобретателем в маленькой деревне. Она не похожа на типичную жительницу деревни, так как любит читать и открыта всему новому. И конечно же у неё есть воздыхатель — капитан месье Гастон (Люк Эванс) — недалёкий, раздражительный и очень красивый мужчина. Для него жениться на Белль — всё равно, что заполучить очередной трофей, поэтому чем больше девушка ему отказывает, тем больше это его заводит.
Однажды, отец Белль — Моррис отправляется на ярмарку с новым изобретением и невольно обнаруживает заброшенный замок, спрятанный от жителей деревни в тёмном лесу. В этом замке живет одушевлённая домашняя утварь, а хозяином является Чудовище. Как в дальнейшем развивались события, думаю, не стоит напоминать, ведь как поётся в песне «Сказка о любви, древняя как жизнь..».

Чем однозначно может похвастаться фильм «Красавица и чудовище», так это красивой картинкой, музыкальными номерами, в основном полностью копирующие те, что были в мультфильме и яркими персонажами. К слову из Эммы Уотсон получилась настоящая Белль — миловидная и в то же время с интеллектом в глазах. Люк Эванс, исполнивший роль Гастона, словно сошёл с кадров Диснеевского мультика и сумел наделить своего персонажа огромной харизмой и даже привлекательностью. К остальным актёрам также нет никаких претензий и было очень приятно увидеть в конце фильма Иэна МакКелена, Юэна МакГрегора и Эмму Томпсон. Отдельно хочу обратить внимание на персонажа, с которым был связан скандал. ЛеФу в исполнении Джоша Гэда совсем не вызывал негативных эмоций и был скорее комедийным персонажем, на котором часто строился юмор картины, а относительно его нетрадиционной сексуальной ориентации, эта проблема придумана из ничего, и никакой пропаганды гомосексуализма этот герой не несёт.

Рекомендуем фильм-мюзикл «Красавица и Чудовище» детям и всем тем, кому хочется побывать в сказке и отвлечься от любых невзгод.

 

 

Сплит_Split

 

 

Сплит

М. Найт Шьмалан … Сколько всего в этом имени? В далеком 1999 году, выпустив картину «Шестое чувство», молодой индус стал чуть ли не культовым режиссером. История девятилетнего Коула надолго засела в сердцах зрителей, а финальный твист заставил многих убедиться в гениальности М. Найта. Но шли годы, Шьямалан снял несколько неплохих картин, среди которых был фильм «Неуязвимый» с Брюсом Уиллисом, но о нем позже, и резко вдруг начал давать слабину. Каждая последующая работа становилась хуже предыдущей, а бедный Шьямалан резко с олимпа упал вниз. Критики стали называть индуса одним из худших режиссеров Голливуда, а его кино подвергалось насмешкам со стороны публики. Актеры, чудным образом, превращались в существ с другой планеты в фильмах Шьямалана, поведением напоминавшие бездушных роботов в коже человека, нежели настоящих людей.

И подумав, что сюжетные повороты в конце – главное, что должно быть в своих фильмах, М. Найт начал плевать на какую-либо логику ради эффектных финалов, что так же стало отличным поводом для потехи со стороны киноманов. Благо, режиссеру пришло понимание, что пора бы уже снять что-то неплохое, и так мир увидел довольно забавный хоррор «Визит» в 2015 году. Вопросы к картине имелись, но вот финал напрочь сносил крышу своей абсурдностью и одновременно своим великолепием. «Визит» стал своеобразной разминкой перед настоящим возвращением Шьямалана в мир хорошего кино. Речь, конечно же, пойдет о перезапуске всей карьеры, с броским названием «Сплит».

И вот тут я предлагаю вспомнить о «Неуязвимом», пока мы не дошли до моего преклонения перед «Сплитом». В 2000 году Шьямалан снял весьма странную, но не менее хорошую работу с Брюсом Уиллисом и Самюэль Л. Джексоном в главных ролях. Сюжет был очень утомителен, что не помешало воспринимать историю с огромным интересом. Брюс Уиллис исполнил роль эдакого супергероя, осознающего свою силу на протяжении всей картины. Зритель до последнего ждал экшен, которого в итоге так и не увидел. Одна большая интрига – это мы и получили от финала «Неуязвимого», и желание узнать, что же будет дальше. Шьямалан планировал развить из этой истории трилогию, правда в скором времени проект положили на полку, дабы он там немножечко покрылся пылью. Аж до сих пор, пока не вышел спин-офф и сиквел именуемый «Сплитом».

Опасения насчет качества фильма были далеко не маленькие. Зная репутацию Шьямалана, ожидать можно было чего угодно. С другой стороны подкупал перфоманс Джеймса Макэвоя, обещанный зрителю с самого первого трейлера. Вот и получается интрига. Дальше больше, первые оценки критиков заставили буквально поверить в чудо. Весь интернет закричал о том, что М. Найт Шьямалан подарил миру годный триллер.

Сюжет со зрителем особо не церемониться, не мучая в ожиданиях долгой завязкой. Некий Денис похищает трех девушек прямиком с парковки и увозит их в странный подвал. В плену героини узнают, что маньяк страдает диссоциативным расстройством, внутри него уживаются 23 личности, правда увидим мы далеко не всех. Его первичная сущность по имени Кевин уже давно не выходил на свет, а все остальные альтер эго ждут появления некого зверя, для которого, собственно говоря, и были похищены девушки.

Из недостатков можно было бы назвать появление сверхъестественного зверя в конце, разрушившего какую-либо психологическую структуру ленты, превратив всё в фантастику, и, дескать, это портит общее впечатление, сложенное во время просмотра. Но взглянем с другой стороны. Ежели происходящее на экране является частью киновселенной о неуязвимом, то фантастика вполне имеет место быть. Вопрос в другом, не все в зале поймут финальную отсылку-намек, так как «Неуязвимый» не является растиражированным продуктом.
Среди трех девушек, только одна вызывала интерес и сочувствие, остальные же были глупыми модельками для количества. Видимо Шьямалану в какой-то момент они сами надоели, поэтому он их запер позже по разным комнатам, а внимание сконцентрировал на Ане Тейлор Джой (данный аспект не является спойлером).

В остальном же, хочется лишь аплодировать «Сплиту» десятью ладошами. Атмосфера, созданная М. Найтом с помощью музыки, протяжных кадров, мрачных тонов и декораций, леденила душу. Ощущения безысходности этому триллеру не отнимать. Тут тебе и саспенс, и резкие пугающие моменты, сделанные очень даже эффектно, и саундтрэк, намекающий на приближение опасности – с технической стороны подкопаться невозможно.
Сценарная сторона хоть и имеют порой склонность к шаблонности, но не сильно погрешную, да и темп повествования не дает заскучать. Особых финальных твистов в картине не было, но вот, что понравилось, так это подводка в виде флешбеков героини к кульминационному моменту.

Долго думал и я, как же подвести к похвале Джеймса МакЭвоя, ибо это не просто «он круто сыграл», тут нечто фундаментальное. Во время просмотра ты не замечаешь хорошего перевоплощения актера, потому что его и нет, есть абсолютно разные персонажи, не дающие мозгу воспринять, что перед тобой находится один и тот же человек. Ты, в прямом смысле, видишь перед собой 9 летнего мальчика, а не взрослого актера. Веришь, что МакЭвой -утонченная дама. А когда на арену выходит зверь, то нет больше любимого актера, есть пугающий тебя психопат. И все это в рамках одного фильма. Не знаю, насколько уместно будет написать фразу о лучшей роли, ибо тут и «Грязь» была, и Бойловский «Транс», где Джеймс отчасти тоже сыграл раздвоение личности, но МакЭвой определенно делает большие шаги вперед.

Слегка скомканная была развязка, что странно для М. Найта. Особенно быстро замяли историю с главной героиней и ее прошлым, а ведь хотелось узнать, как она поступит после всего произошедшего. Но вот намек на продолжение был одним из самых лучших за всю историю кино, вроде и не фильм Марвел смотришь, но послетитровая сцена (назову ее так, хотя она не после титров, а буквально сразу) заставит биться в восторженных конвульсиях. Это величайший твист даже не фильма, а карьеры Шьямалана. Надеюсь только, что в будущем потенциал не угробится, а то от этого Индуса можно ожидать чего угодно.

Крайне тяжело подытожить всё вышесказанное. Скажу лишь одно, из зала я выходил с приятным мандражом по телу, максимально заряженный энергией от увиденного, а такого со мной не происходило очень давно. Может оплошности в картине есть, но лично меня они не волновали, и я с удовольствием завышу оценку фильму, дав кредит на следующую часть, будучи уверенным, что Шьямалан раскачает еще сильней столь шизофреническую заваруху.

 

 

Конг Остров Черепа_Том Хиддлстон_Бри Ларсон

 

 

Конг: Остров Черепа

Рекламная кампания «Конга» была абсолютно честна перед зрителем. Этот тот редкий случай, когда трейлеры соответствуют действительности. Студия Warner в сотрудничестве с Legendary изначально дали нам понять, что это будет зрелищный блокбастер об огромных монстрах. Как итог – чего мы ждали, то и получили. Если у кого-то ожидания оказались неоправданными, то это исключительно проблема зрителя. Несомненно, до идеальности кино не дотягивает и близко, вот только когда на тебе 3D очки, а перед глазами огромный осьминог распластывает свои щупальцы по телу не менее огромной обезьяны, то о таких вещах как внятный сценарий даже не хочется думать. Ребенок внутри тебя, обожавший фильмы про «Юрский период», ликует, и ничего с этим поделать нельзя.

Само собой, чисто номинальное представление персонажей удручает. Подобный актерский состав требует намного большего, нежели просто схематичное нахождение в кадре. К огромному сожалению, переживания на протяжении всей картины вызывают только два персонажа, одного из которых убивают буквально вначале, причем очень нелепо, второй же появляется ближе к середине. Говорю я, конечно же, о Тоби Кеббеле – один из самых недооцененных актеров современности, и Джоне Си Райли. Их герои имели самодостаточную историю, позволяющую за них волноваться. С остальными же подобного не было. Разочарованным оставили меня Том Хиддлстон и Бри Ларсон. Казалось бы, такие колоритные актеры, но им попросту нечего было тут играть на фоне Кинг-Конга. Гудмана как-то странно слили, а Самюэль Джексон был утрированной версией Джулса из «Криминального чтива», всё думал, когда же он уже спросит у Конга, говорит ли тот по-английски.

Трудно сказать, является ли отсутствие саспенса в картине недостатком, либо же наоборот достоинством. С одной стороны, весьма здорово, что создатели чуть ли не с первых минут запускают в вертолет огромную пальму, пущенную Конгом. Но в тоже время, хотелось бы интриги и напряжения, коим мог похвастаться фильм Питера Джексона.
Касательно всего остального, тот тут не подкопаешься. Пускай, что действия идут чересчур стремительно, но динамика, монтаж, графика и экшен вызывают не абы какой восторг. Атмосфера «Конга» прямиком из фильма «Апокалипсис сегодня», и это не может не подкупить меня, человека, для которого картина Копполы является любимой. Ты будто бы смотришь старый добрый фильм о Вьетнамской войне, только вместо солдат – огромные монстры. Зрелище упаивает своей многогранностью. Нельзя относиться плохо к фильму, где огромный паук насквозь пронизывает лапами людей.

А музыкальное сопровождение в виде старых рок хитов 70х годов полностью уносит тебя в ту атмосферу. И совру, если скажу, что не прослезился от счастья, когда в фильме зазвучали Black Sabbath и David Bowie, а другого от подобных блокбастеров мне и не нужно.

Возможно, что хотелось чего-то большего, но и так вышло довольно недурно. Если закрыть глаза на схематичный сценарий и топорных героев, а я напомню, что мы шли смотреть не на них, то в сумме получим крепко взбитый экшен, хорошую атмосферу и взрывной саундтрек.

 

 

Джеки_Натали Портман

 

 

Джеки

Про «Джеки», как бы этого не хотелось, многого не напишешь. Картина о переживаниях Жаклин Кеннеди является ярчайшим примером академического музейного кино, снятого в угоду киноакадемии. И пусть данная характеристика не воспринимается упреком, но и особым плюсом назвать сей момент тоже нельзя. Главная проблема «Джеки» — отсутствие художественной ценности, как таковой. При этом, история того, как человек переживает потерю близкого, не может не тронуть. Здесь же нельзя не отметить блистательную Натали Портман. Её актерская игра пробуждает интерес ко всему происходящему, хоть происходящего, как такового, в ленте мало.

Весь фильм мы наблюдаем за раздавленной смертью мужа женщиной. Действия в истории почти нет, акцент больше делается на саму Жаклин и её внутреннее состояние. Что нравится далеко не всем. В подобных биографических драмах хочется определенного движения из точки А в точку Б, а не просто набор эмоций.

Вот только человек, терявший кого-то, сможет проникнуться увиденным. Ведь именно об этом кино — внутренняя борьба после смерти мужа, умение находить в себе силы жить дальше и давать отпор всему миру, пользующегося твоим уязвимым положением. «Джеки» в точности демонстрирует все эти аспекты, делая это с невероятной красотой. Залившая фильм музыка в начальных титрах примерно заявляет, каким будет кино, причём честно. Операторская работа напоминает настоящую живопись, а не просто набор красивых кадров. Игра с цветами плюс подборы необычных ракурсов, дают «Джеки» огромный бонус в виде уникальной съёмки.

Как итог, можно сказать, что «Джеки» весьма необязательное кино, но все же очень хорошее и искреннее. Смотреть его было интересно, и, в каком-то смысле, даже полезно.

О самых интересных кинопремьерах начала марта вы можете прочитать в нашей предыдущей статье.

 Текст: Татьяна Дидок и Богдан Панкрухин

 

Читайте также:

Лучшая женская роль второго плана

Лучшая мужская роль

Как Люди Икс встретили Апокалипсис

Самые скандальные фавориты Каннского кинофестиваля

Кинопремьеры октября: продолжение

Горячие кинопремьеры мая: Меч короля Артура и Чужой: Завет


Поиск