Даша Коломиец — Я живу без «ящика» больше пяти лет, хотя все это время работаю в нем

Даша Коломиец_биография_ютюб_влог_видео_инстаграм_Даша Коломиец фото (3)

Даша, давай так: пока ты будешь дегустировать take out бранч гедониста , я тебе расскажу небольшую историю?

Почаще бы так начинались интервью. Ну, давай.

Я уехала из Киева в Варшаву больше пяти лет назад. Варшава стала до того комфортной, что вопрос о сложностях адаптации даже не стоял. В городе В. было все, что на то время не хватало городу К. Дело вовсе не в о обилии кафе, арт спейсов, концепт-сторах и, поверь, даже не в дорогах и транспорте (хотя, черт, люблю варшавские трамвайчики!), а в свободе, широте выбора, креативном движении. Но! Возвращаясь в сегодняшний город К., я с упоением наблюдаю за тем, как создается музыка, которую хочется скачивать и слушать, как открываются креативные пространства и школы, как раскручивается интернет радио. Я безустанно могу причислять регалии этому городу. Посему, I fall in love with Kiev one more time.

Это правда. Я искренне радуюсь тому, что происходить последнее время. А давай я поделюсь и своей историей? Десять лет назад, когда мне было сладких шестнадцать, я приехала покорять столицу. Тогда у меня не было ни одного знакомого в этом городе. Мне Киев казался таким советским и однообразным. Сегодня я вижу, как стремительно меняется сознание людей. Я радуюсь тому, что телевидение больше не рулит молодыми людьми.

Это ты говоришь?

Да! Я живу без «ящика» больше пяти лет, хотя все это время работаю в нем. Поверь, приходя на кастинги для очередного шоу, понимаешь, что украинское телевидение — ретроградное, а украинское музыкальное телевидение — вообще пагубное зрелище. Посему, конечно я радуюсь, что современное поколение выкинуло из квартир, из своей ментальности эти «ящики». Нынешнему поколению не нужны те медиа, в которых нуждались пять лет назад.

А как сейчас работает музыкальное телевидение?

Когда я была еще школьницей, с каким же драйвом смотрела и слушала телеканал М1, на котором работала последние годы. Сегодня, не смотря на то, что там работают многие мои друзья, замечательные люди, мне даже не хочется включать этот телеканал. Отставим в сторону интересы меломанов, гедонистов и наивных молодых людей, потому что каналу необходимо зарабатывать деньги. Это факт и причина, почему крутят именно такую музыку.

Однако в Украине появляется правильная музыкальная ниша — та, о которой я тебе и говорила.

Точно! Такие проекты, как Onuka, Maneken, Dvoe, не будут транслировать на музыкальных каналах, не буду ротировать на массовых радиостанциях, но на концерты этих групп будут ходить правильные люди. С появлением радио Аристократы, с активной интеграцией фейбука, инстаграма в жизнь, многие современники начали более осознанно выбирать.

Это и тебя касается в том числе.

Ты права. С недавних времен я задалась вопросом, чем бы хотела заниматься. Впервые за десять лет, написав заявление об увольнении телеканалу, я решила не бежать, сломя голову, а остановиться, подождать, выбрать, далее — отказаться или согласиться. Очень важно сказать себе: «Стоп!» своевременно. Друг охарактеризовал мое состояние поиска и метания очень правильно, тем самым успокоил: «Даша, ты понимаешь, что твой советский союз уже распался. Ты сейчас должна осознанно подходить к выбору, не поддаваясь на манипуляции времени или общества». Когда работаешь на телеканале, твой график вплоть расписан на полгода вперед. Поэтому ты точно знаешь, чем будешь заниматься все это время. А сейчас…

Точно. А сейчас тебя не пугает это состояние неопределенности и зависимости только от самого себя?

Иногда меня постигают панические атаки, поскольку не знаю, какой будет моя «зарплата» по окончании месяца. Однако это чертовски держит в тонусе! Сегодня я веду видео блог на YouTube, работаю в качестве модели, снимаюсь в сериалах, веду мероприятия, записываю телепроекты — все это составляющие моей профессиональной жизни. При этом график совершенно непостоянный: сегодня — ты загружена до 4 утра, а завтра — не работают вовсе. Мне бы очень хотелось застать и поработать в то время, когда тебя не будут выбирать среди сотни, а станут приглашать как бренд. У нас ведь как? Ты приходишь на кастинг, чтобы сыграть образ, придуманный продюсером и режиссером.

Мне кажется, этому есть оправдание.

Да! К сожалению, на кастингах, которые я прохожу последнее время, продюсеры не ищут самобытных персонажей. Такой подход и в образовании. Главный принцип медийных школ — будь как все. В Америке же, напротив, торжествует культ личности. Там ценят твое мнение, позицию; это круто быть другим и иметь иное мнение.

Давай вернемся к твоему видео блогу. В одном из своих первых видео ты говорила, что начала поиски нового проекта. Этот проект будет на ТВ или все же связан с музыкой?

Единственной причиной записи этого видео было развеять все сплетни по поводу закрытия программы Гутен Морген и ответить на вопрос: «Куда же делась Коломиец?». Мною не руководило желание создать блог, скорее хотела публично заявить, что открыта к новым предложением по работе. В тот вечер на балконе, когда записывала это видео, что сейчас все вновь пойдет по проработанному сценарию: кастинги-сьемки-кастинги-еще раз кастинги. Скажем так, до сих пор я еще не получила того предложения, от которого потеряю голову, в хорошем смысле. Так что, will see!

А как с аудиторией на YouTube?

Те, кто смотрит ТВ и youtube — это абсолютно разные касты. Во-первых, человек сегментирует информацию: он выбирает, что хочет смотреть, а что нет. Во-вторых, в интернете выстраивается диалог со зрителем. Ты действительно видишь, кто твой зритель, какое у него к тебе отношение. В последнее время ко мне часто подходят люди и просят снимать почаще влоги, дабы увидеть меня настоящую, спящую, не накрашенную, иногда даже грустную. Например, когда я работала на ТВ, то не могла позволить показаться зрителю на экране грустной или подавленной, хотя это естественное состояние для человека. В homo sovieticus, а сейчас от части homo post sovetiucus живет вечная жажда хлеба и зрелищ, приправленные драмой. Какие у нас самые популярные телеперадачи на ТВ?! О капризных детях, разводах, криминале и тому прочее.

Даша, людям же нужна «телевизионная жилетка». А потом, приходит домой офисный задроченный планктон, ему нужно удовлетворить свое самолюбие и понять, что все в его жизни не так плохо.

Да, в этом что-то есть. Большинство людей, любящие скоротать вечер-другой за просмотром тв-шоу, мало что меняют в своей жизни. При этом, людям нужна острота ощущений, они любят копаться в грязном белье. Теперь понимаешь, как сильно отличаются эти касты? Они даже не пересекаются.

Вопрос от сноба: ты не считаешь, что социальные сети, в том числе YouTube — это чистой воды иллюзия?

Телик — это тоже иллюзия. Многие полагают, что если ты работаешь телеведущей, то в обязательном порядке ездишь на иномарке, живешь в классной квартире (желательно в центре). Ну, а отдых на островах у тебя уже внесен в календарь. Сама себе сейчас завидую! Увы, все не так.

Маловероятно, что такого мнения придерживается современное украинское общество. Консервативные ценности или приоритеты подвинулись, их места заняли более свободные и демократичные. Да, ты можешь бросить офисную работу и заняться стартапом. Да, ты можешь иметь свободные отношения в 27 лет. Да, ты можешь арендовать квартиру и спонтанно букинить билеты в Португалию. Да, твоим родителям это может не нравится. Да, они бросают в твою сторону глаголы «должен», «обязан» и так далее.

Вот это громкое слово «должно»! Никто никому ничего не должен. Единственное — человек должен себя наполнять, понять, кем он хочет быть в этой жизни и с кем он хочет быть, какую музыку хочет слушать и какой глазуньей хочет завтракать.

Тебе не кажется, что позиция «хочу пряники ем, хочу халву» позволяет молодым людям быть более фривольными и безответственными? Ты наверняка с таким сталкивалась.

Могу заявить о личной позиции: я гипер ответственно подхожу к работе. Более того, чтобы понять истинную сущность человека, мне нужно с ним поработать. В моем окружении есть молодые люди, которые умеют расслабляться на тусовках (возможно, они покажутся кому-то фривольными), но на работе они — профессионалы до кончиков пальцев. Посему, молодому поколению нравится жонглировать разными образами.

Мне кажется, у молодого поколения (я о киевском) мысли более революционное: в фигуральном и переносном значении.

Ты права. С событиями в стране многое что поменялось. Люди перестали доверять государству, но они начали создавать свое, отдельное государство. Мне кажется, многие переоценили свою жизнь за последнее время. Я начала больше верить в людей и мне приятно, что люди начали улыбаться. Жаль, что мы объединяемся через проблемы, а не через счастье. Опять таки, возвращаясь к вопросу о драме на ТВ: почему проблемы объединяют людей?! Давай наконец-то радоваться успеху, но у нас не любят успешных.

Не хочется заканчивать разговор драмой. Посему, спрошу: какой оптимальный вариант телевидения ты видишь в контексте популярности среди молодого поколения?

Мне бы хотелось видеть это в формате интернет-телевидения.
Ярославу Лодыгину и Данилу Хомутовскому удалось ведь «подсадить» людей на интернет радио «Аристократы», на качественную музыку, при этом так профессионально разбавляя музыкальное пространство. Аудиторию нужно образовывать, воспитывать, а после  — давать выбор.

Cheers!

Интервью: Ани Казарян