Александр Арутюнов — Дизайнер

Александр Арутюнов_вконтакте_фото_коллекция_инетрвью_показ_дизайнер_москва_купить_цена_шоурум_инстаграм_звезды (2)

 

Мы встретились с Александром Арутюновым у него дома в первые дни так и не начавшейся весны. За чашкой чая и сигаретами поговорили с ним и с Катей Положенцевой, его помощницей и подругой. Разговор пошел о вдохновении, творческой работе, Париже, Тбилиси и Москве — любимых городах Александра.

Мы: Александр, вы занимаетесь дизайном одежды уже достаточно давно, у вас есть своя стилистика. Скажите, как существовать в мире моды, оставаться на волне модных течений и при этом не терять свою индивидуальность?

Александр : Это тоже самое, что потерять себя. Тенденции указывают длину, силуэт и мы этого придерживаемся. Это нормально.

Мы: Для этого надо быть достаточно сформировавшейся личностью, ведь так?

Александр : Я уже давно сформировался, поисками себя уже не занимаюсь. Знающие люди говорят, что меня все коллекции узнаваемы, явно просматривается почерк. Думаю так и бывает, когда один человек делает одно любимое дело постоянно. Это как кондитерские изделия одного повара или картины одного художника.

Мы: Что вас вдохновляет на создание ваших коллекций?

Александр:  Меня многое вдохновляет. Кино, мой родной город и даже сериалы.

Мы: Какие сериалы?

Александр: Сейчас я смотрю «Однажды в сказке». А так я очень люблю «Отчаянных домохозяек» и «Girls».

Мы: Для женских образов вдохновение оттуда?

Александр: Нет, все-таки основное, чем я вдохновляюсь в женских образах, это Тбилиси, наши грузинские женщины и даже архитектура в какой-то степени. И из детства — моя мама.

Мы:  Ваш творческий потенциал в какой-то степени берет начало из семьи?

Александр: Да, из детства.

Мы:  Вас, может, как-то по-особенному воспитывали?

Александр: Нет, меня воспитывали как обычного мальчика. У меня есть брат, мы практически одногодки. Нас воспитывали одинаково, я был привязан к маме, а брат больше к папе. Мама все время наряжалась, одевалась красиво, и мне это очень нравилось.

Катя: Тут еще такой важный момент. Саша родился в армянской семье, но всю свою жизнь они прожили в Грузии. И мне Сашина мама рассказывала, о том, каково это было. Ведь, у грузин национальный цвет черный, они все ходят в черном. А ей это абсолютно не свойственно. Ей всегда приходилось соответствовать грузинским традициям и иметь в гардеробе большой запас черных вещей, в то время как она больше любила яркую или просто белую цветовую гамму. Приходилось что-то придумывать, дорабатывать «мрачный» образ при помощи ярких деталей.

Мы: Получается, отстаивание своего стиля еще от мамы?

Александр: Мне и брату всегда покупали одинаковую одежду. Но я все время переделывал свои вещи. Понятно, что получалось смешно, где-то подрезать, где-то урезать. Меня ругали, говорили, что нельзя портить совсем новые вещи. Искромсал все куклы мамины из приданого — это была действительно серьезная потеря.

Мы: Мне еще интересно, как строится творческая работа? Вы постоянно в этом процессе находитесь?

Александр: Я постоянно, двадцать четыре часа в сутки, занят творчеством.

Мы: Двадцать четыре часа?! А как вы отдыхаете?

Александр: А я в этом процессе и отдыхаю, я не считаю,что это моя «работа». Когда мне нечем заняться, тогда я и устаю. Нарисовать эскиз, придумать, подобрать ткань. Меня может в три часа ночи осенить, я могу сесть и расшить какую-нибудь вещь или сделать какие-нибудь головные уборы. От этого я только успокаиваюсь. Я впадаю в депрессию, когда ничем не занимаюсь.

Мы: То есть работа стимулирует?

Александр:  Меня — да, сам процесс.

Мы: Свой узнаваемый образ существует у множества дизайнеров. Опишите ваш фирменный образ/стиль?

Александр: Вы мне расскажите, в чем он состоит.

Мы: Говорят, «перья».

Александр: Значит, перья. Вы же потребитель, вам должно быть виднее со стороны.

Мы: Получается фирменный образ это то, что видит публика в том, что задумал дизайнер?

Александр: У каждого дизайнера есть своя женщина. Я свою женщину вижу так. Она сексуальная, но не вульгарная. Она может надеть супер-мини шорты и футболку и выглядеть нормально. Это уверенная в себе девушка. Есть дизайнеры, у которых девушка похожа на монашку, а у кого-то на служительницу борделя. Каждому свое. Я вижу женщину именно женственной, в то же время уверенной в себе и сильной.

Мы: Какие у вас мечты в профессиональном плане?

Александр: Если мы будем говорить о мечте, то я хотел бы, чтобы моя одежда становилась дико популярной во всем мире. Я бы хотел продаваться во многих странах, не только в России. Сегодня мою одежду носят и в Лондоне, и в Нью-Йорке, и в Тбилиси. Но это единицы. Хотелось бы больше. Но видеть, что твою одежду носят — это само по себе большого стоит. Это все, на самом деле, благодаря instagram, с его помощью многие узнали о моей одежде.

Мы: Современные технологии дают старт для многих талантливых людей.

Александр: Да, как раз это можно назвать стартом.

Мы: А какая следующая столица, которую хотелось бы завоевать?

Александр: Такого желания нет, я живу и работаю в Москве, понятно, что я родился и вырос в Тбилиси. Мой второй родной город — Москва, она мне очень многое дает, много ресурсов.

Мы: Ну и, если это не очень лично, то в персональном плане о чем мечтаете?

Александр : На данный момент все мои цели сосредоточены вокруг карьеры, больше ничего. Цель — добиться успеха. Конечно же, если подумать о жизни, то я хотел бы жить в Париже. Я думаю, когда  у меня все будет налажено с бизнесом, я хотел бы жить там. Это третий город, о котором я мечтаю.

Мы: А чем бы вы там, в Париже, занимались?

Александр: Тем же.

Мы: Париж, наверное, придает какую-то атмосферность всему: посидеть в кафе, почитывая книжку..

Александр: Вот именно,что Париж это город, по которому мы просто гуляем пешком. Нам там не нужна машина, мы никуда не торопимся и везде все успеваем.

Мы: Там город позволяет.

Александр: Да, у нас тут не пройдешь. Даже до магазина.

Мы: В чем состоит ваш собственный стиль, что вы любите носить в обыденной жизни и на выход?

Александр: Все что касается смокингов, то это не мое. Пиджаки я хоть и ношу, но тоже не назову их своей любимой частью гардероба. Люблю спортивный стиль — кроссовки, кеды, грубые ботинки, футболки, бомберы. Мне в этом удобно и комфортно. При этом я ношу дорогие ювелирные изделия и все вместе прекрасно сочетается.

Мы: Вы частый гость различных мероприятий

— «Не частый», — несколько смущенно перебивает меня Александр. — Наблюдаете ли вы за тем, что люди надевают на эти мероприятия? Чаще вас приятно удивляют или нет, или вообще не удивляют?

Александр: Не могу сказать. что специально обращаю внимание.. Кто-то заходит и ты одним взглядом сканируешь и все понимаешь. Раньше было плохо, сейчас я бываю в тех местах, где люди все-таки стараются и выглядят очень достойно и у них это получается.

Мы: Принято считать, что мир моды наполнен достаточно поверхностными людьми, как вы считаете, есть ли в этом доля правды?

Александр: Что значит поверхностные? В моем окружении таких нет. Если человек неинтересен и при этом выглядит хорошо, я не стану с ним общаться только из-за его внешнего вида. Если это всего лишь красивая оболочка, она не имеет значения.

Катя: — Мода это конечно же бизнес, и ты создаешь красивую упаковку, но если ее ничем не наполнить, потом ничего не сможешь с ней сделать. Поверхностность в данном случае просто не работает, не получается сделать что-то просто так. А что касается внешнего вида людей на вечеринках, то можно сказать есть новая тенденция. Если изначально, когда фешн индустрия была совершенно новой для России, для Москвы, люди совершенно оправданно стремились к западу. Старались ассимилироваться, носить то, что носят на западе и одежду делать такую же. Сейчас это у всех хорошо получилось, и люди на вечеринках в Москве выглядят точно также как на вечеринках в Нью-Йорке и в Париже.

Александр: Может даже лучше.

Катя: Может даже побогаче. Потому что у нас есть национальная особенность — переборщить. И мне кажется, что следующий шаг состоит в том, что мы должны вернуться к нашим национальным особенностям, традициями, при этом соединить с какой-нибудь национальной характерной чертой. Тогда это все будет вообще замечательно. Тут мы должны переплюнуть всех. Именно поэтому Сашины коллекции выделяются, он все время возвращается к своим культурным корням. Саше тут повезло, так как он все-таки из Тбилиси. Нам, людям родившимся и прожившим в Москве, достаточно сложно, так как наша культура сильно видоизменялась за последние сто лет, нам попросту неоткуда черпать вдохновение, у нас нет культуры. А грузины они все-таки более оседлый народ, и там есть откуда черпать вдохновение. Саша продолжает это делать, он смешивает какие-то исторические особенности с современной модой и получается крайне круто.

Мы: Это всегда красиво, когда что-то этническое сочетается с модой.

Катя: Да, это очень красиво. Вот сейчас Сашина подруга, модель, а теперь и коллега по бизнесу Маргарита Лиева, гуляет в Париже на Неделе Моды. Саша все никак не может оторваться от телефона, так как она ему шлет фотографии себя, гуляющей по городу в его одежде — дубленке и шапке, навеянной фильмом «Цвет Граната» Сергея Параджанова.

Мы: Как вы считаете, есть ли стильные люди вне индустрии моды?

Александр: Конечно. Хотя это спорно, ведь, если человек стильный, то он следит за модой, он уже не вне моды.

Мы: А может быть такое, что человек не следит за модой и при этом стильный?

Александр: В Тбилиси такое может быть, там есть такие люди. С врожденным чувством стиля, самобытные. В Москве, либо на кого-то ориентируются, либо строго следят за модой.

Мы: Тогда последний вопрос. Какой совет вы бы дали нашим читателям на эту весну?

Александр: В Москве весной сложно. Но если исходить из моих коллекций, то это яркие цвета и яркие принты. Хотя будущая моя коллекция, будет практически вся черная. Мне кажется, люди уже немного устали от этих ярких цветов. Походите чуть-чуть в черном, сером и телесном.

Катя: Все эти цвета выглядят не менее торжественно, на самом деле.

Александр: И все подходит, несложно подбирать

Катя: Хотя, сочетать черное с черным тоже нужно уметь. Вот и Сашина новая коллекция будет посвящена тому, как сочетать черное с черным.

С надеждой на то, что весна скоро начнется и мы научимся сочетать черное с черным, мы покинули теплую атмосферу этой приятной квартиры, от которой веет творчеством и красотой. И мы снова оказались на по-зимнему леденящей московской улице. Путь обратно был легче со вкусом имбирного чая и с желанием быть женственной, как образы, вдохновляющие Александра Арутюнова.

 

Фото: Аня Грекова.

Интервью: Полина Полад-Заде.

 

Александр Арутюнов_вконтакте_фото_коллекция_инетрвью_показ_дизайнер_москва_купить_цена_шоурум_инстаграм_звезды

Александр Арутюнов_вконтакте_фото_коллекция_инетрвью_показ_дизайнер_москва_купить_цена_шоурум_инстаграм_звезды (3) Александр Арутюнов_вконтакте_фото_коллекция_инетрвью_показ_дизайнер_москва_купить_цена_шоурум_инстаграм_звезды (4)
Александр Арутюнов_вконтакте_фото_коллекция_инетрвью_показ_дизайнер_москва_купить_цена_шоурум_инстаграм_звезды (6) Александр Арутюнов_вконтакте_фото_коллекция_инетрвью_показ_дизайнер_москва_купить_цена_шоурум_инстаграм_звезды (7) Александр Арутюнов_вконтакте_фото_коллекция_инетрвью_показ_дизайнер_москва_купить_цена_шоурум_инстаграм_звезды (8) Александр Арутюнов_вконтакте_фото_коллекция_инетрвью_показ_дизайнер_москва_купить_цена_шоурум_инстаграм_звезды (9)

Читайте также:

Валера Топал

Анна Баздрева – редактором журнала Cosmopolitan

Артем Рыбакин и его жена Ольга Никифорова-Рыбакина

Кристина Си – Если я хочу, то так и будет

Филипп Алексеев — фейсконтроль в баре «Motel»

Халбер: Влад Беренич и Серёжа Халус все о личном


Поиск