Анна Баздрева

1418834517_Cosmopolitan_Киев_украина_купить_фото_Анна Баздрева_интервью_фото_инстаграм (10) 1418834495_Cosmopolitan_Киев_украина_купить_фото_Анна Баздрева_интервью_фото_инстаграм (9)

 

 

Перед нашей встречей с Анной Баздревой – редактором журнала Cosmopolitan, я жутко волновалась. Кого ожидала увидеть? Конечно же, как и многие из нас, очередной стереотип, навеянный фильмами о моде. Но меня ожидало приятное разочарование, и в ресторан зашла молодая девушка с приятной улыбкой. «Почему у вас так трусятся руки? Вы переживаете? – спросила она. – Не стоит, я не кусаюсь». Не могу сказать, что именно это придало мне уверенности, но разговор пошел. В этом интервью вы узнаете о том, какая Анна в обычной жизни, за пределами редакции глянцевого журнала, какую кухню она любит и верит ли в женскую дружбу.

 

Вы являетесь примером для многих женщин, которые мечтают об успешной карьере. Путь от ассистента до главного редактора. Расскажите, как это было?

Не могу сказать, что мой подъем по карьерной лестнице был тщательно спланирован. Мне повезло, в 18 лет я попала в журнал Seventeen, который читала на равне с Cosmopolitan, и проработала там ассистентом почти год. После чего решила попробовать себя в другом месте и даже в разных профессиях. Например, когда ушла из журнала Seventeen, то какое-то время работала в фотобанке. Это помогло мне понять, что офисная работа невероятно скучная.

Через несколько месяцев после того, как я уволилась  я проходила собеседование на должность ассистента Эвелины Хромченко, на тот момент главного редактора L`Officiel. Из-за учебы по вечерам  я не подошла для должности, но уже через три месяца меня позвали снова на собеседование, на этот раз на место продюсера отдела моды. Вот так все и закрутилось. Со временем я уволилась и вернулась обратно в L`Officiel в 2008 году на должность ассистента отдела моды. Можно сказать, это было опять начало с нуля: я носила пакеты за стилистами, отпаривала вещи, развозила вещи после съемок, заказывала лукбуки. Со временем мне стали доверять более серьезную работу, а через полтора года я получила должность младшего редактора моды, а еще через некоторое время стала редактором.

Есть множество девушек, которые работают в сфере моды, и твердят, что это их мечта с детства. Тем не менее, жизнь привела меня в глянец, это никто не было моей заветной мечтой. Когда впервые увидела жизнь редакции изнутри, то поняла, что эту атмосферу сложно на что-то променять.

Мой жизненный принцип: «Всегда ходи на собеседования. Даже если знаешь, что должность не подходит. Приди, познакомься, осмотрись, оставь хорошее о себе впечатление».

Вы не хотели работать в глянце, но сложилось так, что жизнь вас направила именно в эту сферу. Вы верите в судьбу или предназначение человека?

У каждого нормального человека наступает период сомнений. Ты начинаешь думать: «правильно я все делаю или стоит ли мне продолжать?».  Для себя я нашла единственный ответ: «Если не работаю на одной должности 10 лет, поднимаюсь по карьерной лестнице, получаю удовольствие, расту профессионально, и мою работу ценят, то я на верном пути».

Я знаю, что вся ваша семья имеет техническое образование. Вы также учились в университете не на гуманитарном факультете. Почему вы не стали работать по профессии? Учеба вас не заинтересовала?

Да, после физмат школы пришлось выбирать соответствующую профессию. Когда поступала в университет, то сильно идеализировала свою будущую профессию. Только во время учебы поняла, что вряд ли буду печатать журналы или книги, сами понимаете, редакционная жизнь намного увлекательнее, чем работа на производстве. Но я ни о чем не жалею: образование помогает мне в работе главного редактора.

Как вы считаете, нужна ли медийность редактору Cosmopolitan в Украине?

Безусловно, медийность нужна любому главному редактору, ведь он является лицом издания. Читатели, партнеры и рекламодатели хотят визуализировать человека, который ответственнен за создание продукта. Публичность – неотъелимая часть работы главного редактора.

Расскажите, почему вы решили переехать в Киев? Ведь у вас в России осталась семья, друзья и близкие люди. Могли бы назвать это решение сложным или вы приняли его с легкостью?

В Киев я переехала два года назад, по абсолютно личным соображениям. Решение было сложным, я долго его вынашивала. Сейчас могу сказать точно: я ни о чем не жалею и очень люблю Киев. Когда живешь в каком-либо городе, у тебя всегда есть к нему претензии, но когда возвращаешься обратно после разъездов, то понимаешь, что это твой любимый дом. Киев для меня как второй дом. Я уже привыкла к нему и, наконец-то, не теряюсь на улицах (смеется).

Когда только переехали, вы сравнивали Киев с Москвой?

Сравнивала конечно. Киев очень спокойный город, расслабленный. Здесь все так размеренно, мне приходилось перестраиваться, я привыкла жить в безумом московском ритме. Сейчас я замечаю, что и сама стала чуть более расслабленной, но как только прилетаю в Москву, быстро вхожу в присущий ей ритм, который мне все же намного ближе.

Мне очень нравится, что в Киеве люди умеют разделять такие понятия как «работа» и «личная жизнь». В Москве часто успешная карьера стоит на первом месте, а у киевлян наоборот. Я считаю, это здорово, что люди думают о семье, о личной жизни. Они уходят вовремя с работы, чтобы выгулять свою собаку или поужинать с бойфрендом. Совсем другие ценности. Я не говорю, что в Москве все сумасшедшие карьеристы, но в любом случае большая конкуренция на рынке предполагает зачастую почти круглосуточную работу.

Трудно ли было заводить новые знакомства и дружбу?

Конечно трудно. Основная часть дружеский отношений завязывается в школе, университете или на работе. Переезд оказался для меня испытанием. Сейчас уже сложно представить, что первое время пятничные вечера я проводила дома за сериалами, в то время как в Москве частенько возвращалась под утро с вечеринок. За два года мне удалось наверстать упущенное.

Поделитесь, вы сами пользуетесь советами Cosmo? Какая на самом деле Cosmo girl?

Могу сказать честно, что фраза «Я девушка Космо» возникает в моей жизни довольно часто. Девушка Cosmo — бесстрашная, веселая и уверенная в себе. Определение Cosmo Girl часто спасает меня в спорных ситуациях и добавляет уверенности в некоторых решениях. Вот, например, я начала пользоваться красной помадой именно со словами «Я – девушка Cosmo, I am a fun, fearless female”. С  момента прихода в Cosmo количество ярких помад у меня только растет.

Какая вы в быту? Любите ли готовить?

Моя домработница вроде бы не жалуется:) Честно, сейчас на себя остается совсем мало времени, а на быт уж тем более. Я люблю готовить когда для этого есть время и настроение. Это отличное занятие, чтобы побыть наедине с собой, подумать о чем-то. Иногда мне кажется, что самые лучшие идеи материалов ко мне приходили именно в процессе готовки, когда приходится срочно все бросить и записать идею в ежедневник, чтобы не забыть.

Какое ваше коронное блюдо?

Я люблю итальянскую кухню, готовлю ризотто и пасты когда есть время. Чаще всего могу позволить себе лишь стейки из мяса или рыбы, они быстро готовятся.

Вашей должности может позавидовать каждая девушка. Ваши подруги еще с вами? Верите ли вы в женскую дружбу?

Конечно верю! Насчет подружек, не могу сказать, что между нами есть какая-то зависть, и вряд ли кто-то из нас испытывает эти чувства. У них моих подруг классная работа, каждая из них self made woman, поэтому они скорее вызывают восхищение, чем зависть.

Я очень не люблю, когда люди говорят, что завидуют. После этих слов, стараюсь с этими людьми свести общение к минимуму.

Мне кажется, работа редактора требует некой жесткости.  Вы стали жестче? Или строгость в этом деле не к чему?

Конечно, пришлось работать над собой. Строгость безусловно нужна, но только если она идет в комплекте со справедливостью. В каких-то моментах надо быть жестче и отстаивать свою точку зрения до последнего. Хотя я не пользуюсь фразами из серии: «Я начальница. Как сказала, так и будет!». Всегда стараюсь идти на компромисс, обсуждать с редакторами их точку зрения и прислушиваться к их мнению. Я не хочу создавать себе образ деспота, никаких «Дьявол носит Прада» и подобного. Мне хочется вести диалог, приходить ко всему мирным путем, без штрафов, наказаний и подобных вещей. Вроде получается. По крайней мере, могу сказать, что за все время еще ни разу не вышла из себя, даже голос не повысила. Уверена, хорошему руководителю это ни к чему.

Как это находиться большинство своего времени в женском коллективе? Ведь он всегда предполагает какие-то сплетни, склоки и т.д.?

Мне нравится мой коллектив в Cosmopolitan. Мы как одна большая семья, несмотря на то, что все разных возрастов. Когда вы бок о бок каждый день, то знаешь привычки команды, у кого какое чувство юмора, какой характер. Конечно, у нас как и в любом коллективе случаются споры, но справедливость всегда торжествует.

Идеальный выходной Анны Баздревой?

В идеальный выходной я обязательно должна выпаться, вкусно позавтракать и провести время на свежем воздухе, иногда за городом. В таком выходном есть сериалы, книги или фильмы, есть уютные ужины или коктейли с друзьями, размеренность и отсутствие часов и рабочей почты.

Можете ли вы позволить себе домашнее животное с таким графиком?

К сожалению, нет.  Нас часто нет дома, поэтому животное может просто умереть от тоски или от съеденного в отсутстие еды дивана.

 Как насчет детей?

Я думаю, что мне еще рано.  Я люблю детей, когда они чьи-то. Например, мой племянник – лучший ребенок на свете, я провожу все свое свободное время с ним, когда прилетаю домой. Этого мне более, чем хватает.

Читаете ли вы гороскоп в Cosmopolitan? Верите в них?

Конечно читаю, я читаю каждую полосу журнала перед сдачей номера! :) Я часто читаю гороскопы в глянцевых журналах, но никогда не воспринимаю их как руководство к действию. Иногда случается то, что ранее было прописано в гороскопе и думаешь: «О, классно. Гороскоп мне предсказал». Несмотря на это, я отношусь скептически к ним.

Очень часто гороскоп в изданиях пишут журналисты, кто пишет его для Cosmo?

Если честно, то когда-то я и сама прикладывала к этому руку. Некоторые гороскопы на месяц рождается в курилке: «Какой у тебя знак зодиака? – Скорпион. – Что в жизни? – С девушкой все плохо. – Так напишем, что проблемы в личной жизни». Так что бывало разное. Но гороскоп для Cosmo пишет настоящий астролог, Мария Леонидова.

Я знаю, что вы увлекались диджеингом. Вы потеряли к этому интерес или просто не хватает на это времени? Может, мы еще услышим dj set от Анны Баздревой?

Да, такое было, но не могу назвать это диджеингом. Я играла всего два dj setа в одном из клубов Москвы, когда мои друзья праздновали день рождения.

На самом деле, с музыкой у меня особенные отношения. Есть люди, которым достаточно послушать радио. Я не отношусь к их числу. Музыка – это жизненно важная вещь, без которой невозможно прожить день.  Это для меня совершенно отдельный мир, где могу побыть наедине с собой. Иногда я делаю плейлисты для друзей, на любой случай жизни найдется пдходящая песня. Если бы не глянец, журналистика и мода, то посвятила бы себя музыке наверно.

У вас есть какое-то хобби? Вы когда-то фотографировали?

Раньше я снимала на пленочные фотоаппараты, в основном фотографировала друзей, привозила снимки из путешествий. Но iphone со временем полностью вытеснил фотоаппараты, которые зачастую лень таскать по городу. Сейчас у меня горы проявленных пленок, которые лежат и ждут того часа, когда я их отсортирую и лучшее опубликую в Tumblr. Но ждут они уже больше года.

Есть ли сейчас какое-то хобби? Может, вы занимаетесь каким-то видом спорта?

Моя работа и есть мое хобби, она не заканчивается в момент, когда я вышла из редакции. Спортом занимаюсь очень мало, честно, мне очень стыдно за это. В следующем месяце пообещала себе пойти на плавание.

Несколько раз в нашем разговоре вы упомянули путешествия. В каком городе вам было комфортнее всего?

Самый любимый город — это Нью-Йорк. Это абсолютно мой город по энергетике. Киев размеренный, Москва шумная, а Нью-Йорк безумный. Мне кажется, что этот город заряжает энергией.  Я могла там учиться, параллельно работать, спать по 2-3 часа и чувствовать себя бодро.

Еще очень люблю Рим за ощущение, что ты оказался в учебнике по истории и за вкусную еду, Гонконг за его сумасшедшие небоскребы, и конечно Париж.

В редакцию глянца очень часто присылают много приятностей – от косметики и билетов на премьеры до вещей для съемок. Это стереотип навеянный фильмами или это действительно так и есть?

Да, нам правда приносят бьюти-средства и мы действительно аккредитовываемся на открытия выставок или концерты. Но не могу сказать, что мы все купаемся в подарках или что у нас гардероб забит вещами от рекламодателей. Чаще всего в редакцию присылают бьюти-средства для тестирования, ну и конечно ногодние подарки.

Представьте, вы сейчас в большом зале. Тут собрались тысячи девушек, которые мечтают работать в глянце. С чего начать? Стоит ли вообще начинать? Что вы им посоветуете?

На самом деле, все просто. У меня очень часто бывают такие ситуации, когда девочки просят взять их на работу. Они рассказывают, насколько талантливы и грамотны, но при этом слово «грамотность» пишут с двумя «м». Очень важно заниматься самообразованием: ходить на выставки, читать книги и интервью людей, которые являются для вас авторитетами. Саморазвитие, настойчивость, аккуратность и адекватность – самые главные качества, которые помогут в достижении своей цели. Ведь абсолютно любой человек с улицы может попасть в журнал. Никогда не опускайте руки, ходите на все собеседования и встречи, на которые вас приглашают.

 

 

Интервью: Маша Сивякова

фото: Аня Вялова

 

1418834344_Cosmopolitan_Киев_украина_купить_фото_Анна Баздрева_интервью_фото_инстаграм (8) 1418834206_Cosmopolitan_Киев_украина_купить_фото_Анна Баздрева_интервью_фото_инстаграм (4) 1418834387_Cosmopolitan_Киев_украина_купить_фото_Анна Баздрева_интервью_фото_инстаграм (11) 1418834005_Cosmopolitan_Киев_украина_купить_фото_Анна Баздрева_интервью_фото_инстаграм (5) 1418833980_Cosmopolitan_Киев_украина_купить_фото_Анна Баздрева_интервью_фото_инстаграм (6) 1418833950_Cosmopolitan_Киев_украина_купить_фото_Анна Баздрева_интервью_фото_инстаграм

Читайте также:

Артемий Сурин

Crazy Horse - Lada Nikolska

BUY BY ME - магазин.

Апти Эзиев

Елена Федотова - редактор спецпроектов газеты Коммерсант

Даша Суворова - больше всего на свете не терпит постоянства


Поиск