Натуральная косметика — миф или реальность?

этичная косметика 1Ежедневно мы используем массу косметических средств. Вставая и идя в душ мы пользуемся гелями для умывания и душа, всевозможными тониками, средствами для снятия макияжа, собираясь на работу в ход идут: тональные крема, пудры, тени, тушь и помады, но задумывались ли мы чего это все стоит? Жизней миллионов животных, на которых проводят эксперименты, прежде чем продукция попадает к потребителю. Просмотрев не одно видео о тестировании косметики, мне захотелось плакать и я всерьез задумалась над тем насколько этична косметика, которую я использую ежедневно. Чаще всего, тесты проводят на слизистых оболочках глаз, ушей, носах, также, могут наносить вещество на обритую, поврежденную кожу животного – что бы проверить не вызовет ли средство аллергии, раздражения. Тестируют не только конечный продукт, но и его составляющие. Чаще всего для таких экспериментов используют: кроликов, крыс, обезьян.

Самый распространенный тест  Драйза при котором кроликам на глаз наносят вещество и ждут пока роговица не омертвеет. Животному при этом одевается воротник, что бы они не могли почесать  глаз лапой. Часто при таких тестах кролики ломают себе шею или спину пытаясь выбраться.

 

Нужно проверить токсичность продукции. Пожалуйста, есть  ЛД50 (летальная доза 50), проводится на крысах – у них отсутствует рвотных рефлекс — в желудок, с помощью трубки вводиться постоянно увеличивающаяся доза вещества пока половина подопытных не погибнет. Используют при тестировании парфюмерии,  моющих средств. Похожий тест на пары парфюмерной продукции, животное помещают в камеру накачанную определенным веществом и смотрят, что же с ним будет.

Возникает вопрос: есть ли какие-то этичные методы тестирования продукции? Тесты на животных можно заменить на тесты In vitro (на искусственно выращенных клетках) и In vivo (на добровольцах), такие методы используют Дома – Chanel, Guerlain, Kenzo, Dior, Givenchy.  Выбирая косметику ведущих мировых брендов Вы выбираете стопроцентное качество и уверенность в том чем Вы пользуетесь каждый день.

 

 

этичная косметика

 

 

 

Одна из моих подруг отдает предпочтение косметике от Dior: «У Dior все классно, обожаю их туши, тени, подводки, помады и флюиды (смесь помады и блеска). Тушь очень качественная и её на долго хватает, тени — супер, особенно палетка для Smoky eyes в гамме Nude, помады  ты самая знаешь и видела, что классные. Подводка очень классная и делает крутые выразительные стрелки». Не могу не согласиться, поскольку и сама люблю качественную косметику, которая ухаживает за кожей, а не только подчеркивает достоинства и скрывает недостатки

Если большие Косметические Дома стараются отойти от вивисекции, то, как быть с демократичными брендами?  В интернете можно найти множество «белых» и «черных» списков.  Как же различить этичную косметику от неэтичной? Есть определенные нормы, которые устанавливаются РЕТА (People for the Ethical Treatment of Animals – крупнейшая организация по защите прав животных в мире). По их классификации этичной не может считаться продукция, которая содержит в себе ингредиенты животного происхождения — такие как мед или воск — само собой, фирмы, которые тестируют косметику, некоторые линии или отдельные ингредиенты на животных, также попадают в черный список. В России центром защиты прав животных является ВИТА.

Косметические средства из белых списков имеют обозначение Not Tested On Animals, Cruelty Free или изображение кролика накрытого человеческой рукой, картинка перечеркнута, также, это может быть изображение лапки в круге. Если продукция не содержит животных ингредиентов ее обозначают пометкой Vegan (такой значок есть на продукции LUSH) . Этичную демократичную косметику найти не так уж и сложно, она продается в фирменных магазинах, еко-лавках или же в обычных магазинах, аптеках.

Порывшись в «черно-белых» списках я была с одной стороны приятно удивлена и еще больше полюбила свои любимые бренды, а с другой стороны была разочарована, от использование косметики некоторых фирм придется отказаться.

В уходе за волосами я полностью отдаю предпочтение Yves Rocher. За вполне приемлемую стоимость я получаю отличный восстанавливающий уход и как результат мягкие и шелковистые волосы.

 

 

этичная косметика 2

 

 

 

Очень порадовал  LUSH, они выступают против тестирования продукции на животных еще с 1991 года. Именно тогда они установили свою политику — «НЕТ испытаниям на животных»LUSH выпускает всевозможные средства для ванны и душа, по уходу за кожей и волосами. Вся их продукции сделана из натуральных ингредиентов, красиво оформлена и вкусно пахнет. «Мы покупаем ингредиенты для нашей косметики только у компаний, которые так же, как и мы не допускают испытаний на животных, считая, что испытывать косметику должны сами люди.

Мы сами разрабатываем рецепты продуктов и их ароматы, изготавливаем их вручную, используем минимум консервантов и упаковки, только вегетарианские ингредиенты и всегда сообщаем Вам о том, когда продукция была изготовлена».

 

 

 

 

 

этичная косметика 3

 

 

 

Одно время пользовалась их масками для лица и тониками, маски – отлично очищают, а тоники – освежают кожу.

 

 

 

 

 

этичная косметика 4

 

 

 

Planeta Organica, также, придерживается этичности в изготовлении косметической продукции: « Для производства нашей косметики мы не используем ингредиенты, которые прошли испытания на животных, и сотрудничаем только с теми поставщиками, которые разделяют наши убеждения».

Не тестируют свою продукцию и: Bourjois — у них, кстати, классные прозрачные блески — Green Mama, «Эльфа». Приятно удивила Лаборатория «Эльфа», своим диапазон продукции и обилием фирм.  Они выпускают все: от средства для мытья посуды, средства для стирки и косметики по уходу за телом, волосами, лицом до кремов для деток от 0 лет, беременных и кормящих мам, которым необходим особо бережный уход.

Неприятно удивил L’Oréal. В большинстве опубликованных списков он находится в черной зоне, в то время как на официальном сайте они пишут, что прекратили тестирование косметики на животных еще в 1989 году: «L’Oréal смог прекратить любые тесты своей продукции на животных, не снижая уровень её безопасности. С марта 2013 года Группа сделала ещё один решительный шаг: нигде в мире Группа больше не проводит тесты на животных и не делегирует данную задачу другим органам. Исключение может быть сделано только в том случае, если тестирование на животных является обязательным требованием законодательства для подтверждения безопасности продуктов или необходимо для иных регуляторных целей. L’Oréal Россия проводит тестирование продукции в аккредитованном испытатеьном центре, использующем только альтернативные методы».

К сожалению не все задумываются над тем, сколько жизней уносит один тюбик крема или помады, кто-то против этого, кто-то вовсе не задумывался над этим, а кто-то считает это вполне нормальным. Что касается меня, то я категорически против, любых тестов косметики на животных если их можно заменить альтернативными методами и не мучать бедных созданий. К тому же чем меньше в косметических средствах химии, тем лучше для кожи. Выбирая косметику, не стоит забывать, что можно использовать натуральную косметику, которая не только имеет более высокое качество и намного лучше ухаживает за кожей и волосами, но и сохраняет жизнь миллионам животных, убийство которых даже оправдать необходимостью нельзя.

Красота может быть и без жертв.

 

 

Текст: Оксана Герасименко

 

 

Читайте также:

Приезд Моники Беллуччи и основателей бренда Dolce&Gabanna

Сетевой бизнес

Джиган - Создать клип

Лилия Рах обвиняется в похищении человека

МОСКОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ КРУГ СВЕТА

Хилтон Минск открыл бар на 21 этаже


Поиск