Therr Maitz интервью с лидером коллектива Антоном Беляевым

Therr Maitz_Антон Беляев_фото_песни_слова_интервью_викапедия_голос (3)

 

 

Успешная российская группа Therr Maitz выпустила свой новый сингл «Stop.Quiet» на iTunes 31 октября. А мы давно успели соскучиться по ребятам, прекрасное выступление которых в последний раз слушали летом на Пикнике Афиши. В преддверии Рождественского концерта Therr Maitz с струнным оркестром 4 декабря в Крокус Сити Холле, мы публикуем для вас интервью с лидером коллектива Антоном Беляевым.

 

Расскажи о жизни до проекта «Голос». Как развивалась твоя жизнь, когда ты приехал в Москву?

Я приехал в Москву лет 6 или 7 назад и, как все, просто хотел жить. Занимался всю жизнь музыкой и никогда профессию кардинально не менял. Как пошел в 5 лет в музыкальную школу, с тех пор ничего другого не делал.

В Москву из Магадана, да?

Был проходящий пункт:  сперва из Магадана в Хабаровск, затем из Хабаровска во Владивосток, а потом уже в Москву.

И как там?

В целом, там клево, но музыканту в регионе России делать нечего. Наступает момент, когда ничего, кроме пьянства, там быть не может. Такое у нас централизованное государство, и центр всей системы – Москва.

Ты ведь еще ездил гастролировать в другие страны?

Ну да, это такое, студенческое. В Японию. Это был просто заработок, не часть карьеры. Нужно было синтезатор купить, а столько денег можно было заработать только там. Такой набор: 20 проституток и 20 музыкантов едут в Японию.

Комплект?

Да. Танцорши еще. Жил в вагончике под горой со страшными японскими гусеницами. Если такая укусит, возможен пожизненный паралич.

А сколько тебе тогда было лет?

18-19, я ездил несколько раз. Учился тогда в Институте Культуры в Хабаровске.

А в детстве ты был бунтарем или примерным мальчиком из музыкальной школы?

Никто не любит заниматься на пианино. Играть на пианино классно, а заниматься – не очень. Конечно, родители заставляли меня, хотелось в футбол играть, а не сидеть дома за фортепиано по 5 часов в день.  Но я не был бунтарем до определенного момента, в детстве был хорошим добрым мальчиком. Потом, уже юношей, стал закусывать удила. Но ничего такого не нашалил серьезного, просто разминка.

Как сильно изменилась твоя жизнь после переезда в Москву? Сразу ли оправдались твои надежды?

Как показывает жизнь, надежды никогда сразу не оправдываются. Переезд в Москву был очередным обнулением. На территории Дальнего Востока я уже достиг каких-то успехов, но пришлось все начинать с начала. А хотелось конечно, чтобы сразу: с самолета вышел и начались интервью.

А почему Therr Maitz?

Название для нас мало что значит, просто приятный  звук. Слово, которое появилось вследствие необходимости. Мы были группой без названия довольно долго. Отправляли резюме на первый для нас крупный фестиваль и панически за ночь придумали это.

Как ты познакомился со своими музыкантами?

Все пришли ко мне через профессиональные области: с кем-то писал треки для других людей, как с сессионными музыкантами, с кем-то познакомился на концерте. Такой процесс. Это иногда похоже на проект, потому что я всегда знал, как должно быть, а музыканты менялись уже дважды. Но музыканты, которые сейчас со мной, это все-таки группа. Но то, что эти люди стали частью меня, – это счастливая случайность, так могло и не произойти.

Почему ты решил пойти на проект «Голос»?

Все очень просто: чтобы расширить аудиторию, в нашей стране телевидение – серьезный ресурс. Когда я пошел на «Голос», группа достигла своего потолка в плане развития, у нас не было миллионов, чтобы раскачивать лодку дальше. С точки зрения бизнеса, это было самое правильное решение, у группы появилась несравнимо большая аудитория.

Во время проекта, были ли ситуации, к которым ты оказался не готов?

Конкурс – стрессовая ситуация, подготовиться к этому невозможно. Во-первых, я остался один, без группы. Нужно было проявлять себя в предложенных условиях. Это не было легко, особенно первый выход. Меня много кто знает, есть какой-то внутренний авторитет, и был риск потерять очки своей значимости. Если бы никто не повернулся, это был бы фейл.

С многими артистами ты работал как продюсер, каково это?

Были приятные моменты, были и не очень, было скучно иногда. Надо понимать, что я не продюсер, который «котлеты» развозит по радиостанциям, я занимаюсь производством музыки. Это уникальный опыт: опыт стресса, опыт работы, когда ты не можешь сказать, что нет вдохновения, когда просто надо, «чтобы завтра в 12 все было». Опыт брать себя в руки и решать поставленные задачи. Мало светлых моментов в этой части истории, просто рутина. Были моменты, когда я терял последние крупицы здоровья, страшный недосып. Это такое переутомление, когда уже не работает ничего внутри тебя. Наступил переломный момент, когда я понял, что хватит зарабатывать бабло и  пора заниматься собой.

Что ты думаешь о современных российских исполнителях? 

Я не слушаю российскую музыку. Мне не очень интересно, у нас вторичная ситуация. Есть музыка конкретно русская, такая как ДДТ, это оригинальный жанр, там есть много интересного, но я не фанат такой музыки. Англоязычно-электронные группы, которые появились за последние 5-10 лет, – это наша сцена, и прекрасно, что они есть. Сцена не может состоять из одной группы, влиять на реальность возможно, только когда есть еще люди. В этом плане, это не наши конкуренты, таких групп должно быть намного больше.

Планируешь ли ты продолжать карьеру на телевидении?

Нельзя ее не продолжать, канал благосклонен ко мне, хочет делать меня ведущим, участником всевозможных проектов. Я, конечно, не на все готов. В частности, ледовое шоу – это интересно, даже с личной точки зрения, но, во-первых, на это совершенно нет времени, а во-вторых, музыкант должен заниматься, в первую очередь, музыкой, а потом уже просто пиаром. Может быть, мне это понадобится лет через 15. Сейчас не время.

Какую музыку ты сам слушаешь? Слушаешь ли свою?

Свою ни в коем случае. Я очень много ее слушаю, пока делаю. Заканчиваю делать песню и больше никогда не слушаю вообще. Это тяжело, мне неприятно слушать любую свою музыку.

Это момент критики?

Просто она достала, невозможно. Уже все случилось. Все равно все на любви держится, надо любить то, что ты делаешь. И я это очень долго люблю, отдаю много сил, и потом, когда уже все выросло, стало красивым, я не могу больше на это смотреть.

А что слушаешь?

Почти ничего. Отслушиваю просто в режиме новой музыки. У меня есть Брайан Ино, например, уже 10-15 лет неизменно, эту музыку я могу слушать. Единственный альбом, в котором музыки почти нет. А все остальное слушаю по мере поступления, просто чтобы быть в курсе.

Как ты относишься к повышенному вниманию со стороны поклонниц после проекта «Голос»? Как оно обычно проявляется?

Я не делю для себя внимание женского пола и мужского. То, что женщины преобладают, видно только на концертах, особенно после, когда они собираются сфотографироваться со мной. А в жизни я вижу совершенно разных людей, которые мне машут из машин, через дорогу, и меня это не напрягает. Есть момент, когда ты не готов физически: когда у тебя помятая морда, ты хочешь спать, или болел, или только с самолета, или только что жестоко ругался со своим менеджментом, – и тут какая-нибудь милая мама с дочкой подходят сфотографироваться. И начинаешь растягивать в улыбке лицо. То есть бывает неестественно, но, в целом, я спокойно отношусь. Это часть работы. Было бы странно закрываться толстенной стеной, окружать себя охраной. Я не знаю, в чем ценность селфи со мной, но если это важно для людей, я буду это делать. Такая профессия.

Как ты познакомился со своей будущей женой? Как она относится к твоим поклонницам, гастролям? Сопровождает ли она тебя?

Жена со мной практически на всех гастролях. Познакомился я с ней три года назад. После свадьбы своего звукорежиссера пошел гулять и случайно в кафе познакомился с женой. Так просто, пристал, отправил бутылку водки. По поводу поклонниц есть, наверное, у нее какие-то внутренние переживания, но мы вполне справляемся, потому что это открытая ситуация: все мои аккаунты, все средства связи теперь открыты, у меня нет личного пространства. Менеджер может зайти в мой аккаунт, жена может зайти, потому что она мой менеджер. Да, есть неприятные моменты, могут прислать порно фотографии с номером телефона, адресом. Но, поскольку это не является тайной, это теряет свою значимость. Все ржут или с отвращением удаляют.

Твоя песня стала саундтреком к фильму «В спорте только девушки». В каких еще проектах такого рода ты принимал участие за последнее время?

Пока серьезной истории нет. Есть масса предложений, но хочется красивое и интересное кино. «В спорте только девушки» – это русское развлекательное кино, я такое не смотрю. Это было правильное стечение обстоятельств, нам нужно было закрепить позиции после «Голоса», чистый маркетинг. В клипе, например, нет никакой идеологии группы, он отношения к Therr Maitz не имеет. Клип – триггер, чтобы связать мое лицо с группой и с музыкой. Это сработало. В целом, мне интересна музыка для кино, но должны быть проекты, которые мне по-настоящему понравятся.

Например? Назови какого-нибудь режиссера.

Много. Фон Триер, например, мне симпатичен. В то же время, я люблю коммерческое кино, я был бы не против в проекте Кэмерона поучаствовать. То есть, серьезные вещи, о которых, сидя в подмосковье на даче, разговаривать странно, нужно иметь предпосылки. У меня бесконечно наглые желания, я себя вообще не останавливаю. Как к этому подойти, я пока в прямую не вижу. То, что мне предлагают на данный момент, не так интересно.

Ты много гастролируешь. Привозишь что-нибудь из путешествий?

Гастроли – это встречи не с городом, а с людьми. Я включаюсь только на концерте. У нас была беспрерывная десятидневная часть тура, когда каждый день был концерт и каждый день перелет. На восьмой день мы приехали в Москву, здесь были «Дикая мята», «Степной волк», «Усадьба Jazz», у меня было 5 интервью перед «Усадьбой Jazz». И потом я еще полетел в Ялту и там был концерт. Последние три дня я вообще не соображал, как зомби. Спал каждые 5 часов по часу. То есть, я не понимаю, где мы. Люди спрашивают: «Как вам Казань?» Да я не знаю, как. Хотя в Казани, кстати, вместо того, чтобы поехать на машине, я пешком дошел до концертной площадки. Вот это был прекрасный момент, я гулял по городу. Так что, я ничего не привожу, не получается.

Вопрос про сувениры, скорее, подводит нас к вопросу про плюшевого ослика. Расскажи немного о нем.

Это случайно произошедшая история, какая-то находчивость помогла нам использовать несчастную плюшевую игрушку в своих интересах. Я купил его жене на первом свидании. Мы летаем достаточно много, я боюсь летать. Осел стал талисманом во время перелетов. В итоге, перед первым выходом в «Голосе» было достаточно волнительно, а жену нельзя было взять с собой на сцену, можно было взять осла. Я буквально за 5 минут до эфира подошел к режиссеру, показал ему: «Я тварь вот эту посажу на рояль». Он сказал: «Чувак, нельзя! Уже все распланировано, камера пойдет, он закроет лицо». Я говорю: «Я нормально посажу». Они начали звонить главному связываться. В итоге, согласились, я посадил осла, он упал. Когда я приехал на второй эфир, вышел главный режиссер и говорит: «Стоп, подожди, а где тварь твоя?» А я не взял его. Пришлось срочно отправлять за ним машину. Так что, со второй программы мне было приказано иметь осла при себе. Последние 2-3 номера фанаты уже непосредственно Плюши делали ему одежду, приезжали дамы с мужьями и говорили: «Мы связали вашему ослу шапочку». В общем, это работало, было смешно и мило.

Какие у Therr Maitz планы на ближайшее будущее?

Самое ближайшее — это, конечно, акустический концерт в Крокусе. Он пройдет 4 декабря в преддверии новогодних и рождественских праздников. И нам хотелось сделать что-то особенное, создать волшебную атмосферу для всех поклонников Therr Maitz. Мягкая акустическая программа, что может быть лучше. Здесь больше известных мировых хитов, лайтовые интерпретации наших песен, рояль, акустическая гитара. Мы пригласили наших коллег из Лондона: струнный оркестр из 18 музыкантов, частично это музыканты из New Blood Orchestra, известного по игре с Питером Гэбриэлом, частично музыканты Королевского Оркестра. Лучшие музыканты мира, принимавшие участие в записи саундтреков многих голливудских кинолент, среди которых: «007: Координаты Скайфолл» и «Казино Рояль», «Начало», «Властелин колец», «Голодные игры», «Гравитация», «Трон: Наследие». Они так же записывались со многими артистами, включая Paul McCartney, Radiohead, Stevie Wonder, Robbie Williams и Florence & the Machine. Специально для Крокуса готовим новые аранжировки. И, конечно, поставим коробку для записок. Будем шутить, общаться со зрителями. Кого-то, может, и спеть попросим (смеется).

 

Интервью: Илья Николаев

Фото: Анна Грекова

 

Therr Maitz_Антон Беляев_фото_песни_слова_интервью_викапедия_голос (4) Therr Maitz_Антон Беляев_фото_песни_слова_интервью_викапедия_голос (5) Therr Maitz_Антон Беляев_фото_песни_слова_интервью_викапедия_голос (6) Therr Maitz_Антон Беляев_фото_песни_слова_интервью_викапедия_голос (7) Therr Maitz_Антон Беляев_фото_песни_слова_интервью_викапедия_голос

Читайте также:

Роман Медный

Femen - Яна Жданова

Стилисты в Минске - имидж-студия «For you. Style»

Соня Забуга - главный редактор ELLE Украина

Матильда Шнурова - жена Сергея Шнурова

Анастасия Волконская-Решетова - о личном, о семье, питании


Поиск