Анабела Беликова топ модель из Беларуси

анабела беликова ANABELA BELIKAVA photo

Анабела Беликова, модель агенства IMG с белорусскими корнями. В 2012 заняла 42 место в числе 50 самых востребованных моделей мира. За последние семь лет она открывала и закрывала множество показов в Париже, Милане, Лондоне и Нью-Йорке. Анабела стала первой моделью из Беларусии, фотографии которой попали на обложку журнала Vogue. Она является рекордсменом по количеству участий в показах 2010-2013 годов. Сегодня она живет и работает в Нью-Йорке.

В одно солнечное воскресение октября мы встретились с Анабелой, чтобы обсудить ее новый проект Souk.Atlier, поговорить о трансформациях мира моды и особенностях профессии модели.

Анабела, как вы поживаете? Как проходят ваши выходные?

Эти выходные проходят очень спокойно. Я рисую, читаю, собираю информацию для своего бренда. Перед нашим интервью я встречалась с друзьями за бранчем. Каждые выходные проходят по-разному. Иногда я посещаю винтажные рынки в поисках вдохновения для своей коллекции или выезжаю за город. Однообразными мои выходные точно не бывают.

Очень интересно узнать подробней о вашей линии одежды. Что вдохновило создать свой бренд Souk.Atelier? Чем она выделяется среди других и кто ваш потенциальный клиент?

Находясь в индустрии моды больше десяти лет, я изучила процесс создания одежды от скетчей до показа коллекции. Мне повезло учиться у самых талантливых людей в мире моды. Таким образом, сложились мои вкусы и предпочтения в одежде, и появился интерес попробовать свои силы в создании собственной. Еще с детства я увлеклась рисованием. С настоящими профессионалами своего дела мы создали хорошую команду, которой я полностью доверяю.

Чем наша одежда отличается от других? Мы работаем в очень эксклюзивном порядке: общаемся напрямую с клиентом, ведь нам важен каждый человек, который выбрал наш продукт. Мы не будем делать одежду для масс маркета. У нас нет задачи стать известными. Многое создаётся в ручную, поскольку для нас важны качество и уникальность вещей. Мы просто делимся своими идеями и хотим, чтобы в нашей одежде женщина чувствовала себя уверенно и сексуально, чувствовала себя особенной, была сильной и слабой одновременно.

Какую роль вы играете в процессе создания одежды Souk.Atelier?

Я принимаю участие в каждом шаге создания коллекции, хотя производство выполняется профессиональными художниками и портными. Будучи основателем компании, я исполняю роль инвестора и креативного директора. У меня есть партнер. Когда я придумываю дизайн и делаю набросок, она помогает представить идею законченным проектом на бумаге для следующего этапа работы. Само производство находится в Белоруссии, и без партнера было бы сложно контролировать процесс на расстоянии. Ведь бизнес-составляющая нашей работы происходит здесь, в Нью-Йорке.

анабела беликова фото анабела беликова рост вес

Вы очень вдохновенно рассказываете о Souк. Мы будем с интересом наблюдать за развитием вашего бренда. Анабела, скажите вы следите за трендами сезонов? В текущем сезоне импонирующий вам тренд?

Мне всегда было любопытно, как люди выделяют тренды и что называют трендами. Есть стиль. Есть вкус, который может быть хорошим и не очень. Мой личный «тренд» — это классический стиль в одежде. В вещах этого стиля и сегодня, и через десять лет можно выглядеть классно. Все дизайнеры каждый раз повторяются. Например, в текущем сезоне у Диор многие элементы совпадают с тем, что было пять лет назад.

А как вы относитесь к такому популярному тренду современности как изменение внешности с помощью филеров, уколов и так далее?

Я не люблю пластику, когда она очевидна. Хотя бывают удачные работы, качественные, против таких я ничего не имею. К филерам или ботоксу я отношусь абсолютно нормально. Самое важное, чтобы такие процедуры не меняли внешность человека до неузнаваемости. Я знаю некоторых известных моделей, которые изменились более чем радикально. Мне кажется, что это нечестно по отношению к тем девочкам, которые пытаются построить успешную карьеру модели, имея естественную внешность и не имея возможности ее улучшить с помощью врачей.

Анабела, для Вас быть моделью — это просто профессия или стиль жизни? Как трансформировалось Ваше отношение к индустрии моды за время работы в ней?

Профессия диктует мой стиль жизни. Мир моды настолько притягателен, что попав туда однажды, сложно из него выйти. Это можно назвать зависимостью, но он притягивает своим драйвом, полной противоположностью монотонной жизни. И эти ощущения захватывают, как приключения. Конечно, за десять лет пребывания внутри этого мира я заметила его трансформацию. Как я к этому отношусь? Хорошо. Изменения обязаны происходить во всем. Появились социальные сети, изменились прежние стандарты. Если раньше модель обязательно была высокая и худая, то сегодня таких параметров уже нет. Сейчас очень много девочек, конкуренция нереальная. Чтобы остаться «в строю» нужно быть очень везучим человеком. Я помню свой первый показ, это было очень круто! Сегодня многие девочки делают один показ и исчезают, ведь конвейер продолжает двигаться. Мне кажется, сейчас сложно стать следующей «Клаудией Шифер» или «Наоми Кемпбел».

anabelabeli_ANABELA BELIKAVA IMG models

Анабела, вы не так часто выходите на подиум последние пару лет. С чем это связано?

Я работала четырнадцать сезонов в течении семи лет. Если посчитать точнее, то в году четыре коллекции: осень, весна/лето, резорт и зима. Есть еще и зимний и летний кутюр. Все вместе получается шесть коллекций в год. На протяжении семи лет, без остановок. Иногда я скучаю по этому. В этом году я решила выйти на подиум. Я работала с Vera Wang. Я очень люблю Веру и мы с ней сотрудничаем уже много лет. Во время показа у меня было ощущение путешествия в прошлое. Я увидела, что уже работают абсолютно новые девочки и нет ни одного знакомого человека, чтобы перекинуться парой слов за кулисами. Можно провести параллель с чувством, которое возникает, когда приходишь в школу, из которой ты выпускался, а там уже новое поколение учеников.

Мне кажется, работа в показах подходит для начинающих моделей. Если бы я к этому вернулась, я бы не стала работать также интенсивно. Я помню, как в одном сезоне я сделала 70 показов. Это было очень тяжело: спать по два часа в течении полутора месяцев. Даже сейчас вспоминая это, я переживаю то чувство усталости, когда ты не спишь и не ешь на протяжении долгого времени. Я была ребенком. Мне было 17 лет, и у меня еще была школа. Мне приходилось летать в школу в Белоруссию из НЙ каждую неделю. Сейчас я работаю в комфортном для меня ритме. Я продолжаю работать с замечательными дизайнерами, приезжаю в Париж, одним словом, — наслаждаюсь своей работой.

Сложно представить силу Вашей мотивации и характера, чтобы не сорваться и выдержать такой ритм жизни, и добиться при этом успеха. Как вам удалось выдержать такие нагрузки?

Хотелось бы мне знать ответ на этот вопрос (смеется). Ну а если серьезно, у меня не было выбора. Это был шанс, за который нужно было схватиться, чтобы добиться чего-то в жизни. Не было других вариантов. У моей семьи не было денег, чтобы дать мне хорошее образование. Бывали разные проблемы и ситуации, когда хотелось бросить все и уехать домой к маме. Например, когда мне было 16 лет, я прихожу в аэропорт Лос-Анджелеса, чтобы лететь в Москву, а мне говорят, что мой билет отменили. Я не знала английского языка. У меня не было денег. И непонятно, куда и к кому обратиться за помощью. Кроме подобных бытовых трудностей, случались и профессиональные проблемы. Сложно… И тем не менее ты понимаешь, что если будешь в плохом настроении, тебя легко заменят. Нужно быть сильным и быть уверенным в том, чего хочешь. У меня была цель, и я знала куда иду. Я знала, что если сейчас я остановлюсь, такого шанса больше не будет. Если ты упал, нужно немедленно подняться с улыбкой на лице. Мне очень помогло спортивное прошлое. Я готовилась к Олимпиаде по легкой атлетике, у меня было два тренера и тренировки длились с семи утра до часу дня, а после этого нужно было идти в школу. Меня это очень закалило.

При таких колоссальных физических и эмоциональных нагрузках наверняка нелегко сохранить внешние данные необходимые для вашей работы. У вас есть личный секрет красоты?

Я не курю. Изредка могу позволить себе бокал белого вина. Делаю обычные процедуры по уходу за своей внешностью, как и любая девушка: косметолог, маникюр, педикюр… Я думаю, что на внешность влияет внутреннее состояние человека, его энергетика. Когда ты в гармонии с самой собой, это отражается в твоих глазах. Чаще всего люди смотрят именно в глаза собеседнику. Даже имея не очень привлекательную, на первый взгляд, внешность, можно быть красивым благодаря внутреннему свету. Я люблю читать книги по психологии, развитию личности, эзотерику. Когда в тебе хорошая энергетика, люди к тебе тянутся.

Интервью: Ирина Задонская.

Коррекция: Марина Вавилова.