Изгой-один: Звездные Войны — провал или успех?

Звездные Войны_Изгой Один_Star Wars3

 

 

«Изгой-один: Звездные Войны. Истории»

«Слеза ностальгии пробежала по щеке»

Настал тот момент, которого мы ждали больше года, решив узнать нужен ли вообще вселенной, данный спин-офф. Или это очередная бездарная попытка выкачать у зрителей денег? Ведь кому, какое дело до каких-то там неизвестных героев, которые всего-навсего похитили чертежи звезды смерти? Подумаешь, вон Люк целую галактику спас от империи, куда им против такого подвига? Но не тут-то было, ведь «Изгой-один» — это по праву один из лучших фильмов серии «Звездных войн», который своей мрачностью делает из сказки суровое, и местами военное, кино.  При этом мрачная атмосфера вписана настолько органично, что с остальными частями, которые, по сути, являются более детскими, кино смотрится вполне себе целостно. Кстати, вот тут возникает вопрос, насколько мне известно — фильм отправляли на пересъемку, дабы убрать из него излишнюю мрачность. Но что-то я не заметил, чтоб кино хоть где-то отходило бы от общей драматической составляющей, и так же я не заметил криво вписанные шутки, которые бы убирали эту самую мрачность.

Джин Эрсо, чей отец был силой затащен на службу империи, спустя долгие годы, пробывшие в изгнании, была схвачена альянсом, чтобы выполнить миссию вместе с молодым солдатом-мятежником Кассианом Андором. Суть задания заключается в том, чтобы перехватить пилота, которого отправил ее отец с посланием, к ее старому другу, ныне ставшему радикальным террористом, выступающим так же против империи.  Из послания Джин узнает, что ее отец создал звезду смерти, но в ней есть изъян, позволяющий ее уничтожить, но для этого нужно раздобыть чертежи этой самой звезды смерти, спрятанные в секретной башне.

Эдвардс в этот раз не стал томить зрителя ожиданиями, чтобы в конце показать Годзиллу, хотя, в конце он и правда, выпустил страшного Годзиллу, по которому мы так сильно скучали. Фильм дает вполне годную экспозиции, раскрывая нам нужные аспекты, и в то же время, не теряя динамику, без которой зритель мог бы заскучать. Да, здесь вас не порадуют джедайскими сражениями на световых мечах, хотя сюрприз кое-какой зрителя все-таки ждет, за то сцены перестрелок и сражений поставлены просто великолепно, затягивающие твой взгляд прямо в экран, самым, что ни на есть завораживающим образом. Тут тебе все, что пожелаешь: перестрелки из бластеров, головокружительные полеты и те же перестрелки на космических кораблях, хорошо поставленные рукопашные бои, и само собой, масштабные разрушения и взрывы — да здравствует, звезда смерти.

К слову, «Изгой-один» отлично расширяет всю вселенную в целом, и дополняет оригинальную трилогию в частности. Фильм напрочь убирает из головы вопрос на тему того, почему империя не продумала защиту уязвимой части звезды смерти, что правда тут же возникает еще один вопрос, почему они не исправили этот косяк, создавая вторую такую же в «Возвращении джедая» и третью в «Пробуждении силы»? Вроде как, на одни те же грабли наступили, ну да ладно, империя никогда не славилась особой смекалкой.

 

 

Звездные Войны_Изгой Один_Star Wars_Дарт Вейдер

 

 

Переходим к сладенькому, а именно к героям. Основной ряд персонажей великолепен, на сей раз действующие лица – это не доблестные герои, которыми двигает сила и добро, а самые настоящие отбросы. Мятежника Кассиана буквально сначала показывают не с лучшей стороны, когда он без всяких сомнений убивает своего напарника по приказу.  Джин Эрсо тоже не беспечный Люк с Татуина, которые все свое детство провел, помогая дяде скупать дроидов на черном рынке, и даже не Рей, которая собирала хлам на своей пустынное планете. Ведь с малых лет, после убийства матери и похищения отца, Джин вынуждена блуждать галактикой, попадая то в руки империи, то в трудовые лагеря, то еще в какие передряги. Мы видим девушку с болью и отчаянием в глазах, и Фелисити Джонс, на мой взгляд, идеально справилась с ролью, хотя я и не фанат этой актрисы. Порадовал и слепой китаец, про которого ты до конца не можешь понять джедай он или просто ниндзя. Его персонаж пропитан мудростью, и в то же время легким безумием и помешательством по силе.  И приятным бонусом станет для всех именно тот, кто и отвечал за те самые небольшие вкрапление юмора, а именно аналог, по характеру, Тарса из «Интерстеллара»  - дроид K250. Относительно второстепенных героев, тот тут все не так гладко, к сожалению.  Мадс Миккельсен удачным образом опять исполнил роль мебели, в этот раз пусть и одушевленной, в отличие от «Доктора Стрэнджа». Тоже самое касается и Фореста Уитакера, которые не более, чем неплохая массовка. И пусть антагонист – это не самое главное, что было нужно «Изгою-один», но в то же время, не могу, не согласится со своим товарищем, что можно было дать нечто больше, чем мелочного полковника Кренника, которого сыграл Бен Мендельсон.

Ну и самое главное – это, конечно же, сценарий, 2/3 фильма проходят ровно и почти без эмоции, подготавливая нас к финальному акту, от которого зритель испытает, целую бурю эмоций. Тут тебе и ностальгия по «Новой надежде», ибо события происходят буквально за несколько минут, до начала четвертого эпизода, и слезы, ведь драмы в конце с лихвой, и мурашки от эпичности такой, казалось бы, мелочной миссии – похитить чертеж. В общем, финал полностью компенсирует то, чего вам, может быть, не хватит в первой половине фильма. И прав был Кевин Смит, когда сказал, что последние десять минут – это чистое великолепие.

Не думаю, что вышесказанное вообще стоит хоть как-то подытоживать, ибо все, что лезет в голову, является сплошным восторгом и ничем больше, так как сразу через год, Disney  вновь окунули нас в детство. И пусть они воскресили «Далекую галактику» ради денег, но кому, какая разница, если сделали они это очень грамотно и со вкусом. Гарет Эдвардсу огромный плюс к карме в карьеру, а фанатам неплохой подарок под елку в Новый год. И пусть я до сих пор поклонник «Пробуждения силы», но «Изгой-один» сумел похитить мое сердце прямо из рук седьмого эпизода, даже несмотря на мелкие шероховатости.

Стоит ли смотреть фильм «Союзники»? Читайте в нашей предыдущей статье.

 

Текст: Богдан Панкрухин

Читайте также:

Юбер де Живанши и Одри Хепберн

7 фильмов ко Дню Всех Влюбленных

Кинопремьеры мая

Кинопремьеры сентября: Продолжение

Бен Аффлек: почему он? - Что посмотреть в кино на этой неделе?

Горячие кинопремьеры мая: Меч короля Артура и Чужой: Завет


Поиск