ЛЕОНИД АЛЕКСЕЕВ Дизайнер из Санкт Петербурга

ЛЕОНИД АЛЕКСЕЕВ_ДИЗАЙНЕР_интервью_коллекция_купить_сайт_цена_фото (3)

Выбрав несколько свободных минут в своей бизнес-трип в Москву, успешный петербургский дизайнер Леонид Алексеев, у которого за плечами Лондонская школа «Central Saint Martins College of Art and Design» рассказал о том, что заставляет относиться к своему делу с полной серьезностью, о сотрудничестве с галереями и о желании сделать совершенно неожиданную коллекцию.

Один день из жизни Леонида Алексеева, какой он?

Они очень разные. Я очень рад тому, что у меня нет рутины.

Иногда я встаю в 5 утра и тороплюсь на поезд, чтобы — приехать в Москву, чтобы дать какие-то интервью, встретиться с заказчиками, пойти на церемонию или в театр, а потом еще…по барам в Москве.

Если это рабочий день, то с утра я иду на работу, в течение дня я заезжаю в магазин в Санкт-Петербурге, вечером встречаюсь с заказчиками, как с частными или корпоративными, потом еду преподавать после чего, опять же, у меня могут быть одна или две деловые встречи.

«Все, кто выходит на какой-то достойный уровень, должны очень много работать»И так во всех сферах, не только в моде.

Что вдохновило на то, чтобы стать дизайнером, как пришли к тому, чем сейчас занимаетесь?

Это очень длинный путь, не становишься дизайнером в один день, я долго учился. До этого я много занимался театром, в основном это все благодаря стажировке в итальянской школе дизайна в Милане, в которую я попал случайно и там повстречал огромное количество дизайнеров. Италия-страна, где мода на высшем уровне и с которой я понял, что хочу заниматься именно этим. Не сразу.

Чего ждать от коллекции сезона SS2013?

Не скажу. Приходите и посмотрите все (улыбается). В Москве будет мужская коллекция.

Мы как-то говорили с главным редактором GQ-style, что в моде не хватает элегантности, вот будет немножко больше элегантности в этом сезоне.

Вы следите за тем, что происходит в сети? Ведь мода сегодня-это не столько глянцевые издания, сколько модные блоггеры и новые интернет-проекты?

Вообще жизнь сегодня протекает на 30%, мне кажется, в сети. Да, для меня — это моя работа, для меня это способ донесения своих идей, для меня это возможность вступать в коммуникацию, общаться с людьми и коллегами, не только в своем городе, стране, но и по всему миру… я всем рассказываю историю, что когда мы были студентами, у нас была повинность покупать все глянцевые журналы, которые выходили по моде, которых было не так много тогда. В то время, мы собирались и обсуждали, что нового в моде, «а у тебя есть, а покажи мне», у меня вдоль стенки стоял вот такой (показывает высоту около метра от пола) ряд журналов. Сейчас же не имеет смыла покупать такое количество журналов и это прекрасно, что все что нужно можно найти в интернете. Интернет — это еще возможность для маленьких марок общаться и развивать свои идеи.

Меня только смущает, что пропал какой-то статус элитарной информации, раньше съемка в журнале обсуждалась в течение месяца и многие вспоминали:- «Вот это как в той съемке, для такого-то журнала», то сейчас конечно снимки быстрее забывают, ушла элитарность модного искусства, такого как фотография, модная фотография.

Как Вы относитесь к тому, что блоггеры — новые знаменитости, по крайней мере, на Западе, да и у нас уже прослеживается такая тенденция?

Это прекрасно, если есть люди, которые чем-то увлекаются.

Если это дело помогает развитию модной индустрии, то вдвойне прекрасно

Расскажите о сотрудничестве с молодыми художниками. И стал ли кто-нибудь из них Вашим другом?

Мы сотрудничаем не столько с художниками, сколько уже с галереями и новый этап сотрудничества будет с галереей современного искусства «ЭраРта» в Санкт-Петербурге, где специально для меня построят то, что будет называться «музеем современной моды» — это будет целое пространство, посвященное различным выставкам, которые будут связаны с модой, с вдохновением, с концепциями моды, будем привлекать личностей, связанных с модой, а также блоггеров.«Я предпочитаю считать, что все люди, с которыми я близко сотрудничаю, мои друзья»Я не какая-то безликая корпорация и все строится на личном отношении.

Чем измеряется популярность дизайнера в России?

Неважно чем популярен дизайнер, главное то, что вас вдохновляет его одежда, ведь каждый человек может быть причастен к моде и это прекрасно. Для меня хороший дизайнер тот, который меня вдохновляет.

Что вдохновляет в моей работе?… в моей работе меня вдохновляют абсолютно разные вещи, я любою изменяться и создавать совершенно разные формы. Можно сказать, что меня вдохновляет эксперимент, иногда мне хочется поставить себе невозможные задачи и посмотреть, получится ли у меня сделать какую-то очень странную форму, совсем «неносибельную» и трансформировать ее во что-то «носибельное».

Однажды Вы сказали, что «крупнейшие города имеют свою собственную концепцию дизайна», в чем главное отличие в концепциях двух городов Москвы и Санкт-Петербурга?

Для того, чтобы мода существовала ее нужно все время обновлять и показывать на социальных ивентах, на бесконечных обзорах. В Москве хочется выделиться и выглядеть, возможно, ярче. В Санкт-Петербурге так не принято и у нас существует понятие «ну что ты так нарядился», в Санкт-Петербурге нельзя быть overdressed. У нас нужно снять одну вещь при выходе из дома, а в Москве нужно наоборот добавить.

Есть ли планы создать совершенно неожиданную коллекцию?

Конечно! Женская коллекция этого сезона будет очень необычная, ни на что не похожая, на то, что я делал раньше. Мода же — это инновации и каждый раз хочется придумывать то, что ты никогда не делал, что-то, что вообще никто и никогда не делал и эти амбиции и позволяют развиваться.

Ваше представление о современной моде.

Современная мода — это, прежде всего социальное явление, это коммуникации стиля, если хотите, потому что наряжаться дома не имеет смысла, когда вы выходите в общество, на улицу, встречаетесь с друзьями, посещаете мероприятия, вы своим внешним видом пытаетесь поддержать диалог с людьми и по отношению к остальным вы будете либо модным, либо не модным.

«Мода была и остается четким понятием». Сейчас очень активно путают понятия моды и стиля. Есть стильные люди, которые четко не следят за модой, но и в их гардеробе вы найдете вещи из последних коллекций.

Существует ли граница между повседневной жизнью и работой дизайнером или же даже появление на мероприятиях, не связанных с ежедневной работой над созданием коллекций, является частью «трудовых будней»?

Конечно, как же можно четко разделять работу и любимое дело? Что-то пересекается, иногда я не веду каких-то разговоров о работе, проектах иногда говорю, что никогда не пойду на какое-то мероприятие и иду на него вдруг неожиданно только потому, что есть свободное время. Хожу на GQ, потому что это клуб по интересам, для красивых мужчин Москвы, мероприятие, на которое ты одеваешь солидную одежду, чтобы почувствовать себя особом в статусе. Невозможно ведь каждый день ходить в нарядной одежде. Это клуб, где мы с большим удовольствием болтаем до начала церемонии, но это своего рода развлечение.

Расскажите о премии GQ и номинации «дизайнер года», какие были ощущения, когда в свое время Вы получили премию?

У меня были нереальные ощущение, вас принимают в клуб, в который вы не мечтали попасть даже лет через 15, ни за что. Это признание, для дизайнера мужской моды нет большего комплимента, чем получить эту премию. И ее невозможно получить, участвую в каком-то конкурсе, ведь голосование на сайте — очень условно, всегда есть решение, кому ее вручат, а номинации это скорее люди «а также отмечены» и очень почетно быть номинированным на нее. Эта премия — некая заслуга перед модой. Когда я ее получил, я до последнего не верил и считал, что это розыгрыш.

Данная премия мотивирует на дальнейшие шаги…

Она, прежде всего, заставляет серьезно относиться к своей работе. Ты понимаешь, что делаешь это не только для себя и своих родителей и поклонников, ты чаще задумываешься о том «а достойно ли то, что я сделал или это так…». Думаешь, «а что скажет Игорь Гаранин, например» оценит ли он то, что я сделал.

Как Вы пришли к успеху, и какие советы можете дать начинающим дизайнерам?

Мне кажется, все еще впереди. Нет? (улыбается). То, что ты делаешь легче всего и, что дается тебе проще всего, этим и надо заниматься. Никаких особенных задач и направлений к успеху я себе не ставил и занимался любимым делом, были какие-то свои фантазии и идеи по поводу того что нужно сделать, что надо попробовать, как надо работать.

Нужно быть не успешным, а честным и серьезно относиться к тому, чем ты занимаешься. Успех приходит к тому, кто усидчив и не бросает начатое дело.

Интервью: Дарья Киселева

ЛЕОНИД АЛЕКСЕЕВ_ДИЗАЙНЕР_интервью_коллекция_купить_сайт_цена_фото (5) ЛЕОНИД АЛЕКСЕЕВ_ДИЗАЙНЕР_интервью_коллекция_купить_сайт_цена_фото (2) ЛЕОНИД АЛЕКСЕЕВ_ДИЗАЙНЕР_интервью_коллекция_купить_сайт_цена_фото (4) ЛЕОНИД АЛЕКСЕЕВ_ДИЗАЙНЕР_интервью_коллекция_купить_сайт_цена_фото (6) ЛЕОНИД АЛЕКСЕЕВ_ДИЗАЙНЕР_интервью_коллекция_купить_сайт_цена_фото