Топ из 5 необычных профессий в Москве

работа на борту_самолет_профессия инженера самолета_интерьер самолета

Хоррор-квесты ради забавы? Сомелье платят только за то, что он выпивает с заказчиком алкоголь? Тренер прыгнул выше головы: фразеологизм или правда? Инженеры по обслуживанию интерьера самолетов плохо работают? Мужчина, который предоставляет эскорт-услуги, не хочет называть свое имя: это страх или отказ от дополнительной рекламы? Ответы на эти вопросы читайте в статье.

1. Инженер по обслуживанию интерьера самолетов

По некоторым данным в Европе за сутки совершается около 30 000 авиарейсов, из этого следует, что ежедневно над нашими головами летает более 85 тысяч самолетов. Авиакомпания обещает предоставить пассажирам комфортные условия на время полета. Мягкие кресла, работающие выдвижные столики, подлокотники, чистые чехлы — всем этим инженеры по обслуживанию интерьера насыщают салоны воздушных средств. Мне удалось пообщаться с Сергеем, который работает в этой профессии с 2003 года. Для него это действительно любимое дело, которое приносит не только хорошую прибыль, но и удовольствие.

Почему вы захотели работать инженером по обслуживанию интерьера воздушной средств?

У меня авиационное образование, поэтому я точно знал, что буду работать в этой сфере. В 2003 году я нашел объявление в интернете, пошел на собеседование и меня взяли на эту работу.

Сколько люди зарабатывают на этой должности?

От 40 тысяч рублей и выше, в зависимости от образования, опыта и по выслуге лет.

Как проходит Ваш рабочий день?

В основном мы занимаемся обслуживанием «Боингов», всевозможного интерьерного оборудования. Например, прилетает самолет и после этого начинается его полное переустройство. Чиним поломки, готовим его к следующему рейсу. Если же самолет только построили, то мы с командой ставим кресла, надеваем новые чехлы, в общем, занимаемся насыщением его пустого салона.

Что самое трудное в работе?

На самом деле работа не сложная. Интересно все узнавать и набираться опыта. Единственное — тяжело выходить в ночные смены. На данный момент у меня график такой: одни сутки работаю, трое — отдыхаю. А раньше было так, что приходилось просто ночевать на работе.

В каком месте Вы работаете?

Во «Внуково».

Пассажиры самолета_интерьер самолета_профессия инженера самолета

Почему вы гордитесь своей работой?

Я думаю потому что мою работу видят люди, им должно быть приятно находиться в салоне, где чисто, убрано и нет никаких поломок. Вот человек заходит в самолет, садится в кресло, в нем работает спинка, на месте подлокотник, чехол у кресла чистый и аккуратный. По-моему это круто, когда именно ты можешь обеспечить человеку комфортный полет. Тем более мы с моей бригадой обустраиваем «Боинги», а это те самолеты, которые нужны для дальних полетов. Важно, чтобы на протяжении, например, 18 часов пассажиры могли наслаждаться временем, поведенным на воздушном судне.

Были ли какие-нибудь интересные моменты на работе?

Их куча… Вот, например, находили ценные вещи после полета. Пассажиры могли оставить в чехлах кольца, айпады, айфоны…
Один раз я доставал айфон 6 прям из-под обшивки самолета, видимо открылся люк и пассажир уронил телефон туда, он улетел под багажник, после чего его вскрывали, чтобы найти потеряшку.
Еще на моей практике был момент сборки президентского самолета ИЛ-96. Это необычный проект! Было очень интересно работать именно с этим воздушным судном, потому что работа с русской техникой — это хороший опыт, так как на сегодняшний день мало кому удается иметь дело с такими самолетами.

2. Тренер по акробатическому рок-н-роллу

Никита Лисицын чемпион России и чемпион мира в команде в категории «Formation» 2015 года в Казани по акробатическому рок-н-роллу. Это увлечение стало его любимым видом деятельности. В нем очень важна как композиция, так и сами танцевальные движения. Он отличается большим количеством сложных акробатических элементов, поддержек и быстрым темпом. Поначалу не было никаких сомнений, что рок-н-ролл — это красивый и модный дискотечный танец. Однако со временем появились свои правила и закономерности, танец насыщался сложными элементами. Об этом всем Никита рассказал мне во время перерыва на работе в студии.

Тренер_тренировка_стрэйтчинг_спортивный тренер

Акробатический рок-н-ролл появился как отдельное направление в России не так давно, в 1986 году, как Вы про него узнали и почему вас привлек именно он?

Моя мама является президентом федерации Новосибирской области по этому виду спорта, собственно от нее я узнал о нем.

Вы считаете акробатический рок-н-ролл искусством или спортом?

По моему мнению, это и искусство, и спорт, но преобладает там, конечно же, спорт, потому что в основе там лежит акробатика, она оценивается в большей степени.

Сложно ли заниматься этим спортом?

Да, непросто.

А почему?

Потому что это парный вид спорта. Ты работаешь с партнершей, и если взять самую сложную категорию «main class», то там все почти зависит на 80% от девушек и 20% от парней, так как напарницам делать всю акробатику.
И, конечно же, нужно правильно выстраивать взаимоотношения. С прекрасным полом вообще нелегко найти общий язык. Всё требует огромного терпения и физических усилий. [смеётся]

Чувствуете ли Вы ответственность за свою партнершу во время танца?

Конечно, я понимаю, что я за нее ответственен. Я должен в любой момент её поймать, придержать где-то. [смеётся]

Были ли травмы на тренировках или какие-то курьезные ситуации на выступлениях?

У нас в детстве был забавный момент с моей партнершей. Есть смены — верхняя и нижняя, и вот перед тем как их делать, я ей говорю: «Делаешь верхнюю смену, а я нижнюю», вот мы собрались. Но если так танцевать, то я попадаю локтем ей в глаз. В итоге, у нее под глазом нарисовался большой фингал. [смеется] Это, насколько я помню, было прям перед каким-то праздником в школе, она тогда еще только начала тональным кремом пользоваться, он ее спас…

А Вы чувствовали свою вину в этот момент?

Конечно чувствовал.

Купили ей конфеты?

Ой, я уже не помню. [смеётся] Но точно извинился.

Сколько Вы тренируетесь сейчас?

Я занимаюсь около шести раз в неделю, и также тренирую детишек. Планирую делать это еще довольно длительный период.

Сложно ли Вам работать с детьми?

Есть в этом сложности, по-разному… Зависит от моего настроения и настроения учеников. Когда-то работать с ними сложно, когда-то приятно, часто получаешь столько положительных эмоций и после тренировки уходишь не усталым, а наоборот заряженным. Поэтому, лично для меня, хорошо работать с детьми, они питают меня энергией.

Часто ли устаете?

Я уже привык к большим нагрузкам, но каждый раз, приходя домой, валюсь с ног. На утро приятная боль в мышцах и приятные мысли о том, что нужно бежать в студию, где меня ждут воспитанники.

тренер акробатики_спортивный тренер_акробат_профессия тренера

салон красоты цветной бульвар

С какой целью Вы это делаете?

В Новосибирске есть клуб и в Москве тоже. Я занимаюсь с детьми и там, и там. Если я буду работать с детьми, начинающими в Новосибирске, то я буду думать о будущем и делать это очень плодотворно. В Москве я сейчас еще учусь, пытаюсь как-то экспериментировать и понимать как то или иное упражнение и тренировочный период будет влиять на детей.

Сколько Вы в среднем зарабатываете?

За то, что я тренирую детей — 30 тысяч в месяц. Когда выиграл чемпионат получил грант в размере 40 тысяч.

Вы тренируете детей чисто физически или ставите им номера?

Я работаю и с малышами, и с детьми среднего возраста до 15 лет. Номера я не ставлю, я ставлю движения, делаю музыку, также даю физическую подготовку, ставлю акробатику. Я научил детей очень многим трюкам. До постановок еще не доходило, потому что, как правило, в нашем виде спорта делают постановки только тем парам, которые уже претендуют на чемпионство.

Не возникало ли у Вас мысли перестать заниматься акробатическим рок-н-роллом?

Такие мысли возникали и не раз. Но я понимал, что я без этого не смогу, так как я очень люблю музыку. Когда я ее слушаю, то всегда представляю в своей голове рок-н-ролл, то как я и мои дети двигаются, как мы побеждаем…

Какие у Вас планы на будущее?

Их очень много. Не буду делиться всем, но скажу, что в скором времени открою студию в Москве, совместно с моей мамой. Также собираюсь побеждать на чемпионате по акробатическому рок-н-роллу. [смеётся] Ну и, конечно же, стать профессионалом своего дела, чтобы зарабатывать большие деньги, так как мастера получают около 100-150 тысяч рублей.

3. Мужские эскорт-услуги для девушек

На сегодняшний день существуют специальные агенства, которые предоставляют эскорт-услуги. Такие компании располагают широким выбором девушек и парней привлекательной внешности, поэтому каждый желающий сможет выбрать для себя подходящего человека, с которым можно провести запоминающийся вечер. Интервьюируемый рассказал о своей работе в эскорте при одном условии: не называть его имени, потому что ему не нужна лишняя реклама и разговоры на стороне. Так что для всех он останется инкогнито.

Встретиться лично мы не смогли из-за его напряженной работы, поэтому удалось вести только долгую переписку в «Whats app’e» на протяжении нескольких дней.

Что такое эскорт? (Истории девушек о женском эскорте читайте ТУТ)

Эскорт — это комплекс услуг для клиентов, направленный на реализацию их самых разных пожеланий и фантазий. Это может быть чистый эскорт — сопровождение на вечеринку, день рождения, без какого-либо продолжения. Также существует рабочий эскорт — , например, эротический массаж с возможным продолжением или вечерний разговор за бокалом хорошего вина в ресторане, а после в уютной обстановке дома или в номере отеля.

мужчина на вечер_эскорт услуги_мужчина по вызову_ мужской эскорт

Как долго Вы работаете в этой сфере?

Уже более 6 лет.

И сколько зарабатываете, если не секрет?

Заработок может быть различный, про свой говорить не буду. Но, знаете, если молодой человек адекватный и с мозгами, то сумма может быть около 400 тысяч в месяц. А вот девушки элитного уровня, к примеру, могут заработать 600 — 900 тысяч рублей в месяц.

У Вас еще есть какие-то занятия, которые приносят прибыль?
На настоящий момент, эскорт — это мой основной вид деятельности. Хотя 99% ребят трудятся еще на самых обычных работах, и предоставление эскорт-услуг для них являются подработкой или развлечением. Девочки 80% работают еще и в офисах, бутиках, банках, государственных структурах и так далее.

Получаете ли удовольствие от своей профессии?

Нет. Многие думают, что такая работа это праздник. На самом деле это далеко не так. Возможно, это праздник для клиентов. Люди все разные, и не все из них милые, пушистые, в хорошем настроении. Работа в эскорте требует не только хороших физических мужских навыков и устойчивую психику, но и умение сохранять спокойствие в различных ситуациях, в том числе конфликтных.
У обычного человека от работы в такой сфере, будь то парень или девушка, могут легко произойти психологические сдвиги и изменения общечеловеческих ценностей. Я крайне редко могу получить удовольствие и заряд хороших эмоций.

Расскажите, как все происходит?
Это слишком общий вопрос. Разные люди, ситуации, настроения, пожелания. Все происходит по-разному, поэтому нет четких шаблонов и схем.
Как Вы попали в эскорт?

Это уже слишком личный вопрос. Спрос рождает предложение.
Скажу лишь, что с юности, возможно, понимал женщин чуть лучше, чем все мои сверстники, по крайней мере, мне так казалось. Спустя годы и имея большой опыт, смело могу заявить, что женщин нельзя понять, их можно только воспринимать такими — какие они есть.

Были ли какие-нибудь запоминающиеся ситуации в работе?

Каждый третий вызов — это форс-мажор в чистом виде.
Представьте себе, как женщина ухаживает за больным не работающим мужем, который болен сахарным диабетом, на протяжении многих лет. Он бьет жену, когда она возвращается с работы под ночь, где впахивала с утра до вечера как проклятая. Она настолько устала от этого кошмара, что хочет наложить на себя руки. В таких случаях именно мужчине по вызову приходится находить нужные слова и быть психологом, чтобы поднять настроение этой женщине. И это только один из десятков различных случаев…

Устаете ли Вы от этой работы?

Да, очень. Много потраченных сил, нервов, эмоций… Ты полностью выжат. Через несколько лет я вообще планирую закончить с этим видом деятельности.

Многие люди считают, что эскорт — грязная профессия. Слышали ли Вы от кого-нибудь положительное мнение о такой работе?

Окружающие не одобряют и не понимают этот вид деятельности. Хотя, как показывает время, пользуются такими услугами в различных жизненных ситуациях, осуждая это дело следующим утром на публике. Но все-таки сколько людей, столько и мнений. Я не спрашивал, потому что мне не особо это важно.

К слову о конфиденциальности. Почему же Вы не хотите называть свое имя?

Мне просто своей рекламы хватает. [смеётся]

4. Сомелье

Вы когда-нибудь задумывались о происхождения алкоголя, который пьете? Вот Сергей каждый день изучает вина, делает их подборку для дегустации, проводит лекции… Работа сомелье приносит ему огромное удовольствие, только потом прибыль.
Я улыбнулась, когда Сергей сказал о том, что для него работа — это хобби чистой воды. Да и это был не единственный раз, когда его слова заставили меня посмеяться. Наша беседа в уютном кафе прошла очень весело, что оставило хорошее мнение друг о друге.

Сомелье тренниг_Профессия сомелье_дегустация вина

Расскажите, кто же такой сомелье?

Если говорить по-научному, то сомелье — это тот человек, который работает в ресторане и пытается подобрать гостям оптимальную пару из напитков и еды. Лично я не классический сомелье, а частный консультант в области алкоголя. Занимаюсь более глобальными темами: обучением персонала ресторанно-гостиничной области, составлением винных карт, непосредственно, проведением корпоративов и мероприятий. Я стараюсь быть таким консультантом, который охватывает алкогольную тематику в целом.

Вы работаете только в Москве?

Нет, я часто провожу тренинги в регионах в России.

Сколько лет вы уже крутитесь в этой сфере?

Свой бренд я создал в 2013 году. Более 4х лет я занимаюсь независимо от какого-то конкретного места, заведения, магазина или человека.

Почему именно эта профессия?

Извечный вопрос, который мне задают. [смеётся] Я, на самом деле, выходец из ресторанной деятельности. Пройдя все этапы развития от официанта до управляющего заведения, я добился определенных высот. После этого понял, что двигаться дальше некуда, то есть, либо ты работаешь управляющим в ресторане и тобой все восхищаются, либо ты создаешь что-то большее. И я выбрал второе, поставил цель, что нужно развить культуру питья в России. Захотел заниматься образованием людей в направлении напитком, чтобы люди не просто пили алкоголь, а получали удовольствие не от опьянения, а от вкусноты.

профессия дегустатора вин_сомелье дегустатор_алкогольный сомелье_профессия сомелье

Как проходит Ваш необычный рабочий день?

Встаю рано утром, а мне уже куплен билет куда-нибудь в регион России. Прилетаю туда, а мне говорят: «У тебя мероприятие, тебе нужно провести дегустацию, лекцию, гастрономический ужин…» Все это проходит, после чего у меня рейс на Москву. Во время полета двухчасовой сон. Когда оказываюсь дома, иду в душ, переодеваюсь и сразу бегу на еще одно мероприятие.

Вы не устаете от такой трудной работы?

Нет. Для меня это не работа, а хобби, которое переросло в деятельность. Я получаю удовольствие от того, что мне приходится общаться с людьми, которые несут определенный багаж знаний. Человек уникален по-своему. Помимо этого ты обогащаешь его новой полезной информацией, которой он пользуется и применяет на практике.

А алкоголь Вам не надоедает?

Большое заблуждение, что сомелье — это человек, который постоянно выпивает. Большинство людей считает, что моя профессия связана лишь только с тем, что: «Я пришел, рассказал, выпил, мне за это заплатили деньги и все счастливы». Нет, это не так. Я изучаю историю, культуру, географию, традиции. Помимо всего этого я являюсь оратором, психологом, и в какой-то степени, артистом, потому что мне приходится улыбаться, когда у меня температура 40, быть более объемным человеком, чем просто тем, кто просто наливает вам вино и выпивает его вместе с вами.

треннинг сомелье_работа сомелье_дегустация вин_дегустация алкоголя

Были ли какие-нибудь запоминающиеся моменты, связанные с работой, которые при воспоминании вызывают улыбку на лице?

Вы бывали когда-нибудь на частном самолете?

Нет, еще не приходилось.[смеюсь]

А я был. Это предоставилось лишь возможностью, то чем я занимаюсь. Большинство людей могут только мечтать о полете на таком воздушном судне, посмотреть на него, походить вокруг. А я находился внутри и мне доводилось пробовать вино, когда меня пригласили дегустировать его.

Сколько Вы зарабатываете?

Я назову диапазон: от 70 до 200 тысяч рублей.

Как Вы считаете, почему ваша профессия необычна?

Да все просто, вы вслушайтесь только в само слово «сомелье». [смеётся] Шутки шутками, а на самом деле она обхватывает очень большой кругозор и много нюансов. Нужно знать не только про вино, но и про весь алкоголь. Помимо этого надо выучивать информацию про чай, кофе, пиво, воду, знать исторические факты, географию, психологию, химию, потому что ты должен помнить все микроэлементы из чего состоит напиток.

Как люди находят Вас, чтобы пригласить провести тренинг?

У меня есть свой личный сайт и блог в инстаграме @winespeaker, который я ежедневно обновляю. Там люди пишут в direct, либо на почту, но проще всего просто позвонить.

5. Владелица перфоманс хоррор квеста

Многие люди любят пощекотать себе нервы, поэтому смотрят фильмы ужасов, катаются на американсках горках, пробуют что-то новое. Недавно в Москве начал развиваться такой вид деятельности как квест. Бывают смешные для детей, для влюбленных, семейные, а есть для любителей крови, темноты и неожиданных моментов. Ольга Сазыкина является владельцем одного из таких квестов — перфоманс «КлоунАда». Я узнала о нем очень давно и решила тоже испытать себя на прочность, хотя не очень люблю хоррор. В итоге, я продержалась 10 минут в игре и бежала оттуда сломя голову. Пока мои друзья старались пройти все локации, я расспрашивала Олю о её работе.

Вы, в свои 19 лет, уже владеете своим квестом. Как Вам в голову пришла такая идея?

На самом деле, я только два года назад узнала о такой сфере развлечений. Сначала сама ходила по квестам, прошла около 50, уже и не скажу точно. Это будто бы манит тебя… Один за другим играешь в каких-то локациях и не можешь остановиться.
Я захотела открыть свой квест, чтобы он не был похож на другие.

А Вы купили уже готовый квест? Или сами разрабатывали концепцию?

Я купила маленькую ячейку из сценария, а потом уже все дорабатывала, разрабатывала идеи, также нашла помещение, оборудовала его. У меня было миллион идей, но меня направили в нужное направление и потом как раз все получилось.

А Вы сами играли в свой квест?

Когда я уже полностью реализовала свой проект, я, конечно же, даже не один раз играла, чтобы вообще понять, что думают люди об этом. Мне было важно узнать, что можно было бы добавить в локацию, а что там не нужно вообще.

Какие отношения у Вас складываются с персоналом?

На данный момент у меня с ними дружеские отношения. Хоть они и старше меня по возрасту, никого это не пугает. Я не хочу, чтобы у нас в коллективе существовала жесткая иерархия, так что только дружеские отношения! [смеётся]

клоунада_квест с клоуном_перфоманс квест_хоррор квест

Почему именно хоррор-квесты?

Потому что я сама ходила на них, чтобы получать адреналин и испытывать страх, что я очень люблю. Знаете, очень необычно, когда ты в реальной жизни не можешь испытать тех чувств, которыми насытишься на квесте. Конечно же, в Москве очень много перфомансов, такие как ограбление банков, какие-то логические, но они отличаются от хоррора тем, что тут больше динамики и незабываемых эмоций. Поэтому стоит идти к нам![смеётся]

Были ли какие-нибудь форс-мажорные ситуации?

Да, множество. [смеётся] Один раз к нам пришли какие-то неуравновешенные девушки. На первый взгляд они были очень милыми, в общем, никто не подозревал, что они отломают атрибуты, которые находятся на локации, и будут бегать от актера, угрожая ему побоями, если он к ним подойдет.

Какие у Вас планы относительно квестов?

Хочу сеть квестов. Сейчас их покупают через франшизу, поэтому желаю, чтобы у меня тоже ее открыли. Уверена, что она будет расти и развиваться.

От 50 тысяч рублей.

Какие бы Вы еще открыли квесты?

Хочу открыть что-нибудь для детей. На мой квест приходят малыши, которым лет по 10. Они заходят в первую локацию и не могут идти дальше, потому что им очень страшно. Я бы открыла мультяшный квест, который был бы с какой-нибудь комедийной страшилкой, если можно так это назвать.

Интервью: София Воробьева