Жанна Манска и Татьяна Шапиро

Татьяна Шапиро и Жанна Манска_фото_интервью_блог_биография_магазин_сестры (2)

Вы часто вместе, вы знаете друг о друге больше, чем кто- либо. Для многих секрет: вы сестры или подруги?

Привет! Мы — сестры. Как однажды сказала Наталья Туровникова: « Этот человек — моя рука или глаз, вот убери это от меня — и я неполноценный человек». Мы думаем, это исчерпывающий ответ на вопрос.

Жанна, многие тебя знают как архитектора интерьера. Сейчас ты работаешь в этой области? Или же все силы и время уходят на Fashion clinic?

Работаю. Эта профессия помогает мне и не исключает другой. Я считаю, и опыт показывает, что мода и архитектура — понятия очень близкие и взаимодополняющие. Том Форд по профессии архитектор. И это меня вдохновляет! Формы, пропорции, архитектура кроя; даже в таком, казалось бы, простом деле, как дизайн футболок, это очень важно, и именно правильный крой — отличительная черта футболок от Fashion clinic.

Таня, чем занималась Жанна до Fashion clinic, нам известно. А чем занималась ты до того, как к тебе пришла идея выпускать свою одежду?

Я закончила ГИТИС, но по профессии я не работаю. Судьба повернулась так, что я стала бизнес — леди, но мое творческое начало не давало мне покоя. Постоянное движение вперед, вдохновение, новые идеи подтолкнули меня к тому, что я стала заниматься дизайном футболок. Так как я люблю одеваться, я поняла, что найти «мое» на 100% я не могу. И мы с сестрой решили сделать футболки для себя и своих подруг. Сложилось так, что наше увлечение переросло в профессию.

Если мне не изменяет память, то вы две москвички, но живите в Европе. Жанна -во Франции, а Таня- в Германии. Как две хрупкие девушки оказались в этих странах?

У нас есть одно отличие. Таня любит Берлин, а мой город — Париж. Я всю жизнь мечтала жить там, и моя мечта осуществилась. Теперь нашей нейтральной территорией, чтобы не спорить с сестрой, где лучше, стали Москва или Милан, где мы вам и даем интервью. Как мы тут оказались?! Будучи студенткой школы дизайна, я проходила стажировку в известной архитектурной студии в Париже. Мои преподаватели и наставники привили мне любовь к Парижу и к Франции в целом. Это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь! Это моя Мекка для души!

Я очень люблю путешествовать. Это смысл моей жизни. Я искала себе свою страну. Пять лет назад я в первый раз приехала в Берлин. Выйдя из поезда Москва-Берлин, я осознала, что да, это моя страна. Уже не раз говорила: Берлин для меня, как опера — либо ты сразу его любишь, либо нет. Ты можешь потом начать ценить его, но твоим он уже никогда не будет. Это музеи, галереи, люди, улицы, свобода. Ты можешь идти по улицам голой, и никто тебя не осудит. Ты постоянно учишься, хотя бы просто быть более человечным. Уважать историю и иметь о ней свое собственное мнение.

Жанна, многие удивляются, когда узнают, что у тебя счастливая семья ( муж и взрослый сын ). Если не секрет, как вы познакомились с мужем и стоит ли выносить личную жизнь на показ?

О своей личной жизни я могу сказать следующее: нужно хранить то, что имеешь, бережно, трепетно, и никого не пускать в свой маленький мир. С мужем я познакомилась помимо своей воли, благодаря друзьям, которым мы за это благодарны. Накануне собственной свадьбы я встретила своего мужа, и это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь.

Жанна, мы знаем, что у тебя прекрасный сын. Он уже взрослый, профессионально играет в футбол. Ты как прекрасная мама, чего бы хотела, чтобы достиг твой сын?

Я хочу, чтобы он был счастлив так, как он понимает слово «счастье»!

Таня, откуда родилась идея сделать черепки в русских мотивах? Это для того, чтобы сделать бренд узнаваемым и более успешным за рубежом?

На принты с черепами нас вдохновил наш любимый дизайнер Александр Маккуин. А череп — символ защиты и мудрости. Русская тематика родилась благодаря моей племяннице, которой мы покупали сказки А.С. Пушкина. А у сестры есть маленькое хобби, о котором никто не знает: она привозит старинные книжки со сказками из всех уголков мира, так что ждите еще коллекции на тему сказок, и, скорее всего, зарубежных.

Вы одновременно набили себе тату. Расскажите о них.

Таня: Наверное, эту историю расскажу я. Мы поехали в Париж. Сели в уютном ресторанчике за бокалом вина. Французская музыка, сердечные разговоры. И вдруг сестра мне говорит: « Вот знаешь, десять лет хочу тату сделать, но все откладываю. Я говорю: « Не вопрос! Что именно хочешь — знаешь? Она говорит, что да! Мы вернулись домой, и все уже забыли про это. Точнее, забыла она. Суббота. Утро. Я звоню и говорю: «Мась, нас ждет через час мастер тату, едем вместе, я с тобой за компанию». Мы ждали перемен, и верим, что они происходят в нашей жизни, конечно, не благодаря тату. Но ее магия явно помогла.

Что бы вы выбрали: полежать дома, посмотреть фильм или же привыкли к более активному образу жизни?

Всему свое место и время. Мы любим и уединение, и активный образ жизни. Если фильмы, то с историей, если книги, то для вдохновения, если спорт, то для познания себя.

Скажите, много ли сил вам понадобилось, чтобы открыть свой шоу- рум в Москве?

Знаешь, чтобы открыть свой шоу- рум в Москве, нужно большое желание и работоспособность. Работать двадцать четыре часа в сутки, и это не просто слова! И пословица: «Кто рано встает, тому Бог подает» уже стала нашим девизом!

Интрвью: Владислав Дорохин.

Корректор: Анастасия Рыжова.