Жания Джуржинская — о особенностях казахстанской кинокухни

жания джуринская фото жания джуринская интервью

Она снимается в популярном сериале, занимается бизнесом, улыбается и шутит в любой ситуации. Среди тех, с кем когда-либо сталкивалась в своей жизни она знаменита необычайной харизмой, простотой и смекалкой. Сегодня интересная девушка с нестандартным подходом к амплуа актрисы, расскажет нам о сплетнях и особенностях казахстанской «кинокухни».

В Казахстане ты довольно узнаваемая актриса, как ты начинала карьеру?

Когда я уезжала из Байконура сказала всем, что стану знаменитой. В первый год миссия оказалась совершенно невыполнимой — я не знала куда обратится, что делать и как. Чтобы занять свой досуг и иметь небольшой доход, я уже подумывала стать официанткой. Но потом, как в стандартном фильме, девочки с общаги рассказали про кастинг в музыкальную группу. Это была не первая попытка куда-то пробиться — были пробы в массовку, но не сложилось. Позднее звали на эпизод с Гошей Куценко, который я успешно проспала. После этого думала, что все, не судьба. В который раз понимаю, что, если к чему-то стремишься, не нужно ни бояться, ни стесняться, а главное — нужно не останавливаться ни перед чем.

Последняя попытка, по рекомендации подруг, я сходила на кастинг в группу Баян Есентаевой (казахстанская актриса, продюсер), спела шансон и каким-то образом прошла. Из большего количества людей она выбрала меня. Я бы сказала, что у нее чутье на творческих людей. Таким образом я попала в музыкальную группу и обрела подругу — Саю Уразгалиеву, с которой мы до сих пор общаемся. Так и началась моя карьера.

Актриса — профессия публичная, про вас пишут, о вас сплетничают. Были какие-то забавные моменты с невероятными слухами?

Изначально, когда я хотела чего-то добиться, то не было стремления к славе или знаменитости. У меня была одна цель попасть на TV и все. Я не задумывалась, что меня будут куда-то звать и обсуждать, будут какие-то проблемы.

А сплетни — это да. Сейчас у нас самая популярная сеть это Instagram и, листая ее, ты думаешь, Господи, что только про меня не говорят: чья-то любовница, чья-то дочь, чья-то токалка (вторая неофициальная жена в Казахстане). А когда я переехала из старой столицы в новую и открыла салон, то почти все остановились на одной версии — любовница. Сразу посыпались вопросы по типу: кто купил? Почему-то все посчитали, что у меня бы не хватило сил накопить денег, написать бизнес-план и осуществить мечту. На мой взгляд, это не так уж сложно. Еще очень смешной момент — у моих фейков во Вконтакте намного больше подписчиков чем у меня. Они переписываются от моего имени — просят деньги, ругаются.

Есть люди, которые за моей спиной плетут какие-то интриги, распространяют сплетни. С этим ничего не поделаешь, выход один — просто игнорировать.

Какие-то еще забавные слухи были?

Ну, как обычно, если я снимаюсь с кем-то в сериале и у наших героев есть отношения, то нас автоматически «плюсуют». Зрители переносят черты персонажа на актеров очень часто. В одном из фильмов я играла стерву и после этого, конечно же, на меня полился негатив. Первое время я воспринимала это довольно болезненно, но потом я поняла, это лучшее признание: значит я хорошо сыграла и люди поверили — это комплимент.

Ты училась на журналиста, потом пела. За твоими плечами несколько телесериалов и фильмов, какие у тебя дальнейшие планы? Слышала, что ты не называешь себя актрисой, а только любительницей. Почему?

Я любительница потому, что актриса для меня — это большой статус. Мне не нравится, когда девушки снявшись в одном сериале, называет себя актрисой. Это что-то большее. Актер — многогранная личность, человек, который в любую секунду может перевоплотиться в другого. Это знания, мудрость. Здесь, я думаю, нужен ум в первую очередь. А ум и опыт приходит с годами, поэтому я не могу себя называть актрисой. Сейчас я любительница, я пытаюсь, стараюсь и стремлюсь.

Когда же ты сможешь назвать себя актрисой?

Когда мне будет лет 40, и у меня будет опыт. Сейчас я смотрю свои первые проекты и это небо и земля по сравнению с тем, что сейчас я делаю. Раньше я боялась пошевелиться, а сейчас более раскрепощенная и это не предел. Я буду развиваться и, когда дойду до предела и смогу сказать, что все попробовала, лишь тогда буду актрисой.

Чем ты планируешь заниматься дальше?

Я открыла свой бизнес не для денег, а для того, чтобы менять людей. Это своеобразное волшебство, когда девушки уходят из салона намного более уверенными и красивыми нежели раньше. Мне нравится сам процесс — я творческий человек. Я не знаю, чем буду заниматься всю жизнь, творчество для меня не на первом месте, но это то, чего требует моя душа. Бывает после долгого отсутствия съемок я чувствую себя цветком, который вянет. Все становится серым. А на площадке наоборот у меня порой даже слишком много энергии. Я чувствую себя батарейкой. Я думаю это будет со мной всю жизнь, но семья для меня на главном месте.

Расскажи, в чем отличие казахстанского сериала «Вузеры» от российского оригинального «Универа»?

Я очень люблю российский «Универ». В нашей версии все примерно также, но завязано на местном менталитете, где не принято оголять тело и шутить ниже пояса. В нем нет пошлости. Все шутки происходят в тексте и между строк. Даже если случается подобное все консервативно и быстро, на щекотливые темы только намеки. Выигрывает ли от этого юмор? Думаю, да, молодежь должна уметь смеяться над разными вещами.

Расскажи о «кинокухне» Казахстана — какая атмосфера царит на съемках?

Даже не могу сказать, что для меня это что-то необычное. Это такая же работа как для всех в офисе. Пусть я не сижу на контракте, но наша команда очень дружна. Почти все общаются семьями. Отношения очень традиционные, можно сказать большая итальянская семья.

Вообще атмосфера у нас очень веселая, почти нет перерывов и времени для сплетен интриг не остается. По крайней мере так вижу я.

Ты называешь себя творческим человеком, что ты вкладываешь в это понятие?

Это очень сложно у каждого ведь свои тараканы в голове. Если уточнять, то это потребность. Творческие люди не могут без самовыражения. Как я уже говорила, жизнь без съемок для меня становится серой. Словно то сравнение с художниками, они ведь не могут без рисования, вот и я также. Неважно буду я сниматься здесь или за границей это самовыражение.

Как бы ты охарактеризовала отношение казахстанских актеров к моде и красоте? Сможешь выделить наиболее стильных звезд казахстанского шоу-бизнеса?

Сейчас люди стремятся быть красивыми, модными и стильными, вдохновляясь западными звездами. С одной стороны, это хорошо, я приветствую стремление к красоте. Но у всего есть свои недостатки. Недавно видела в сети картинку «типичные казашки» и мне было смешно. У нас очень много девушек похожих между собой из-за макияжа, одежды и укладки. При этом видно, что физиологически они разные, но стараются подбить себя под какой-то стандарт и быть на кого-то похожими. Это меня даже пугает немного. Я люблю выделяться из толпы и считаю, что харизма и энергетика преображают человека, в каждом должна быть изюминка.

Что ты считаешь своей изюминкой?

Простоту, наверное. Мне почти все говорят, что я очень простая.

Думаешь, это нормально что среди казахстанских звезд не принято быть простыми?

Может быть это им помогает создать имидж и двигаться в этом направлении? Возможно если бы они были простыми, то путь к признанию был бы более долгим. А тут построили имидж и все.

Интервью: Айгерим Оразбаева

жания джуринская дорохинс магазине Жания Джуржинская жания джуринская мен алдандым жания джуринская рост жания джуринская фильмы