Валя Грищенко: Я хочу устроить личную жизнь — вот мой главный принцип

Валя Грищенко_фото_богиня шопинга_личная жизнь_возрост_киев_интервью_Данила грачев_билграфия (5) Валя Грищенко_фото_богиня шопинга_личная жизнь_возрост_киев_интервью_Данила грачев_билграфия (6)

Сперва нужно откинуть все прообразы «блондинок в шоколаде», «гламурных светских львиц» и «космических персонажей», после приступать к чтению. Валя Грищенко — человек «сам себе праздник», простой, открытый, остроумный и созерцательный. Забегая наперед, могу искренне сказать: Грищенко — бальзам для души журналиста. Более искреннего интервью без всяческих поправок у нас в журнале еще не было. После первой встречи говорит мне: «Вы мне как-то льстите даже. Ани, хочу жесткача немного». Валя, Вы — мечта интервьюера!

В меру собственной открытости мне до конца не ясны некоторые мотивы Вашей биографии. Зачем Вам, человеку, уже занимающемудостаточно высокую должность в модной индрустрии, появляться на телевидении в передаче, мягко говоря, не связанной с высокой модой?

Я понимаю, о чем Вы. Если изначально углубиться в историю, мое первое высшее образование связано с режиссурой. Я училась в институте Карпенко-Карого, на параллельном курсе у нас были теле- и радиоведущие, но изначально моя профессиональная стезя — это экранные искусства. Свое появление на ТВ я исключительно могу назвать экспириенсом. Абсолютно не преследовала цели пиариться, это все произошло очень спонтанно. Моя знакомая Мартина Лукьянченко (прим. ред. — продюсер продакшн компании, которая занималась выпуском передачи «Икона Стиля»), перебирая в уме своих знакомых, вспомнила обо мне, тем более кастинг длился достаточно долго, и никак не могли найти желаемого человека. Впервые, когда я появилась в телешоу «Богиня Шопинга», необходимо было представить свой гардероб, рассказать о себе. Моя история запомнилась телезрителям, в частности Мартине; она попросила, чтобы я пришла. Для меня это было just for fun. Мне сказали, чтобы я как-то смешно рассказала про этих женщин, а там были такие экземпляры, что слова сами выскакивали из уст. Поэтому все получилось очень естественно, без каких-либо подготовленных шуток.

Неужели не присутствовало стеснение перед камерой? Я могу судить как зритель, Вы нашли свой образ и чувствовали себя очень гармонично.

Да Вы что, я очень стеснительный человек! Хорошо, что идет запись программы, а не живьем. У меня недавно была лекция в Одессе, и все проходило в формате живого общения: я краснела, робела, пятнами покрывалась, но до поры до времени, потом все проходит. А в передаче я отрываюсь; мы иногда такого наснимаем. Касательно моего характера, специфики позиционирования в передаче как космической девушки, мне даже «ж*па» в эфире разрешали говорить. Я это слово использовала часто.

Возвращаясь к передаче «Богиня Шопинга», в Вашем представлении была указана другая фамилия и другая должность. Было ли это принципиальным?

Потому что тогда я была еще замужем и работала у Лилии Пустовит. На тот момент я выполняла много функции, включая и пиар-менеджера. С ней мы долго работали, на протяжении двух лет. Лиля меня легко отпустила, она очень радуется моим начинанием и успехам, искренне переживает, и поэтому мы расстались полными друзьями.

Поспособствовал ли Ваш опыт работы с Лилией в дальнейшем трудоустройстве?

В эту компанию меня взяли вообще без опыта. Приехав в Москву на тренинги, там очень удивлялись, что я не работала в ритейле. Они со мной поговорили и решили, что я достойна этой должности. Вернувшись из Москвы, буквально за несколько дней до открытия магазина, в Киев сьехался клондайк мерчендайзеров, включая сеньору Полетти. Поэтапно мне рассказывали, где какая семья, что с чем компоновать. Естественно, я получала миллиард гигабайт информации, и было несколько тяжело все охватить и разложить по полочкам в голове. Но потом, в процессе опыта, путем ошибок и проб все получается.

А много ли людей с Вами было на эту должность?

Нет, не много. Поскольку компания набрала на тот момент свой персонал с четким разграничением обязанностей. Я понимаю, к чему Вы ведете. Дело в том, что отбором персонала занимался московский офис, где очень хорошие психологи. Естественно, отбор проходит тщательно, так как все отправляется на подтверждение в главный офис, в Италию. Они отбирали очень много людей, из 300 человек отсеивали каждого второго и говорили, что дальше могут пройти только трое. В качестве работодателя данная компания очень хорошая и перспективная. Твой исключительный офис — это Италия, и ты работаешь на итальянцев. Трудовой договор с тобой заключается таким же образом. Я считаю, что в Украине лучше работать на какую-то иностранную компанию: это и зарплаты другие, и условия.

Мы все прекрасно понимаем, что для компаний сегмента люкс одной из ключевых потребностей является поддержание своей репутации. Просто так брать человека, никому неизвестного — рискованно. Огромное количество молодых, амбициозных ребят готовы многое отдать, чтобы pаботать в этой компании. Как это случилось технически?

Еще в Украине оговарвали, какой формат девушек и парней должен быть. Для этой компании безусловно важен внешний фактор. Тогда мне сказали, что я не соответствую критериям: у меня есть татуировки на видном месте, в этой компании приветствуется все же итальянский образ (брюнетки, с гладко уложенными волосами и ярко алыми губы). «Но чем-то Вы цепляете и должны дальше пойти на собеседование в московский офис», — сказали мне в Киеве. Естественно, я поехала. Видела, как передо мной выходили растроенные ребята, которым говорили: «Спасибо. Мы с Вами свяжемся». Как вы понимаете, моя история закончилась иначе. Последовательно наш разговор во время собеседования переключился на тему искусства: меня ж хлебом не корми, дай поговорить об этом. Они увидели, с каким восхищением я говорю и что люблю глазами. После, задав мне вопрос, сделаю ли я татуировку, если родится еще один ребенок (прим.ред. — одна из татуировок посвящена дочке Марусе), я ответила: «Да, рядом». На что реакция была: «Не смущает ли Вас, что из-за этого мы не сможем Вас взять на работу?». Я ответила: «Нет».

Знаете, были случаи, когда других девушек просили перекраситься, что-то менять во внешности; мне ничего не сказали.

В принципе, можно полагать, что эта работа досталась Вам с легкостью?

Можно. Повторюсь, что люди, которые занимаются отбором персонала  — очень хорошие психологи. Я фактически ничего особенного не сказала. Разговор о работе занял от сили процентов двадцать. После собеседования я ушла с полным пониманием и осознованием того, что мы закончили разговор о татуировках. Тема, которая является исключительной и принципиальной для компании. Ну пошла на собеседование и пошла.

Специально для киевского магазина были привезены двадцать эксклюзивных единиц, выполненные в другом цвете и крое. Как на данный момент с такими экслюзивами обстоят дела?

Да, эта коллеция была представлена на специальном мероприятии, это special order. Такого плана у нас проходил ивент по презентации шуб. В связи с событиями в стране все поменялось. До революции собирались открывать мужской PRADA; очень много было идей и планов. Сейчас московский офис вообще не может приехать, да и не хочет. Большой процент клиентов, которых мы имеем, они либо иммигрировали, либо обанкротились.

Говоря о самом бренде PRADA. Какое у вас видиние этого бренда?

Я люблю PRADA во всех гранях. Он очень разный, поэтому работать с ним всегда интересно.Это не Dolce&Gabbana, где иконы то с одной стороны, то с другой. Одна моя знакомая как-то сказала: «Така вона поганюча та Миучча, але робить таку красоту». Это талант свыше, настолько чувствовать девушек, женщин. PRADA — это трендсеттер. Для многих брендов PRADA является вдоновением, ведь проглядываются совпадения с другими брендами. Тот же Марк Джейкобс методично повторяет коллекции, и он всегда говорил, что Миучча — его муза.

Мне нравится, что PRADA делает много коллабораций с современным искусством ; я как человек любящий это, не может оставаться равнодушным . Импонирует, что это не только красивая грамотная мода и коммереческий подход к делу. Еще работая в POUSTOVIT, меня поразил ролик Miu Miu. Позиция этого видео заключалась в том, что платье самостоятельно настолько красивое, что на лице ты можешь быть никем. Ну как можно не любить за это моду? В PRADA делают не только визуализацию образа и необычайную подачу красоты, здесь приподносят и обучают этой красоте.

Это немаловажно, когда философия бренда близка к Вашей.

Я скажу Вам более, после того, как я устроилсь в PRADA, мне начали поступать и другие предложения. Один люксовый бренд меня переманивал, компания ZARA предлагала достаточно хорошую должность бренд- менеджера, еще и переехать в Испанию.

Неужели Вас уже никак не переманишь?

Конечно переманишь. Всех переманишь.

Какое предложение должно быть более привлекательным для Вас? Каков главный фактор?

Я хочу устроить личную жизнь — вот мой главный принцип.

Данная работа не позволяет этого сделать?

Не совсем. Я не хочу быть сама для себя парнем, которого замещаю себе полностью во всем: в соственных приобретениях, путешествиях, устранений желаний и прочее, а чтобы делал это за меня мужчина. Такое чувство, что ко мне боятся подойти.

Наверняка этому всему есть обьяснение, возможно какой-то барьер в общении, собственные ожидания.

Со мной не знакомятся на улицах, меня это угнетает. Но если это происходит, так радуюсь этому, что человек думает, что я сумасшедшая. Хотя он мне может вовсе не нравиться внешне.

Как бы я не любила этого словосочетания «идеальный мужчина», но все же существуют ли какие-то критерии «того самого»?

Мне очень сложно понравиться. У меня за весь период сформировался определенный образ, и я его вряд ли смогу охарактеризовать двумя предложениями. Пожалуй, чувство юмора — это обязательно, также мне нравятся симпатичные люди, метросексуалы. Как бы это пошло не звучало, но простите! Когда метросексуальность сталкивается с какой-то брутальностью.

Вот итальянцам, пожалуй, это свойственно.

Я не люблю мужчин с выщипанными бровями. А таких там процентов девяносто. У них больше переживаний, чувств. У меня был опыт, да и были мысли закрутить роман с европейским мужчиной. Каждое мое «нет» сопровождалось слезами, и я понимала, что это не моя история. Хотя для них это совершенно нормально. То есть, мы сидим, и боковым зрением я вижу, что ползет слеза, а человеку просто взгруснулось. Он вспомнил момент, когда мы сидели на лавочке и держались за руки. Все-таки по менталитету мне ближе наши мужчины. Европейцы метросексуальны во всем, а наши при этом могут быть бруталами, грубыми и так далее.

Но у нас, к сожалению, и не так много таких парней и мужчин…

Не так…

У нас зачастую все бросается из крайности в крайности: либо уж совсем на лоске, либо мужичок с пивным брюхом.

Золотая середина есть! Я в это верю.

Валя, но тут дело ведь не только во внешних факторах, а в поведении, представлении, воспитании.

Я полностью согласна. Но искать никогда не поздно, а любить тем более. Надо ведь торопить события, годы-то идут. Меня уже даже завлекают в косметических салонах, предлагая сделать «специальную» процедуру, и убеждают, что буду выглядеть на четырнадцать. Я понимаю, что мне это не нужно, но я иду. Ведь сам этот посыл — выглядеть на четырнадцать- так манит.

Вы находитесь в поисках не только любящего и любимого мужчины, но и человека, который сможет принять дочку. Поэтому, это двойная ответственность.

Конечно. Было достаточно мужчин, которые, узнав о том, что у меня есть ребенок, просто самоликвидировались. Для меня это удивление. Хотя сейчас они такие избалованные.

Не считаете, что и женщины от части виновны в таком мужском поведении, их избалованности?

Это палка двух концов. Большое количество женщин готовы своих мужчин баловать и предоставлять все на блюдце. Если мужчина захотел быть с принцессой (и это я не про себя), будь добр — подстраивайся. Ну они ведь-таки тоже: я с тобой пофлиртую, ты немного размякнешь ко мне, а потом покажу свое недовольство. У нас же девушки, у которых дефицит общения, ведутся на такое. Я, конечно, держу оборону.

Какая Вы мама?

Безответсвенная… Потому что у меня очень мало времени хватает на своего ребенка. Cвободное время я стараюсь посвятить ей, но у меня много работы, поэтому мы видимся редко. Подобным образом, у нас дефицит в общении. Но я верю и знаю, что это не навсегда. Я стремлюсь к тому, чтобы поменять свои условия работы и проводить с ребенком больше времени, потому — плохая мама. Как только приходит черед выходным, мы месячную программу выполняем за несколько дней.

Маруся интересуется тем, чем вы занимаетесь?

Нет, ей это неинтересно. Она знает, что моя работа связана с одеждой. У нее сейчас другие интересы, даже на всю ту красивую одежду, которую я ей покупаю и нахожу, она реагирует совершенно спокойно. Маруся не типичная девочка в плане одежды. Мне кажется, этот момент она перерастет, как и все моменты, которые у нее были в разные периоды.

Но мне кажется, в этом Ваша схожесть. Вы также нетипичный персонаж на светских и фешн мероприятиях

Я считаю, что в какой-то степени мой ребенок — это моя копия. В конце весны я присутствовала на их представлении в садике, и вот даже ее повадки, то , как она сидит — в этом вся я. У меня в жизни тоже было периодами. Мои сверстницы повсюду ходили-гуляли с мальчиками, а я книжки читала. Более того,у меня была четко поставленная цель: в день прочесть сто страниц художественной и двадцать страниц технической литературы. А все зачем? Чтобы я могла с человеком разговор поддержать. Ну не больнуха? Больнуха.

Это все уделы перфекционизма?

Не могу так сказать. Я в возрасте 16-17 лет руководствовалась корыстными целями. Я полагала, что все мои одноклассницы, девочки со двора — все такие дурочки. Если тебя Бог внешностью не наградил, а я же такая: высокая, худая, плоская; мальчики уже на тот период все же отдавали предпочтения формам, а я думала: «Возьму-ка я их умом». Потому что хотела нравиться мальчикам. Вот все эти детские комплексы, когда тебя не приглашают парни на танцы, потому что ниже тебя на полголовы — я от этого очень сильно страдала.

Часто ли приходилось переживать такие испытания, доказывать себе что-либо?

У меня так постоянно. Вся моя жизнь так устроена. Я себе ставила и ставлю до сих пор цели. Я иногда могу лениться и поэтому какие-то цели я достигаю быстрее, какие-то дела оставляю на самый последний момент и встаю ради этого в пять утра, чтобы это сделать. Но цели свои пытаюсь достигать всегда, потому что так интереснее. Когда ты бесцельно живешь, пропадает вкус жизни, цвет жизни.

Можете ли попросить помощи у людей, если что-то не получается?

Да, но только у близких, которым я доверяю, которые меня хорошо знают, а у посторонних — никогда. У меня очень маленький круг доверия.

Я слежу за Вашим инстаграмом, и для меня это коллекция фото красивостей, вечеринок и путешествий.

Я безумно часто путешествую. Всегда хотелось быть самостоятельной и иметь возможность покупать себе туфли, которые я захочу, а я человек загорающийся: могу увидеть красивую обувь, а потом не спать. И невероятно хотелось путешествовать. Каким-то образом, благодаря одной, второй работе я могу обеспечить себе это; я в гармонии с собой, еще осталось устроить личную жизнь.

Вам, как человеку, создающему красоту и визуалу, не могу не предложить игру в ассоциации. Готовы?

Свобода  — жизнь, любовь — мужчина, выбор — правда, вечеринка — туфли, алкоголь — я, отношения — свобода, работа — сказка, семья — идеальная, страна (немного раздумывая) — до недавнего времени мне было все равно, где жить, лишь бы в гармонии, сейчас в идеале — это Италия.

Интервью: Ани Казарян.

Валя Грищенко_фото_богиня шопинга_личная жизнь_возрост_киев_интервью_Данила грачев_билграфия (2) Валя Грищенко_фото_богиня шопинга_личная жизнь_возрост_киев_интервью_Данила грачев_билграфия (4) Валя Грищенко_фото_богиня шопинга_личная жизнь_возрост_киев_интервью_Данила грачев_билграфия (3) Валя Грищенко_фото_богиня шопинга_личная жизнь_возрост_киев_интервью_Данила грачев_билграфия (7)