Тимур Нугаев — пластический хирург в Санкт Питербурге

Тимур-Нугаев_Доктор-Нугаев_Нугаев-Пластический-Хирург_Тимур-Шамилевич-Нугаев 2

 

Тимур Нугаев — пластический хирург. Заведующий отделением пластической хирургии клиники Parada. 
Стать врачом решил еще в детстве. Перспективную специализацию, соответствующую творческой натуре, доктор выбрал после Университета, который окончил с отличием. Сегодня в его руках вся женская красота. И только он знает, где мера в таком тонком вопросе как пластика.

 

Тимур Шамилевич Нугаев —  Заведующий отделением пластической хирургии.

Пластические хирурги меняют человека полностью. Можно даже сказать, что меняют и отношение окружающих, потому что у нас же встречают по одежке, то есть по внешнему виду. Не страшно брать на себя такую ответственность?
Человек, прежде всего, сам берет на себя ответственность, соглашаясь на пластическую операцию. Это серьезный шаг. И нужно понимать, что мы меняем только внешнюю оболочку. Душа остается при человеке. Да, бывает, что после изменения внешности, меняется и характер человека, восприятие его окружающими. Это, в основном, ситуации после ДТП и других серьезных происшествий.

Можно сделать так, что человека никто не узнает. Но у пластического хирурга немного иные задачи(с)

Это нужно быть еще и хорошим психологом, чтобы дать человеку возможность полюбить себя до изменений, и привыкнуть к результату операции…
Известная фраза: «Нужно лечить не болезнь, а человека». Все врачи психологи. Если ты тупо ремесленник, ты не добьешься успеха в профессии.

В одном своем интервью вы сказали, что пластический хирург — это художник. Что вы имели в виду?
Художник может придать новые черты портрету человека. Пластический хирург, с помощью скальпеля, может так же сделать более четкими контуры лица, убрать или прибавить объемы. Одно неверное движение художника — картина испорчена. Одно неверное движение хирурга, и результат может быть плачевный.

Ну в любом случае, картину перерисовать можно. А с телом человека все гораздо сложнее…
Пластическая хирургия, как любая отрасль, не может быть без осложнений. И здесь не всегда дело в ошибке хирурга или пациента. Нужно понимать, что когда ты пишешь картину — все зависит только от тебя. Но в хирургии есть еще такое понятие, как индивидуальная реакция организма. Художник может картину сжечь, а хирургам так нельзя.

Пластическая хирургия — это искусство на людях(с)

Если вашей клиентке не понравится результат работы, что делать? Просто так результат не исправишь?
Основная задача на этапе подготовки к операции — понять, что хочет человек увидеть в результате. Если нравится вокруг всем, кроме пациента — результат операции плохой. Значит, где-то была допущена ошибка. Нужно исправлять. Бывают такие пациенты, которым просто в силу их характера любой результат будет не нравиться. Таким надо сразу отказывать. И вообще пластический хирург имеет полное право отказать пациенту в операции. Это не операция по жизненным показателям, она не направлена на спасение жизни человека.

Женщину очень сложно переубедить, особенно, если она зациклена на своей внешности. Бывали ситуации, когда приходилось отговаривать от операции?
Часто такое бывает. Приходят со своим хорошим размером груди, не рожали еще. И просят сделать больше. Начинаем объяснять, что все у нее хорошо. Как правило, верят. Если я вижу, со своей стороны, что человек стремится к идеалу, которого не возможно достичь, то я ему отказываю. В этом отказе гораздо больше пользы, чем в пластической операции.

А пациенты — мужчины. С ними сложно работать?

Мужчины к своей внешности более требовательны, чем женщины. Это серьезно! Некоторые клиники в два раза увеличивают стоимость операции для мужчин. Потому, что, как правило, мужчина, решившийся на пластическую операцию, иногда требует нереального результата.
Но я с мужчинами не работаю. Мы говорим об этом сразу. Мне проще с женщинами.

В социальных сетях есть фотография, где вы делаете операцию на свежем воздухе. Как же санитарные нормы?
Это пиар ход (смеется). Наш очень  креативный сотрудник поработал в фотошопе. И мы разместили это в социальных сетях с подписью «Теперь операции проводятся и на свежем воздухе.» Не все поняли, что это шутка. Если присмотреться, там на фотографии, на заднем плане еще ИЛ-2 со времен Второй Мировой Войны.
Да, безусловно, операции должны проводиться в соответствующих условиях, в клинике, со всем оборудованием.

Пациентов не было, которые захотели операцию на свежем воздухе?
Писали. Приходилось объяснять.

Тимур, хочу спросить вот о чем: вы оперируете еще и в Москве. Там ценник на ваши услуги гораздо выше, чем в Питере. Почему не переехать в Москву?
Дело не только в деньгах. Если ориентироваться только на это, то лучше не идти в медицину
(смеется). В Санкт-Петербурге комфортно, у меня здесь семья, поэтому, в Москве, я просто оперирую

Вы однажды сделали операцию бесплатно. И сейчас это стало традицией, вы проводите что-то в виде конкурса? Что за благотворительная акция? Все-таки пластическая хирургия дело дорогое.
Мы давно практиковали бесплатные операции в качестве благотворительности. Потом этот проект себя изжил. И сейчас, раз в три месяца, нам присылают фотографии. И я выбираю людей, которые, по моему мнению, нуждаются в пластической операции. Как правило, претендентов трое. Дальше, путем голосования, подписчики выбирают победителя, скажем так. 4 января, была крайняя такая операция. У пациентки одна грудь была первого размера, другая — девятого. Остальные две участницы получили скидку 50 процентов.

Мы уже так много говорим о пластической хирургии. Но я так и не спросила, почему вы выбрали именно это направление медицины. Я знаю, что врачом вы решили стать после того, как увидели, как один мужчина на корабле спас от удушья другого.
Когда ты учишься в Университете, ты проходишь общий курс. А уже потом выбираешь специализацию. Мне кажется, и тогда казалось, что я немного творческий человек, мне хотелось выбрать специализацию, где я бы мог воплощать свои идеи. Если ты классический хирург, ты, конечно, можешь один день вырезать аппендицит левой рукой. Другой день — правой. Третий — со спины(смеется). Но на этом — все. Там нет творчества. Есть определенные устои, которым нужно соответствовать. А в пластической хирургии ты можешь реализовывать свой творческий потенциал. Еще и оперировать. Хотя говорят, что пластический хирург — это не хирург. Это хирург!

У нас нет шаблона. Мы же не лепим формы. К каждому нужно подходить индивидуально(с)

Вы увидели в пластической хирургии перспективу…И как же сегодня в России развивается это направление?
Мы отстаем в пластике ягодичной зоны, например. Но во всем другом идем на равных с тем же Западом или Америкой.

Чего тогда не хватает нашей пластической хирургии, чтобы перегнать иностранных коллег?
Во-первых, американская и европейские школы пластической хирургии разные. Российская — где-то посередине.
А не хватает нам — времени. В СССР было два учреждения, где делали пластические операции: Институт красоты на Арбате в Москве и Институт красоты на Гороховой в Санкт-Петербурге. В то время, как в США клиник пластической хирургии было гораздо больше.

За столько лет работы вашими клиентами были абсолютно разные люди. В том числе и знаменитые. С вашей стороны к ним был особый подход?
Нет, нельзя дифференцировать людей: этот человек известный, нужно для него постараться. А вот этот приехал из далека, он не популярен, для него и так пойдет… Это первый признак не профессионализма. Не важно: певица перед тобой, домохозяйка или дочь депутата. Все люди одинаковые. И ты должен максимально выложиться для каждого.

Жена хирурга — вдова при живом муже(с)

Сложная у вас профессия… Она никогда не мешала личной жизни? Вы женаты. Каждый день к вам приходят много женщин… И плюс ко всему, хирург — это человек, вечно пропадающий на работе.
Профессия личной жизни только помогает(смеется). Моя супруга относится к врачебной династии, и она прекрасно понимает, что семья — это семья, а работа — это работа. И ни каких у нас по этому поводу конфликтов не возникало. Надеюсь, что и не будет возникать.

Есть стереотип, что жене пластического хирурга повезло, потому, что всегда все будет под контролем. У вашей жены тоже есть пластические операции?
Об этом лучше спросить у моей жены. Врачебная тайна (улыбается).

Если на секунду забыть, что вы пластический хирург. Пластическая операция — это плюс? Или все-таки во всем должна быть естественность?
Все должно быть по показаниям и в меру. Если у женщины трое детей, она кормящая мама, и хочет вернуть прежнюю форму груди — это одна ситуация. Здесь пластика будет только плюсом. Но если у девушки восемнадцати лет свой хороший третий размер груди, а она хочет пятый, мне кажется, для нее — это минус. Просто, для кого-то пластическая хирургия становится наркотиком, а для кого-то способом стать увереннее в себе.

 

Photo: Маша Жемчужина

Interview: Юлия Липатова

Style: Джейн Сытенко

Make up Artist: Наталия Смирнова

Producer: Соня Майкро

 

Одежда:

http://f3studiostore.com/

Тимур-Нугаев_Доктор-Нугаев_Нугаев-Пластический-Хирург_Тимур-Шамилевич-Нугаев 5
Тимур-Нугаев_Доктор-Нугаев_Нугаев-Пластический-Хирург_Тимур-Шамилевич-Нугаев 4Тимур-Нугаев_Доктор-Нугаев_Нугаев-Пластический-Хирург_Тимур-Шамилевич-Нугаев 3
Тимур-Нугаев_Доктор-Нугаев_Нугаев-Пластический-Хирург_Тимур-Шамилевич-Нугаев 6

 

Читайте также:

Михаил Липаков

Светлана Бевза - Дизайнер

Павел Петель - узнать о его мире много интересного

Яна Алтухова - совладелец студии Red Glass

Анастасия Сличная - украшает модниц бижутерией «Jewellery Bazar»

Галина Смирнская - как стать стилистом, когда за окном 80-е


Поиск