Шура Кузнецова — 24 часа в сутки кружится в работе

1421167305_Шура Кузнецова_фото_скачать_видео_инстаграм_биография_стихи

 

 

@Ladykarnaval в Instagram, Шура Кузнецова, создатель агентства www.wearepublicа.com, и в жизни являет собой какой-то праздник. Наверное, праздник деятельности. За время разговора с ней, её мобильный разрывался от звонков и смс – 24 часа в сутки Шура кружится в работе, и это безумно ей идет. Когда я писала этот материал, во вступлении я попробовала перечислить все, чем занимается Шура, и это заняло у меня четверть страницы, поэтому могу с уверенностью сказать, что Шура занимается почти всем. Самое удивительное, что это все получается у нее более, чем хорошо. После общения стало ясно почему – прежде всего, она делает то, что нравится. И советует другим делать то же самое.

 

Как ни странно, но начать хочется с конца — как так вышло, что успешная квнщица перебралась в музыку? Из КВН на Первом люди обычно идут в различные Comedy шоу на ТНТ.

Шура Кузнецова: Я просто поняла, что это не мое. Я семь лет уговаривала себя, что я хорошая актриса; это неправда. Просто наконец пришло понимание, и все. На самом деле я довольно давно занимаюсь музыкой, и как только с КВН все закончилось, я за один год сделала все, что не могла сделать до этого.

Получается, КВН мешал твоему творческому развитию?

Шура Кузнецова: Нет, просто он занимал сто процентов моей жизни. Я не виделась с семьей, не виделась с друзьями; мы постоянно были на съемках, и ни о какой музыке не могло быть и речи.

Насколько я знаю, команда КВН собралась довольно легко — возлюбленный, пара друзей. Как собирался #ШУРАband? Были ли сложности с поиском музыкантов или же опять это проект старых друзей?

Шура Кузнецова: Мы вообще собрались как бременские музыканты — из серии «я шла по улице, встретила пианистку, потом того-то, затем того-то». Нет, на самом деле, все началось с того, что я пошла заниматься вокалом к именитой джазовой певице Татьяне Толстовой, она сказала мне, что вот есть Миша Житов, давайте вы с ним сделаете дуэт. Потом он пришел ко мне, мы стали с ним заниматься; затем он позвал свою подругу Лизу, через какое-то время они сказали «Нет, тут точно должен быть другой клавишник», и позвали Ирину Коротаеву. Кстати, она до сих пор со мной, очень талантливая. Потом Иринин парень, трубач Сережа Марголин, послушал нашу музыку и сказал, что тоже будет с нами играть; потом перкуссионист Антон Филатов к нам присоединился. В общем, так и собрались. Сейчас состав 6 человек, и недавно у нас появился еще один очень важный человек — саунд продюсер Миша Тебеньков, с которым мы сейчас пишем альбом.

#ШУРАband исполняет песни на стихи Марины Кацубы, и воплощает их в форме джаза..

Шура Кузнецова: Ну сейчас это уже не джаз. Дело в том, что раньше это не мог быть не джаз, потому что мои музыканты — это джазовые музыканты, люди определенной музыкальной формации. Сейчас я стараюсь отойти от джаза. Конечно, джаз это очень хорошо, особенно на такой музыкальной площадке как Петербург. Все любят джаз; куда ни зайдешь — везде джаз. Но в формате страны, джаз — это очень непонятная история. Мы сейчас стараемся делать музыку немного проще, и концерт 4 января в UNION bar уже будет в новом формате.

Хочется спросить — человеческий голос очень странная штука — мы слышим его по-своему, а окружающие нас люди иначе. Обычно, когда слышишь свой голос в записи в первый раз, тебе не нравится. Что ты почувствовала, когда в первый раз услышала свой голос в записи?

Шура Кузнецова: Мне не понравилось. Мне стало нравится, как я пою, в последний год. До этого — я ненавижу все эти КВНовские записи, которые сделаны очень некачественно в плане вокала. КВН такой формат работы, что тебе в пять утра дают песню, а в 7 вечера ты уже выступаешь перед полным залом и Константином Эрнстом с этой смешной песней, и, естественно, в вокальном плане очень сложно сделать хоть что-то. Твоя задача — это чтобы все слова никуда не вылетели. Да и КВН это не музыка вообще. В последнее время, когда я начала заниматься, у меня полностью сменилась дыхательная техника, и когда звук пошел откуда нужно, вот тогда я уже смогла спокойно себя слушать. Самое удивительное это реакция друзей, потому что я же до этого тоже пела. Ну пела, и пела. А потом, когда стала заниматься, вроде бы как, серьезно, они сразу: «О, ничего себе! А как ты так сделала?»

Кого из ныне живущих или уже уже ушедших от нас исполнителей ты могла бы назвать примером для подражания? Кто твоя музыкальная икона?

Шура Кузнецова: Гениальный, на мой взгляд — Дэвид Боуи. Еще меня очень удивляет Джеймс Блейк. Роберт Гласпер — пианист-эксперементатор, очень интересные вещи делает. Из наших, у нас в России сейчас очень благоприятная обстановка в плане музыки. Все стало намного проще, молодые группы могут позволить себе делать то, что им нравится; появился проект «Голос», на который любой человек может прийти. Из России, конечно, нравится Дорн, потому что он как факт важен для России.

Говоря об иконах — ты являешься лицом бренда Oh, My. Какие их вещи ты носишь чаще всего?

Шура Кузнецова: Ой, у меня столько вещей Oh,My, вагон. Все мои музыканты в Oh,My. На самом деле, отношение ко мне Oh,My удивительное. Когда бы я ни позвонила — все всегда вовремя привезут. Был момент, когда мы выступали на крыше ЭТАЖЕЙ, было очень холодно, и Oh,My привезли нам толстовки, которые идеально всем подошли. Я к ним максимально тепло отношусь — и они ко мне, за чтo спасибо огромное Сереже Ковеленову.

Ты также являешься одним из создателей Headliner school. Расскажи, по каким критериям вы набираете туда учеников?

Шура Кузнецова: Все, кто хочет. Любой может прийти и стать учеником, ждем!

Образ идеального (и самого успешного) выпускника Headliner — опиши его.

Шура Кузнецова: Мой помощник Саша Анисимов. Я так счастлива, что в Петербурге сейчас так много деятельных людей, но многое решает чувство вкуса. И вот когда человека со вкусом учишь что-то делать, и он потом эти знания применяет в своих проектах; все, что он делает, все, что выпускает сразу же получается хорошо. Со всеми нашими выпускниками мы общаемся, сталкиваемся буквально везде. Мне кажется, скоро мы захватим Петербург и везде будут работать наши люди.

То есть обучение не заканчивается сроком?

Шура Кузнецова: Нет, ты что! Это же целая семья. У нас даже есть хэштэг #headlinerfamily. Все наши выпускные проекты сразу же анонсируются, понятное дело, у своих — и на последней такой вечеринке, куда я пришла, #BORODAparty, я поняла, что знаю всех. Удивительное чувство единства и community.

Достаточно ли хороших профессиональных навыков для того, чтобы добиться успеха в Питере? Конкуренция очень высокая и что здесь важнее: наличие удачных знакомств или воля случая?

Шура Кузнецова: Конкуренции вообще нет. Надо просто взять и начать делать. У нас вообще с людьми такая ситуация: человек думает, что он режиссер, актер, музыкант, организатор, но он ничего не делает. Вот сидит он, думает о том, какой он талантливый, критикует всех, но делать не хочет. Если ты действительно режиссер, все, что ты должен сделать — это начать снимать. При этом не завтра, не через пару лет, а именно сегодня, сейчас; плевать как, но делать то, для чего ты.

У нас в Headliner даже слоган такой «Умей действовать». Плюс важно делать то, что действительно нравится. Когда ты мучаешься и занимаешься нелюбимым делом, ясное дело, успеха будет ноль. Кроме того, если это действительно твоя страсть, твое любимое занятие, ты вкладываешься на сто процентов, велика вероятность, что и остальные полюбят то, что ты создаешь. А насчет связей — я всегда говорю, что просто надо быть приятным человеком. Будь приятным человеком, когда с кем-то встречаешься — и все, это уже твоя связь. Ходи по вечеринкам, знакомься со всеми. Все связи — это вопрос двух-трех месяцев. Просто всегда будь friendly — это генеральное внутреннее состояние. Во всех ситуациях надо оставаться хорошими людьми, тогда и связи будут работать. Петербург маленький, здесь знакомства — это несложно.

А тебе никогда не хотелось променять Питер, скажем, на Москву?

Шура Кузнецова: Очень хочется в плане работы. В Петербурге все очень медленно. Все очень медленно думают. Я в Москве могу за день сделать семь дел. А в Петербурге два. Дело не в том, что город другой. Они просто мыслят по-другому. Психология Петербурга — это очень долгая раскачка, подготовка перед работой. А в Москве они берут и делают.

Вообще можно как-то сломать эту питерскую психологию?

Шура Кузнецова: Ну мы в Headliner этим и занимаемся. Мы всем ученикам говорим: “Ребят, если вы здесь будете жить, как в Москве, и относиться к жизни, как москвичи, у вас очень много чего получится. Потому что пока петербуржцы разгребают свое настроение и думают, что они творцы и созданы для высоких материй, в Москве до этих материй в то же время доходят практически, давайте делать также”

В одном из твоих интервью я читала, что как-то раз тебе подарили кулон Chopard и ты пыталась вернуть его в магазин..

Шура Кузнецова: Забавная история с тем, за что мне его подарили. Как-то раз во время учебы на журфаке меня вызвала наша декан Марина Анатольевна и сказала: «Короче, Шура, мне плевать, что ты думаешь, но ты должна защитить честь факультета и поучаствовать на съезде всех журналистов Санкт-Петербурга в конкурсе мокрых маек». Мы сделали номер, ну и я, собственно победила. Номер заключался в том, что я сижу, читаю «Русский репортер», мимо проходят ребята, обливают меня водой, и мы все вместе начинаем танцевать. В общем, на кулон натанцевала.

Со своим молодым человеком ты вместе играла в КВН — общее дело когда-либо сказывалось на отношениях? Как ты относишься к мнению о том, что личная жизнь не должна пересекаться с работой?

Шура Кузнецова: Никогда не должна.

Но, тем не менее, у тебя и с мамой свой проект — #МаминСвитер.

Шура Кузнецова: Ну это очень приятный проект и важный для меня, потому что для мамы. Поколение моей мамы очень сильно поломано разными историческими событиями: перестройка, развал союза, 90-е. Они люди, которые всегда раньше знали, что у них все будет — ты точно получишь образование, ты точно получишь квартиру, у тебя точно все будет. После 90х им кажется, что мир настолько жесток и безобразен, и все только за деньги, и все только по связям. Эту психологию очень сложно сломать. Но если просто начать жить в настоящем, то на самом деле оказывается, что у нас все не так уж и плохо . У нас есть интернет, мы можем ездить куда хотим, делать что хотим — только при наличии желания, это важно. Моя мама всю жизнь работала на работах, которые ей не нравились, чтобы содержать меня и сестру. Как-то настал критический момент, и вот я предложила ей делать свитера. Теперь мама наконец смогла заняться собой — и пришла в состояние человека, который не должен работать на кого-то, а может просто жить и создавать то, что ему действительно нравится. Моя мама — это мой герой, пример, как люди могут идти и идти дальше, несмотря на то, что с ними происходит и, главное, очень красиво улыбаться при этом.

Какие отношения у тебя с мамой вообще? Твоя мама это мама-подружка (не особо строгая, делитесь всеми секретами) или мама-мама? Какая грань должна быть в отношениях между родителями и детьми?

Шура Кузнецова: Вообще мама — это мой большой друг. Именно друг, соратник. Я помню, она нам очень помогла, когда мы остались без спонсоров в премьер-лиге КВН. Мы с мамой придумывали, как заработать деньги, чтобы оплатить дорогу, проживание команде; мама помогала доставать реквизит, мама была просто супер поддержкой. Нет, конечно, у нас все мамы прекрасные в команде, но все мамы где-то там, в своих делах, а моя мама и тут, и там — так, здесь я продам билеты; тут я соберу группу поддержки..

Ну ты в маму пошла..

Шура Кузнецова: Я больше похожа на бабушку. Так получается, что дети часто больше дружат со старшими родителями. И бабушку я вообще считаю самым главным человеком в жизни, потому что все, что у меня есть в голове — как я воспитана, все качества из серии бороться, не сдаваться — это все от нее, потому что она всю жизнь занимается работой по призванию, она учитель. Ей 80 лет, и она до сих пор преподает. Она в буквальном смысле спасает некоторых детей — дает им то, чего не может дать школа и родители. У меня ВКонтакте в видеозаписях есть фильм — «Моя ЗОЯ». У нее был юбилей, и я решила, что время пришло; пора снять фильм. Дело в том, что моя бабушка — это не просто педагог, который выпустил три с половиной тысячи учеников; моя бабушка — это носитель главных ценностей, и моих в том числе. Вот я и решила снять фильм, там про все у нее спрашиваю, а бабушка дает ответы, мудрые и простые. Посмотрите.

Ты закончила факультет журналистики (причем с отличием), но занимаешься пиаром. Пиар и журналистика тесно связаны, однако в корне разные вещи. Когда ты поняла, что хочешь сменить направление деятельности?

Шура Кузнецова: Когда училась. На меня очень сильно повлияла практика на России 24. Я думала, что еду в московскую суперкрутую редакцию, которая работает 24 часа в сутки, и каждые два часа прямой эфир, и я наконец-то уже хлебну такой настоящей работы, но.. Но когда люди начали заниматься пропагандой (тогда был Осетинский конфликт), просто из пальца высасывать абсолютно некорректные вещи, я тогда поняла, что с этой всей чернотой не хотелось бы связываться. Так, к сожалению, построена вся журналистика в нашей стране. Сейчас не время быть журналистами.  А пиар — он сам по себе пришел. И, по сути, я занимаюсь больше не пиаром, а имиджмейкерством. Ну, а агенство Publica — это место, где я собрала все свои проекты в одно место. И опять же, это больше не агенство, а команда #publicateam. Это люди, с которыми мне хочется и работать и отдыхать. Вот это важный принцип. Все меня ругают за это, а я не хочу работать с людьми, с которыми не могу пойти выпить бокал вина.  Мы должны быть и друзьями, и коллегами, потому что иначе мы не сможем сделать что-то большее; или, к примеру, сесть и командой решить, что мы не спим несколько ночей, потому что мы работаем. С не друзьями так не решить — они скажут тебе «Привет-пока, я домой», а ты сиди и работай за всех, ты ж главный, тебе надо.

С момента как мы с тобой разговариваем, ты все время говоришь о каком-то движении, о деятельности. Как ты отдыхаешь?

Шура Кузнецова: По-разному. Вообще, у нас всегда есть послерабочая прогулка по Невскому, или мы сидим до 11 вечера, пока кровь из носа не пойдет, а потом в один момент я говорю: «Идем все в кино» или «Идем в коферум». И тогда вся рабочая атмосфера исчезает, и получается веселая вечеринка близких друг другу людей. И это очень круто, что вокруг меня невозможно хорошие люди собрались.

 

 

Интервью: Аня Дейко

Фото: Александр Заяц

MUAH: Настя Черенкова

Стиль: Азия Женишек
1421167455_Шура Кузнецова_фото_скачать_видео_инстаграм_биография_стихи (3) 1421167317_Шура Кузнецова_фото_скачать_видео_инстаграм_биография_стихи (5) 1421167497_Шура Кузнецова_фото_скачать_видео_инстаграм_биография_стихи (4)

Читайте также:

Анна Русска - создатель одноименного сайта, fashion эксперт и директор компании

Лена Цокаленко

Катя Перцова - Автор книги "мой ив сен лоран"

Ульяна Ким - является одновременно fashion и lifestyle блогером

Иван Птахин - директор ювелирной бижутерии MiEstilo

Даша Суворова - больше всего на свете не терпит постоянства


Поиск