Олег Байтов — узнаваемый молодой дизайнер из Одессы

Олег Байтов Олег Байтов дизайнер

 

 

Узнаваемый молодой дизайнер из Одессы не любит публичность, но любит удобную и качественную одежду, которую сам и шьет. С чего все начиналось, как добиться успеха в сфере моды, правильно себя преподнести и не бояться конкуренции, на эти и другие вопросы нам ответил  Олег Байтов.

 

 

Как давно вы занимаетесь дизайном? У вас есть профессиональное образование в этой сфере?

Я начал шить не так давно: весной прошлого года, и уже летом первые изделия были показаны. Официальной даты создания бренда как таковой нет. Образования дизайнера нет, во всем самоучка. В процессе работы  учился рисовать, делать лекала, кроить.

 

Вы не участвовали в показах Ukrainian Fashion Week, Odessa Fashion Week и не принимали участие в других конкурсах дизайнеров. Планируете ли участвовать в показах в будущем?

Я считаю, что мне еще рано участвовать в подобных показах. Планирую сделать это тогда, когда четко для себя решу, что мне это надо. Сейчас я нахожусь еще не на том профессиональном уровне, чтобы достойно себя показать. Мне кажется, что, участвуя в таких показах, необходимо быть полностью  подготовленным, чтобы правильно себя зарекомендовать.

 

Сейчас вы достаточно известны и популярны в Одессе. Вы хотите и дальше развиваться в рамках Украины или есть планы попробовать себя в Европе?

Я планирую дальше развиваться и расширять ассортимент изделий, в планах создание отдельной линии аксессуаров. Сейчас уже поступают предложения из Европы о сотрудничестве, но я не успею продавать туда вещи, потому что все мои изделия пошиты в ограниченном количестве. Часто бывает так, что 2-3 новых вещи покупают сразу же, как только они попадают  в шоурум, даже сфотографировать и выложить в Интернет их не удается.

 

Чем вы любите заниматься в свободное время?

Его у меня практически нет. Все время посвящено работе.

 

Одежду каких дизайнеров вы носите? Есть кто-то из мира моды, с кем бы вам хотелось познакомиться?

Практически весь мой гардероб состоит из вещей, которые я сам пошил, кроме обуви, конечно. Сначала я отшиваю новую модель, смотрю как она сидит, если мне нравится, тогда шьется еще несколько вещей по этому лекалу. А первый вариант я оставляю себе. Не могу сказать, что хочу познакомиться с кем-то известным.

Олег Байтов — это бренд? Расскажите о своей команде.

Я работаю один. Мои вещи — это абсолютное я. Я полностью этим живу. Для меня это не является проблемой. Все: от выбора, закупки ткани и фурнитуры, рассчетов, работы в шоуруме, продажи, реклама, работа с клиентами — этим занимаюсь я. У меня есть только швеи. Я считаю правильным, что я знаю и понимаю все азы производства и этого бизнеса. Когда прийдет время создавать команду, я смогу все правильно и четко объяснить людям, чтобы работа выполнялась максимально эффективно и качественно.

Как вам удается справляться с таким объемом работы самостоятельно?

В данный момент от того, как идут продажи, зависит то, как я живу. Я знаю как продавать вещи. Для того, чтобы бренд развивался, необходимо зарабатывать и вкладывать деньги в хорошие ткани, в развитие. Только творчество не поможет.

Вы открыли свой шоурум практически сразу после того, как впервые заявили о себе как о дизайнере. Осенью вы открыли новый шоурум. С какими проблемами вы столкнулись при открытии и почему новый шоурум закрытого типа?

Для первого шоурума я арендовал квартиру. Это было лето и с террасы открывался замечательный вид на море. Мне хотелось, чтобы это было что-то наподобие домашнего шоурума, куда все могут прийти, посидеть, провести время и посмотреть вещи.

К концу лета а решил уехать в Киев для того, чтобы заняться разработкой новых моделей. В тот период я планировал остаться в столице и продолжать работу там,но в конце лета  ненадолго вернулся в Одессу, где за два дня у меня раскупили около 300 вещей. Тогда я решил остаться работать в этом городе, где на тот момент у меня уже были свои клиенты, которые ждали новых моделей.

Осенью шоурум перехал в центр города. Помещение искал недолго, около 1,5 месяца занял ремонт, весь дизайн мой, так что особых проблем не было. Шоурум работает с закрытой дверью по предварительному звонку.

Черный цвет является доминирующим в ваших вещах. Связано ли это с тем, что сейчас он очень популярен, особенно среди молодежи, или он вам просто нравится?

Большинство вещей в моем гардеробе черного и серого цветов. Изначально в моих изделиях присутствовали черный, белый и серый цвета. Небольшая цветовая гамма связана с тем, что есть очень мало тканей, с которыми я хочу работать. В ближайшее время в палитру добавится темно-синий и темно-зеленый цвета, но это будут разовые модели.

У вас довольно мало вещей для мужчин, вы планируете расширять ассортимент?

До настоящего времени я больше внимания уделял женским изделиям. Сейчас  я занялся разработкой моделей для мужкой линии и в ближайшее время ее уже можно будет увидеть.

Желание заняться дизайном появилось спонтанно? Как вы относитесь к тому, с чего начинали?

Я занялся дизайном, потому что мне это нравится. Я считаю, что для того, чтобы понять, чем заниматься в жизни и что твое, надо пробовать. Только так, пусть с первого раза не получится, надо пробовать что-то другое и идти дальше. Никто это за тебя не сделает.

Сейчас я работаю в меру своих возможностей, без спонсоров. У меня не было финансовой помощи ни от родителей, ни от кого-то другого. С 15 лет занимался закупкой вещей за границей и продажей их в Украине. Заработанные таким образом деньги и были моим стартовым капиталом.

Практически каждую неделю я создаю новые вещи. То, с чего я начинал и то, какие вещи шил, сейчас мне не очень нравятся. Я понял, что нужны изменения.

Многие молодые дизайнеры в начале карьеры используют идеи более известных именитых дизайнеров. Что вы об этом думаете?

Все, что сейчас существует в моде, было создано очень давно. Большинство идей переделывают и модернизируют. Кто-то копирует бренды внаглую, кто-то немного видоизменяет. Ничего нового никто не придумал, так что я никого не виню. Есть много европейских дизайнеров, которые делают потрясающие вещи и при этом они нераскрученные.

Для того, чтобы быть успешным в моде необходима золотая середина: необходимо делать качественные вещи и правильно себя преподносить. Не стоит забывать о том, что в Украине люди гонятся за брендом, именем, этикеткой. Для того, чтобы продаваться, люди должны хотеть купить именно твои вещи.

Довольно много дизайнеров работают в стиле минимализма. Чем ваш дизайн отличается? Как вы относитесь к конкуренции?

Я считаю, что не делаю что-то особенное или уникальное. Я делаю практичные, носибельные вещи. Стараюсь экспериментировать, сейчас мне нравится создавать что-то новое из необычных тканей. Одно и тоже изделие, но сшитое из разных материалов смотрится совсем по-разному. С этим можно играться. По поводу конкуренции, я ни с кем не соперничаю. Я просто делаю то, что мне нравится.

Как бы вы охарактеризовали стиль своих вещей? Как вы находите вдохновение для новых эскизов?

Я не могу определить стиль вещей. В первую очередь я  шью то, что хотел бы носить сам. Для меня важно, чтобы одежда была удобная, из качественной  ткани, с простым кроем. Безумно люблю удобную одежду.

Когда я работаю над чем-то новым, все начинается с одной модели. Я отталкиваюсь от нее и дальше разрабатываю новые. Я не хочу делать вызывающие вещи, чтобы они бросались в глаза. Одежда должна быть простой, но при этом интересной. Главное — это удобство. Я хочу, чтобы мои вещи можно было носить каждый день и это была одежда для любых случаев.

На что в первую очередь вы обращаете внимание при знакомстве с новыми людьми? Как проводите свободное время?

Ни на что конкретно не обращаю внимания. Каждый день общаюсь с большим количеством людей и в основном по рабочим моментам.

Свободное время провожу с родными. Я всегда считал, что человек должен заботиться не только о себе. Для меня семья — это самое важное. Я ценю то, что у меня есть возможноть им помогать.

Главный жизненный принцип?

Доказать самому себе, что я чего-то стою. Сейчас для меня является стимулом стремиться к чему-то лучшему и при этом добиться этого самостоятельно. Я хочу развиваться. Если начал что-делать, то сначала надо довести это дело до логического конца. Для меня важно знать, что все, чего я достиг — это моя заслуга.

 

 

 

Photo Maryna Svyatyshenko

Интервью: Катя Семкова

 

Олег Байтов фото Олег Байтов дизайнер_олег байтов одежда_олег байтов дизайнер Олег Байтов киев Олег Байтов Олег Байтов интервью Олег Байтов Олег Байтов_dorohins.com Олег Байтов_dorohins.com Олег Байтов_dorohins.com

Читайте также:

Али Саулиди – дизайнер обуви из Киева марки Ali Saulidi

Катя Перцова - Автор книги "мой ив сен лоран"

Соня Плакидюк - эксперт шоу Супермодель по-украински

Даша Суворова - больше всего на свете не терпит постоянства

Новый бренд русского белья - Jardin de Eva

Стас Барецкий – гроза пивных банок


Поиск