Наталья Туровникова — я не самый лучший диджей, стилист или не превосходный дизайнер, но я так люблю, пока я это делаю

наталья туровникова_туровникова наталья диджей

 

 

16:00. Denis Simachev Bar. Ани проходится беглым взглядом по винной карте, ударяет по просекко, по истечению обстоятельств знакомится с официанткой из Одессы. В это время наш продюсер Алена с фотографом обсуждают постановку кадра. В 16:40 в бар летящей походкой заходят Наташа Туровникова с подругой Викой Газинской.

Наташа О, ребята уже с бокальчиком?! Наш человек! (Смеется).

Ани Я, видимо, нашла верный способ согреться (Смеемся).

Вика Не против, если я присоединюсь к вам?

Ани  Вы еще спрашиваете?

Наташа Вы простите, что заставила вас ждать. Даже в воскресенье дороги забиты, не пройти–не проехать! У меня так сложилось, что единственный день недели, когда я прогоняю свою машину – это воскресенье, потому что в остальное время езжу на метро. Меня и пробки жутко раздражают, и машину негде припарковать, а на метро удобнее и быстрее.

Ани Многие из наших звезд не знают, сколько проезд стоит. А Вы говорите: «Все время езжу на метро». Неужели в андеграунде не узнают Вас, не просят сфотографироваться?

Наташа Да Вы что! Кто такая Наташа для многомиллионного города?! Как говорится, широко известная личность в узких кругах (Смеется).

Ани Ну, публичность имеет двоякое проявление. У Вас, кстати, к интервью какое отношение?

Наташа Честно скажу, мне не интересны интервью в прессованном формате «вопрос-ответ». Я больше получаю удовольствия от диалога, общения с людьми, чтобы был какой-то взаимообмен.  Ведь тоже могу задавать вопросы.

Ани Первый мой вопрос к Вам, Наташа, такой: Вы – очень подкованы профессионально, я даже могу и не весь список назвать того, где Вы реализовываете себя: стайлинг, дизайнер одежды, диджей, лектор. Но порой такая распыленность может сказываться на качестве. Вы чувствуете за собой, скорее, выработанную универсальность или все же талант?

Наташа Знаете, такое счастье, когда «хочу халву ем, хочу пряник ем». Когда ты выбираешь, чем заниматься и когда нет усталости от одного дела, от рутинной работы. Я стараюсь делать все очень честно по отношению к себе и к любимому делу. Теряюсь ли я в качестве? Может быть временами я не самый лучший диджей, стилист или не превосходный дизайнер, но я так люблю, пока я это делаю. Хотя, знаете, все же стараюсь быть лучшей в том, что я делаю.

Ани А Вы себе больше нравитесь в процессе или в результате?

Наташа Безусловно, в процессе. Результат меня заставляет двигаться дальше. Я считаю, если человек доволен исключительно результатом, тогда в этот момент в нем погибает художник и творческая личность.

Ани Но согласитесь, зрители или слушатели Вас оценивают по краткосрочному зрелищу?

Наташа:  Это уже позиция и мнение каждого: кому-то что-то нравится, кто-то и вовсе отрицает. Москва вообще такой город, в котором мало что нравится. Мне кажется, что ориентиром и главным судьей для каждого выступает сам человек. Когда ты смотришь в зеркало и знаешь, г*вно ты или нет.

Ани А Вам важно услышать мнение из вне?

Наташа Близких людей – да. Я ценю их мнение и мне искренне интересно.

Ани Наташа, Вы ведь жили в Америке лет 10-15 назад, потом начали работать в Москве над ТВ-проектом, который  имел не совсем желаемый успех. Не было ли фрустрации и мыслей: «Черт, зачем мне все это надо было?»

Наташа Проект, над которым мы работали, был очень интересным для меня именно в то время. Знаете, я совершенно не жалею, что вернулась. У меня складывается такое частое ощущение после моих поездок в Нью-Йорк, что у них уже все было,  у нас же все будет. Как бы трудно нам здесь ни было, у меня есть чувство, что мы еще будем ловить тот кайф, который они прочувствовали. В Штатах все сложилось и функционирует: там другие нравы, свободы, масштабы. Но только благодаря таким людям, как Вика, Гоша, например, у меня есть вера, что все это может быть здесь, в России.

Ани Мы сегодня про моду тоже будем говорить. Не кажется, что эта та уникальная сфера, которая в один миг обрела колоссальную популярность в России в том числе, а потом, как мыльный пузырь, лопнула. В действительности, о моде было модно говорить.

Наташа Даже мне в какой-то момент стало неудобно говорить, что я занимаюсь модой, потому что модой интересуются все. Спускаешься в метро, каждая вторая читает журнал Glamour, Cosmopolitan, смотрят различных блоги, ТВ-шоу. Ведь говорят, что женщину нельзя учить трем вещам: воспитанию детей, замужеству и моде. Мне кажется, эта индустрия стала более прикладной.

Ани Но все, о чем Вы говорите – это же поверхностное знание, а не профессиональная хватка.

Наташа Но мода в это и превратилась. Характерная черта моды  — это постоянные перемены. Та скорость, с которой меняется мода и генерируются коллеции, невероятна. Мне кажется, даже дизайнеры загнаны в тупик. За такие промежутки времени нельзя реализовывать идеи, это физически очень тяжело. В связи с  этим, мода стала страдать в качестве, в дизайне. Придумываются новые тренды, но мода  — не о трендах. Я думаю, что будущее моды  — в ателье, и относиться к ней нужно будет как искусству. Вот такую моду люблю.

Ани То есть, вновь обратиться к истокам? Ведь ранее так и было, до того момента, как Уолт не изменил образ портных на дизайнеров.

Наташа Это же замечательно! Мне кажется, что кутюр уже превратился в попсу. А будущее за тем, чтобы дизайнер вернулся в ателье и работал индивидуально с клиентом. Такая мода обретает уникальный характер. Это и есть причина того, почему я делаю лимитированные капсулы. Я не хочу убеждать массы, что мои вещи модные, я делаю единичные вещи для единичных людей.

Ани А в чем тогда феномен таких дизайнеров, как Вика Газинская, Гоша Рубчинский?

Наташа Эти люди придумали что-то новое и предложили миру то, чего не было предложено ранее, это очень честно. Когда спрашивают: «Что нужно, чтобы быть успешным?», я отвечаю: «Изобретите свой язык». Вика, Гоша, Ульяна это сделали. Сейчас есть новый дизайнер Асия Бареева, она потрясающая. В каких-то моментах она напоминает мне Вику Газинскую.  Асия критична, не хочет менять свой стиль ради клиента, при этом верит в себя.  Поэтому, если у дизайнера есть сказать что-то иначе, тогда он не останется незамеченным.

Ани Согласитесь, не всегда «новое слово» находит верный отклик, что в итоге будет сказываться на рентабельности дела.

Наташа Не всегда. Это зависит еще от психотипа человека.  Многим трудно общаться с внешним миром. Конечно, есть часть дизайнеров, у которых имеются надежные партнеры, которых помогают продавать, и я не о пиар-агентах! Я всегда говорю, что тебя может «продавать» только твой муж, отец или ты сам. Никто твое дело продавать не будет так, как тебе хотелось бы, никакое агентство за  баснословные деньги. Нужно настолько в себя верить, чтобы это работало.

Ани Наташа, я попробую теоретически стать на место дизайнера в качестве эксперимента. Предположим, я дизайнер, очень творческая персона, чувствительная и зависящая от внешних факторов, раздражителей. У меня бывают моменты вдохновения, отчаяния, разочарования. Я не совсем понимаю, как делать бизнес и как работает маркетинг. Я просто создаю. Мне нужно переждать первую, вторую, пятую коллекцию, чтобы обо мне начали говорить, чтобы я получала фидбек от клиентов, чтобы был успех.

Наташа Здесь тоже все зависит от того, что Вы подразумеваете под словом «успех». Для кого-то мало замка, а кому-то достаточно продать одно платье. В этом тоже есть свой интерес и личная позиция художника, что он хочет и какие у него амбиции.

Ани Я заметила другую тенденцию, когда молодые дизайнеры с первой же коллекции делают не сумасшедший арт, а реальную коммерцию, простую, лаконичную. Быть дизайнером – это недешевое удовольствие, и просто так вкладывать энную сумму денег, чтобы рискнуть быть другим, потому что это модно, тоже глупо.

Наташа Я знаю и таких ребят, которые квартиры продавали, машины, но это выбор каждого. Я часто говорю молодым дизайнерам, чтобы делали две-три яркие вещи, пусть они не будут продаваться, но именно эти вещи будут создавать ту энергию и то настроение,  которое  разбавит простую скучную коммерческую линию.

Ани А Вам нравится общаться с молодым поколением?

Наташа (смеется) Очень. А как иначе?

Ани Просто поколения 70-х и 90-х отличаются не просто историческим бекграундом и менталитетом, а глубиной знаний, осознания. Это не хорошо и не плохо. Это факт.

Наташа Общество стало не то, чтобы деградировать, оно стало проще. Мало кто сейчас будет все четыре тома «Войны и мира» читать, предположим, а зайдут в Википедию и как будто уже все знают. Но возьмем, например, Вас. Вы же фанатичка, абсолютно понятно. Вы любите то, что Вы делаете. Понятно, что Вы ныряете в это все, так как задаете такие вопросы.

Ани А разве таких людей много?

Наташа А зачем, чтобы их было много? Нас никогда много не будет. Каждый из нас многое что может. Кто-то делает, кто-то нет. Вообще, жизнь сама гораздо проще, чем мы думаем. Любишь моду, занимаешься модой – круто, но все должно быть в меру.

 

 

Вика присоединяется к разговору

 

 

Ани Но тут же тоже должен быть профессионализм, а не дилетантство.

Наташа Понимаете, в чем парадокс: когда много знаний — это тоже мешает. Есть фотографы, которые просто взяли камеру в руки и делают крутые снимки, не окончив фотошкол, институтов и могут показать качество высочайшего уровня. Человек берет снимает фильм на айфон, ему говорят, что так не бывает. А тут – бац! Получается кино. Можно иногда кинуться во что-то новое, как будто ты ничего не знаешь. Определенный риск и желания прыгнуть с моста в полное незнание  — есть своего рода кайф. Я вот, например, сейчас хочу кино снимать.

Вика Правда? А почему я не слышала, что меня зовут на главную роль? (Смеется)

Наташа Вика, ты подожди. Я как деньги найду, позову тебя.

Ани А о чем будет фильм?

Наташа О жизни очень великого человека.

Вика Это кто же?

Наташа Я не будь сейчас выкладывать все карты на стол. Мой муз! Скажем так, Форрест Гамп или Барон Мюнхгаузен 21 века.

Ани Это люди-мечтатели, люди, видящие мир через другую призму, нежели все люди.

Наташа Так же, как и жизнь. Как ты её рисуешь, такой она будет. Так что, теперь в кино.

Ани А где сьемки будут?

Наташа Петербург, Москва, Париж.

Ани А как же Нью-Йорк?

Наташа Нет, в Америке нет. Мой герой там мало бывал.

Ани Наташа, а какие у Вас отношения с деньгами?

Наташа Ой, сейчас деньги для меня — это просто бензин в машину. Скажем, топливо, которое помогало бы двигаться.

Ани Вика, а для Вас?

Вика Комфорт. Мне надо много денег.

Наташа Молодец, так и надо! А знаете, так и получается: сколько надо, сколько заказываешь, столько и получаешь. Мне нужно улететь – я улетаю. А для Вас что?

Ани Для меня это скорее свобода действий и выбора.

Наташа Тоже верно. Но знаете, я не делаю что-то просто так, ради денег. Для меня это только конечная цель.

Ани Ну Вы сейчас себе можете позволить так говорить.

Наташа Бесспорно. Я заработала себе этот выбор. Я пришла к этому. Сейчас я знаю, сколько мне надо. Когда ты знаешь эту сумму, так проще. Главное, чтобы мозги никто не порочил.

Ани А Вы верите в то, что если нет таланта, деньги помогут?

Наташа Они могут помочь. Недавно прочла интересную историю: Арсений Морозов, когда дом строил, ему мама сказала: «Я знала, что ты дурак, теперь все об этом знают». Поэтому- надо ли? Может деньги и помогут осуществит задуманное, но если задумка идиотская, критикой насытитесь сполна.

Ани Наташа, я искренне восхищаюсь Вашей раскованности. Вы – такая, какая Вы есть. Таких мало! Откуда это все?

Наташа: Был момент, когда вроде как выходишь в социальную жизнь, все как положено: Москва, тусовки, богатенькие буратино, а я такая, какая есть. И ты меня потрясла, Вика, совсем отличаешься от других, безумная. Когда такие люди появлялись, стало легче быть другой. Может, из-за музыки, танцев? Да нет, я всегда плясала и мне было абсолютно пофиг, кто и что обо мне говорит. В танце я живу. Конечно, нарабатывается уверенность. Ты не для кого-то стараешься. Я вообще за белых ворон. Я всегда своим ученикам говорю: «Будьте другими, будьте белыми воронами».

Вика Ты знаешь, невозможно становиться белой вороной. Ты или есть, или нет.

Наташа Я говорю с точки зрения не бояться быть другим, выражать другую точку зрения, отличаться.

Ани О политике будем?

Наташа Нет! Я ничего в этом не понимаю. Я считаю, что политика — это игра нескольких людей.

 

 

Интервью: Ани Казарян

Фото: Михаил Кумаров

Корректор: Настя Рыжова

 

1424885977_наталья туровникова_сайт_муж_личная жизнь_инстаграм_блог_биография_фото_интревью_диджей туровникова наталья инстаграм_наталья туровникова биография

Читайте также:

ЛЕОНИД АЛЕКСЕЕВ Дизайнер

Лена Цокаленко

Яна Алтухова - совладелец студии Red Glass

Милана Кержакова - жена футболиста Александра Кержакова

Слава Пантеров - организатор ваших тусовок

Катя Коба - вне инстаграмма, по ту сторону экрана


Поиск