Какой видит свою новую жизнь Мелитина Станюта

мелитина станюта фото_мелитина станюта биография_станюта мелитина олимпиада чемпионка мира по гимнастикеОдежда: Евгений Хоркин

 

Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь по художественной гимнастике.  Многократная вице-чемпионка мира и Европы, победитель всемирных игр, этапов кубка мира и универсиады Мелитина Станюта завершает спортивную карьеру. В своем интервью Мелита рассказала, с какими трудностями ей пришлось столкнуться и какой она видит свою дальнейшую жизнь.

 

Мелитина, в последних интервью ты говорила, что завершаешь спортивную карьеру и хочешь сделать шаг в другую жизнь. Расскажи, какой ты видишь эту «другую жизнь»?

К сожалению, сейчас я нахожусь на таком жизненном перекрестке, что очень тяжело понять, в какую сторону я делаю этот шаг. Многие знают, что на данный момент я занимаюсь моим магазином бижутерии. Мне пришла идея сделать гимнастические украшения. Сейчас над этим много работаю. Хочу внести свою лепту художественной гимнастики в массы. Я знаю, что когда это будет сделано, девочки, занимающиеся гимнастикой, будут приобретать такие украшения, по которым сразу будет понятно, что это гимнастка. Возможно, мои украшения поспособствуют тому, чтобы привлечь еще кого-нибудь к такому красивому виду спорта.

 

В следующем году тебя можно будет увидеть на выступлениях?

На выступлениях – да, на соревнованиях уже нет. Мне очень понравился проект, который мы сделали с государственной филармонией, в том числе Ростиславом Кримером и Международным Фестивалем классической   музыки Юрия Башмета, на котором был поставлен номер под танго в сопровождении оркестра. Это было невероятно! Мне очень понравилось. Зрителям, насколько я знаю, тоже. Для меня это было что-то новое. Буду продолжать выступать в таком формате.

 

20 лет в спорте… не жалко его оставлять? Родные и близкие поддерживают твое решение?

Надо когда-нибудь останавливаться. Возможно, потом, я буду  жалеть, хотя, наверное, больше не жалеть, а скучать. Но причины на то, чтобы закончить спортивную карьеру, есть. Одна из них – это боль в стопе, которая меня давно тревожит. Да и вообще, два олимпийский цикла, столько медалей за спиной… мне кажется, что уже пора останавливаться, и сейчас нет сомнений, что я делаю что-то не так. А родные и близкие всегда со мной и полностью поддерживают мои решения.

 

А с какими трудностями приходилось сталкиваться? Какие из них впоследствии тебя сильно мотивировали?

Трудностей в большом спорте очень много. Они эволюционируют вместе с возрастом. В детстве трудно терпеть боль. Потом начинаются травмы, которых не избежать, и ты, конечно, устаешь от этой рутины. Год, два, три… одно и то же, один и тот же зал – надоедает. Также у всех есть взлеты и падения. После больших разочарований собрать себя, найти ту цель, которая заставит тебя подняться и пойти дальше, довольно сложно.  Если говорить о моем становлении как Мелиты Станюты, то самым сложным моментом в жизни была травма и операция в 2010 году, после которой никто не верил в то, что я восстановлюсь. Однако я переборола все эти трудности, встала на ноги да еще и продолжила выступать после такой травмы. Это было очень большое испытание для меня, позволившее поверить в себя, не опустить руки, когда даже родители говорили, что пора заканчивать…

 

А какие у тебя были ощущения после победы?

Это очень странные ощущения. Когда тебе вешают на шею медаль, внутри – пустота, потому что до этого ты готовилась, тренировалась, а после победы начинаешь сходить с пьедестала, и где-то сутки не понимаешь, что с тобой происходит. А потом, когда уже возвращаешься домой, и тебя ждут родные, друзья, тренеры, очень приятно видеть от них эту радость, гордость и поддержку. В такие моменты и ощущаешь это чувство победы, но оно очень быстро угасает. Ты понимаешь, что нужно работать дальше.

 

Не думаешь заняться тренерской деятельностью или, может, даже открыть свою школу гимнастики?

Открыть свою школу гимнастики – пока что, наверное, нет.  Я понимаю, что в этом виде спорта знаю очень многое.  Я могу детей тренировать и не хочу утверждать, что никогда к этому не приду, но в данный момент у меня другие планы. Сейчас я не представляю себя как тренера, потому что этому нужно отдавать огромное количество времени и сил, а мне хочется немного отдохнуть от того образа жизни, который был прежде.  Тренерская работа – это тяжелейший труд, на данный момент мне не хватит терпения.

 

 

олимпийская чемпионка по художественной гимнастике_мелитина дмитриевна станюта мелитина дмитриевна станюта_Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь по художественной гимнастикеОдежда: Алёна Горетская

 

 

Поступали ли к тебе предложения, которые были связаны с необходимостью навсегда покинуть Беларусь?

Не поступали, и за это спасибо. Потому что покинуть свою страну не смогла бы. Я очень люблю Минск, и сколько бы ни объездила стран, он останется любимым городом. Я приложу все усилия, чтобы быть полезной именно здесь. Как и раньше, буду продолжать сотрудничать с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси. Очень горда этим сотрудничеством, там я себя чувствую действительно полезной.

 

За столько времени в спорте у тебя были и взлеты, и разочарования, не задумывалась ли ты над тем, чтобы написать книгу о своей жизни?

Мне уже не первый человек это предлагает. Теперь, наверное, стоит задуматься.  Если честно, то всерьез никогда не думала над этим, хотя сама я выросла на книжках Ляйсан Утяшевой, Светланы Хоркиной, Алексея Ягудина. Их спортивной жизнью, трудностями, с которыми они сталкивались, я просто зачитывалась. Но теперь, наверное, стоит задуматься, и написать свою.

 

В одном из интервью ты говорила, что вообще не влюбчивая и сомневаешься, что когда-нибудь созреешь для серьезных отношений. Изменилось ли что-нибудь с тех пор?

Нет. Я легко могу влюбиться в дело, туфли, сумку, платье, но не в парня (улыбается). Не могу сказать, что никогда не влюблялась, нет, но это всегда происходило очень долго. Мне нужно время, чтобы присмотреться, пустить прежде в свою голову, а потом только в сердце. Я не отдаюсь чувствам полностью. Не знаю, правильно это или нет, но на данный момент так.

 

А каким должен быть «тот самый»?

Так как спорт сформировал во мне очень жесткий характер, то мне бы хотелось, чтобы он был сильнее меня. Я хочу чувствовать себя защищенной, знать, что могу полностью положиться на него. Также я недавно поняла, у этого человека должна быть насыщенная жизнь. Моя жизнь, сейчас очень интересная и интенсивная, нет времени сидеть на месте. Мне присылают приглашения на премьеры фильмов, в театры и, конечно, хочется, чтобы с этим человеком мы ходили вместе и к моим, и к его друзьям и знакомым. А еще должно быть уважение друг к другу. Без него никуда.

 

На данный момент такой человек есть?

Да, есть (улыбается). Но во что это выльется дальше, пока не знаю Как я уже говорила, очень долго влюбляюсь, поэтому время все покажет.

 

Если бы тебе сейчас предложили выйти замуж, согласилась бы?

Я только закончила спорт, хочется попутешествовать, посвятить время себе. Вся моя жизнь крутилась вокруг художественной гимнастики. Свидания у меня были только после тренировок, да и то не всегда, так как, приходишь домой с тренировки уставшая, и на что-то еще сил просто нет. Поэтому на данный момент хочется немного свободы. А свадьба – это большая ответственность, компромиссы и многое другое… К такому я пока не готова.

 

 

Фото: Виктор Корнеев

Makeup/hair: Юлия Кривелёва

Стиль: Julia Lutciv

Интервью: Валерия Полящук

Дизайнеры: Алёна ГоретскаяЕвгений Хоркин

Читайте также:

Артемий Сурин

IOWA Группа - Катя Иванчикова

Марина Васильцова

Адам Кац он же le 21eme - фотограф стритстайла

Оксана Бондаренко - первая коллекция собственного бренда «Ли-Лу»

Артик и Асти - как Артик нашел Асти


Поиск