Людмила Тараканова — доцент кафедры ВГТУ, создательница TARAKANOVA

tarakanova_людми тараканова+дизайнер_одежда+тараканова_интервью тараканова tarakanova_людми тараканова+дизайнер_одежда+тараканова_интервью тараканова (2)

 

 

«Ведь ткани  — это как музыка, или как песня. У каждой свой тон, своя гармония» — Н.Ламанова.

Людмила Тараканова – это не только создательница бренда TARAKANOVA, доцент кафедры дизайна ВГТУ, автор более 80 коллекций мужской и женской авторской одежды, коллабораций с лидирующими предприятиями легкой промышленности Беларуси, но и прежде всего  — моя мама.

С самого детства я росла в окружении красивых, стильных людей. Уже в 3 года была моделью в маминой коллекции, участвовавшей в «Мамонте» — конкурсе авангардной моды, потом были ежегодные показы на «Белой Амфоре», недели моды в Москве, Минске, Львове, фотосессии, фотовыставки, вечеринки…  Практически всегда я принимала участие в этом стихийном творческом движении, которое создает Людмила Тараканова.
Этой весной я впервые за столько лет не смогла попасть на мамин показ, показ новой «революционной» коллекции Fall/Winter 2016-2017, представленной в рамках BFW. Я сдавала экзамен по актерскому мастерству  в Москве. Сердце сжималось от желания быть там, в Минске, в этом пространстве красоты, в предвкушении долгожданного шоу, о необыкновенной,   волшебной атмосфере которого наслышаны многие,  от желания потрогать, примерить, ощутить, полюбить предлагаемые мамой вещи, образы, понять заключенные в них идеи. Ведь  мамина одежда особенная, она  для тех, кто разделяет ее философию, кто осознает заложенный в изделиях смысл. Видимо поэтому среди ценителей маминого дизайна так много  творческих людей.

Каждый раз я убеждаюсь в том, что TARAKANOVA — это свободный образ мысли, интеллигентный и интеллектуальный, чувственный,  пропитанный любовью, манящий своей внешней простотой и дарящий ощущение легкости.

Когда я спросила маму о том, что вдохновляет ее на создание коллекции, она первым делом ответила – ткань. Я начала размышлять над этим ответом.

Обращаясь внутрь себя, ища точки соприкосновения  с тем, что создаю я и мама (я пишу музыку), я нашла параллель. Поэтому и взяла эпиграфом слова Надежды Ламановой, российского и советсткого модельера конца 19 и начала 20 века,  о сходстве ткани и звука. Я теперь точно понимаю маму, которая из плоской материи создаёт объёмно-пространственную вещь. Ведь это похоже на поиск звука,  когда ты  выкручиваешь его, создавая его объём, характер, определяя его пространственное расположение, его длину и скорость до того момента, пока он станет гармоничным и самостоятельным. И вот ты набираешь необходимое количество звуков и создаешь песню, так же как модельер создает коллекцию.  И как здорово, когда  результат твоего творчества  обретает жизнь – музыку слушают, одежду носят…

Мне нравится в маминых вещах то, что она позволяет человеку, который носит ее одежду, быть соавтором, приглашает вступить в игру, где тебе не просто дают готовую вещь, и ты знаешь, что это жилет и его носят именно так, но ты сам импровизируешь в том, как надеть изделие именно сегодня. Она создает вещи – трансформеры.  «Трансформеры» — ассоциация с Будущим.)  «Таракановские» вещи безвременны, всегда стильные и актуальные, они живут в пространстве Вечности.  Что происходит за счет симбиоза оригинального, в каждом случае индивидуального авторского конструкторского решения, которое скрывается за внешней понятностью и кажущейся простотой.
Как замечено практикой – иногда людям требуется время для осознания идей, которые мама закладывает в свои вещи. Но безусловным фактом является то, что надевая их, по телу разливается теплая приятная волна осознания своей уникальности, ведь вещь с редким исключением выполняется в единственном экземпляре.

После успешной сдачи экзаменов, я приехала в мамину мастерскую в Витебске и окунулась в ее магическую атмосферу. Множество лекал, манекены, горы тканей, машинки, оверлоки,  нитки, иголки, эскизы коллекций, раскройные материалы и чистое полотно на раскройном столе, готовое к новому этапу своей жизни, к  перевоплощению в объемно-пространственную форму. Я почувствовала, что здесь, за внешним хаосом и беспорядком, существует своя исключительная, какая-то космическая гармония, порядок. Мне захотелось поделиться этим ощущением. Так и возникла идея фотосессии. Я пригласила девочек принять участие в ее реализации, и они с удовольствием поддержали меня.

Я растворялась в  вещах! Они обладают очень сильной  сексуальной энергией, которая преображает и вдохновляет, раскрепощает и облагораживает.  Мне представлялись героини, с их характерами и образом жизни, историями любви…

Красное платье-трапеция в пол создаёт ощущение водопада на теле, и никто не узнает, есть ли на тебе белье, когда ты весело кружишься в нем. На мой взгляд, это идеальный вариант для променада и праздничного приема.

Бордовое платье — легкое и ненавязчивое, это платье на каждый день. В нем можно кататься на велосипеде, идти на работу, на свидание, куда угодно.

Комплект: брюки и блуза – тоже образ на каждый день, здесь пример того, как вещи будут уместны и в офисе, и вечером в дорогом ресторане. Элегантность и достоинство с легким деловым звучанием.)

И мой фаворит — красный комбинезон! Его бы я носила везде и всегда, тут уж все зависит от настроения и аксессуаров.

«Познай себя и ты познаешь весь мир»- эта запылённая фраза Софокла имеет очень сильную глубину. Умение слышать себя, следовать своей интуиции, слушать своё сердце, не обращая внимания на других, быть в этом спокойным, уверенным и гармоничным — вот счастье, которое я испытываю в маминых вещах, в одежде от TARAKANOVA.

В следующем году исполниться 100 лет со дня революции октября. Неудивительно, почему мама обратилась за вдохновением к этой теме.
Бунтарство — это дух свободы самовыражения, свободы быть собой. Мама всегда говорит мне о том, что мы все уникальны в своем земном воплощении, что у каждого свой ритм и свой жизненный опыт, не стоит гнаться за модой, временем.  Стоит успокоиться и погрузиться в момент, как когда ты ведешь линию, раскраивая вещь, или вырезаешь деталь, с каждым новым надрезом, приближаясь к совершенству, к своей цели, сконцентрированный, погруженный в этот момент с любящим и добрым сердцем.

 

Фотограф: Екатерина Серебро
Макияж: Инна Тимошкова
Модель: Надежда Попковская

 

tarakanova_людми тараканова+дизайнер_одежда+тараканова_интервью тараканова (3) tarakanova_людми тараканова+дизайнер_одежда+тараканова_интервью тараканова (4) tarakanova_людми тараканова+дизайнер_одежда+тараканова_интервью тараканова (5) tarakanova_людми тараканова+дизайнер_одежда+тараканова_интервью тараканова (6) tarakanova_людми тараканова+дизайнер_одежда+тараканова_интервью тараканова (7)
tarakanova_людми тараканова+дизайнер_одежда+тараканова_интервью тараканова (9)

tarakanova_людми тараканова+дизайнер_одежда+тараканова_интервью тараканова (10) tarakanova_людми тараканова+дизайнер_одежда+тараканова_интервью тараканова (8)

Читайте также:

Женя Малыгина

Валера Топал

Саша Паника

Даша Беспалова - Hello Glasses

Слава Пантеров - организатор ваших тусовок

Айза Анохина - Беременность сделала меня счастливой


Поиск