Костя Омеля — дизайнер и основатель OMELYA

Костя Омеля_Интервью_фото_дизайер_купить_киев_показ_омеля_личная дизнь (6)

«Я работал и начинал работу, когда абсолютно никто меня не поддерживал» — делится Костя Омеля. Все знают OMELYA, как один из самых перспективных молодых брендов не только Украины, но и далеко за ее пределами. А как насчет самого Кости? Какие сны он видел в детстве? Как учился в школе? И что для него значит «доверие»? Ответ на эти и многие другие личные вопросы вы найдете в интервью для Dorohins Magazine.

Я знаю, что ты только вернулся из Парижа, где представил свою коллекцию на крупнейшем трейд-шоу TRANOI. Ты доволен результатами? Какие личные победы привез с собой?

Поездка для меня действительно была очень важная, и мы к ней серьезно готовились. Считаю, мы получили хороший результат, — потому что нашу коллекцию достаточно высоко оценили и байеры и пресса. В итоге нас закупили разные страны мира, такие как: Америка, Италия, Кувейт и др. Крупнейший онлайн ритейлер Luisa Via Roma сделали заказ на следующий сезон и даже отсняли отобранные для магазина луки прямо на локации Tranoi. Я уже несколько раз посещал подобного рода выставки, но именно эта стала началом серьезной работы. Байеры начали активно заказывать, а это значит, что к бренду появилось доверие! Мы переходим на другой, более отвественный уровень работы.

Что в Париже говорят об Украине и украинском фэшене в целом?

Я бы не сказал, что в Париже об украинской моде говорят, но люди которые подходили к нам на стенд задавали вопросы относительно политической ситуации в стране. Ведь европейцы не знают все детали, в которые посвящены мы. Знаете, для них это как для нас война в Ираке, например. Да, мы знаем, что это есть, но нас это не касается. Так и их, это, по сути, не касается. Мне было очень интересно поговорить с байерами из России. Мы все являемся заложниками этой ситуации, и сделать никто ничего не может. Но было очень приятно узнать, что пропаганда, которая идет в российских СМИ нисколько не влияет на здравомыслящих людей и они имеют свою точку зрения. Как оказалось, достаточно проукраинскую.

А поддерживали ли они идею Fashion For Peace?

Конечно, во время Paris Fashion Week, был организован коктейль в честь Украины и наших дизайнеров под названием «Fashion For Peace». Шоу-рум «MORE-DASH», в котором и проходил этот коктейль, благодаря Дарье Шаповаловой, посетило большое количество прессы и крупных байеров. Возможно, вы видели фотографии со Сьюзи Менкес, например. Для меня это очень ценный момент, ведь не каждый человек такого уровня выделяет свое время и приходит для того, чтобы уделить внимание каждому дизайнеру. Это очень большое достижение. Ведь до недавнего времени о подобном можно было только мечтать.

Помимо трейд-шоу, ты представил коллекцию в новом шоу-руме Дарьи Шаповаловой «MORE-DASH», где пообщался с очень влиятельными людьми из мира моды. Какой самый ценный совет тебе дали? Кто это был?

Мы приехали презентовать новую коллекцию OMELYA весна-лето 2015 и заинтересовать байеров и прессу брендом. По приезду в Киев я пришел к выводу, что мы многое сделали правильно: широкий модельный ряд, выбор материалов и ценообразование. И в итоге байеры остались всем довольны. Многие из них говорили, что у нас правильные цены, не завышенные. Например, некоторые дизайнеры из других стран, которые были на выставке, выставили одежду очень дорого. Это привело к тому, что их никто не закупил. Я считаю, что приехать, потратить свои деньги и увезти абсолютный ноль это не очень хорошо, хотя это тоже будет определенным опытом.

Я знаю, что при создании новой коллекции ты вдохновлялся спальной комнатой и сном. Какой твой личный рекорд без сна, который ты провел за работой?

Точно не скажу, но в моменты, когда я придумываю коллекцию, в самый пик размышлений я могу не спать до рассвета. Бывало, несколько сезонов назад, что мы не успевали что-то произвести, и приходилось оставаться на ночь перед самим показом, чтобы дошить единицы и коллекция была более полной. На самом деле, для меня это всегда очень стрессовые ситуации. Но мы справляемся.

Почти все люди свои сны забывают, как насчет тебя? Может твои сны сбывались когда-то?

Большинство своих снов я не помню, но один запомнил на всю жизнь. Когда я был маленький, ко мне во сне пришел, даже не знаю, как назвать — чудище, дьявол или черт. Как по мне, это было наяву. Я, конечно, не спорю с людьми, не пытаюсь доказывать, что я видел его живым. Но ко мне пришло чудище с лицом и лапами гориллы, копытами, в черном длинном кожаном плаще и красным цветком. Самое страшное было то, что он приближался ко мне и говорил, что сейчас ляжет со мной в кровать и будет спать со мной. Это все было настолько реалистично, что я запомнил его на всю жизнь. Испуг был страшным! Тогда в комнате со мной спала моя крестная тетя и мама, и мне казалось, что я кричу на протяжении всего сна, пытаюсь как-то защититься, но никто не слышит и не просыпается.

Так называемый девиз твоей коллекции «Relax». А как ты расслабляешься?

Для меня отдыхом могут быть даже размышления о будущем.Иногда, у меня выходит встречаться со своими родными, к сожалению не часто. Но я езжу в город, где я родился — Бровары и встречаюсь со своими родными. У меня есть два брата, встречи с которыми я очень ценю. Эти встречи не только отдых, но и возможность переключится на совсем другую волну. Для меня частью другого образа жизни является спортзал, куда я хожу регулярно. Это как своего рода медитация, которая помогает переключиться и забыть о своих проблемах и переживаниях. Когда берешь гантели, например, и начинаешь их тягать, все твое внимание переключается на упражнение. Но чаще всего, это конечно отдых с друзьями. У меня не много близких друзей, с которыми я могу встретиться и чувствовать себя очень комфортно, и защищено.

Кто из твоих родителей являлся авторитетом для тебя? Поддерживают ли они тебя сейчас?

Авторитетом для меня никто из родителей не был. Меня не поддерживал мой отец в том, чем я сейчас занимаюсь. Это кстати было одной из причин того, почему наши отношения с ним прохладны. С мамой у меня отношения достаточно хорошие, но не могу сказать, что очень близкие и тому есть свои причины. Наверно, самым близким человеком из моих родственников для меня является моя крестная тетя, которая меня в принципе вырастила и воспитала. Ее поддержка и забота всегда помогала. К сожалению, я не могу сказать, что родители меня поддерживали или, что есть их заслуга в том, что я состоялся и занимаюсь тем, чем я сейчас занимаюсь. Это больше моя инициатива, потому что все происходило «вопреки» в моей жизни. Я работал и начинал работу, когда абсолютно никто меня не поддерживал. Даже друзья отговаривали и считали эту сферу не перспективной в нашей стране. Как раз были такие времена, когда, ни у кого не было понимания, как в этой системе работать и развиваться, особенно в Украине. Дизайнеры зарабатывали тогда деньги тем, что у них был ряд клиенток, которых они одевали в одежду, которая не имела особого отношения к моде. Сейчас все меняется и я очень этому рад. Ведь это как раз то, чего мне всегда хотелось, и о чем я мечтал. У меня есть один очень близкий друг, который научил меня правильно относиться к работе и вещам. Глядя на него, на то, как он планирует свой день, строит отношения с людьми, как он «step-by-step» поднимается по карьерной лестнице, я делаю свои выводы. Для меня он послужил примером, и я в 22 года открыл свою студию.

А как пришла идея начать свое дело?

Я всегда мечтал создавать одежду и понимал, что для этого мне необходима команда и место, где я буду работать. На тот момент на это не было никаких средств. В начале своей деятельности я работал помощником стилиста на различных телеканалах. После нескольких проектов, у меня появилась возможность поработать самостоятельно на «Фабрике звезд», где я и заработал свой первый приличный гонорар, который полностью сохранил. Именно на эти деньги я открыл свою студию. Это было сделано «на свой страх и риск», потому что тогда я не знал, что из этого выйдет.

А каким ты был в школе? Ты общаешься до сих пор со своими одноклассниками? Есть ли у тебя друзья детства?

В школе я учился так, как я себе планировал и придумывал. Вообще, на протяжении всей учебы я учился по-разному. Но вот перед выпуском из 9 класса я себе поставил задачу, чтобы аттестат был исключительно без троек. Так и вышло — ни одной тройки. А когда я поступил в колледж, мне почему-то захотелось получить красный диплом. Все 3 курса, я очень старался, а последний курс уже пошел работать. Тогда я осознал, что хочу работать в сфере fashion индустрии, поэтому устроился продавцом в магазин. Это помогало мне хоть как-то сблизиться с этой сферой. И так как все годы я работал «на свой авторитет», то на последнем курсе мой авторитет работал на меня. Преподаватели ставили зачеты и экзамены, потому что уважали меня. В итоге я получил красный диплом.

Что касается однокурсников и одноклассников, я не могу сказать, что хоть с кем-то общаюсь. Хотя совсем недавно у них была встреча выпускников и меня приглашали. Я туда так и не попал. Понимаете, мне кажется, что мне абсолютно нечего будет делать в компании этих людей. Ведь у каждого из нас своя жизнь, разные миры, понимания и ценности. Я хочу проводить свое время только с теми людьми с которыми мне приятно находиться рядом , с которыми у нас происходит какой-то обмен и я получаю пользу от общения. Среди моих бывших однокурсников и одноклассников таких людей нет. Хотя я и отношусь ко всем абсолютно нормально.

А кому ты в жизни доверяешь?

Знаешь, порой я себе даже не доверяю (смеется). Бывают в жизни такие ситуации, когда не понимаешь как вести себя, что от себя ожидать. А если серьезно, то больше всего доверяю, конечно же, своим самым близким. Например, моя крестная тетя, это тот человек, который меня очень любит именно материнской любовью. И мои друзья также люди, которым я могу довериться, они всегда меня поддерживают. Любимого человека пока нет, поэтому пока так.

А ты вообще хочешь семью?

Вообще да. Я об этом думаю иногда. Но я не могу сказать, что я сейчас к этому морально готов, но в будущем хотелось бы конечно.

Говорят, в жизни нужно попробовать все. Какие вещи ты никогда не попробуешь?

Это вещи, которые могут меня убить. Например, спрыгнуть с парашюта я очень хочу, но боюсь. Не факт, что я никогда этого не сделаю. Просто само слово «никогда», мне не очень нравится. Ведь что значит никогда? Сегодня допустим «нет», а завтра может и «да». Я меняюсь, и меняется все вокруг меня. Возможно то, что я сегодня не приемлю, завтра будет для меня нормой. На сегодняшний день я не покатался бы на мотоцикле, не подержал бы змею, не прыгнул с парашюта, но я не могу сказать, что будет завтра.

А чтобы ты посоветовал попробовать каждому?

Посоветовал бы попробовать начать делать над собой эксперименты. В плане того, чтобы достигать чего-то нового, менять и улучшать себя. Это очень интересный процесс. У каждого из нас есть куча барьеров, именно поэтому перемены — это всегда сложно, но когда ты преодолеваешь себя, ты видишь себя совершенно по-другому. На собственном опыте могу сказать, что это очень круто! Когда приходится ставить себе какие-то задачи, идти к ним и потом когда ты получаешь желаемый результат, это самое великое наслаждение.

Какая твоя самая характерная черта?

Наверное, это человечность. Может быть еще отзывчивость. Я очень чувствительный к человеческим просьбам и обращениям. Я всегда проникаюсь этим.

Часто ли набираешь свое имя в поисковике?

Не часто. По началу, когда начинал работать, мне было интересно, что обо мне напишут. Я читал и даже иногда расстраивался. Сейчас, я понимаю, что постоянно должно что-то происходить в информационном поле. Я и сам стараюсь поддерживать социальные сети для этого. Моя команда работает над аккаунтами бренда в социальных сетях. Потому что каждый день должен быть интерактив с подписчиками, и мы делимся с ними нашими новостями. Свое имя я все реже и реже ввожу в поисковике, но все чаще и чаще пишу от своего имени или бренда.

Если бы ты был невидимкой, куда бы ты пошел?

Я бы пошел в круги тех людей, с которыми мне интересно завязать отношения, и которые мне интересны сами по себе, как личности. Для того, чтобы понять чем они дышат в реальной жизни, и возможно, не допустить каких-то ошибок, которые помешали бы нам сблизиться. Но это были бы определенно люди из сферы fashion, те личности, которые ее формируют. А вообще, мне очень нравится это качество. Это было бы круто!

Интервью: Маша Сивякова

Костя Омеля_Интервью_фото_дизайер_купить_киев_показ_омеля_личная дизнь (2) Костя Омеля_Интервью_фото_дизайер_купить_киев_показ_омеля_личная дизнь (4) Костя Омеля_Интервью_фото_дизайер_купить_киев_показ_омеля_личная дизнь Костя Омеля_Интервью_фото_дизайер_купить_киев_показ_омеля_личная дизнь (3)