Иван Птахин — директор ювелирной бижутерии MiEstilo

Иван Птахин_Иван Птахин, Санкт-Петербург_ptakhin_ювелирные магазины_бизнес в 25_бизнес с чего начать (4) Иван Птахин_Иван Птахин, Санкт-Петербург_ptakhin_ювелирные магазины_бизнес в 25_бизнес с чего начать

Иван Птахин — обаятельный и перспективный молодой человек. Ему всего 27 лет, но он уже является директором своего бренда — ювелирной бижутерии MiEstilo. Иван рассказал нам не только о своем бизнесе, но и о военном прошлом, любви к спорту, путешествиям и классической литературе. И по секрету поделился новостью об открытии очередного, уже 18 по счету, магазина.

Иван, расскажи, как тебя занесло в ювелирный бизнес?

Перед тем, как я начал заниматься MiEstilo, я около двух лет проработал в ювелирной компании. Мне на тот момент было 20 лет, в процессе работы я познакомился с большим разнообразием интересных украшений, изготовленных из драгоценных металлов. Вот тогда-то у меня и возникла идея о создании ювелирной бижутерии, которая не уступала бы по качеству и дизайну, но была доступна большему числу людей.

Тебе на тот момент сколько лет было, двадцать два? И как, сложно ли было на первых парах?

Да, мне было двадцать два года, но благодаря опыту, я знал, что необходимо делать. Начинал работать я совершенно один. Помню, были у меня 10 тысяч рублей, ноутбук и кухонный стол — все, что надо для стартапа. Работал я круглосуточно, потому что в одном лице совмещал и директора, и рекламиста, и менеджера по продажам, и курьера. Так продолжалось около полугода, и когда времени в сутках стало совсем не хватать, я начал собирать команду. Постепенно нас становилось все больше, и мы открыли интернет-магазин с доставкой по всей России, затем, спустя еще два года мы открыли первый розничный магазин, а до этого, надо добавить, я работал только в социальных сетях.

Я заметила, что в социальных сетях ты ведешь не такую активную деятельность, как многие другие. С чем это связано?

Я не большой любитель публичности. Если честно, до определенного момента все странички в социальных сетях под моим аккаунтом вели мои сотрудники, они отвечали на сообщения, принимали заказы, опубликовывали фотографии. Я много работаю, поэтому, когда остается свободное время — занимаюсь спортом, общаюсь с друзьями, читаю, стараюсь не тратить время на социальные сети.

А что читаешь?

Не буду хвастаться большими литературными познаниями, но стараюсь теперь уделять чтению больше времени. Я открыл для себя, что чтение, как и спорт, помогает отвлечься от повседневной рутины, привести в порядок мысли.

Раньше я читал литературу касательно лишь бизнеса, теперь взялся за школьную программу, прочитал недавно «Идиота» Достоевского, очень понравилось. Да и вообще, классика мне намного больше нравится, где затрагиваются глубокие мысли, чем произведения современных писателей. Они все пытаются опошлить.

Ты упомянул о тренировках. Каким спортом занимаешься?

Я с детства по примеру своего отца увлекался командными видами спорта: футбол, лапта, хоккей, баскетбол. Четыре года назад у меня появились друзья, которые пригласили играть в свою хоккейную команду. В тот период это кардинально изменило мой образ и качество жизни. Помимо регулярных тренировок по хоккею, нас постепенно стало объединять и другие интересы, например, путешествия. Летом вот ездили вместе в Америку.

Да, я видела фотографию у тебя в профиле, где ты с друзьями в тельняшках. Ты служил?

Я учился и жил в военном институте. А тогда в Вегасе мы с друзьями просто решили в честь юбилейной даты Великого Праздника Победы прогуляться в тельняшках с георгиевскими ленточками.

А в военный вуз пошел учиться по своей воле?

Мой отец был военным летчиком, и я с детства планировал военную карьеру, а еще очень хотел перебраться в Петербург.
Хочу сказать, что в военном институте я не доучился, несмотря на отличные оценки. Разочаровался в некоторых принципиальных для себя вещах и решил уходить.

Тем не менее, военный вуз многому меня научил, что впоследствии помогло мне в развитии своего бизнеса. Казарменная жизнь и служба, действительно, учат четко ставить и выполнять задачи, брать на себя ответственность и принимать решения, и что очень важно — строить эффективную работу в команде, что, я надеюсь, у меня сейчас неплохо получается.

Интервью: Анастасия Вовк

Продюсер: София Расова

1 Иван Птахин_Иван Птахин, Санкт-Петербург_ptakhin_ювелирные магазины_бизнес в 25_бизнес с чего начать (6) 2 Иван Птахин_Иван Птахин, Санкт-Петербург_ptakhin_ювелирные магазины_бизнес в 25_бизнес с чего начать (2)

Иван Птахин_Иван Птахин, Санкт-Петербург_ptakhin_ювелирные магазины_бизнес в 25_бизнес с чего начать (5) Иван Птахин_Иван Птахин, Санкт-Петербург_ptakhin_ювелирные магазины_бизнес в 25_бизнес с чего начать (2) Иван Птахин_Иван Птахин, Санкт-Петербург_ptakhin_ювелирные магазины_бизнес в 25_бизнес с чего начать (3)