Стилист Гоша Карцев — кто такой стилист и почему вымерли блоги

Гоша Карцев_Фото_биография_инстагарм_стилист_интрвью_одежда_блог_видео

По проверенному пути «Петербург -Москва » именитый стилист Гоша Карцев попал прямиком на Mercedes-Benz Fashion Week Russia уже как дизайнер. В ноябре он ненадолго вернулся назад с целью научить Петербург стилю. Перед одним из занятий его школы GOSH!, мы поговорили с Гошей о том, кто такой стилист и почему вымерли блоги.

Как ты оказался в Собаке.ру?

На втором курсе университета я написал главному редактору и попросил найти для меня хоть какую-то работу. Так я начал носить в Собаку кофе. Потом мне дали первое задание — написать про бэкстейдж концерта группы НА-НА. Я написал. А потом переделывал текст восемь раз, после чего мне сказали, что я больше никогда в жизни писать не должен. Нет, я, в принципе согласен. Русского языка я не знаю, пишу с ошибками — несмотря на то, что учился на бюджете журфака. Единственное правило, которое я знаю — это когда надо ставить мягкий знак в глаголах. Осознав, что, прежде всего, мне нужна практика, я начал ассистировать разным редакторам, в том числе Тане Мазиной. Потом Таня стала редактором отдела моды, а я — стилистом журнала Собака.ру.

Не хотел бы ты получить диплом стилиста?

К сожалению, его негде получить.

Это в России,а может есть другие места?

В мире есть две школы, которые дают подобное образование. Но на самом деле профессии стилист, как таковой, нет. Все самые знаменитые стилисты на стилистов не учились. И так сложилось исторически.

Но ведь еще есть множество различных курсов, которые выдают дипломы и сертификаты стилистов.. У тебя есть такая школа.

Я беру в свою школу только по собеседованию. Есть люди, которые идут чисто за сертификатом, но я сразу им говорю, что он им нигде не поможет. Выпускники моей школы ни разу не использовали этот сертификат. Точно так же, как я, например, свой диплом о высшем образовании — я ни разу не открывал его с момента получения. Если вы хотите получить работу — знайте, что никого не интересует, где вы учились. Все смотрят на портфолио; на ваше визуальное восприятие и чувство моды.

Я же даю не те знания, после которых человек может сказать «Все, я отучился, я стилист», а знания, которые служат толчком для развития. Перед началом курса я говорю ученикам «Если вы думаете, что, отсидев здесь три месяца вы станете стилистами — то я могу сразу вернуть вам деньги и вы можете идти домой». То, что я даю — это только начало, кто хочет — может научиться, научить — нельзя. Это первое. Второе — чтобы стать стилистом, не обязательно идти в школу стилистов. На самом деле,этот рынок абсолютно свободный, просто люди не хотят работать, потому что это не так легко, как кажется. И не так много денег приносит, как кажется.

В школу проходят по собеседованию. Какими качествами необходимо обладать, чтобы его пройти?

Собеседование, прежде всего, отсеивает людей, с которыми я не хотел бы работать. Люди, которые просто приходят и говорят «Я хочу стать модной», собеседование не проходят. Мне все равно, что они обо мне подумают. Меня больше волнует, как вбить в них знания. Я очень часто делаю это силой. Я могу выгнать с занятия, даю на дом работу, наказываю. Я не выдаю сертификат, если человек не сдал теорию или практику. Для меня важно, чтобы, выйдя из моей школы, человек понимал то, что я до него донес.

Одна из тем школы школы «зачем накручивать подписчиков»? Ты считаешь накрутку нормой?

Да, потому что в Москве это средство заработка. Я рассказываю своим студентам, что это необходимо делать — создавать правильный контент, и для этого существует огромное количество способов, начиная от хештегов и заканчивая программами. Это часть SMM, и в этом нет ничего такого. Мода это работа, и самое главное, что я хочу донести — это не FUN. Если ты хочешь классно одеваться — то скатертью дорога, но при этом еще нужно понимать, что благодаря Instagram ты можешь привести какое-то количество денег в свой бюджет. Независимо от того, где ты живешь, количество твоих подписчиков это очень важная цифра для всех агенств.

Как ты относишься к возврастающей популярности профессии стилист?

Хорошо. Но прям бума нет. Стилистов много не появилось. Есть такие стилисты — «nothing-to-do», которые ничем не занимаются, и с которыми непонятно, что делать.

Есть люди, которые заводят страницы ВКонтакте, и дают там советы каким-то своим ребятам. Они ходят на вечеринки, у некоторых даже есть своя школа; но я не видел ни одной работы такого стилиста. Эти люди просто постят луки в Instagram, что-то кому-то рекомендуют ВКонтакте, и берут деньги за шоппинг-сопровождение. И я не понимаю, как вообще к ним идут люди, если реально не видно, что они делают; ноль работ. Также есть школы, которые готовят «стилистов-имиджмейкеров». Но такого термина в международной практике нет — есть либо стилист, либо имиджмейкер. Как правило, больше года-двух вся эта канитель не длится — я видел огромное количество таких людей и школ за свою жизнь, и все это довольно печально.

Ты считаешь приемлимым шоппинг-сопровождение для стилиста?

Ну это называется personal styling, это не стилист. И опять же, очень много ребят, которые работают в этой стезе, не обладают достаточным набором знаний. Мы таких называем «цветоведьмы». Это люди, которые думают, что типы внешности делятся на четыре сезона — девушка-весна, девушка-зима и.т.д Эта классификация существует только в странах СНГ, и многие шоперы по всему миру не понимают, почему русские приходят и просят подобрать им список цветов, который им идет. Это заблуждение — нет определенного цвета, которого вы должны придерживаться. Все же до такой степени уникально для каждого, тем более в нашей многонациональной стране. И вторая проблема — то, что молодые шоперы одевают своих клиентов как себя. То есть молодые девчонки, которым нравится один стиль, в этом же стиле одевают всех своих клиентов. Еще не понятно, как за все это платить — профессия новая, рынок не формирует ценовую политику на данные услуги.

Стилист — для тебя это хобби или профессия?

И то, и то. Я очень горжусь тем, что занимаюсь любимым делом. Никогда не делайте того, что вам не нравится — это не приносит никакого результата. Вообще стилист — понятие куда более широкое, чем кажется. Стилист — не такое креативное занятие, как кажется;работа стилистом физически сложная, потому что отнимает много времени; плюс стилист — это работа с огромным потоком информации. Кроме того, есть одна визуальная составляющая, которая является главным заблуждением профессии — если стилист классно одевается, то он классно одевает других. Это не всегда так.

Кажется, что ты уже достаточно многого достиг. Ты планируешь как-то дальше развивать себя?

Конечно, это постоянно происходит. Я не знаю огромного количества вещей. Я все время как-то себя развиваю, потому что я знаю, что я далеко не главный специалист. Я изучаю историю костюма; историю каждого модного дома — история вообще многое помогает понять, а также помогает во всех моих начинаниях.

Есть ли у тебя упрямые клиенты, к которым нужны особые подходы?

Да конечно, все клиенты упрямые, ко всем нужен определенный подход. От политиков до звезд шоу-бизнеса. Потому что они все знают, чего они хотят. Работа с клиентами требует титанических стараний. Часто они не дают тебе делать то, что необходимо. В 2006 году, когда я начинал работать, люди понятия не имели, кто такой стилист, и думали, что моя работа заключается в том, чтобы привезти только то, что они хотят. Заказчику вообще часто важен не результат, а наличие брендированных вещей класса PRADA по максимуму. Лично мне вообще все равно, какой бренд. Очень часто я смешиваю люкс и масс-маркет, потому что я фанат масс-маркета.

Съемки «для себя» для тебя важны, или сейчас ты не тратишь на это время?

Конечно, иногда прям руки чешутся, как хочется что-то поснимать. Но, например, в Москве, есть такая особенность, что у меня на это вообще нет времени. В Петербурге наоборот — поэтому мы всегда снимали все для себя и для города; какие то интересные проекты, какие то показы за 0 рублей и прочее. Вообще «для себя» у меня есть хобби — я монтирую свой видеоблог. Это безумно приятное занятие. Я могу сидеть монтировать по восемь часов подряд, не выходя из комнаты. Несмотря на то, что к стилю это занятие никакого отношения не имеет, оно приносит мне безграничную радость.

Ты считаешь, что блоги сейчас уже не имеют такого большого влияния, как раньше?

В 2010 году, когда я писал диплом по блогам, были такие люди как Bryan Boy, Susie Bubble. Тогда это была супер бомба, когда на показах рядом с Анной Винтур сидел филиппинский мальчик с ноутбуком, и все происходящее сразу же публиковал в своем блоге. И в честь него называли туфли BURBERRY или сумку MARC JACOBS, и это было круто. И в России было тоже самое. И Рогов вел блог на Look At Me, и Маша Колосова вела блог, и даже у меня он был. У всех моих друзей были блоги, а сейчас нет ни одного. Потому что сейчас блоги создаются ради халявы. В Москве и Питере они появляются только когда начинаются недели моды, чтобы ходить на вечеринки и получать бесплатно одежду. Если блоггер и вправду интересный, создает грамотный фотоконтент, ему предлагают другую работу за большие деньги, и он бросает свой блог. Так было с моими знакомыми редакторами. Мирослава Дума тоже молодец — она все сделала правильно; именно потому, что сделала. Люди просто сидят, вообще ничего не делают, думают «вот мы модные, мы хотим этим заниматься», а на самом деле позанимаются и дальше идут работать в МакДональдс. Блоггеров нет. Многие стали знамениты, потому что писали альтернативные взгляды. Сейчас блог — это средство массовой информации, и абсолютно зависит от таких рекламодателей, как глянцевые журналы.

А как ты относишься к критике?

Очень хорошо! У меня все в порядке с чувством самоиронии. Многие мои друзья парятся по поводу комментариев в том же Instagram, а мне, честно говоря, наплевать, что там обо мне напишут. Я никогда об этом не думал, и правильно сказала Мадонна: «Если о тебе говорят, значит ты кому то нужен ,а если не говорят, то это плохо». И поэтому я не очень переживаю.

Когда ты выпустил коллекцию, много ли было негативных отзывов?

Огромное количество!

И они были правдивые?

Да. Я очень люблю своих друзей за то, что они мне никогда не врут; а я ненавижу, когда мне врут. И мои друзья после показа подошли и сказали, что им понравилось, а что — нет. Я не считаю себя дизайнером и не говорю о себе как дизайнер. Эта история вообще абсолютно коммерческая.

Создание коллекции — насколько это трудный процесс?

Дико трудный. Для меня это бизнес схема, которую надо реализовать в срок. Вообще, в этой стране работать невозможно ,потому что у нас нет байеров, которые закупают это все в универмаги и делают огромные обороты, поэтому те люди, которые делают коллекцию, делают ее в режиме ателье. К ним приходят в определенный момент и говорят, что мне нужно вот это, и они это покупают . В мировой практике, ты не имеешь права так сделать, если ты не кутюрье.

А самый любимый процесс в создании?

Я не знаю, я очень критичен к своей работе. Мне очень понравилось, как Дима снял lookbook коллекции, я очень доволен результатом. Съемка намного лучше, чем показ; по ряду причин. К показу надо долго готовиться, а у меня было всего два с половиной месяца на реализацию проекта.

Я нереально много сил вложил в создание наших свитшотов. Их конструкцию и форму мы переделывали раз восемь, чтобы достичь «того самого». Теперь по этой конструкции мы шьем все свои свитера. И когда ко мне подходят люди, которые мне очень важны, и говорят «Гоша, это очень круто; ты сделал свитшот, который не пузырится на животе и не придает лишние килограммы» — это меня очень радует.

У всех в жизни были неудачи. Какие были у тебя?

Каких-то колоссальных провалов я никогда не испытывал. У меня было время, когда мне нечего было есть, когда я жил в коммуналке и у меня не было денег, это и был мой провал. Хотя на самом деле это просто жизненная история. У меня были съемки, с которых я убегал. То есть, когда ты много-много работаешь, и потом понимаешь, что больше не в силах. Вот тогда, я убегал. У меня было два таких проекта, когда я на примерках говорил — «Спасибо, до свидания, я не хочу с вами работать». И это не профессионально, и я считаю, что так нельзя делать, но я так делал два раза. Но это не провал, это рабочий момент. Для меня провал — это проблемы со здоровьем, с тобой что-то случилось, или же на тебя упал метеорит. Андрей Савельев, когда он был креативным директором Собаки.ру, научил меня — не бывает проблем, бывают ситуации. И это я запомнил на всю жизнь.

Есть ли у тебя профессиональные страхи?

Нет. Хотя… Если ты сидишь и ничего не делаешь, то ты станешь никому не нужным. Поэтому я всегда стараюсь что-то делать. Я могу всегда пойти работать в журнал. Я не думаю, что я стану не нужным сразу всем журналам. Это как-то смешно. Мне даже угрожали на эту тему — за то, что я делал продукты, которые становились конкурентоспособными. В Петербурге мне звонили люди, которые делали здесь недели моды и говорили о том, что сделают так, что я завтра не проснусь. Или что ни один глянец не будет со мной работать. Но это все ерунда, это просто менталитет такой у наших людей.

Стилистов могут судить по одежде, а людей, которые далеки от этого — как их судить? И можно ли их судить?

Это моя работа. Но я бы сошел с ума, если бы всех судил. Все мои друзья не имеют отношения к моде, все одеваются обычно — не модно и не стремно. Конечно, я могу подойти к человеку и сказать «Ты прикольно одет» или «Мне нравится эта вещь». Но я не могу подойти к человеку и сказать «Боже, что с тобой». Хотя у меня есть список вещей, которые мне не нравятся. К примеру, резинки для волос на руках. Мне кажется, это некорректно. Или крупные украшения в волосах. Или цветные колготки, на них вообще не могу спокойно смотреть. Но, когда я вижу подобное, я не думаю «Вот зачем ты это надела».

Есть ли для тебя табу в одежде?

Есть еще одно правило в моей жизни — никогда не говори никогда. У меня бывают резкие переходы, когда я вдруг начинаю носить классику — костюм тройка, галстук-бабочка. Но табу никаких нет — единственное, я стараюсь не кричаще одеваться. Мой стиль, в принципе, всегда одинаковый — кеды, джинсы, футболки, свитшоты. Мои знакомые говорят, что мой стиль — это антистиль.

Ты за моду или за комфорт?

Я за сочетание, именно поэтому я обожаю всех американских дизайнеров нового поколения, таких как Alexander Wang, Altuzarra. Я считаю, что американская мода в этом направлении самая правильная. Не потому что модно любить Ванга, а потому что он правда гений, и делает простые вещи, которые можно спокойно носить в повседневной жизни. Вот Рика Оуэнса я бы не стал носить; я не люблю всю эту рванину за бешеные деньги, и я не понимаю, зачем делать одежду, которая уродует людей. И мне кажется, что если выбирать между кофтой в завязочках и пиджаком, всегда лучше купить пиджак.

Интервью: Аня Дейко

Гоша Карцев_Фото_биография_инстагарм_стилист_интрвью_одежда_блог_видео (3) Гоша Карцев_Фото_биография_инстагарм_стилист_интрвью_одежда_блог_видео (5) Гоша Карцев_Фото_биография_инстагарм_стилист_интрвью_одежда_блог_видео (2) Гоша Карцев_Фото_биография_инстагарм_стилист_интрвью_одежда_блог_видео (6)