Яна Жданова об идеологии движения Femen, о Фредерик Бегбедер, конечно, о П

Femen_активистки_фото_разделись_движение_акции_украина_в Париже_на показе_шоу_франция_Яна Жданова

 

 

В дождливый сентябрьский вечер, в Париже на Монмартре, состоялась моя встреча с активисткой движения Femen Яной Ждановой. Мы говорили о скандальном показе Nina Ricci, об идеологии движения Femen, о Фредерик Бегбедер, конечно, о Париже.

 

С тех пор как Femen обосновались в модной столице Европы, как это отразилось на вашей деятельности в целом?

Mы воспринимаем  модную столицу  в первую очередь как  столицу  мирового феминизма, именно по этой причине мы обосновались здесь.

 

Многие издания до сих пор смакуют ваш перфоманс на показе NinaRicci, прошедший в рамках Недели моды в Париже. Чем он отличался от других ваших акций и какие моменты из него тебе особенно запомнились?

Это была первая акция, которую я сделала по приезду в Париж.  Мы протестовали  против модной индустрии как части секс индустрии.Многие девушки мечтают стать моделями,ими становятся далеко не все,зато свои двери открывают куча борделей, эскорт агентств. И очень часто несостоявшиеся модели превращаются в проституток. Запомнилось то, что нас очень быстро схватил огромный охранник. На наших акциях все происходит очень быстро. Но платья на моделях я запомнить не успела ( Смеется). У меня была мысль о том, что на следующей Неделе моды дизайнеры используют образы с венками и надписями на телах,и я не ошиблась. В Германии состоялся показ, в котором топлес участвовали модели, их тела были покрыты фразами.Сразу становится очевидным, кем вдохновились дизайнеры, представляющие эту коллекцию.Наша протестная деятельность, к сожалению или к радости,имеет отношение и к фешн индустрии, которую мы считаем враждебной. Помню, год назад,когда появилась реклама Cartier и Faberge, в ней были использованы наши слоганы «Nakedwar «. Все девушки были топлес и в венках,так же были представлены мужчины-модели, изображавшие полицейских, девушки изображали крики. Несмотря на красивых моделей, выглядела эта фешн фотосессия настолько уродливо  и отвратительно с точки зрения  концепции, и это дискредитировало  ту идею, которую мы вкладываем в наши протесты. Я как активистка Femen и как девушка, которая делает это непосредственно на улице, а не на камеру  для гламурных журналов, конечно же, против таких фотосессий без нашего согласия.

 

Как произошло ваше знакомство с Бегбедером и какое впечатление он на тебя произвел?

Наше знакомство произошло в одном из парижских кафе, куда он нас пригласил на интервью. Он произвел на меня впечатление человека, который очень редко бывает  собой на людях,  то есть, в таких ситуациях как интервью или светское мероприятие. Бегбедер- человек публичный и на публике он ведет себя совершенно так, как он хочет чтобы его видели. На самом деле, это не такой дурашливый болван, каким он хочет себя показать. Фредерик пытался с нами фальшивить, но мы его быстренько раскусили и поставили на место; уже к концу вечера он вел себя как нормальный человек (Улыбается).

 

Вы приняли его приглашение  сняться в  фильме по роману «Идеаль»?

Hа самом деле, как такового официального предложения мы еще не получали. Это было озвучено с его стороны, но я не знаю, когда именно будут проходить съемки этого фильма и нужно ли нам участие в этом проекте.  Вполне возможно, что, если мы решим, что, увидев этот фильм в кинотеатрах, еще большее количество людей  узнают о  том, против чего протестуют  Femen и кто такие феминистки нового поколения, может быть, мы пойдем на это. Абсолютно не исключаем такой вероятности.

 

Яна, готова ли ты развеять миф о гламурности парижанок? Какими ты их видишь?

Да, готова. Я сама точно так же верила в то,что Париж- это сплошной гламур, и что все здесь невероятно модные. Приехав сюда и поселившись в «черном» квартале Шато Руж, поняла, что там все далеки от гламура. Но даже выходя в центр Парижа, я не видела в парижских женщинах какого- то сверхвкуса или ухоженности. Конечно,есть женщины из буржуазных районов, которые воплощают в себе эталон стиля и являются примером для подражания, но основная масса населения не придает особого значения своему внешнему виду. Думаю,это своего рода их протест против клише. Кстати, очень многие из моих знакомых француженок  не гнушаются одеваться в секонд-хенде.

 

Какое у тебя любимое место в Париже?

Очень люблю парк Тюильри и все окрестности Лувра, потому что это одно из немногих мест,которое не обманывает твои ожидания о представлении Парижа.

По иронии судьбы,как уже выяснилось в конце нашей с Яной встречи, кафе, которое мы случайно выбрали для  интервью, называется  Annexe (аннексия- фр.).

 

 

Интервью: Александра Каштан.

Фото: Александр Иванов.

 

Femen_активистки_фото_разделись_движение_акции_украина_в Париже_на показе_шоу_франция_Яна Жданова (2) Femen_активистки_фото_разделись_движение_акции_украина_в Париже_на показе_шоу_франция_Яна Жданова (3) Femen_активистки_фото_разделись_движение_акции_украина_в Париже_на показе_шоу_франция_Яна Жданова (4)

Читайте также:

Лера Бородина - Oh My Look

Катерина Федоренко

Люба Макаренко - дизайнер

Katro Zauber

Анастасия Волконская-Решетова - о личном, о семье, питании

Одесская группа Черное кино - ADIDASNIKE


Поиск