Eвгений Викентьев: хочется привлечь больше людей к гастрономии в России, развивать эту культуру.

викентьев Mapuche

 

 

С ним бывает не просто, но каждая минута, проведенная в компании с Женей Викентьевым, наполнена пользой и смыслом. Осознание того, в чем твое призвание, всецелая отдача своему делу и расстановка приоритетов – это то, что уже дошло до автоматизма в его жизни. Человек, который пройдется жесткой правдой по твоим оголенным нервам, с абсолютно откровенным безразличием, что ты о нем подумаешь. А будешь ли ты его любить или ненавидеть, этот выбор уже расскажет многое о тебе. И да, третьего не дано.

 

Расскажи о своих принципах.

 

С детства я не понимал людей, которые ходят на нелюбимую работу. Каждый день, просыпаясь с утра, человек, проклиная все, идет и занимается тем, что ему не нравится.  И все мысли сводятся к тому, чтобы поскорее прошло это время от понедельника до пятницы и  наступили долгожданные выходные, а потом два раза в год небольшой отпуск. Но жизнь настолько огромна и разнообразна, что ограничить себя и пытаться жить только в этих промежутках, а все остальное время обламываться –  на мой взгляд,  очень странно. Когда я выбирал себе призвание по жизни, то изначально  опирался на то, что бы мне самому нравилось. И сейчас я делаю только ту работу, что приносит мне удовольствие. Считаю, что такая позиция честна по отношению и к труду, и  к его результату.

 

В нашей стране есть такого рода проблема: подавляющее большинство людей занимаются не тем, чего бы они поистине хотели бы. Они  сами ничего не добиваются и другим не дают. Следовательно, происходит регрессия:  формулу того, что достигнув каких-либо успехов, ты начинаешь вести за собой последователей, здесь просто нельзя применить. Только те, кто дорожат и живут тем, что они делают, могут добиться высоких результатов.

 

Важный мой принцип –  делиться своими знаниями. У меня золотое правило: я никогда не беру со стажеров деньги. Мы подсчитали, что за последний год я обучил 80 стажеров, это далеко не малое количество. Повара, приехавшие из других городов, могут бесплатно обучиться у меня и получить хороший опыт. Зачастую, конечно, они воруют идеи,  и мне потом приходят сообщения в соцсетях с фотографиями моих ремейков, но я даже к этому  отношусь спокойно. Если мне пишут владельцы бизнеса, это уже другой вопрос. Одно дело, когда человек приобретает знания для себя, и совсем другое, когда его нужно подкачать под определенный ресторанный проект. В рамках бизнеса владелец хочет монетизировать полученные навыки у себя в ресторане, поэтому это честно.

 

Никогда нельзя останавливаться в своем обучении – это еще один мой принцип. Зачастую, человек, получив  удовлетворение от своей работы, на этом останавливается и считает, что дальше развиваться не стоит. Я считаю, что 30% от своего дохода нужно инвестировать в себя и свое развитие, чтобы расти вверх.Все приобретенные когда-то знания со временем начинают теряться. Но если постоянно обновлять их, рост не остановится и не сойдет на «нет». Это разумно. Поэтому я не стесняюсь 3-4 раза в год отправиться куда-то в путешествие и потратить круглую сумму на посещение ресторанов, которые мне интересны. Можно бесконечно смотреть на фото, читать профессиональную литературу, смотреть фильмы про поваров, например, который отснял Netflix ( «Chef’s table» – абсолютно крутой проект). Но это такая индустрия, где все же нужно ехать и  пробовать лично. Да, такой опыт стоит немалых денег, но он обязателен. В моих путешествиях я посещаю примерно 60% ресторанов в таком же формате, как мои «Mapuche» и «Hamlet + Jacks», то есть с современной гастрономией. Но я также хожу на рынки и пробую уличную еду —  в ней тоже можно найти какие-то интересные решения. Помимо такого прямого вдохновения, я считаю, что все шефы должны  подпитываться от художественных галерей,  музеев,  концертов. В последнее время я от этого вдохновляюсь больше, чем от гастрономии. В рамках своей последней поездки я посетил Tate Modern, музей современного искусства в Лондоне, который произвел на меня самое яркое впечатление за все мое путешествие. Конечно, было несколько ресторанов, которые сильно запали мне в голову, но именно в Tate  я почувствовал то ощущение понимания,  осмысленности, заполнения, которое   происходит, когда ты прикасаешься к подобным вещам — совмещение гастрономии с современным искусством несет в себе некий взрыв вдохновения и дополнительную смысловую нагрузку.

 

И еще один важный принцип: я стараюсь вообще не врать. К сожалению, это сейчас повсюду. Бороться с враньем смысла нет, но я сделал свой выбор и живу честно.

 

Викентьев женя фото

 

Зная тебя не так долго, я обратила внимание на то, что ты достаточно прямолинейный человек. Это принцип или неотъемлемая часть твоего характера?

 

Я прямолинейный, это в крови. Я не люблю маски, которые носят люди, их слишком много. Эта фальшь присутствует повсюду – на мероприятиях, открытиях, встречах со знакомыми. Я постоянно и очень много общаюсь с людьми —  у меня три ресторана, в которых работает определенное количество сотрудников. Третьим проектом стал недавно открытый ресторан «Mapuche», вдохновленный латиноамериканской кухней, так что сотрудников и новых знакомств  стало еще больше. Со временем я научился считывать людей, понимать их сущность, неважно парень это или девушка. Для себя открыл около 50 типов, и, опираясь на внешность,  поведение, манеру общения,  мимику и прочее,  прочитываю человека.

 

Мне нравятся прямые люди, которые не ходят вокруг да около, которые честны с собой и окружающими. О себе могу сказать, что я спокойно говорю о том, что не хочу что-то делать —  с кем-то общаться, заниматься каким-то проектом, давать интервью и прочее.

 

Викентьев женя_Винный шкаф

 

Я понимаю, что веяние времени порой делает из людей тех, кем они на самом деле не являются. Контент Facebook и Instagram показывает нам много деталей из желаемой успешной жизни, и масса теряется и утопает в этом. Теряя себя, люди начинают заниматься, чем попало, лишь бы хайпануть. Это становится глобальной проблемой. Сейчас даже поварами хотят стать по той причине, что они путешествуют, выступают спикерами, посещают крутые фесты и окружены красивыми женщинами, а не потому, что страстно готовы отдаться этой индустрии. Это бесконечный самообман. Насмотревшись на всю эту внешнюю часть айсберга, люди клюют и не думают, что за этим стоит колоссальный труд и работа, постоянное развитие и ответственность. Когда я пошел учиться в 2002 году, у нас в стране не было никакой новой русской кухни, ресторанов, которые сейчас называют себя авторскими, модной медийной жизни поваров. Тогда молодые люди выбирали эту профессию абсолютно осознанно,  а сейчас это происходит не так. Пойдет волна неквалифицированных поваров, которая принесет потери в этой индустрии, но, к сожалению, в любой области наступают такие времена. Поэтому важно быть честным и трезво оценивать все ситуации.

 

Что бы ты хотел изменить в своей жизни?

 

Я тот человек, который всегда стремится что-либо поменять. Если бы я не хотел перемен, я бы, наверное, ничем не занимался, или выбрал бы путь  менее каменистый. В первую очередь, надо стремиться меняться самому, я говорю, в данном случае,  не столько о профессиональном развитии, сколько о духовном и интеллектуальном. Меняя себя, ты заметишь, как и все вокруг начнет меняться. Как минимум, ты начнешь смотреть на многие вещи по-другому. Я не разделяю точку зрения на тему того, что человек должен полностью состояться до какого-то определенного возраста, и все. Мы ежедневно получаем новую информацию и новый опыт.

 

Викентьев женя

 

 

У меня три ресторана: «Винный шкаф», «Hamlet + Jacks» и «Mapuche». В своих ресторанах я каждый день  дарю людям эмоции, потому что, как минимум,  хочу немного поменять их жизнь, сделать их счастливее. Хочется привлечь больше людей к гастрономии в России, развивать эту культуру, поскольку тот уровень, на котором она сейчас находится, к сожалению, очень низок.

 

Я вижу, у тебя на руке набито «Искушение святого Антония», почему именно Сальвадор Дали?

Я —  фанат живописи и арта. Сюрреализм – это мой основной источник вдохновения, который меня пропитывает и насыщает. Сальвадор Дали – мой любимый художник. Опять же, он привлекает меня тем, что его сразу же отличаешь от других. Даже при его жизни пытались сделать множество реплик и подделок, но его авторский почерк заменить просто невозможно. Это все пересекается с моей идеологией о том, что насколько уникальна творческая единица, настолько она и ценна. Дали довел сюрреализм до невероятно сумасшедшего уровня, остался в истории, и уже вряд ли  кто-то в ближайшем времени сможет его обойти. Технику, идею, уникальность и смысловую нагрузку Сальвадор смог совместить в каждой из своих работ.

 

Сейчас художники уходят от техники написания и зацикливаются только лишь на посыле. Дали же был крутым технарем, который очень чутко и тонко доносил все эмоции и смысл до ценителей. Я не хотел выходить из его музея в Фигерасе, настолько я был пронизан его искусством и чувственностью. Поэтому были выбраны три картины: «Искушение святого Антония» и картина «Ячейки памяти», плавно переходящая в «Стекающие часы». Хотелось, чтобы полотна этого гениального художника были на мне.

 

рестаран Hamlet Jacks

 

Есть ли у тебя мечта?

 

Она появляется, я ее реализовываю, и возникает следующая. У меня никогда не было супер-заоблачных мечт, у меня есть определенные цели. Я оцениваю ситуации здраво, продумываю поэтапный путь к достижению и просто иду к этому. Причем такой способ намного эффективнее и качественнее, нежели мысли о чем-то невероятном.

 

Что течет в жилах Евгения Викентьева?

 

Страсть, Нева и немного сумасшествия.

 

 

 

Продюсер: Chris Rusu.

Фото: Svetlana Khalyavina.

Читайте также:

Лиза Одиноких

Therr Maitz интервью с лидером коллектива Антоном Беляевым

Дима Монатик рассказал о песни "Тише" с Анной Седаковой

Дима Каминский - талантливый певец, продюсер и композитор

Анастасия Волконская-Решетова - о личном, о семье, питании

Даниил Белых - Женщина должна работать женщиной


Поиск