Екатерина Затекина

Екатерина Затекина_муж_инстаграм_татлер_биография_возрост_родилась

 

 

Многие девочки в детстве мечтают быть «большим боссом», такова уж реальность. И не важно, что лежит в основе этого «большого босса»: главный ты редактор Vogue или владелица магазина одежды, ключевое слово «главный». И как бы мужчины не вешали на нас клеймо «независимых женщин XXI века», мы уже не можем отрицать гендерную независимость. Но что поделать, когда девушка становится директором не просто палатки пирожков, а директором в серьезной мужской нише: в алкогольном бизнесе? Екатерина Затекина — не самый «большой», но все же «босс», такого бренда, как Beluga. По ней и не скажешь, что она уже жена, мама, и просто скромная девушка, которая входит в список сотни самых влиятельных людей в алкогольном бизнесе, а в деле своем совершенно не чувствует конкуренции: ни рыночной, ни мужской, и играет по тем же правилам, что и все.

 Социальные сети ни от кого не скроют и всем расскажут, что Катерина некогда жила и училась в Лондоне. Готовилась к поступлению, и даже сдала проходные экзамены в Executive MBA.

«Какое-то время я там жила для того, чтобы это реализовать себя в профессии. И даже поступила, несмотря на все сложности испытаний, а потом случилась большая радость: я узнала, что жду ребенка, ну и выбор, конечно, был очевиден. Я вернулась в Москву, чтобы заниматься семьей, потому что учеба и работа вместе очень много времени отнимали, и я просто боялась все не потянуть.»

Но не все так просто. Не все же мы сразу оказываемся в больших столицах этого мира, где родились, там и делаем первые шаги, вот и Екатерина первые в профессии (тогда как она еще думала [своей]) шаги делала именно в Москве. Кто бы мог подумать, что директор бренда Beluga изначально учился в Институте Теле и Радио Вещания им. Литовчина.

«Это было чуть позже. Изначально я училась на психологическом факультете вообще в другом институте, а потом мне захотелось чего-то креативного. Многие подростки не совсем понимают, как название профессии связано с реальной деятельностью, и поэтому я решила, что звукорежиссер — это что-то такое очень крутое и креативное. Я всегда стремилась к чему-то необычному: искусство, кино, театр, но, когда я уже получила образование, и поняла, что из себя представляет звукорежессура, я увидела, что это не совсем мое. Потом дальше пошла учиться на Маркетинг и PR. Хотя, на самом деле, образований у меня не так уж и много. Просто я всегда в разных сферах, это-то и кажется необычным. Наверное, для любого нормального человека, особенно для молодого человека, когда ты действительно не понимаешь, что из себя представляет взрослая жизнь, и только начинаешь нащупывать какие-то дорожки, то ты и не особо боишься бросать одно и начинать другое, как я, например. Я просто пыталась найти то, что мне по душе. А родители? Для родителей каждый раз это было сюрпризом. Я всегда была очень домашней дочкой и полностью слушалась родителей: «Пойдешь учиться туда и будет заниматься этим»,- но при этом, все сделала наперекор… много раз. И из института ушла, при том, что они все же понимали, что я ищу себя, свою нишу, ищу свое место.

Я думаю, что моему выбору они доверяли. Они точно хотели, чтобы из меня получился трудолюбивый человек, с детства говорили: «Дочка, мы сейчас хорошо живем, но тебе хорошую жизнь мы не всегда сможем дать, поэтому из самой себя нужно что-то представлять». Я думала, что » Да, я хочу хорошо жить, поэтому надо работать». Трудолюбие — это основное, что от меня ждали родители.

И Лондон я, кстати, до сих рассматриваю, как страну, в которой хочу жить. У меня в планах есть желание открыть там европейский офис, а для этого мне надо переехать. Хотя это и не цель жизни, мне и в Москве комфортно.»

Катерина успела попробовать себя чуть ли не во всех родах занятий, но удивительно, она оказалась надолго связана именно с алкогольным бизнесом.

«Я себя не связывала с Белугой. Когда я пришла в компанию, бренда Beluga на рынке как такового еще не было, поэтому это, наверное, есть результат всех моих творческих знаний и умений, что сейчас этот бренд имеет не малый спрос. И надо понимать, что все мои полученные образования получались не в одночасье, а в течении моей жизни, которые просто корректировали мой жизненный путь. Когда я пришла в компанию, то была на должности маркетолога и менеджера, и через какое-то время компания Синергия приобрела один очень большой завод, среди торговых марок которого в том числе была и Beluga. И этот бренд на тот момент был мало представлен на рынке и имел выборочную дистрибуцию, мне доверили заниматься этим брендом. И потом все больше и больше занималась одним проектом, и спустя год-полтора люди стали восхищаться: работой, дизайном, качеством и изыском наших мероприятий. Сейчас на зарубежных рынках мы находимся в сегменте люкс, очень мало что экспортируется из России: нефть, калашников, алкоголь, но если говорить про люкс, то Beluga — это уникальный бренд в этом смысле.

На тот момент у меня было образование Медиа планирования и PR, и после того, как я получила это образование в Высших курсах при Академии Управления, и как окончила институт. Основное мое образование — это звукорежиссер. Это очень интересное образование, и предметов у нас хватало: история искусства, история театра, история кино, история музыки, история костюма, то есть все творческие спектры, которые только могут быть. Потом окончив свое основное образование, и, поняв, что звукорежиссером я не буду, я проработала в четырех разных областях: на канале ТВЦ, в театре Сатирикон, на киностудии Горького и на звукозаписывающей студии, это была большая практика. Поняла, что все это не мое, пошла на медиа PR, для меня это было что-то максимально приближенное к маркетингу, но надо сказать, что в то время маркетингу не учили, так как его как такового и не было. Это сфера только сейчас начала развиваться. я работала и в рекламном агентстве, и в строительной компании, а потом уже пришла туда, где я и есть сейчас, в Синергию. Ну, и как все люди, постепенно росла по карьерной лестнице.

Но тот уровень, который есть сейчас, дался не просто так: трудолюбие, сплоченный коллектив и знание того, что следует подчеркнуть. Маркетолог — это в первую очередь психолог, не зря же, первое куда я хотела идти после школы — это психология. Человек, занимаясь маркетингом, чувствует, что происходит в обществе, что сейчас нужно, какие тренды необходимы, какие сейчас на рынок влияют тенденции, и вот на все это опираясь, на вечные ценности классики и качества, человек выигрывает и находит самое востребованное, как маленькое черное платье.

Я в своей работе по маркетингу всегда ориентировалась, когда не знала ответ на вопрос, и до сих пор ориентируюсь на самые топовые бренды, которые считаются заслуженными в нашем мире моды, автомобилей, яхт. Ну, и каждый рынок требует своего подхода: в Америке — это одна история, в Европе — другая. Мы стараемся придерживаться классического позиционирования, и отчасти, я думаю, что это наш сильный ход. Когда бренды бывают сильно модными и раскрученными, то они достаточно быстро куда-то уходят с арены.»

Алкоголь — напиток мужской, следовательно и ниша соответствующая, но только не для Екатерины. Эта девушка знает побольше наших мужчин, да и не только наших, о крепких напитках. А то, что сфера мужская? Ну, ведь никто не отменял XXI век на дворе?

«Двоякий вопрос, смотря кого тут считать конкурентами: конкурентов на полке, или конкурентов внутри компании, или вообще конкурентов из других компаний. Но я не чувствую какой-то гендерной борьбы в этой нише, потому что силен тот, кто знает, а я знаю продукт, знаю рынок.»

Но проблемы и сложные вопросы бывают не только на российском рынке…

«Есть очень много факторов, влияющих на этот рынок: климатические условия — в жарких странах пьют меньше водки, в холодных — больше, в странах с горячим темпераментов пьют коктейли, еще все может зависеть от религиозных условий, где-то запрещено пить алкоголь, где-то его просто пьют меньше. Все факторы влияют: географические, биологические, климатические, политические, национальные, религиозные; из всех кусочков этих факторов формируется портрет рынка, где-то большая русская диаспора, где большая армянская. Портрет каждой страны формируется на основе, какие есть бренды на рынке, насколько развита клубная культура, пьют ли женщины, насколько развиты у них сеть баров и кафе, а есть ведь и такие страны, где нет сетевых магазинов, и люди просто не могут ничего купить; есть страны, где алкоголь покупают только через интернет.»

Если говорить не про работу, а про дом, то известно, что у Екатерины есть маленькая дочка. Интересно, хотела бы она, чтобы ее ребенок пошел по стопам?

«Я хотела бы, чтобы она была такой же целеустремленной, упорной, трудолюбивой, а правильную дорогу пусть уже выбирает сама. Важно быть не ленивым, я день и ночь что-то делаю. Важно изначально формировать такие качества в человеке, но она еще маленькая, и это сложно сделать. Она еще не понимает, кем мама работает, и что именно продает. Я когда приношу домой какие-нибудь распечатки, она на них рисует, когда приношу бутылки, она и на них рисует. Вообще все свое свободное время, которое у меня остается от работы, я провожу с ней.

Я люблю думать о людях и что-то для них придумывать. Я понимаю, что звучит немножко кощунственно, когда мы занимаемся алкоголем, но на самом деле я за эстетику, за культуру, за красоту визуального образа, чтобы человеку просто было классно от того продукта, который он приобрел.

А насчет родителей и их мнении, Я скажу так, и думаю это ответит на все вопросы: моя сестра продает уран (смеется). Поэтому на фоне продаж урана сестры, продажи водки младшей сестры — это нормально. Моя сестра тоже очень деловая, работа у нее менее гламурная, если так можно сказать, и наши родители с радостью относятся к тому, что дочки сами себе обеспечили жизнь.

И я ведь в детстве то себя не представляла деловым человеком, все это так ненавязчиво получилось. Я себя вообще причисляю к людям очень тихим и домашним.

Сейчас у меня есть мечта, к которой я пока не знаю, как подобраться. Очень хочу быть архитектором. Возможно, скоро я начну заниматься этим. В моих планах через 2-3 года начать продвигаться в этой области. Я не говорю про дизайн декора и не про интерьер, мне нравится черчение, геометрия, формы, перспектива. Я вообще очень сильный визуалист, я ничего не могу воспринимать на слух, я все обязательно должна увидеть. Я даже небольшие шаги предпринимаю, то схожу на занятие или мастер-класс, сама занимаюсь рисованием, то книгу прочту по архитектуре. Не хочу останавливаться на достигнутом.»

Екатерина — идеальный пример самореализации девушки в серьезном бизнесе и постоянного совершенствования. Чувство меры работы, чувство меры отдыха и времени в семье — все соблюдается. Замечательный показатель, что никогда не стоит останавливаться на достигнутом, и как в жизни важно идти за мечтой и своими желаниями, и после этого приятно получать от не только удовольствие, но и заработок.

 

Текст: Алена Гузаревич

Фото: Мария Радаева

 

Екатерина Затекина_муж_инстаграм_татлер_биография_возрост_родилась (3) Екатерина Затекина_муж_инстаграм_татлер_биография_возрост_родилась (4) Екатерина Затекина_муж_инстаграм_татлер_биография_возрост_родилась (5) Екатерина Затекина_муж_инстаграм_татлер_биография_возрост_родилась (2) Екатерина Затекина_муж_инстаграм_татлер_биография_возрост_родилась (7)

Читайте также:

IOWA Группа - Катя Иванчикова

Фредерик Бегбедер - читать

Лиза Одиноких

Саша Паника

Paprocki Brzozowski Designers from Warszawa

Гуман Сергей и Ярослав Губский - Luck Out Club


Поиск