Екатерина Смольникова — основательниц проекта Play and Help

Екатерина Смольникова_жена игоря смольникова_екатерина смольникова фото (6) Екатерина Смольникова_жена игоря смольникова_екатерина смольникова фото (3)

Екатерина Смольникова — одна из основательниц благотворительного проекта «Play and Help«, заботливая жена, мама двух замечательных сыновей, человек с открытой улыбкой и сердцем.
Мы пообщались с Екатериной о благотворительности, человечности и воспитании.

Кать, вы всегда помогали детям из разных фондов, но когда решили сами создать свой проект?
Да, мы давно с Игорем занимаемся меценатством. И как-то родилась идея о продаже своих вещей. Просто так подарить их жалко, а если продать, то можно потом отдать эти деньги больным детям или в детский дом. С женами футболистов мы решили создать аккаунт в «Instagram» — «Woman’s hearts» ( «Женские сердца») . Стали туда выкладывать вещи. Но это все было абсолютно непрофессионально, плохие фотографии, никакого пиара. Отправляла вещи я сама, бегала. Времени не хватало катастрофически. И я поняла, что если хочу двигаться дальше в этом направлении, то нужно нанимать профессионалов.

И как вы стали развивать идею?
Мне в директ написала Лена Романова , жена Андрея Урганта. Сказала, как здорово, что мы этим стали заниматься. В России такого еще нет. И она готова нас поддержать. Для меня Лена стала таким идейным вдохновителем. А это как раз было перед отпуском наших ребят.

Получается, «Play and help» родился уже после вашего возвращения?
Я пока отдыхала разрабатывала всю идею у себя в голове. По приезде, мы встретились с Викой Шатовой. Придумали название » Играй и Помогай». И все, начали продавать спортивные вещи футболистов, нашу одежду.

Куда уходят деньги с продажи вещей?
Сейчас мы выработали систему, сами можем распределять деньги и просить отчет за них. Наш проект он не нацелен на помощь конкретному фонду. Мы хотим помочь всем. Совсем недавно у нас проходил благотворительный аукцион совместно с фондом «Б.Э.Л.А. Дети — бабочки». Этот фонд создан для помощи детям, которые больны буллёзным эпидермолизом. Я до этого, к сожалению, даже не знала о таком заболевании. Но Кристина Шкляр, которая представляет этот фонд в Петербурге, рассказала мне истории этих детей. Жить фактически без кожи — это даже звучит страшно. И , конечно, мы решили им помочь. До Аукциона, где мы презентовали «Play and help», мы собрали для «детей — бабочек» более 240 тысяч. На самом аукционе — 15 миллионов. Такие суммы никто еще не собирал! В Петербурге точно! Все деньги пошли детям «Б.Э.Л.Ы».

С какими проблемами вам пришлось столкнуться, пока вы создавали этот проект? Он сейчас действует только в «Instagram»?
Понимаете, у нас в команде всего 6 человек. И просто все не успеть. Пока готовили к аукциону, мы вообще 4 месяца пропадали в работе. Сейчас разрабатываем сайт. В «Instagram» у нас не так много подписчиков. И очень обидно, когда, например, туфли «Louboutin» уходят за 7 тысяч.

А кто обычно покупает вещи?
У нас и просто подписчики покупают, и мои приятельницы и другие жены. Я сама купила жакет Givenchy Ани Семак. Она его всего лишь раз надела, а где вы найдете еще такой жакет всего за 15 тысяч рублей.

Вы еще продаете свитшоты с надписью «Play and help»….
Ой, это вообще история! Был такой фестиваль «Вконтакте». И меня туда позвали в жюри на конкурс «Мисс футбольная премьер-лига». И мне мой бывший редактор программы «Женский час с Екатериной Смольниковой» предложил поставить там пресс-вол «Play and Help», чтобы чуть пропиарить. А Кристина предложила выделиться и сделать себе такие свитшоты. В итоге, делали мы их только для себя, а люди захотели себе такие же. Вот так и стали продавать. Раньше всего 1000 рублей уходила детям, а теперь нам снизили себестоимость и уже деткам уходит 2500.

Хорошо, откуда вещи российских спортсменов , я понимаю, но как удается доставать вещи мировых звезд, например, Криштиано Роналду?
Данни играет в сборной Португалии. Он попросил у Криштиано его игровую футболку. Рассказал , чем мы занимаемся. Роналду записал видео даже со словами: «Я поддерживаю «Play and Help».

«Я понимаю, какой путь мы уже прошли. И останавливаться нельзя»(с)

Кать, в аккаунте проекта о каждом ребенке столько теплых слов. Вы лично общаетесь с детьми, которым помогаете?
Духовный наставник нашей семьи, отец Николай, передал нам две семьи — прихожан. Им, действительно, нужна помощь. В одной семье умерла мама, и отец остался сам с четырьмя детьми. Когда он рассказывал, что они кусок колбасы из холодильника ночью съели, вы представляете мое состояние? Во второй семье, папа инвалид, мама сутками работает, денег не хватает. Мы с ними общаемся, возим продукты. Ко мне однажды в церкви женщина подошла, ей было просто одиноко. Обнимала меня минуту где-то. Понимаете, помощь, она же не только материальная может быть. Вот, так просто, поддержать человека — это тоже большое дело, тоже помощь.

А если ваши дети захотят подружиться с кем-то из подопечных фондов, кому вы помогаете, вы не будете препятствовать?
Нет, конечно! Я никогда не скажу своему ребенку: «Не подходи к этому мальчику, он больной!»
Вообще не должно быть разделения. Зачем отдавать ребенка в специализированную школу, он может учиться в обычной школе. Мне в этом плане нравится Американское образование. Мы ездили в коррекционный детский дом — интернат. Там дети репетировали концерт к Новому году. У меня язык не повернулся назвать их детьми с отклонениями! Они просто другие. Слушайте, Лионель Месси аутист. Но он Бог футбола, гений! Люди могут плохо говорить о детях из-за бедной души.

Благотворительность забирает очень много сил. Состояние опустошения — когда-нибудь такое было?
После аукциона я думала , что не смогу дальше. Не было сил просто. Но мы так много прошли, что уже нельзя останавливаться. И вот, уже 5 декабря у нас Благотворительный кулинарный бой. Хоккеисты СКА против футболистов «Зенита». Мы должны помогать!

А что в вашу жизнь принесли люди, которым вы помогаете?
Я очень благодарный человек. Я благодарю Бога за все, что у меня есть. И за эту возможность помогать , тоже. Проект сегодня — это наше с Викой, с ребятами. Он принес что-то новое. Я узнала о новых заболеваниях, если так можно сказать. О людях, которым надо помочь. И да, конечно, еще больше стала ценить все то, что у меня сегодня есть. Здоровье, семью.

«Многие говорят: «Да, всем не поможешь». Но так считают только бездуховные и бессердечные люди, которые вообще не помогают никому».

Заниматься благотворительность сегодня, к сожалению, модно. Начинают, пропиарятся и заканчивают. Как вы к этому относитесь?
Согласна, хотя не люблю слово «модно». Но другой стороны, какая разница! У каждого есть свои цели: кто-то замаливает грехи. Другой, не может пройти мимо. Третий — пиарится. Но если это помогает хотя бы одному ребенку, одной семье — очень здорово.

Читаю ваш «Instagram». Вы часто отвечаете на комментарии, при том некоторые из них неприятные. Для чего?
Проект — это мое дитя. Очень тяжело брать и просить деньги у людей. Мы продаем свои вещи, хорошие, фирменные. Но всегда будут те, кто осудит. Мне пишут, мол, вы жены футболистов, могли бы скинуться по 30 тысяч в месяц, и все. Что в голове у человека происходит? Почему у него такие мысли? От продажи того же платья есть польза! Я не могу не объяснять людям свою позицию. Хочу, чтобы они поняли наши действия, цель. Мы сейчас привлекаем спортсменов, друзей, чтобы они своим примером показали необходимость помогать. Знаете, сколько людей может себе это позволить…

Вас воспитали в такой доброте? Или сами вырастили себя?
Родители много работали. И мной занималась бабушка. Она верующий человек. И всегда помогала: бездомным варила еду и носила ее, подбирала кошек и собак. И я не могу пройти мимо чужой беды. Бабушка с детства во мне это заложила. Нет, я далеко не святая. И мне не нужны плюсики в карму. Просто есть то, что в сердце. И детей своих я также воспитываю с самого младенчества. Потому что, к сожалению, сегодня самые жестокие в этом мире — это дети. Порой, страшно смотреть какие-то видео-ролики, читать о преступлениях подростков.

Чем помимо проекта вы занимаетесь?
Сейчас мы с «ЗенитТВ» выпускаем программу «ZENIT Family». Воспитание своих сыновей. Забота о семье. Встречи с друзьями.

Столько дел, забот … Как не растерять себя среди всего?
Жить по своей совести! Правильно расставлять приоритеты. Для меня моя семья на первом месте. На втором — помощь во всех направлениях. Я получаю огромное удовольствие, если знаю, что сегодня кто-то станет здоровее, счастливее. И я смогла кому-то помочь. Я знаю, что без денег смогу прожить, сто процентов, а без родных — нет! Мне ничего не надо кроме здоровья близких. Потому что здоровье ни за какие деньги не купишь. Говорят, человек богат… С ним говоришь, и он так беден, в душе. И о каком богатстве говорить.

«Я не верю в естественный отбор. Я верю в то, что мы люди. И мы можем изменить судьбу каждого нуждающегося в помощи ребенка»(с) Екатерина Смольникова

Интервью: Юлия Липатова

Екатерина Смольникова_жена игоря смольникова_екатерина смольникова фото (2) Екатерина Смольникова_жена игоря смольникова_екатерина смольникова фото Екатерина Смольникова_жена игоря смольникова_екатерина смольникова фото (4)