Екатерина Молоховская — звезда новых сезонов сериала Универ

екатерина молоховская фото

Звезда новых сезонов сериала «Универ» Екатерина Молоховская предстала перед зрителями в образе дочки ректора. О студенческих годах в общежитии, сложном характере и вечной любви читайте в нашем интервью.

Правда ли что к карьере актрисы в Москве Вас подтолкнула любовь?
Можно и так сказать. Я влюбилась в однокурсника, с которым училась в Минске в Академии Искусств. Он уехал поступать в Москву, и я поехала за ним следом.
Что потом из этой истории вышло?
Ничего! Но спасибо этой истории: только она и подтолкнула меня к переезду в Москву.
Расскажите о впечатлениях первых лет жизни в Москве.
Очень ярко помню главное: мы все время хотели спать и есть! Большую часть времени я проводила в институте, все время что-то репетируя, пока тетеньки-вахтерши нас не выгоняли. Потом приходила в общагу, стояла очередь в душ, съедала что-то типа «Ролтона» и мирно засыпала под гитарный ор старшекурсников, доносящийся из общей кухни.

Вас подавляли тяжелые условия жизни?
Да какое подавляли! Я из маленького провинциального города Полоцка, у нас там особо не забалуешь. Поэтому для меня чего-то сверхъестественного и ужасного в этом не было. Я понимала, куда приехала. Это ж Москва! Было тяжело, но жить студенческой жизнью, я думаю, многим было тяжело. Но наши однокурсники-москвичи нам очень помогали: они нас возили периодически домой, их мамы нам варили борщи. Если у нас в общаге выключали горячую воду, мы выбирали «жертв «на курсе, москвичей, и гурьбой ехали мыться к ним. У них просто не было выбора!

Как Вы попали на свои первые актерские работы?
Сразу после поступления на первый курс меня утвердили в телевизионный фильм «Вакцина». Это была моя первая роль в кино. И это было ужасно! (смеётся). Приезжаешь ты такой на площадку. Все артисты ходят с важным видом, кофеёк попивают, байки актёрские рассказывают, шутят, а ты такой дурак сидишь, ничего не понимаешь. Естественно никто ничего не объясняет: что, где, куда. Я играла модель, которую облили кипящей смолой, и в первый съемочный день на глаза мне одели ватно-марлевую повязку. И я, значит, ничего не вижу, сижу, убогая, в зажиме. И тут мне: «Вас просят в кадр». И вот я иду в этот кадр почти на ощупь. Что такое кадр, куда идти? И первая фраза в сцене была моя! Пока шла, волновалась так, что сто раз побелела, покраснела и посинела. Посадили, значит, на точку:»Камера, мотор…» — а я не знаю, после какого слова нужно начать говорить! Это был какой-то кошмар! Одним из моих партнеров был Дима Мухамадиев — это первый человек, который со мной заговорил адекватно в этой всей суматохе. Он рядом сел, а я ему: «Дим, пожалуйста, можешь меня толкнуть, когда мне нужно говорить текст». Он как заржет! В итоге, этот прекрасный человек мне все рассказал: что такое общий план, что такое крупный, и как в них нужно работать. Огромное ему за это спасибо!
Вы сказали, что актеры — сумасшедшие люди. Чем они отличаются от обычных людей?
Психика у актеров более подвижная, конечно, чем у других людей. Ну почему я говорю «сумасшедшие» — например, потому что есть люди, которые сознательно идут и поступают в театральный год, два, три. Если бы я с первого раза не поступила, вряд ли бы я продолжала это.
А куда бы Вы тогда поступали бы?
Я всегда журналистом хотела быть! Мечтала! В 11 классе я дополнительно училась на заочном курсе журналистики в БГУ (Белорусский государственный университет — примечание ред.) и закончила этот курс с отличием. У меня при поступлении были даже дополнительные баллы. Я поехала на консультации ко вступительным экзаменам в Минск, и встретила своего друга на улице. Он в это время проходил отборочные туры в Академию искусств на актёрский факультет и позвал меня с собой за компанию. Когда вышла с прослушивания, мне сказали: «Мы настоятельно рекомендуем Вам подавать документы к нам в Академию». И я рискнула.
Возвращаясь к теме журфака: в одном интервью Вы говорили, что вы хотели бы попасть на радио, и, в общем-то, уверены, что когда-то это произойдет.
Да!
Вы будете совмещать актерскую карьеру с журналистской?
Конечно! Но я не могу сказать, что хочу построить карьеру в журналистике. Я хотела бы просто вести какую-то передачу.

Какой жанр будет у этой передачи?

А я не знаю пока. Интересно пробовать все новое! Я бы и новости почитала, это тоже опыт, уверена, что это совсем не так просто, как кажется.

Поэтому я и спросила про получение роли в кино на первом курсе института. Можно ли назвать это везением?
Мне категорически не везет. Я Бога, конечно, не гневлю, я понимаю, что девочка из Полоцка хоть что-то делающая в Москве, да ещё и по профессии — это уже круто, спасибо! Но. Все, что мне дается, дается огромным трудом почему-то! Но я честно делаю своё дело и стараюсь не опускать руки, когда тяжело. Просто иду вперёд.
Вы говорили в одном из интервью, что хотели бы сыграть Николь из «Ночь нежна» Фицджеральда, потому что видите с ней сходство. Какие общие черты у Вас с этой героиней?
Я на самом деле очень люблю Фицджеральда. Изначально я обратила внимание на то, как описывался голос Николь — абсолютно мой низкий голос с хрипотцой. За это я и зацепилась. Конечно, любой девочке интересно сыграть Джульетту или Ассоль, например. Но я же никогда в жизни их не сыграю: существует такое понятие как типаж. А Николь-вполне! Мой педагог по актерскому мастерству, Евгения Олеговна Дмитриева, потрясающая актриса, всегда мне говорила:» Молоховская, тебя будут снимать после тридцати». Я от этих слов немела и не понимала, за что же в мире такая несправедливость существует. Только теперь я осознаю, что она имела ввиду. Сейчас мне тридцать. Настал момент внутреннего и внешнего соответствия. До этого я была еще подростком, но не могла сыграть «одуванчик», потому что внешние данные у меня не по стандарту, не по ГОСТу (улыбается). Вообще, боятся наши режиссеры, а особенно продюсеры, отойти от стандарта. И мне, с моим носом, с моей горбинкой, очень тяжело, если честно. Ужасно, но иногда даже предлагают ее убрать, ссылаясь на то, что слишком «странная» внешность, «не съест» зритель такую «не норму». Постоянно слышу: «Вы — артхаус, Вам бы в европейское кино». Ну и пусть! Верю, что найдётся режиссёр, который не побоится, которому нужна буду я такая, какая есть от природы — «с изюминкой».
Желание играть персонажей со сложным внутренним миром как-то связано с личными переживаниями?
Я считаю, что я непростой человек, не лёгкий. Да что уж там — у меня сквернейший характер! Я сама бы себя иногда убила! Я очень вспыльчивая, категоричная, нетерпимая. Поэтому, играть «тяжёлых «, наверное, интереснее и понятнее, как это ни парадоксально.
Что значат для Вас съемке в ситкоме «Универ»? Это же абсолютно другой жанр.

Это жанр, с которым я боялась работать. Очень сильно.

С чем был связан этот страх?
Мне всегда казалось, что я не смешная. Я мало сталкивалась с комедией до этого момента, а ситком — это вообще особые знания, умения, навыки. Открыла для себя очень много нового: оказывается, ты можешь быть смешной, если просто правильно донесёшь текст -ситуация все сыграет за тебя.
Вы говорили, что не смотрели «Универ» до того, как стали его актрисой.
Не смотрела. (Смеется) Когда мне сказали про «Универ», я стала вспоминать баннеры, которые висят на улице, полезла в интернет за информацией .Увидела фото Арарата и подумала: «Боже! Я боюсь этого парня!» — а на самом деле, он оказался просто милейшим и наиприятнейшим партнером.
Вы часто путешествуете именно по экзотическим странам со сложной культурой. Вы когда-нибудь увлекались духовными практиками?
Скорее пыталась приобщиться из интереса. Все началось с путешествия в Непал, я чуть разрыв сердца не получила от этой страны. У меня был культурный шок!
Вы говорили, что Зеланд и Ошо вам не помощники. А чья жизненная позиция для вас авторитетна?
С Ошо я не согласна, потому его точка зрения во многом расходится с моими личными убеждениями по поводу любви и верности. Он проповедует любовь лёгкую и свободную во всех отношениях, любовь безответственную. Я же, все-таки, считаю, что любовь — это труд. Совместная работа (да, вот такой приземлённый термин) партнеров. Вчера, например, дочитывала Толле «Новая земля». Ну что я могу сказать, он меня успокаивает. Я читаю, понимаю, о чем он пишет, и это все какой-то мантрой внутри меня существует, но это не значит, что я буду слепо следовать всему, что он сказал. Авторитеты для меня — это профессионалы. Люблю, когда человек на своём месте, занимается своим делом и преуспел в нем более других.

Кого вы считаете профессионалами в плане актерского мастерства? Кто Вас вдохновляет?
Инна Чурикова, Алиса Фрейндлих. Из западных — Мэрил Стрип. Джулианну Мур очень люблю, Марион Коттияр.
А из актеров-мужчин кто нравится?
Жан Рено — мой любимый артист. Обожаю!