Артем Бахтин — REBEL SCHOOL

Артем Бахтин модель_REBEL SCHOOL_курсы по моде_лекция мода (2) Артем Бахтин модель_REBEL SCHOOL_курсы по моде_лекция мода (2)

 

С юридического факультета на подиум, а сразу после в свой бизнес. Артём Бахтин в свои годы успел достаточно. Теперь он владелец своего модельного агентства и создатель образовательного проекта, который действительно серьёзно подходит к образованию в сфере моды. За его плечами вполне успешная модельная карьера, но он выбрал иной путь. О своём модельном прошлом, бизнесе, образовании, учениках, кино и вопросах к всевышнему в нашем интервью.

 

Что было в твоей жизни до Петербурга и моделинга?
Артём Бахтин: Первый раз в Петербург я приехал в 15 лет, погостить к родственникам.И я сразу понял, что буду здесь жить. В 19 я переехал, учился на третьем курсе юридического факультета. Тогда я уже начал работать моделью. В то время произошел казус: мне прислали контракт для работы в Нью-Йорке, но я отказался по причине того, что просто не мог уехать на три месяца, так как я учился и для меня это было важнее. После этого я остался работать в Питере. У меня был опыт работы в юридической фирме, но в итоге я сделал выбор в пользу модельного бизнеса. Сейчас моё образование мне очень помогает в жизни, в разных административных моментах, да и вообще, юрфак научил логическому мышлению.
А как так, приехал на учебу в другой город и сразу попал в моду?
Артём Бахтин: В моду я вообще попал случайно. У меня никогда не было амбиций на этот счёт, я об этом даже и подумать не мог. Это была случайная вспышка, меня заметили, пригласили работать в агентство, поэтому юриспруденция ушла на второй план.
Как часто ты бываешь в Москве?
Артём Бахтин: Теперь чаще чем в Питере.Глупо рассчитывать на какой-то результат, если ты живёшь и работаешь не в Москве. По крайней мере, в моей специализации уж точно. Мода и медиа вещи взаимосвязанные, а всё медиа пространство – естественно Москва. В Петербурге работать очень сложно, всё-таки это болотистая местность (смеется). Всё затянуто, здесь приходится заставлять людей, я не из тех, кто будет это делать. Я безумно люблю Петербург, и за многое благодарен – но это город бартера. На сегодняшний день мои идеи и амбиции реализовать очень сложно работая только тут. И жить в Москве мне комфортнее, этот ритм жизни мне больше подходит.
У тебя на счету сотрудничество с Dior, PhilippPlein, российскими дизайнерами, работа в Сингапуре, Бангкоке. Почему тогда все-таки карьера модели теперь не является основной деятельностью?
Артём Бахтин: Это очень сиюминутная профессия, можно сказать профессия — шанс. Сегодня ты можешь работать с одним брендом, а завтра уже сидишь без работы. С этими брендами я работал в России и безумно благодарен за эту возможность. Тогда я к этому вообще не относился серьёзно. Модель зачастую не понимает, с кем она работает. Я приходил на кастинг и не знал, кто этот дизайнер. Эта профессия — работа с детьми, ведь успешные модели чаще всего подростки, ребята по 17-18 лет, они ещё не осознают, не разбираются в брендах, дизайнерах. Я был в их числе. В моей голове не было должного образования, я не знал что это за люди вокруг. Заграницей я работал в частном порядке, сам везде ездил, развозил своё портфолио, сам себя предлагал. Сейчас я сделал выбор в пользу продюсирования. У меня свой бизнес, мне 25 и уже сложно представить, чтобы я работал как в19. У меня другие ориентиры, другая система координат. Всё-таки надо быть более серьёзным.
Здорово, что ты это понимаешь! Тогда расскажи, как пришла идея модельного агентства?
Артём Бахтин: То, что сейчас есть –rebelmodels и rebelschool–это заслуга фотографа Романа Мищука и меня. Мы с ним всё горе и радость делим пополам. Человек, без которого бы ничего не получилось. Ему нужна была база моделей для коммерческих съёмок, он её сделал.Всё произошло случайно, по щелчку пальцев! Мы придумали название Rebel исходя из того, что у нас нестандартное агентство, нестандартные типажи, есть очень низкие модели, есть очень высокие, есть модели с болезнью витилиго.
Модели с витилиго востребованы?
Артём Бахтин: В России сейчас да, а в Европе нет.
С тем как образовалось агентство понятно, а как вышли на идею создать образовательный проект rebelschool?
Артём Бахтин: У меня был азарт, амбициии, может быть, даже злость. Я многое сделал на эмоциях ненависти. Я раздражался и не мог понять, за что другие школы берут деньги, если они ничего не делают на выходе? Только расширяют карман директора. Меня это сильно обижало, и я решил сделать что-то такое, за что не будет стыдно. Качественный продукт. 99 процентов моих выпускников безумно довольны. Сначала, очень долгое время, мы работали в убыток, но делали всё на совесть. Если хочешь делать отлично, то за это нужно платить. Мы привлекали очень крутых фотографов, интересных лекторов. Я никогда не видел, чтобы в модельном курсе,например, преподавали историю моды или рассказывали про профессию байера. Подходили ученики и говорили, что они смотрели все школы Питера и Москвы, но не нашли аналога.Это приятно.
Сейчас очень активно открываются разнообразные образовательные проекты в сфере моды, продюсирования, ивента.

 

Артем Бахтин модель_REBEL SCHOOL_курсы по моде_лекция мода (2) Артем Бахтин модель_REBEL SCHOOL_курсы по моде_лекция мода (2)

 

У тебя не было сомнений в успехе твоего проекта?
Артём Бахтин: Кстати, вот сомнений у меня никогда не было.
А были люди, которые вставляли палки в колёса и говорили «у тебя ничего не выйдет»?
Артём Бахтин: Конечно, до сих пор такие есть. Очень много. Вообще, единственный способ узнать правду – время. Проходит время и всё обязательно встаёт на свои места. Все те люди, которые что-то говорили, остались где-то далеко, но при этом, эти же люди теперь стараются у нас что-то скопировать. Если честно, то это очень сильно придает уверенности и забавляет. Кстати, ключевое слово здесь, «стараются».
Тебя это злит?
Артём Бахтин: Злит, но проходит час-два, и я понимаю, что это копирование и есть признание.Я впереди. Это классно.
Среди таких людей были друзья?
Артём Бахтин: Были и друзья, которые говори «у тебя ничего не выйдет», а потом эти самые друзья писали у себя в инстаграм, что они лекторы в rebelschool.
И как тебе все это?
Артём Бахтин: Раньше было приятно, сейчас никак.
А с этими людьми ты всё ещё в дружеских отношениях?
Артём Бахтин: 
Нет, уже нет. Я довольно часто и резко прощаюсь с людьми.
А если будет нужно от них что-то по работе?
Артём Бахтин: Незаменимых людей нет.
Модели вашего агентства работают в Москве?
Артём Бахтин: 
Да. У нас есть второе агентство-партнер в Москве. Полгода назад мы объединились, девушки активно там работают, так как весь бизнес в Москве. Руководитель этого агентства Юля Селезнева (агентство MINTMODELMANAGEMENT) довольно профессиональный, жесткий и решительный человек, я таких называю «Сталин в юбке». Обожаю таких людей, правда. Мы, кстати, случайно познакомились.
Ты уже несколько раз упомянул про случайность. Выходит, что случай много играет в твоей жизни?
Артём Бахтин: Да, очень много.
А веришь в то, что случайности не случайны?
Артём Бахтин: Конечно, мне кажется, что ничего случайного нет. Хотя сегодня я могу так сказать, а завтра проснусь и пойму, что, с другой стороны, это из-за того, что я много работал.
Вернемся к бизнесу. Хотелось бы узнать, кто чаще всего приходит в школу?
Артём Бахтин: Есть два ответвления: первые приходят для себя, чтобы раскрепоститься, стать увереннее в себе, а есть те, кто приходит целенаправленно, вкладывает в себя, чтобы дальше работать. Во втором случае, чаще всего, приходят люди, которые уже имеют специализацию и работали в каких-либо проектах. В августе стартовал мой авторский интенсив-курс, в котором из Петербурга было только два человека, а остальные из Череповца, Самары, Одессы, ну,и конечно же, Москвы. Среди учеников были главные редактора местных модных журналов, владельцы магазинов, дизайнеры. Это большая ответственность, выступать перед такой категорией лиц.
Важно ли, на твой взгляд, академическое образование или для работы в моде подойдут курсы вместе с большим желанием/опыт?
Артём Бахтин: Нет, вообще. Достаточно курса и природного ума. А если ума нет, то можно закончить три университета, но всё равно ничего не достичь. Курс вообще отличный пинок, ведь мы даём стажировки, делаем съёмки, прививаем вкус. Я, так сказать, всегда очень борюсь за то, чтобы у человека был вкус.
А что в твоём понимании природный ум?
Артём Бахтин: Природный ум это хитрость, способность к мышлению. Если есть большое желание, то можно достигнуть всего. Талант без трудолюбия не существует. Талант совокупность трудолюбия, природного ума, способностей,внешних данных.
А ты хитрый?
Артём Бахтин: Мне так говорили, но я не знаю в чём это проявляется. Например, в университете, чтобы закрыть какие-то пропуски, я мог в чём-то как-то обмануть преподавателей (смеется), но в работе и жизни – нет. Это же всё может выйти наружу. Лучше всё всегда говорить честно, на берегу. Я очень честный человек. Так что в чем моя хитрость я,правда, не знаю.
А есть такое, чего тебе не хватает в отношении с людьми?
Артём Бахтин: Вот честности с обществом. Я сторонник того, что любая ложь всегда вылезет. Мама с детства мне говорила «никогда не ври, ведь любая ложь все равно выйдет».Так оно и происходит. В модной тусовке все друг про друга сплетничают, поэтому не хватает честности. Вообще мне очень повезло с родителями. Мама и папа люди со стержнем. Меня хорошо воспитали, но этот фактор, конечно, от меня не зависел. Мне просто повезло.
А какие факторы зависят от тебя? Что ты сам в себе выработал?
Артём Бахтин: Перфекционизм, так как от природы я ленивый человек. Трудолюбие, ведь в детстве я всегда искал легкий путь. Я стал это в себе вырабатывать, когда стал более сознательным. Ещё, раньше мне было тяжело говорить «нет», когда стоило бы отказать.
Моделям тоже спокойно говоришь«нет»?
Артём Бахтин: Да, каждый день приходится это делать. Модель в моде самая сложная профессия с точки зрения психологии, ведь нужно родиться с определёнными параметрами. Такая работа предполагает 90 процентов отказов. С этим нужно смириться, это нормально, а некоторые плачут. По сути, ты работаешь с детьми, ходишь вместе с ними как нянька, ты в них вкладываешь, а большая часть этого даже не ценит. Через год, после всего, они могут уйти в другое агентство, поэтому очень важен индивидуальный подход к работе, чтобы директор занимался тобой лично.
Артем Бахтин модель_REBEL SCHOOL_курсы по моде_лекция мода (2) Артем Бахтин модель_REBEL SCHOOL_курсы по моде_лекция мода (2)

 

 

И ты сам занимаешься каждым лично?
Артём Бахтин:  Да, это одно из главных правил. Я за каждым слежу.
Есть же те, от которых есть благодарность и отклик?
Артём Бахтин: Конечно. Одна вот недавно уехала работать в Китай. Она всё очень ценит. Вообще, есть три важных фактора: мозг, характер и внешность. Если один из факторов равен нулю, то и модель – ноль. Молодцы, кто всё это понимает.
А дружишь со своими моделями, ведь выходит так, что вы много времени вместе и ты много вкладываешь себя?
Артём Бахтин: Раньше дружил, а сейчас нет. Раньше это была моя ошибка. Нельзя с ними именно дружить. Они наглеют, перестают чувствовать субординацию, начинают позволять себе больше. Так возникает пренебрежительное отношение к работе. Должно быть что-то человеческое, помимо денег.
Работа занимает все твоё время?
Артём Бахтин: Я бы сказал много. У меня такой график, который устанавливаю себе сам. Я к этому очень долго шёл. Всегда в детстве мечтал работать так, чтобы не нужно было вставать зимой рано утром. Для меня этовсегда очень большой стресс – вставать в 6 утра. Теперь я очень рад, что в 25 лет я достиг того уровня, что сам могу устанавливать границы дозволенного.
А как перезагружаешьсебя от работы?
Артём Бахтин: Я куда-нибудь срываюсь и лечу.Или дом. Когда я преподаю в школе, то особо не устаю. Такого у меня нет.
Какие любимые места есть?
Артём Бахтин: Не привязываюсь к местам.
В какой сфере себя видишь?
Артём Бахтин: 
В той же, где и сейчас.
Заметила у тебя в инстаграм подпись, что ты актер.
Артём Бахтин: Иногда пробую себя в этой роли для рекламных роликов. Не знаю, буду ли я себя дальше как-то в этом реализовывать.
Хотелось бы?
Артём Бахтин: Меня звали на кастинги разных клипов, но я не хожу.
А если все-таки появятся амбиции?
Артём Бахтин: Если поступит хорошее предложение, то в кино я бы снялся.
А у кого хотел бы сняться?
Артём Бахтин: У Литвиновой. Очень люблю ее почерк, Киру Муратову. Мне нравится такой жанр.
Выходит, любишь русское кино?
Артём Бахтин: Люблю сложные фильмы. После них остается определенный осадок. На мой взгляд, наши режиссеры не умеют снимать блокбастеры, но за душу брать умеют.
Что из последнего зацепило?
Артём Бахтин: Если из нашего? Долгое время ничего не смотрел. Безумно понравилось «Вечное возвращение» Киры Муратовой. Три раза я ходил в кино на фильм Ренаты «Последняя сказка Риты». Потом скупил всё, что можно: от винила до dvd. Это очень красивое кино, безумно смешное, модное.
А вроде оно грустное.
Артём Бахтин: Смешное. Смешное, и грустное, в том числе.
А ты согласен со словами главной героини, которая говорит «Смерть должна быть похожа на тебя — нарядная, весёлая, с бокалом шампанского», что она предупреждает заранее?
Артём Бахтин: Да. Она предупреждает. Когда я это услышал, то у меня пелена с глаз ушла. Я в жизни действительно видел много таких моментов, когда смерть предупреждала. В моей жизни, среди родственников видел предупреждения, чтобы человек успел подготовиться, что-то успел сказать, написать завещание. Я верю, что есть какие-то высшие силы, которые нас курируют, хоть мы и не можем их объяснить. В какую тему мы с тобой ушли.
Но это интересно. А чтобы ты сказал Всевышнему, если бы встретил его?
Артём Бахтин: Я бы спросил его про справедливость, хотелось бы, чтобы он объяснил мне многие вещи.
А что может тебя растрогать?
Артём Бахтин: Мопсы (смеется). Но, на самом деле, растрогать может любовь.
А заставить плакать?
Артём Бахтин: Тоже любовь. Любовь весь смысл.
Как ты сам считаешь, какие у тебя хорошие черты?
Артём Бахтин: Доброта.

Последнее. Самые запоминающиеся слова, которые тебе когда-либо говорили?

Артём Бахтин: Папа всегда говорил в детстве: «улучшай свои условия, ухудшить ты всегда успеешь».

 

Текст: Лиза Казаченко

Читайте также:

Артемий Сурин

Jannik Olander - Nialaya Jewelry

Александр Арутюнов - Дизайнер

Therr Maitz интервью с лидером коллектива Антоном Беляевым

Анна Баздрева – редактором журнала Cosmopolitan

Татьяна Котова - Любовь поклонников, моя лучшая мотивация


Поиск