Андрей Котлобай — Востребована ли профессия стилиста

андрей котлобай_стилист в минске_открыл мастерскую_известные люди минска

 

Поговорив с известным минским стилистом Андреем  Котлобаем,  можно начинать верить в знаки судьбы. И в то, что чудеса обязательно случаются. Стоит только очень захотеть…

Андрей, расскажите о развитии своей карьеры. Как и где вы начинали работать? Где учились?

Все почему-то думают, что я всю свою жизнь занимаюсь парикмахерским искусством. На самом деле это не так. К парикмахерскому искусству я пришел в 2005 году.  Мой приятель готовился к международному конкурсу, и я решил спросить у него, пойдет ли мне быть парикмахером. Он ответил, что, по крайней мере, это интересно. И стоит попробовать.

А что на счет учебы…

В 2004 году я записался на курсы и …не пошел на них. Ещё год я искал себя, пробовался в роли арт-директора ночного клуба. Через год неожиданно для меня, мне позвонили из центра, в который я записывался на обучение, и предложили попробовать начать учиться в этом году. И я согласился. Как только я приступил к освоению профессии, я сказал себе, что хочу максимально быстро достичь высот в этой сфере. И я начал учиться. На третий день, когда мы записывали какую-то ересь из учебника 1969 года, я понял, что всего надо добиваться своими силами. Занявшись самообразованием, я начал опережать своих сверстников  в подготовке.  Через  три месяца меня пригласили на конкурс парикмахерского искусства в Украину. В качестве модели. Сидя на сцене, наблюдая конкурс изнутри, я дал себе четкий наказ: приехать в этот город и победить здесь.

И ваша победа состоялась спустя недолгое время…

Да. Через год у меня появилась возможность поучаствовать в этом конкурсе. Всё произошло очень спонтанно и неожиданно. На то время я уже работал в салоне красоты. И одна моя наставница позвонила мне, и сказала, что я еду на конкурс в качестве  зрителя. Через час раздался звонок от неё же, и она, сообщив мне, что я еду как участник, сказала искать модель.  Хочу сказать, что если чего-то очень сильно захотеть, то оно обязательно сбудется. Приехав на конкурс, когда мы уже были на сцене, после старта на меня напал ступор. И простояв половину данного времени, за десять минут я смог что-то сделать на голове у моей модели. Не успев отойти  от завершения работы нашей номинации, ко мне подбежала наставница и сказала, что есть возможность участия в детском конкурсе.

И где же вы искали ребенка?

Опять же, абсолютно спонтанно я выбежал на улицу и наткнулся на пару : мама с дочкой. Я подбежал к ним, и попытался внятно объяснить,  для чего и зачем мне нужна маленькая девочка. До этого я никогда не стриг детей. И уже когда начался конкурс, я был единственным, кто стриг девочку. Все остальные десять моделей были мальчиками. Я сделал ей челку, состриг половину волос. А из основной части волос сплел розы. В этот момент около меня собралось всё телевидение. Можно пустить очень красивую пыль в глаза людям, не состригая ненужных прядей. За детскую номинацию я получил первое место. Для меня это было чем-то из грани фантастики! А за женскую укладку  второе. Чему я тоже был безмерно рад и поражен. Благодаря таким случаям я фантазирую и никогда не перестаю мечтать. Ведь случайность не случайна!

Андрей, вот у меня всегда складывалось впечатление, что на конкурсах парикмахерского искусства всегда делают очень сложные прически? Непредназначенные для ношения в повседневной жизни? Некий «арт-хаус»…

Именно благодаря этому «арт-хаусу», как вы его называете, на улице можно встретить красивые челки, красивые локоны, красивый цвет. Сформировав  то или иное направление в парикмахерской моде, мы делаем стилистику, из которой  в обычной жизни мы берем только лишь нюансы. Но благодаря тому, что нам дают возможность проявить свой талант, мы можем смешивать по 11 цветов. И покрасить волосы. Всё это можно увидеть на конкурсе парикмахерского искусства. И завтра придя к своему стилисту, ты можешь сказать, я хочу попробовать тот или иной нюанс.  Если он профессионал, он в первую очередь объяснит, надо тебе это или нет. Я считаю, что стилист должен быть профессионалом. Потому что именно стилист решает, что подходит именно вам.

Самое главное в работе с людьми…

Самое главное это диалог. Вы должны слышать друг друга. В  парикмахерском мастерстве есть такое понятие как адаптация. Это такой период, когда клиент сев  в кресло к мастеру рассказывает, какие  у него есть нюансы. Нужно ходить не просто к человеку, который зашибает деньги. А к  человеку, который объяснит вам, за что он их зашибает.

Сложно ли человеку подобрать образ?

Нет. Это очень легко и очень интересно.

Что самое сложное в вашей профессии?

Самое сложное это когда человек тебя не слышит. Когда человек бьется об своё. Тогда я задаюсь вопросом, зачем вы пришли ко мне, если вас  всю жизнь до меня хорошо стригли и хорошо красили? Я работаю во благо красоты. Чтобы человек, выходя от меня, посылал правильные флюиды в космос. Чтобы человек перезвонил мне через несколько дней и сказал «спасибо». Это самая большая цена за ту работу, которую мы выполняем.

Как продолжалась ваша карьера после обучения?

Я попал в одну косметическую компанию.  Косметика класса «люкс». Отучившись в год, я получил пятый разряд. Потом я ушел из компании. Уехал в Москву в другую косметическую фирму. Работать технологом. Это тот человек, который обучает многих мастеров работать на данной линии косметики. Я получил сертификат биостетиста и понял, что добился того,  чего хотел. Я решил, что хочу стать арт-директором этой компании в Москве. Но бывают люди, которые топчут тебя, садятся тебе на голову. Сейчас я понимаю, что воевать надо. Но тогда решил не воевать. И на этой ноте я вернулся в Минск. Не буду лукавить, за  последние два года у меня произошла переоценка ценностей. Я работаю с одеждой,  работаю как имиджмейкер. Я развиваюсь.

Вы работали со звездами Беларуси?

Я не знаю, с каким количеством человек я работал.  Я работал со многими звездами. Сегодня это первый состав. Сейчас я плотно работаю с молодыми коллективами, которые постигают азы сцены. Меня находят через знакомых. Кто-то кому-то советует. Мне очень нравится шоу-индустрия. Пусть и на том уровне, на котором она происходит в Беларуси. У меня есть глаза, я смотрю в другие страны. Как  и что происходит там. И знаю, что я смогу сделать.

Востребована ли  профессия стилиста в Минске?

Мастер всегда в почете. Главное — быть мастером своего дела. Неважно кто ты. Сантехник или уборщик. Парикмахер – это хороший психолог. Человек не заслуживает плохих эмоций. Ты должен всегда быть в хорошем настроении. Если ты мастер – ты востребован всегда.

Кем бы вы были, если бы не стилистом?

Я не знаю, кем бы я был. Но я был бы мастером своего дела.

Планы на будущее…

Мне нужна муза. Однажды, мой приятель сказал мне хорошую вещь. В начале твоей работы к тебе приходят красивые женщины, проходит время, к тебе приходят просто женщины, а потом к тебе приходят просто головы. А потом ты уже не чувствуешь красоты. Я шесть  лет вращаюсь в постоянной красоте. Я работал и с глянцевыми журналами и с модельными агентствами. И за всё это время я открыл для себя понятие «страшно» красивые люди. Есть настолько красивые женщины, что на них страшно смотреть. Но отсутствие ума у красоты это не роскошь. Глупо ездить в дорогом авто когда у тебя за душой ни копейки. Я в поисках музы, которая будет меня вдохновлять…

 

Интервью: Дарья Бигун .  Фото : Лавр Рыжаков

 

андрей котлобай_стилист в минске_открыл мастерскую_известные люди минска (5) андрей котлобай_стилист в минске_открыл мастерскую_известные люди минска (3) андрей котлобай_стилист в минске_открыл мастерскую_известные люди минска (2) андрей котлобай_стилист в минске_открыл мастерскую_известные люди минска (4) андрей котлобай_стилист в минске_открыл мастерскую_известные люди минска (6)

Читайте также:

Павел Петель - узнать о его мире много интересного

Анна Октябрь

Анна Зосимова

Яся Миночкина - дизайнер, покоривший фэшн-индустрию за 2 года

Женя Гейн - ютуб блогер из Казахстана

Екатерина Железная - основательница бутика Patrizia Pepe


Поиск