Андрей Запорожец — или просто SUN, солист группы 5nizza

1430847497_Андрей Запорожец_фото_интервью_группа пятница_скачать (2)

 

 

Врач-педиатр по образованию, который занимается духовными практиками, считает Сашу Васильева одним из лучших музыкальных поэтов, а еще собирает большие и маленькие концертные залы. Человек-солнце, который когда-то пел о солдате забытой богом страны. Андрей Запорожец — или просто SUN, солист группы 5nizza - в интервью для Dorohins Magazine.

 

Вы как-то сказали, что группы, продолжающие существовать на волне успеха, редко продолжают делать что-то интересное. И вот — реюнион 5’Nizza..Что подтолкнуло вновь заняться совместным творчеством? Та пауза в совместной деятельности — на ваш взгляд — может быть толчком к новой волне популярности?

Это эксперимент, который порадует большое количество людей. А насчет новой волны популярности.. Посмотрим, думаю надо делать новую музыку, чтобы была новая волна. А мы скорее попробовали вернуться в прошлое, не без удовольствия, конечно.

 

Некоторые концерты Sunsay проходят в формате квартирников. Что вы чувствуете на подобных встречах? Есть ли отличия между слушателями камерных встреч и обычной концертной аудиторией?

Разница в тонкости восприятия и уменьшением дистанции, но это не принципиально. Большие клубные концерты бывают волшебными; да и квартирники могут быть удачными и не очень. Слушатели похожи, просто на квартирниках можно их детально разглядеть.

 

А вот такой вопрос: вы поете на разных языках. Как вы думаете, можно ли разделить языки по принципу «на этом пою о любви, на этом о жизни и т д».
Ну, к примеру, французский, стереотипно называют языком любви. Каким бы языком вы назвали украинский?

Языки имеют разную ритмику. Выразить можно что угодно на любом языке, но звучать будет по-разному. Украинский напоминает мне йоруба, поэтому у нас есть афробит. Песни на украинском звучат здорово и очень своеобразно.

 

А что можете сказать о русском?

Русский язык богатый и сложный. Получается очень мелодично, если использовать мало слов и ритмически их ломать. Но я из всего пытаюсь сделать хип-хоп и фанк. А Саша Васильев из Сплина прекрасно пользуется традиционно поэтическим русским языком. Не особо каверкая его и ломая. Он один из лучших поэтов в музыке на сегодняшний день.

 

Не могу не согласиться, Васильев очень крут.
Судя по инстаграму, сейчас вы сотрудничаете с Тосей Чайкиной — как вы познакомились?

Мы с Тосей как будто бы знали друг друга всегда. Как-то, она пришла в гости в компании моего друга, и мы сразу подружились. Написали с ней недавно чудесную песню. Ей 18, а я учусь у нее. Повезло так повезло.

 

Ага, сейчас большинство 18-летних это супер прогрессивные и амбициозные ребята, которые впитывают в себя по максимуму. Иногда смотришь и думаешь — вот это да, сколько всего они уже успели в этом возрасте.

Вот амбиций я у Тоси пока не замечал. Она любит сделать альбом за ночь и выложить на утро, чтобы 150 её друзей его послушали. Это делает её счастливой. Вот и все амбиции, а возможности у нее огромные, думаю, все придет со временем.

 

Я слышала ее песни, действительно чувствуется, сколько искренности она вкладывает. Недавно вы были в Китае. Расскажите, о тех местах, где вы были, судя по фотографиям это не обычные туристические точки — чем они вас привлекли?

В Китае необычайная природа, удивительная архитектура, да и сами китайцы удивительный народ. Они как единое целое — вместе работают, отдыхают, едят, и даже по праздникам ложатся спать после двенадцати, все как один. Жаль, не так просто найти в Китае человека, который говорит по-английски, но у нас получилось. Мы были в Янгшуо, в Гуйлине и Шень-Жене. В трех не похожих друг на друга городах, последнему из которых всего лет тридцать, а первый — один из древнейших. Мы гоняли на велосипедах, лазили по горам и заповедникам, а последние дни провели в Гонгконге. Удивительный западный город-страна, но по-азиатски мягкий и удобный.

 

Как вы думаете, смогли бы там жить? В Китае, я имею в виду. Сейчас почему-то эмиграция в Китай стала очень популярной.

Думаю, мог бы недолго. Но сейчас я надолго вообще нигде не задерживаюсь.

 

Нравится кочевой образ жизни?

Да, так — интересно.

Духовный путь Андрея Запорожца? К любой религии чаще всего обращаются после определенных жизненных трудностей. Как вы к этому пришли? 

Я имею в виду духовные практики — медитацию, йогу, дзен…

Мне посчастливилось встретить учителя, у которого я занимаюсь по сей день. На самом деле, мне регулярно задают такие вопросы. Сейчас понятия медитации, дзен и йоги обесценились, так как стали частью моды и бизнеса. Питание, путешествия, экзотика — все это не имеет ничего общего с реальной практикой. К сожалению, произошла подмена, и люди просто спят на ковриках для йоги в футболках с Ганешами и знаком Ом.

А что такое реальная практика?

Жаль, не передать словами. Это чувствовать себя частью неделимого; сопереживать радости и страданиям других людей вокруг, чтобы помочь им в меру и вовремя.

А есть ли какое то жизненное правило, которому вы никогда не изменяете?

Жизнь течет, интуиция подсказывает… Правил нет.

 

 

Фото: Александра Бодрова

Интервью: Аня Дейко

 

 

1430847510_Андрей Запорожец_фото_интервью_группа пятница_скачать 1430847521_Андрей Запорожец_фото_интервью_группа пятница_слушать_2015_альбом_сайт_скачать_5nizza _концерты (2) 1430847535_Андрей Запорожец_фото_интервью_группа пятница_слушать_2015_альбом_сайт_скачать_5nizza _концерты (3) 1430847547_Андрей Запорожец_фото_интервью_группа пятница_слушать_2015_альбом_сайт_скачать_5nizza _концерты

Читайте также:

Али Саулиди

Стилист Гоша Карцев - кто такой стилист и почему вымерли блоги

Женя Гейн - ютуб блогер из Казахстана

Алексей Жидковский: "Скромных и забитых людей всегда смещают"

Катерина Примина — PR, агент и друг Регины Тодоренко в одном лице

HALBER: ПОЧЕМУ ОНИ СКРЫВАЮТ ОТ ВСЕХ СВОИ АУДИОЗАПИСИ И ЧЕМ ОНИ ЗАНИМАЮТСЯ НОЧЬЮ


Поиск