Оксана Бондаренко — первая коллекция собственного бренда «Ли-Лу»

Оксана Бондаренко_Лилу_шоурум_Лилу купить_магазин Лилу_фото (6) Оксана Бондаренко_Лилу_шоурум_Лилу купить_магазин Лилу_фото (2)

Огромных размеров шоу-рум в центре Москвы, где царит творчество и бизнес в одном флаконе и хочется ходить, выбирая одежду, бесконечно, куда мы приехали поговорить с Оксаной Бондаренко — владелицей того самого шоу-рума « Ли-Лу». Оксана — деловой и в то же время креативный человек: основав фирму 22 года назад, превратив ее буквально из ничего в компанию с большой буквы, мать троих детей. А к настоящему моменту Оксаной создана первая коллекция собственного бренда «Ли-Лу».

Совсем скоро стартует Ваша первая коллекция — осень/зима 2015/16 дизайнерского бренда «Ли-Лу». Каково это — быть дизайнером впервые, проработав столько лет в фешн- бизнесе?

Оксана Бондаренко: Для меня первый опыт работы в качестве дизайнера был особенно интересным и полезным, спустя столько лет работы шоу-рума я решилась на то, чтобы сделать что-то свое, принципиально новое и воплощенное из идей в реальность. Коллекция создавалась при поддержке специализированного итальянского бюро. Мы старались сделать нечто универсальное, но в то же время стильное. Это идеальный гардероб для жительницы большого города, простой с интересными трендовыми деталями, качественный. Вся продукция выполнена только из натуральных тканей, шерсти, натуральной кожи и шелка. Производство находится в Италии, что тоже сильно сказывается на результате в плане высокого качества одежды.

На этапе создания производственной коллекции помогала моя дочь Алина Цыганова: в создании визуального ряда лукбука и выступив в роли лица компании, продемонстрировав всю коллекцию в лукбуке на себе.

Кроме того, помимо запуска нового бренда, происходит перезапуск интернет-магазина www.li-lu.ru, где эксклюзивно будет продаваться первая коллекция Ли-Лу.

Скоро шоу-руму «Ли-Лу» исполняется 22 года. Что кардинально изменилось на рынке моды за эти года?

Оксана Бондаренко: Вообще, мы свою историю начали с тех годов, когда в Москве совсем не было никаких шоу-румов. Сейчас их достаточно много на рынке: немецких, итальянских и смешанных. То есть на рынке довольно активно развивается и присутствует этот сегмент. Поэтому я считаю, что мы начали с нуля, а сейчас уже есть реальный рынок и конкуренция. Конкуренция — это, безусловно, хорошо, так как в ее условиях гораздо интереснее работать и расти.

Когда Вы открывали шоу-рум, эта идея возникла внезапно или Вы целенаправленно к этому шли?

Оксана Бондаренко: Все произошло случайно. Вообще по образованию я — специалист по композитным материалам, это первое образование. Я всегда была сильна в математике и физике. Такой мечты как открыть свой шоу-рум никогда не было, хотя я всегда любила красиво одеваться, насколько это было возможно в то время — спасибо моим родителям. Когда я училась, в период перестройки в стране, уже начали появляться какие-то вещи из заграницы. Я тогда начала изучать итальянский язык, который мне очень нравился, и с этого все началось — просто мне выпал такой шанс в жизни. Я поехала на стажировку в Италию, на выставку, там познакомилась с первой итальянской маркой, в честь которой мы назвали наш шоу- рум, и начала с ними работать. Они мне рассказали о том, что в Италии существовали шоу- румы, где были коллекции, где люди покупали одежду под заказ, что для России было совершенно неизвестным, у нас никто не имел представления о том, что значит покупать под заказ коллекции. Открыли маленькую комнату- шоу-рум, начали показывать первые коллекции для людей. Первое время было очень тяжело: люди не соглашались на заказы. Потом, спустя несколько лет, все начало налаживаться.

Когда Вы открывались, страна переживала сложный период в экономике. Как нынешний кризис отразился на Вашем бизнесе?

Оксана Бондаренко: Кризис отразился на всем: как на оптовой, так и на розничной продаже, и отразился сильно: падение продаж порядка 35-40 %.

Безусловно, у каждой нации есть свои предпочтения в одежде: в каждой стране спросом будут пользоваться разные фасоны, крои, цвета. Что особенного нужно учитывать при закупке одежды для русского покупателя? Что есть у него такого, что будет его сильно отличать от зарубежного покупателя?

Оксана Бондаренко: Я считаю, что таких сильных различий уже нет. Наш покупатель такой же, как и европейский. Если говорить об Италии, Франции — мы очень похожи с ними. Та грань между различиями в стиле одежды уже стерлась, и сейчас люди современные: читают журналы, знают тенденции моды. Разница может быть в погодных условиях: зима у нас длится дольше и холоднее, чем в Европе, поэтому мы выбираем принципиально другую одежду, но, можно сказать, что сам стиль кардинально не отличается.

Вы стараетесь все контролировать самостоятельно в рабочем процессе или не беретесь за все сразу?

Оксана Бондаренко: Сначала пытаюсь контролировать все сама, чтобы понять весь процесс, а потом уже отдаю это другим людям. Я не могу сказать, что доверяю другим людям на 100%, важно понимать самой, как идет твое дело.

Сейчас все чаще встречаются поддельные вещи люксовых брендов; говорят, что даже ЦУМ с этим сталкивался. Вы встречались когда-нибудь с этой проблемой?

Оксана Бондаренко: У нас было пару случаев на таможне, когда кто-то провозил контрафактную продукцию, и нам писали письма как представителям этих брендов на подтверждение подлинности марки. Такое бывало, но эту продукцию завозят обычно из “третьих” стран. Я считаю, что это культура покупателя: если он хочет носить подделку и покупает ее, значит, его культура не столь высока. Зачем покупать некачественную вещь, когда можно заплатить, может быть, меньше, но купить качественную вещь неизвестного бренда.

Фотограф: Орнелла Аль-Абси
Журналист: Нигина Шукурова
Make-Up & Hair: Ирина Близнец

Оксана Бондаренко_Лилу_шоурум_Лилу купить_магазин Лилу_фото (5) Оксана Бондаренко_Лилу_шоурум_Лилу купить_магазин Лилу_фото (7) Оксана Бондаренко_Лилу_шоурум_Лилу купить_магазин Лилу_фото (3) Оксана Бондаренко_Лилу_шоурум_Лилу купить_магазин Лилу_фото (4) Оксана Бондаренко_Лилу_шоурум_Лилу купить_магазин Лилу_фото (8) шоурум Лилу_купить москва_шоурум в центре_фото_одежда_цена_адрес (4) шоурум Лилу_купить москва_шоурум в центре_фото_одежда_цена_адрес (3) шоурум Лилу_купить москва_шоурум в центре_фото_одежда_цена_адрес Оксана Бондаренко_Лилу_шоурум_Лилу купить_магазин Лилу_фото Оксана Бондаренко_Лилу_шоурум_Лилу купить_магазин Лилу_фото (9) шоурум Лилу_купить москва_шоурум в центре_фото_одежда_цена_адрес (2)